Volviendo a las Raíces - Saborea España

Volviendo a las Raíces

Volviendo a las Raíces

Descubre los sabores de la tierra vinarocense

Vinaròs es conocido principalmente por la calidad y variedad de los productos que proceden de las aguas del mar Mediterráneo. No obstante, en sus alrededores se encuentran verdaderos tesoros gastronómicos escondidos bajo tierra. En este recorrido y en compañía de dos productores expertos locales, participaremos activamente en la recolecta y cultivo de algunas delicias gastronómicas de la tierra. Trufas negras, setas de origen asiático, verduras ecológicas procedentes de distintas partes del mundo y otros productos gastronómicos locales os esperan en esta ruta. Conoce todos los secretos y técnicas de recolecta de estos tesoros gastronómicos. ¡Una ruta de tierra y sabor!

 

Paradas de la Ruta:

  1. Actividad con Bons Bolets
  1. Visita a la finca de Ecoleret
  1. Comercios recomendados:
  • La Bodegueta de Sant Vicent
  1. Visita a la Casa Membrillera
  1. Restaurantes recomendados:
  • Rafel Lo Cristalero
  • Restaurante Gastro Teruel
  • Restaurante Nou Calafat
  • Restaurante Duc de Vendôme
  1. Visita al Poblado Íbero del Puig de la Misericordia

Puntos a visitar:

Bons Bolets

  • Dirección: Calle Ausiàs March, 9. Vinaròs.
  • Horario: Consultar disponibilidad de visitas y actividades.
  • GPS: 40.478326, 0.472716
  • Teléfono: +34 647 250 432
  • Email: info@bonsbolets.com
  • Accesos:    
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: Ábrete a un mundo nuevo: el reino Fungi. Esta vez será Óscar de Bons Bolets quien nos guíe en esta increíble experiencia, enseñándonos el fascinante mundo de los hongos. Con una amplia experiencia en el cultivo de la trufa, Óscar se dedica a la producción y comercialización de setas y trufas naturales y de cultivo, además de otros productos derivados de las mismas. Junto a él y su can, saldremos en busca de este preciado tesoro negro, descubriendo en primera persona algunos de los secretos de este apasionante mundo.Además de conocer la famosa trufa, Óscar nos contará un poco sobre las setas que cultiva. ¿Te suenan las setas shiitake? Su nombre viene del mandarín, significa “seta deliciosa” y no es para menos. Esta delicia gourmet procedente de China y Japón es tan sólo uno de los diferentes tipos de hongos que esta empresa cultiva en la zona del Bajo Maestrazgo. Conocidos también como elixir de la larga vida son el principal elemento para la elaboración de una de sus especialidades principales: el licor de crema de shiitake artesanal, un exquisito y particular licor con 15% de volumen de alcohol y textura ligera y cremosa para tomar sólo o utilizarlo en recetas de todo tipo. Además de conocer esta famosa crema de licor, podrás descubrir otras delicias de cosecha propia, como el aceite de trufa, el aceite con shiitake, miel con trufa, miel con shiitake o y la gran variedad de setas naturales que comercializa. Nuevos sabores que sorprenderán hasta los paladares más exigentes.

Ecoleret

  • Dirección: Partida Dos Vilas, s/n. Vinaròs.
  • Horario: Actividades y visitas bajo petición. Actividades sujetas a condiciones meteorológicas.
  • GPS: 40.496073, 0.452414
  • Teléfono: +34 687 868 089
  • Email: ecoleret@gmail.com
  • Accesos:   
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: Volviendo a Vinaròs nos dirigiremos a la finca de cultivo de Ecoleret. David Valls es el actual dueño de este negocio familiar de verduras ecológicas y frutas de temporada procedentes de distintas partes del mundo y que cuenta con varios años de experiencia. La gran variedad y calidad de sus productos han conseguido que hoy en día sea uno de los principales proveedores de restaurantes galardonados con Estrella Michelín. Cuando nos referimos a variedad lo decimos de verdad: patatas andinas de color violeta, negras o granates, guindillas brasileñas, flores comestibles, tomates peruanos, kiwanos, perejil rizado, acelgas rojas… Todo esto es una pequeña muestra de lo que conocerás junto a David. Una actividad en la que descubrirás sabores insólitos participando en el trabajo de terreno y probando productos únicos.
  • Síguenos en nuestras redes sociales: FacebookTwitter – Instagram

La Bodegueta de Sant Vicent

  • Dirección: C. Sant Vicent, 8. Vinaròs.
  • Horario:Lunes, de 17:30 a 21:30. De martes a jueves, de 10:00 a14:00 y de 17:30 a 21:30. Viernes y sábados de 10:00 a 14:00 y de 17:30 a 23:00.
  • GPS: 40.470267, 0.474866
  • Teléfono: +34 964 451 620
  • Email: bodegueta@bodegueta.es
  • Web: ir a la web 
  • Accesos:   
  • Descripción: La Bodegueta de Sant Vicent es un acogedor negocio familiar donde es posible degustar productos gastronómicos de gran calidad. Bocadillos de embutidos ibéricos, jamón y sobrasada ibérica, conservas de pescado azul, quesos de todo tipo, longanizas ibéricas y mucho más. Además, ofrece la posibilidad de acompañar cualquier comida con uno de los tantos vinos que tiene.

