In Spanish Coca is a flat cake made with scalded corn or wheat flour dough. Small balls of dough are made and we will let them rest. When it is time to consume them, they are stretched and baked on a few drops of oil with different fillings on top.
In Marina Alta region, traditional cocas are prepared in classic wood-fired ovens that were already used more than 2,000 years ago in Classical Greece. Nowadays, we understand why this way of baking has been maintained since due to its structure the heat circulates inside the oven, wrapping the food that is placed on the grill and facilitating its cooking from all angles, thus providing an aroma and intense flavor.
In Dénia, the most traditional cocas are made from fresh seasonal products such as tomacat (pepper, aubergine, tomato, garlic and salting), prawn with bleda (prawns and chard), peas with onion or simply anchovies or homemade sausage (such as sobrasada and blood sausage).
Taste TRADITIONAL COCAS in the following restaurants, members of the Marina Alta Hospitality and Tourism Entrepreneurs Association (AEHTMA).
Puntos de interés:
Barrio Tradicional - Baix La Mar
Dirección: Plaça Sant Antoni, Dénia.
GPS: 38.84422, 0.1098
Accesos: Accesibilidad
Nivel de interés: 5
Descripción: Barrio de marineros que surgió en el S. XVI, donde destacan sus calles estrechas y sus casas de poca altura y de colores mediterráneos.La vinculación al mar de este barrio ha estado siempre presente ya que hasta la década de los 70 vivieron allí los marineros, rodeados de almacenes y el comercio marítimo.Zona peatonal en su mayoría, destacan las pequeñas plazas de “Sant Antoni” y “La Creu”. En ésta última nos llamará la atención la cruz de piedra que da nombre a la plaza y el plafón devocional del S. XVIII.De camino entre ambas plazas, se sitúa la escultura play-mobil que homenajea el 50 aniversario del rodaje de la película John Paul Jones en Dénia.La fachada marítima del barrio Baix la Mar es también zona de paseo, terrazas y de concentración de restaurantes que ofrecen gran diversidad de menús con muy buena relación calidad-precio, entre los más de 300 que posee Dénia.
Descripción: Situado en pleno corazón del barrio de pescadores Baix la Mar. En su carta destacan tapas, cocas de la Marina, arroces elaborados al horno, carnes como pollo espatarrado, paletilla o chuletas al horno; así como pescado al horno, boquerones, caballa y pulpo entre otros. Todo ello elaborado con productos naturales, autóctonos y un excelente toque de aceite.
Casa Pedro
Dirección: Carrer Pare Pere 3, 03749 Jesus Pobre, Alicante.
Horario: De martes a domingo de 9:00 h a 24:00 h. Lunes cerrado.
GPS: 38.799113, 0.085370
Teléfono: +34 965 75 64 32
Accesos:
Idiomas: Español.
Nivel de interés: 5
Descripción: Restaurante de trato familiar, especializado en comida tradicional casera de la comarca de la Marina Alta. Entre sus especialidades encontrarás las deliciosas cocas de “dacsa” (maíz). Degusta los productos de nuestra tierra desde su bonita terraza desde la que disfrutarás de unas bonitas vistas al Parque Natural del Montgó.
Restaurante Sancta Sanctorum
Dirección: Calle Sandunga, 56. Dénia.
Horario: De lunes a domingo de 12:00h – 16:00h y de 20:00h – 23:00h.
GPS: 38.84196, 0.11152
Teléfono: +34 966 43 22 24
Accesos: Accesibilidad
Idiomas: Español
Nivel de interés: 5
Descripción: Manolo Ramis, Pepa Teruel e hijos abren sus puertas en pleno centro de Dénia, con un innovador e interesante espacio gastronómico dedicado a las tapas, donde prima la calidad del producto y el buen hacer. Productos adquiridos directamente de la lonja y del mercado.
Casa Rosita
Dirección: Carrer Major, 3, 03749 Jesus Pobre, Alicante
Horario: De lunes a martes y de jueves a domingo de 9:00 h a 24:00 h. Miércoles cerrado.
GPS: 38.798931, 0.085008
Teléfono: +34 965 75 64 08
Accesos:
Idiomas: Español.
