Ruta de Cocas Tradicionales Dénia - Saborea España

Ruta de Cocas Tradicionales Dénia

Ruta de Cocas Tradicionales Dénia

Se llama coca a aquella torta plana elaborada con masa de harina escaldada de maíz o trigo a partir de las que se elaboran pequeñas bolas de masa que dejaremos reposar. Cuando llega el momento de consumirlas, se estiran y hornean sobre unas gotas de aceite con diferentes rellenos por encima.

 

En la región de la Marina Alta, las cocas tradicionales se preparan en hornos de leña clásico que ya se utilizaban hace más de 2.000 años en la Grecia Clásica. Ahora entendemos por qué se ha mantenido esta forma de hornear ciertos alimentos ya que debido a su estructura el calor circula por el interior del horno envolviendo a los alimentos que se colocan en la parrilla y facilitando su cocción desde todos los ángulos, aportando así un aroma y sabor intenso.

 

En Dénia, las cocas más tradicionales están hechas de productos frescos de temporada como el tomacat (pimiento, berenjena, tomate, ajo y salazón), gamba amb bleda (gambitas y acelgas), guisantes con cebolla o simplemente anchoas o embutido casero (como la de sobrasada y la de morcilla).

 

Degusta las COCAS TRADICIONALES en los siguientes restaurantes, miembros de la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta (AEHTMA): Casa Pedro y Casa Rosita.

Puntos de interés:

Barrio Tradicional - Baix La Mar

  • Dirección: Plaça Sant Antoni, Dénia.
  • GPS: 38.84422, 0.1098
  • Accesos: Accesibilidad
  • Nivel de interés: 5
  • Descripción: Barrio de marineros que surgió en el S. XVI, donde destacan sus calles estrechas y sus casas de poca altura y de colores mediterráneos.La vinculación al mar de este barrio ha estado siempre presente ya que hasta la década de los 70 vivieron allí los marineros, rodeados de almacenes y el comercio marítimo.Zona peatonal en su mayoría, destacan las pequeñas plazas de “Sant Antoni” y “La Creu”. En ésta última nos llamará la atención la cruz de piedra que da nombre a la plaza y el plafón devocional del S. XVIII.De camino entre ambas plazas, se sitúa la escultura play-mobil que homenajea el 50 aniversario del rodaje de la película John Paul Jones en Dénia.La fachada marítima del barrio Baix la Mar es también zona de paseo, terrazas y de concentración de restaurantes que ofrecen gran diversidad de menús con muy buena relación calidad-precio, entre los más de 300 que posee Dénia.

Restaurante Al Forn

  • Dirección: Plaza Mariana Pineda, 1. Dénia.
  • Horario: De lunes a domingo de 9:00h – 24:00h.
  • GPS: 38.84484, 0.10853
  • Teléfono: +34 966 111 555 / 674 003 603
  • Web: ir a la web
  • Accesos:     Accesibilidad
  • Idiomas: Español
  • Nivel de interés: 5
  • Descripción: Situado en pleno corazón del barrio de pescadores Baix la Mar. En su carta destacan tapas, cocas de la Marina, arroces elaborados al horno, carnes como pollo espatarrado, paletilla o chuletas al horno; así como pescado al horno, boquerones, caballa y pulpo entre otros. Todo ello elaborado con productos naturales, autóctonos y un excelente toque de aceite.

Casa Pedro

  • Dirección: Carrer Pare Pere 3, 03749 Jesus Pobre, Alicante.
  • Horario: De martes a domingo de 9:00 h a 24:00 h. Lunes cerrado.
  • GPS: 38.799113, 0.085370
  • Teléfono: +34 965 75 64 32
  • Accesos:   
  • Idiomas: Español.
  • Nivel de interés: 5
  • Descripción: Restaurante de trato familiar, especializado en comida tradicional casera de la comarca de la Marina Alta. Entre sus especialidades encontrarás las deliciosas cocas de “dacsa” (maíz). Degusta los productos de nuestra tierra desde su bonita terraza desde la que disfrutarás de unas bonitas vistas al Parque Natural del Montgó.

Restaurante Sancta Sanctorum

  • Dirección: Calle Sandunga, 56. Dénia.
  • Horario: De lunes a domingo de 12:00h – 16:00h y de 20:00h – 23:00h.
  • GPS: 38.84196, 0.11152
  • Teléfono: +34 966 43 22 24
  • Accesos:    Accesibilidad
  • Idiomas: Español
  • Nivel de interés: 5
  • Descripción: Manolo Ramis, Pepa Teruel e hijos abren sus puertas en pleno centro de Dénia, con un innovador e interesante espacio gastronómico dedicado a las tapas, donde prima la calidad del producto y el buen hacer. Productos adquiridos directamente de la lonja y del mercado.

Casa Rosita

  • Dirección: Carrer Major, 3, 03749 Jesus Pobre, Alicante
  • Horario: De lunes a martes y de jueves a domingo de 9:00 h a 24:00 h. Miércoles cerrado.
  • GPS:  38.798931, 0.085008
  • Teléfono: +34 965 75 64 08
  • Accesos:  
  • Idiomas: Español.
  • Nivel de interés: 5
  • Descripción: Restaurante de cocina tradicional casera situado en el centro de Jesús Pobre. Entre sus entrantes más conocidos, no puedes dejar de probar sus sensacionales “escombros”, la “pelota de puchero” y las cocas tradicionales de verduras.