Casa Membrillera

  • Dirección: Carrer Socorrs, 64. Vinaròs.
  • Horario: De lunes a sábados de 17:30 a 20:30.Cerrado domingos y lunes
  • GPS: 40.46921, 0.4752
  • Teléfono: +34 964 45 60 46/ 676 641 086
  • Email: fundacio@caixavinaros.org
  • Web: ir a la web
  • Accesos:  
  • Descripción: Casa noble renacentista del siglo XVIII más conocida popularmente como “Casa de los Membrillera” o de “les Coroneles”. La casa presenta una planta baja de entrada, planta noble y una barandilla con cinco ventanas con arco de medio punto.Actuamente el edificio constituye la sede de la Fundació Caixa Vinaròs, institución cultural dependiente de la entidad bancaria Caixa Rural Vinaròs creada en 2000 y cuyo objetivo principal es la promoción de diferentes actos culturales.Dispone de 4 espacios diferenciados que albergan exposiciones permanentes dedicadas a la cultura, tradición, comercio e historia de Vinaròs.− Espai Camp− Espai Corbat− Espai Mar− Espai Indústria.

Restaurante Rafel Lo Cristalero

  • Dirección: C. Cervantes, 2. Vinaròs.
  • Horario: En invierno, de miércoles a lunes, de 13:00 a 15:30 y de 20:00 a 23:00. En verano, abierto todos los días
  • GPS: 40.463376, 0.469590
  • Teléfono: +34 964 402 048 / 637 433 217
  • Email: rafellocristalero@live.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   Accesibilidad
  • Descripción: Fusión, frescura y creación son tres conceptos que definen a la perfección la cocina de Rafael Lo Cristalero. Su cocina mediterránea con toques japoneses e italianos hace que sus elaboraciones sean auténticas delicias. Un restaurante para disfrutar de recetas de autor y la mejor cocina tradicional.

Restaurante Teruel

  • Dirección: Av. Madrid,11. Vinaròs
  • Horario: De lunes a sábado, de 07:00 a 16:00, y de 20:30 a 23:30. Domingos, de 07:00 a 16:00
  • GPS: 40.468982, 0.468926
  • Teléfono: +34 964 400 424
  • Email: reservas@hotelteruel.es
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    Accesibilidad
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: Este es un restaurante que trabaja con productos locales y de temporada. Basado en una cocina casera y mediterránea, añadiéndole un toque de innovación en sus preparaciones, que da como resultado platos elaborados y raciones que cumplen expectativas.

Restaurante Nou Calafat

  • Dirección: C. de Raimon d’Alós, 3.Vinaròs.
  • Horario: De martes a domingo, de 13:00 a 16:00 y de 20:00 a 23:30
  • GPS: 40.466080, 0.471528
  • Teléfono: +34 964 455 904
  • Email: nuevocalafat@gmail.com
  • Accesos:   Accesibilidad
  • Descripción: Restaurante familiar de tradición marinera especializado en la elaboración de platos con productos locales. Dispone de una completa bodega de vinos de diferentes denominaciones de origen para acompañar su sabrosa gastronomía. Un precioso restaurante donde podrás disfrutar de sus exquisitas elaboraciones gastronómicas.

Hotel Restaurante Duc de Vendome

  • Dirección: Ctra. València- Barcelona, N-340, Km. 1053. Vinaròs.
  • Horario: De lunes a viernes, de 7:30 a 21:30. Sábados y domingos, de 8:00 a 16:00. Cenas por encargo.
  • GPS: 40.485926, 0.478249
  • Teléfono: +34 964 450 944
  • Email: hotelducdevendome@gmail.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    Accesibilidad
  • Descripción: Acogedor restaurante donde podrás hacer una parada para reponer fuerzas. Regentado por Ana Ferrer, quien cuenta con varios años de experiencia elabora una cocina casera mediterránea y dispone de una amplia carta de mariscos y arroces, menús diarios y servicios a la carta. Y si además de la buena gastronomía, te gusta bailar, los sábados por la noche podrás reservar una cena baile con música en directo.

Poblado Íbero del Puig del Puig de la Misericordia

  • Dirección: Camí de L’Ermita, 160. Vinaròs.
  • GPS: 40.505001, 0.431480
  • Accesos: 
  • Descripción: Es el momento de dar un paso más allá y viajar aún más en el tiempo, más concretamente hasta la época de los Iberos. Para ello, nos dirigiremos a uno de los miradores más bonitos de Vinaròs: El Poblado Ibérico del Puig de la Misericordia. Un yacimiento arqueológico de gran interés histórico situado en el Paratge Natural de la Serra del Puig que ha sido testigo del paso de la historia de la humanidad destacando la Edad de Hierro y la Época Ibera.  Descubriremos los restos de una antigua residencia fortificada de carácter residencial y agrícola. Un enclave de gran importancia en conexión con otros asentamientos de la zona.  Las excavaciones y hallazgos encontrados en el yacimiento nos cuentan pequeños relatos de la historia y cultura de sus antiguos pobladores. Además de este yacimiento, podremos aprovechar la visita y descubrir otros monumentos como el Santuario de la Misericordia y la Ermita que se encuentran en este paraje excepcional. El Puig de la Misericordia es el lugar perfecto para dejar volar nuestra imaginación, viajar al siglo VII y poner fin a este viaje por la historia agrícola y del trabajo de la tierra de Vinaròs.


X