Un Madrid ¡de dulce! - Saborea España

Un Madrid ¡de dulce!

Un Madrid ¡de dulce!

La cultura culinaria de nuestra ciudad es rica en variedades pasteleras, algunas asociadas a determinadas fechas y celebraciones, y otras comercializadas durante todo el año. Con recetas autóctonas, a menudo de influencia árabe, la repostería madrileña incluye también especialidades de otras regiones españolas que evidencian el papel de Madrid como tradicional ciudad de acogida de ciudadanos procedentes de distintos lugares del país.

Puntos de interés:

La Violeta

  • Dirección: Plaza de Canalejas, 6, 28014 Madrid
  • Horario: De lunes a sábado de 10:00h a 20:00h. domingo cerrados.
  • GPS: 40.41659, -3.70079
  • Teléfono: +34 915 225 522
  • Email: info@lavioletaonline.es
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    Accesibilidad
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: La Violeta es un establecimiento familiar inaugurado en 1915 por D. Mariano Gil y Dña. Pilar Temiño en la plaza de Canalejas 6 de Madrid.Desde entonces ha permanecido siempre abierto en el mismo lugar, con el mismo tipo de negocio, manteniendo la esencia y el carácter de comercio tradicional.Actualmente la tercera generación de la familia Gil Temiño está al frente de esta tienda centenaria, visita obligada en la ciudad de Madrid.
  • Oferta principal: Fundada en 1915 y desde entonces se producen estos pequeños caramelitos, ideados por su primer propietario, que se inspiró en la propia flor que vendían en Madrid, a principios de siglo, las violeteras, que como bien dice el cuplé, anunciaban con su presencia la llegada de la primavera. Están hechos con esencia de violeta y, según cuenta la leyenda, el rey Alfonso XIII los compraba aquí para su esposa y para su amante. Los venden en caja, en latas… en incluso al peso. ¡Más de 400 kilos a la semana!
  • Producto que ofrecen: Los caramelos de violetas están hechos con esencia de violeta y, según cuenta la leyenda, el rey Alfonso XIII los compraba aquí para su esposa y para su amante. Los venden en caja, en latas… en incluso al peso. ¡Más de 400 kilos a la semana!
  • Consejo del residente: Los venden en caja, en latas… en incluso al peso, son un maravilloso souvenir para llevarte de Madrid. ¡Se venden más de 400 kilos a la semana!
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La Pajarita

  • Dirección: Calle Villanueva, 14, Madrid 28001
  • Horario: De lunes a sábado de 10:00 a 14:00 y de 17:00 a 20:30 h.
  • GPS: 40.42249, -3.68865
  • Teléfono: +34 914 357 454
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: Bombonería fundada en 1852 que entonces abría sus puertas en la Puerta del Sol y hoy lo hace en la calle Villanueva, en el Barrio de Salamanca. Si se llama así es porque, en sus orígenes, era frecuente que los contertulios que acudían a los cafés madrileños hicieran pajaritas con sus servilletas.
  • Oferta principal: Los caramelos de La Pajarita son caramelos duros con unos sabores únicos gracias a las esencias naturales que utilizan en su obrador para fabricarlos. Su caramelo más conocido es el emblemático “caramelo clásico de la pajarita” con 17 sabores distintos y envuelto en un papel que lo hace muy especial, diferente y reconocible a todo aquel que aunque solo lo haya visto o probado una vez lo recuerda.
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La Mallorquina

  • Dirección: Puerta del Sol, 8 28013 Madrid.
  • Horario: De lunes a domingo de 08:30 a 21:15 h.
  • GPS: 40.41665, -3.70469
  • Teléfono: +34 915 211 201
  • Email: info@pastelerialamallorquina.es
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: En el obrador, el más céntrico de España, fundado en 1894, se elaboran recetas tradicionales que evolucionan al mismo tiempo que incorporan propuestas y sabores innovadores. Los maestros pasteleros elaboran desde primera hora de la mañana en el centenario obrador de La Mallorquina, situado en pleno kilómetro cero.
  • Oferta principal: Desde sus orígenes, La Mallorquina fue creciendo con la incorporación de nuevos dulces que han permanecido en la carta como la Napolitana de crema o chocolate, el producto más vendido junto al Croissant, las Trufas, la Reina de nata, Pastas de té o el Bartolillo, una receta genuina que hoy en día permanece en muy pocas pastelerías.
  • Producto que ofrecen: La pastelería está muy unida a las festividades castizas con dulces tan representativos como la Corona de la Almudena, las Rosquillas de Santa Clara, las Rosquillas Tontas y Listas, Vergaras, las Rosquillas de Madrid, las Torrijas o los Huesos de San Expedito.
  • Consejo del residente: Por su salón de té, hoy café, pasaron, entre otros, Rubén Darío, Juan Ramón Jiménez, Pío Baroja… ¿qué pedirían? Pues quizás entonces ensaimadas, postre típico de Mallorca, de donde era el propietario, que sirvió en Madrid las primeras. Ahora son más solicitadas las napolitanas de crema, que parece ser no nacieron precisamente en Nápoles. ¡Hasta hay colas para llevarse una!
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La Duquesita

