Ruta Gastronómica Valladolid y Cigales - Saborea España

Ruta Gastronómica Valladolid y Cigales

Ruta Gastronómica Valladolid y Cigales

El Vino de Valladollid

La comarca vitivinícola de Cigales suministraba vino a Valladolid sin pagar impuestos cuando la ciudad no tenía vino. Es por ello que municipios como Fuensaldaña, Mucientes o Cigales tenían una relación directa con la urbe. Las bodegas tradicionales de estos municipios siempre han tenido relación directa con Valladolid, contando especialmente con el Museo del Vino donde se explica esta rica cultura.

 

De forma paralela, queso y vino están íntimamente enlazados, en parte por su armonización gastronómica y también por la importancia del ganado en una zona con gran cantidad de vías pecuarias como la Cañada Real Burgalesa que une Valladolid con la Ruta del Vino Cigales. Los lugares de interés de esta ruta son los siguientes:

 

  • Bodegas Frutos Villar
  • Quesería Artesanal de Mucientes
  • Bodega-Aula de Interpretación (Museo del Vino)
  • Restaurante Bodega La Cueva
  • Restaurante La Dama de la Motilla
  • Hotel Rural Pago de Trascasas

 

Más información sobre la Ruta del Vino Cigales en www.rutadelvinocigales.com

Puntos de interés:

Bodegas Frutos Villar

  • Dirección: Calle Tejar, s/n, 47270 Cigales, Valladolid.
  • Horario: Lunes a Viernes de 10h a 14h.
  • GPS: 41.76279, -4.69768
  • Teléfono: +34 983 586 868
  • Email: bodegasfrutosvillar@bodegasfrutosvillar.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: En 1960 el Grupo Frutos Villar instaura una bodega en Cigales y fija en esta localidad su sede social. Las actuales instalaciones son fruto de una profunda remodelación y ampliación efectuada entre los años 2000-01, en los que se hizo la renovación completa de la antigua nave de elaboración con depósitos de acero inoxidable, equipos de frío y filtrado, prensas, etc. y se construyó una nueva nave de crianza en barrica. La visita se realiza a la nave de elaboración junto con la antigua parte subterránea de la bodega formada por un conjunto de túneles que surgen de la unión de diversas bodegas con existencia anterior y que podrá visitarse, al igual que el resto de la bodega, donde posteriormente se degustará un vino.

Quesería Artesanal de Mucientes

  • Dirección: Ctra Villalba km 1. 47194. Valladolid.
  • Horario: De Lunes a Viernes. 9.30h. a 14h y de 10h a 19.30h. Sábados, domingos y festivos: 11h a 13.30h. (domingos de julio y agosto, cerrado) Duración de la visita 1h – 1.30h. (recomendable reserva previa)
  • GPS: 41.74337, -4.76903
  • Teléfono: +34 660 133 866
  • Email: info@queseriademucientes.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:     
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: Quesería artesanal formada por Alfredo González e Isabel Edesa. Alfredo se encarga de la ganadería. Lo más importante es cuidar la alimentación del ganado, ya que de ello depende la calidad del producto final. En esto, como en muchas cosas en la vida, importa la calidad, no la cantidad. Además comercializa los productos fuera de fábrica: nadie mejor que Alfredo para llevarlo hasta los puntos de venta que confían en la quesería. Isabel se encarga de la fábrica. Ahí es donde transforma la leche de la ganadería en queso, yogures o cuajadas. El secreto: una materia prima única, en condiciones inmejorables y un cuidado proceso de elaboración. El resultado es un queso con verdadero sabor a queso. La visita consiste en una visita por las instalaciones y posterior degustación de queso.

Bodega Aula de Interpretación (Museo del Vino)

  • Dirección: Calle Atrio de la Iglesia, s/n. C.P. 47194. (Desde la Oficina de Turismo) Valladolid.
  • Horario: Invierno: Martes de 16.00h a 18.30h. De miércoles a viernes de 10.00h a 13.00h y 16.00h a 18.30. Sábados, domingos y festivos 10.00h a 13.00h y 16.00h a 18.00h.
    Verano: Martes de 17.00h a 19.00h. Miércoles a Domingo de 10.00h a 13.30h y 17.00h a 19.00h.
  • GPS: 41.743932891897046, -4.761232290856242
  • Teléfono: +34 983 587 623
  • Email: turismomucientes@gmail.com
  • Accesos:     Accesibilidad
  • Idiomas: Español
  • Descripción: Bodega tradicional centenaria ubicada en el Cuarto de San Pedro que  establece un espacio didáctico y turístico, con el fin de que los visitantes conozcan al detalle los diferentes procesos de elaboración del vino, su evolución histórica, elementos y fases de construcción, sus herramientas y elaboración tradicional, gastronomía típica, mitos… Inscrita en la Asociación de Museos del Vino de España. La instalación de paneles temáticos y recreaciones del mundo de las bodegas, confiere al Aula de Interpretación un carácter lúdico y didáctico, adaptado a todas las edades. El Museo explica la importancia de la cultura del vino a la zona y a sus habitantes.