Nivel de interés: 5
Descripción: Restaurante de cocina tradicional casera situado en el centro de Jesús Pobre. Entre sus entrantes más conocidos, no puedes dejar de probar sus sensacionales “escombros”, la “pelota de puchero” y las cocas tradicionales de verduras.
Llacer
Dirección: Av. de la Mar, 37, 03709 La Xara, Alicante
Horario: De lunes a jueves de 6:00 h a 18:00 h. De viernes a Domingo de 6:00 h a 16:00 h.
GPS: 38.828854, 0.061858
Teléfono: +34 965 785 104
Accesos:
Idiomas: Español
Nivel de interés: 5
Descripción: El Hostal Llácer cuenta con un excelente bar-restaurante especializado en la elaboración de almuerzos populares, entre los que destacan sus sabrosas empanadillas y, sobre todo, sus cocas caseras tradicionales, de reconocida fama en toda la región, condimentadas con ingredientes tan variados como tomacat, verduras, aceite y anchoa, entre otras delicias.
Horario: De martes a domingo de 9:30 h a 16:00 h. Lunes Cerrado
GPS: 38.848866, 0.072711
Teléfono: +34 626 04 33 96
Accesos:
Idiomas: Español
Nivel de interés: 5
Descripción: La arrocería Venta La Giralda es un restaurante que, aunque bien indica su nombre, es especialista en arroces tradicionales, fideuás y otros creativos, también ofrece una variada carta de cocas tradicionales, entre otros entrantes.La casa donde reside el restaurante cuenta con más de 100 años de historia y todavía conserva arquitectónicamente el atractivo de su esencia vinculada a la tierra valenciana, lo que te permite disfrutar de un ambiente cálido y acogedor.
Bar- Restaurante Coquería Pont Sec
Dirección: Camino Viejo de Gandía, Km 1. Dénia.
Horario: De lunes a domingo de 13:00h – 16:00h y de 17:00h – 18:00h
Descripción: Situado en una casa tradicional en la huerta de Dénia, a 1 Km del casco urbano. Nuestra carta basada en arroces, tanto en paella como en caldero; carnes de crianza propia, embutido del interior de la comarca, todo a la brasa; y las tradicionales cocas de la Marina hechas al momento en horno de leña. Acompañados con productos del entorno y de la temporada: Los erizos, las hortalizas, y los productos del mar.
Descripción: Situado en la calle Magallanes desde 1954. Está dividido en 2 partes: una primera más pequeña reservada a la venta de productos del mar y la segunda, más grande, con pequeños comercios de carne, flores, frutas y verduras y cafeterías. En este segundo espacio encontraremos 3 puestos en los que podremos adquirir cocas tradicionales: El puesto nº 5 llamado “L´AVÍO. MENJARS TRADICIONALS”, el puesto nº 26 que corresponde a “DESPATX SIVERA PA I DOLÇOS” y “EL RACONET DE TRINI” en el puesto 59. No te puedes perder los viernes por la mañana, el despliegue de puestos de comerciantes de la comarca a lo largo de la calle Magallanes.
Mercado del Riurau
Dirección: Carrer del Pinaret, 2, 03749 Jesús Pobre, Alicante.
Horario: Domingos, de 8 a 15h. Verano: de 18 a 23 horas.
Descripción: Este mercado de la tierra tiene lugar todos los domingos del mes en el monumental riurau del Señor de Benissadeví (Jesús Pobre). Es una iniciativa que busca dinamizar la economía local, apoyar en los pequeños agricultores y productores de la zona y ofrecer a los vecinos y visitantes una alternativa de comercio sostenible y respetuoso con el entorno. Podemos encontrar frutas y verduras de temporada, cultivadas en bancales de la comarca, pan y mermeladas caseras, gran variedad de cocas tradicionales y pastissets, óleo y vino, entre otros productos. También están presentesEl primer domingo de cada mes también tiene lugar en el mismo lugar el Mercat de Brocanters en el que el mercat del Riurau, queda rodeado por paradas de artesanía tradicional, puestos de antigüedades, exposiciones de arte y actividades culturales que le dan ese espíritu festivo de plaza de pueblo.