  • Dirección: Calle Fernando VI, 2, Madrid 28004.
  • Horario: De lunes a viernes de 8:30 a 20:30 h. Sábado de 9:30 a 20:30 h. Domingo de 10:00 a 20:30 h.
  • GPS: 40.42571, -3.69699
  • Teléfono: +34 913 080 231
  • Email: info@laduquesita.es
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: Esta coqueta pastelería centenaria, una de las más famosas de Madrid, ha recibido a lo largo de los años a grandes personalidades como la reina María Cristina. Hoy, dirigida por el prestigioso pastelero Oriol Balaguer, ofrece una exquisita mezcla de dulces tradicionales con un toque de vanguardia en sus sabores y técnicas.
  • Oferta principal: En sus comienzos, La Duquesita se especializó en preparar cajas de bombones o pastelillos de mermelada con los que los caballeros que ingresaban en alguna orden militar obsequiaban a sus familiares. En su interior, decorado con madera y ornamentación dorada, una muñeca de alabastro da la bienvenida a todos los que buscan un viaje al pasado mientras saborean tartas y dulces artesanos como los pestiños, el brazo de gitano o el navideño Roscón de Reyes.
  • Producto que ofrecen: La Palmera de Chocolate.
  • Consejo del residente: Fundada en 1914 y hoy en manos del maestro chocolatero Oriol Balaguer. Situada en la calle Fernando VI, todavía conserva su preciosa fachada y, en su interior, la original figura de alabastro que da nombre al establecimiento.
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Manolo Bakes

  • Dirección: Plaza de Santa Bárbara, 4 Madrid 28004.
  • Horario: De lunes a sábado de 8:00 a 21:00 h. Domingo de 09:00 a 21:00 h.
  • GPS: 40.42744, -3.69639
  • Teléfono: +34 911 384 568
  • Email: info@manolobakes.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: Los manolitos son originarios de la pastelería Manolo, de esas de toda la vida, cuyos propietarios han creado ahora esta nueva marca ¿Y qué son? Pues pequeños croissants elaborados con un poco más de mantequilla que en la receta original.
  • Oferta principal: Los hay clásicos -no llevan nada-, con un toque de chocolate negro, cebras, pintados con chocolate blanco y negro… ¿De verdad queréis que os siga contando? Lo mejor es salir corriendo a comprarlos. Atención: venden ¡500 kilos al día!
  • Producto que ofrecen: Nuestro producto estrella. Delicada masa de hojaldre elaborada a base de mantequilla de primera calidad.
  • Consejo del residente: Uno de los socios es Álvaro Morata, jugador del Atlético de Madrid.
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Moulin Chocolat

  • Dirección: Calle Alcala, 77, Madrid 28009.
  • Horario: De martes a sábado de 10:00 a 21:00 h. Domingo de 11:00 a 18:00 h.
  • GPS: 40.42057, -3.68692
  • Teléfono: +34 914 318 145
  • Email: marketing@moulinchocolat.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: Ricardo Vélez, dueño y pastelero, se ha dejado seducir por la influencia francesa y de su obrador salen delicias que parecen directamente traídas del país galo, como los croissants y brioches hechos con mantequilla o las tarrinas de helado con salsa de chocolate y trocitos.
  • Oferta principal: Los macarons de Moulin Chocolat, con un relleno cremoso muy fresco, su textura es única. Están disponibles en diferentes sabores, entre ellos, chocolate negro, vainilla, pistacho y… violeta, claro, en esta ocasión con un toque de esencia de rosas.
  • Producto que ofrecen: Su producto estrella con los macarons, pero también ofrece bombones diversos, como el de Malvasía que ha creado en colaboración con Freixenet, las tabletas, el cacao en polvo, las tartas o los postres.
  • Consejo del residente: Aunque no son de origen español, los macarons se han puesto de moda en Madrid gracias a la pastelería Moulin Chocolat.
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San Ginés

