programa
15 NOV
10:00 · 10:10
Inauguración
de la Jornada
-
Junta Castilla y León, Ayuntamiento Valladolid,
SETUR y Saborea España.
10:10 · 11:00
Planes
enogastronómicos
-
Presentación de la Jornada y de las diferentes iniciativas llevadas a cabo por la Secretaría de Estado de Turismo y por parte de Saborea España en el ámbito del turismo enogastronómico.
Presentación de la SETUR Plan estratégico (Plan Nacional Enogastronómico 2022), vías de financiación a través de los fondos europeos (Planes de Sostenibilidad turística y la convocatoria de Experiencias turísticas), retos y desafíos. Ana Muñoz Llabrés, Subdirectora General de Desarrollo y Sostenibilidad Turística, SETUR.
Presentación de SABOREA ESPAÑA: principales proyectos con los destinos y planes de futuro (ponente de Saborea España: JuanMa Guimerans Gerente Sociedad Mixta de Turismo. Valladolid).
11:35 ·13:00
Pausa-café
11:35 · 13:00
Casos de éxito
-
Mesa moderada por Lluís Pujol, Gerente de Saborea España.
· Oswaldo Betancort
Presidente. Cabildo de Lanzarote.
· Ángel González Pieras
Director General de Turismo de la Junta de Castilla y León.
· Ana Rivas
Directora General de Turismo. Navarra.
· Ana Fernández
Directora de Empleo, Promoción y turismo. Diputación de Jaén.
· Lara Martínez
Viceconsejera de Turismo del Principado de Asturias.
13:00 · 14:15
Nuevos proyectos
enogastronómicos
-
Mesa moderada por Emilio Gallego, Secretario General de Hostelería de España.
· JuanMa Guimerans
Gerente Sociedad Mixta de Turismo. Valladolid
· Vicent Grimalt
Alcalde. Dénia.
· Sergio Fabregat
Director, Auténtica Food Fest. Sevilla.
· Javier Leoz
Alcalde. San Martín de Unx.
14:15 · 16:00
Comida
16:00 · 17:15
Taller 1.
Cómo crear una
experiencia gastronómica
-
Moderado por Saborea España.
· Experiencia gastronómica en Lanzarote.
Toño Morales, empresario.
· Experiencias con el sector primario.
Olga Pérez, Directora de proyectos. Segittur.
· Experiencias de Golf y Gastronomía.
Augusto Lahore, Coordinador del proyecto.
· III Tour de experiencias rurales y gastronómicas.
Encarnación Giráldez. Directora Técnica de Caminos de Pasión.
· José Luis Benítez.
Director General de la Federación Española del Vino.
17:15 · 18:30
Taller 2.
Turismo gastronómico
sostenible
-
Moderado por Saborea España.
· Experiencia en Casa Trabanco, Asturias.
Yolanda Trabanco, empresaria.
· Capitalidad Iberoamericana de la Gastronomía Sostenible.
José Francisco García, Gerente de Zaragoza Turismo.
· Enrédate en lo local.
Alberto Galloso, empresario.
· Hotel La Caminera, Torrenueva.
Ciudad Real. Empresario.
· Oleoturismo en Jaén.
Juan Antonio Parrilla, empresario. Picualia.
programa
16 NOV
9:30 · 11:30
INTUR
Negocios
- Turismo gastronómico, características y mercados emisores. Natalia Briales, TURESPAÑA.
- Organización de un desayuno de trabajo en el marco de INTUR Negocios. Se facilitará una acreditación a los participantes de la Jornada de Planes Enogastronómicos para acceder a la zona B2B y reunirse con los operadores internacionales convocados por INTUR y Turespaña para la jornada profesional. Además, INTUR también facilitará una acreditación para acceder a INTUR Viajeros.
11:30 · 14:30
Experiencia
turística
gastronómica
- Organización de una visita gastronómica en el destino anfitrión para aprender y disfrutar de forma directa de una propuesta enogastronómica (visita y actividad en un huerto gastronómico, bodega, quesería, actividades gastronómicas en productores de proximidad...).
- Formato de la sesión práctica: visita de la experiencia gastronómica, tras la cual los gestores de la misma explicarán cómo ha sido el proceso de concepción de la experiencia de turismo gastronómico y de su gestión, compartiendo las buenas prácticas para replicar y compartiendo las malas prácticas para evitarlas.
16:30·20:00
Visita turística
por Valladolid
- De forma opcional la ciudad de Valladolid organizará un pequeño programa turístico especialmente diseñado para los participantes de la Jornada que lo deseen y lo reserven en el formulario de inscripción.