Llacer

  • Dirección: Av. de la Mar, 37, 03709 La Xara, Alicante
  • Horario: De lunes a jueves de 6:00 h a 18:00 h. De viernes a Domingo de 6:00 h a 16:00 h.
  • GPS: 38.828854, 0.061858
  • Teléfono: +34 965 785 104
  • Accesos: 
  • Idiomas: Español
  • Nivel de interés: 5
  • Descripción: El Hostal Llácer cuenta con un excelente bar-restaurante especializado en la elaboración de almuerzos populares, entre los que destacan sus sabrosas empanadillas y, sobre todo, sus cocas caseras tradicionales, de reconocida fama en toda la región, condimentadas con ingredientes tan variados como tomacat, verduras, aceite y anchoa, entre otras delicias.

Venta la Giralda

  • Dirección: 10, Bajo, Travesía Camino Viejo Gandia, 03700, Alicante.
  • Horario: De martes a domingo de 9:30 h a 16:00 h. Lunes Cerrado
  • GPS: 38.848866, 0.072711
  • Teléfono: +34 626 04 33 96
  • Accesos:  
  • Idiomas: Español
  • Nivel de interés: 5
  • Descripción: La arrocería Venta La Giralda es un restaurante que, aunque bien indica su nombre, es especialista en arroces tradicionales, fideuás y otros creativos, también ofrece una variada carta de cocas tradicionales, entre otros entrantes.La casa donde reside el restaurante cuenta con más de 100 años de historia y todavía conserva arquitectónicamente el atractivo de su esencia vinculada a la tierra valenciana, lo que te permite disfrutar de un ambiente cálido y acogedor.

Bar- Restaurante Coquería Pont Sec

  • Dirección: Camino Viejo de Gandía, Km 1. Dénia.
  • Horario: De lunes a domingo de 13:00h – 16:00h y de 17:00h – 18:00h
  • GPS: 38.84367, 0.08833
  • Teléfono: +34 965 781 326
  • Email: pontsec@outlook.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos: 
  • Idiomas: Español
  • Nivel de interés: 5
  • Descripción: Situado en una casa tradicional en la huerta de Dénia, a 1 Km del casco urbano. Nuestra carta basada en arroces, tanto en paella como en caldero; carnes de crianza propia, embutido del interior de la comarca, todo a la brasa; y las tradicionales cocas de la Marina hechas al momento en horno de leña. Acompañados con productos del entorno y de la temporada: Los erizos, las hortalizas, y los productos del mar.

Mercado Municipal

  • Dirección: Calle Magallanes 16. Dénia.
  • Horario: De lunes a viernes de 8h a 14 h.
  • GPS: 38.84079, 0.10786
  • Teléfono: +34 966 42 01 46
  • Web: ir a la web
  • Accesos:     
  • Idiomas: Español
  • Nivel de interés: 5
  • Descripción: Situado en la calle Magallanes desde 1954. Está dividido en 2 partes: una primera más pequeña reservada a la venta de productos del mar y la segunda, más grande, con pequeños comercios de carne, flores, frutas y verduras y cafeterías. En este segundo espacio encontraremos 3 puestos en los que podremos adquirir cocas tradicionales: El puesto nº 5 llamado “L´AVÍO. MENJARS TRADICIONALS”, el puesto nº 26 que corresponde a  “DESPATX SIVERA PA I DOLÇOS”  y “EL RACONET DE TRINI” en el puesto 59. No te puedes perder los viernes por la mañana, el despliegue de puestos de comerciantes de la comarca a lo largo de la calle Magallanes.

Mercado del Riurau

  • Dirección: Carrer del Pinaret, 2, 03749 Jesús Pobre, Alicante.
  • Horario: Domingos, de 8 a 15h. Verano: de 18 a 23 horas.
  • GPS: 38.798097, 0.085738
  • Web: ir a la web
  • Accesos:  
  • Idiomas: Español
  • Nivel de interés: 5
  • Descripción: Este mercado de la tierra tiene lugar todos los domingos del mes en el monumental riurau del Señor de Benissadeví (Jesús Pobre). Es una iniciativa que busca dinamizar la economía local, apoyar en los pequeños agricultores y productores de la zona y ofrecer a los vecinos y visitantes una alternativa de comercio sostenible y respetuoso con el entorno. Podemos encontrar frutas y verduras de temporada, cultivadas en bancales de la comarca, pan y mermeladas caseras, gran variedad de cocas tradicionales y pastissets, óleo y vino, entre otros productos. También están presentesEl primer domingo de cada mes también tiene lugar en el mismo lugar el Mercat de Brocanters en el que el mercat del Riurau, queda rodeado por paradas de artesanía tradicional, puestos de antigüedades, exposiciones de arte y actividades culturales que le dan ese espíritu festivo de plaza de pueblo.


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