  •  Dirección: Pasadizode San Ginés, 5, Madrid 28013.
  • Horario: De lunes a domingo de 8:00 a 23:30.
  • GPS: 40.416774, -3.706885
  • Teléfono: +34 913 656 546
  • Email: reservas@chocolateriasangines.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: Situada en el Pasadizo de San Ginés, a pocos metros de la Puerta del Sol, se encuentra esta chocolatería, considerada la más famosa de la ciudad. Desde 1894 ofrece a madrileños y turistas el tradicional chocolate con churros, además de refrescos, cafés y otro tipo de bollería. Se puede disfrutar de sus dulces tanto dentro del local como en la terraza exterior que recorre la calle peatonal.
  • Producto que ofrece: Chocolate con churros y porras
  • Consejo del residente: Decorada con castizas mesas de mármol blanco y un mostrador revestido de azulejería, la Chocolatería San Ginés ha sido nombrada en múltiples obras literarias como Los Episodios Nacionales, de Benito Pérez Galdós o Luces de Bohemia, de Valle Inclán. Su fama comenzó desde sus inicios, al ser el lugar frecuentado por el público tras salir del teatro para tomar un chocolate con churros y hoy puede presumir de haber sido premiada con los honores del Círculo de Lectores y del Ayuntamiento de Madrid como Centro Histórico Turístico.
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El Riojano

  • Dirección: Calle Mayor, 10, Madrid 28013.
  • Horario: De lunes a domingo de 10:00 a 14:00 h. y de 17:00 a 21:00 h.
  • GPS: 40.41648, -3.70597
  • Teléfono: +34 913 664 482
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: Su obrador sigue el calendario tradicional de Madrid: Roscones de Reyes, panecillos de San Antón, rosquillas tontas y listas, azucarillos de San Isidro, huesos y buñuelos de santo, la corona de la Almudena, etc Aunque de pequeñas dimensiones en el interior se crean y guardan grandes tesoros. Lo que primero que llama la atención al visitante, sin duda, son las estrechas vitrinas del escaparate, repletas de suculentos dulces. Una vez pasado el trance, el que se adentra en la pastelería puede seguir deleitándose con una amplia variedad de dulces. Pero es entonces cuando empiezan a ver otros tesoros como son la decoración de estucados en el techo, las lámparas y apliques isabelinos, y, sobre todo, los magníficos mostradores y vitrinas de la tienda, construidos por ebanistas de palacio con caoba traída de Cuba, cedidos por la reina María Cristina, ricos bronces y mármoles de Carrara.
  • Consejo del residente: Fundado en 1855 por un pastelero afincado en Madrid que trabajaba para la Casa Real, Dámaso de la Maza, más conocido por el sobrenombre de El Riojano. A lo largo de sus más de 150 años sus paredes han visto desfilar ante sí numerosas figuras ilustres, desde la Reina María Cristina, que gustaba de visitar y degustar allí losdulces, hasta grandes literatos como Jacinto Benavente.
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Puerta del Sol

  •  Dirección: Plaza de Puerta del Sol.
  • GPS: 40.41694, -3.70352
  • Accesos: Accesibilidad
  • Descripción: Una vez tengas en tus manos un rico dulce, da un paseo por la emblemática Puerta del Sol. Céntrica y bulliciosa, esta plaza es uno de los emblemas de Madrid. En su planta semicircular confluyen varias de las calles históricas y más transitadas de la ciudad, como Mayor, Arenal, Alcalá o Preciados, y concentra varios de los elementos más representativos de esta urbe.
  • Oferta principal: Uno de los elementos representativos es el famoso reloj de la Casa de Correos, sede de la Comunidad de Madrid, que cada 31 de diciembre marca las doce campanadas del nuevo año ante una multitud que se congrega a sus pies, para tomarse las doce uvas tradicionales en una ceremonia que se retransmite por televisión a millones de españoles.
  • Producto que ofrecen: En el mismo lugar, junto al emblemático reloj, se encuentra en el suelo la placa del Kilómetro Cero, que señala el origen del kilometraje de las diferentes carreteras radiales nacionales que parten de Madrid y junto a la cual tantos turistas nacionales se fotografían cada día. La Puerta del Sol alberga también la estatua del Oso y el Madroño, muy querida por los madrileños y popular punto de encuentro que representa los elementos del escudo de la ciudad.
  • Consejo del residente: Gracias a la Biblioteca Digital memoria de Madrid, que digitaliza y difunde el patrimonio cultural del Ayuntamiento de Madrid, es posible realizar una visita virtual que permite recorrer la plaza tal y como era en 1854. No te puedes ir de la plaza sin fotografiar tus pies en la placa que señala el Kilómetro Cero.


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