Restaurante Bodega La Cueva

  • Dirección: Camino de Ampudia, s/n. C.P. 47194. Valladolid
  • Horario: De lunes a domingo de 11.00 a 17.00h y de 20.00 a 00.00h. Miércoles cerrado.
  • GPS: 41.74626, -4.75955
  • Teléfono: +34 983 587 784
  • Email: bodegalacueva@bodegalacueva.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:     Accesibilidad
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: Bodega subterránea del siglo XVI con una profundidad 15 metros. El espacio de 1500 m2 se divide en 7 comedores (1 privado), discoteca con terraza en la superficie, un museo del vino, dos pozos de agua natural, tres vigas prensadoras tipo romano y dos hornos de leña tipo toledanos. Dispone de plataforma salvaescaleras para discapacitados.

Especialidades :

  • Lechazo asado en Horno de leña.
  • Chuletones y Entrecotts de Buey Gallego.
  • Torreznos tipo Soria.
  • El pulpo con Puré de pimentón.
  • Dispone de 6 Menús (Para 2 personas ) de gran calidad de producto y a un precio asequible durante todo el año.

Restaurante La Dama de la Montilla

  • Dirección: Calle Travesía de la Motilla, 2, 47194. Fuensaldaña.
  • Horario: De lunes a domingo de 12.00 a 17.00 h. y de 20.30 a 00.00 h. Cerrado: miércoles y domingo noche.
  • GPS: 41.70595, -4.76488
  • Teléfono: +34 983 581 029
  • Email:  ladamadelamotilla@ladamadelamotilla.com 
  • Web: ir a la web
  • Accesos:     
  • Idiomas: Español
  • Descripción: Perteneciente a la Organización internacional de cocineros Euro-Toques, abre sus puertas por primera vez en 1996, en las instalaciones de la antigua discoteca de Fuensaldaña. Su cuidada decoración “Art Decó”, similar a la de un balneario español de principios del siglo XX, crea un ambiente acogedor, que le convierte en el lugar ideal para celebrar desde un congreso, boda, comunión, bautizo, cena familiar, cena de empresa… hasta una cena íntima. Siempre disfrutando de la mejor atención y como no de la mejor cocina moderna y creativa.Durante la semana, también se pueden degustar Menús del Día, y los festivos y domingos el Restaurante ofrece una variedad de pinchos para tomar con un vino DO Cigales.
  • Síguenos en nuestras redes sociales: FacebookTwitter

Hotel Rural Pago de Trascasas

  • Dirección: Calle Poniente, 16. 47290 Valladolid
  • Horario: De lunes a domingos: 24h.
  • GPS: : 41.83331062776648, -4.616682529449463
  • Teléfono: +34 983 585 006
  • Email: enoturismo@bodega-santamaria.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:     Accesibilidad
  • Idiomas: Español
  • Descripción: “Pago de Trascasas” es un Hotel Rural de alquiler por habitaciones, con servicio de Restaurante y diversas variedad de actividades, principalmente enfocadas al Enoturismo, aunque también es posible el tradicional turismo histórico y cultural a lo largo de la Ribera del Pisuerga, del Canal de Castilla, de los Montes Torozos y de los pueblos limítrofes pertenecientes a la Ruta del Vino Cigales. En puro estilo castellano posee 8 habitaciones dobles con baño propio, una sala de lectura dedicada principalmente a la vitivinicultura, un salón de estar, un restaurante especializado en lechazo asado en horno de adobe y barro, cocina tradicional y postres caseros. También dispone de un salón adaptable como sala de catas o de reuniones.

 

Ir más allá de su fin esencialmente vitivinícola, y crear todo un mundo en torno al vino, abriendo de par en par las puertas de la bodega: la visita, la cata y ahora también la gastronomía y el alojamiento.



X