Sabor de maresía y volcán - Saborea España

Sabor de maresía y volcán

Sabor de maresía y volcán

En la isla de La Palma, así como en el resto del Archipiélago, o cualquier parte del mundo, la civilización ha tratado de extraer los recursos posibles del medio en el que se encuentran. A veces, esto ocurre por la búsqueda de riquezas; otras, motivado por deseos de expansión; aunque en su mayoría se basa en la necesidad y el puro instinto de supervivencia. Esta es una de las historias que nos deja “la sal marina”, impulsada y aprovechada en La Palma gracias a las condiciones que ofrecía la isla en un enclave que, a primera vista, podría no despertar precisamente sueños de prosperidad. Sin embargo, en la actualidad la visita a estos parajes para cualquier recién llegado a la isla es prácticamente obligada.

 

Fuencaliente, el municipio más al sur de la isla conjuga una variedad de paisajes dignos de admiración. Sus montes de pinar, sus caseríos, sus jóvenes volcanes y su abrupta costa lo hacen un reclamo en sí mismo. Cabe destacar el paisaje volcánico de aspecto “rejuvenecido”, pues es aquí donde se sitúa la actividad volcánica más reciente de Canarias: la erupción del Volcán de San Antonio de entre 1667 y 1668, y la erupción del Volcán Teneguía en 1971.

 

En este marco geográfico nacen Las Salinas de Fuencaliente, en un paraje costero donde se crea un juego cromático entre el negro basáltico, el marrón terroso, los matices carmesíes y tonos cobrizos, fundidos con el azul del mar, su continuidad con el cielo, y el blanco de las nubes, la espuma del mar y, cómo no, el manto blanco de la cristalización de sal en las salinas. Este enclave ha dado un giro adaptativo que ha convertido un recurso natural como la sal en un Sitio de Interés Científico (declarado por el Gobierno de Canarias en 1994) moldeado a las necesidades de la sociedad actual.

 

Por todo ello, la sal, producida al estilo más tradicional, se convierte en un elemento distinto de gran valor capaz de protagonizar, con todo lujo de detalles, una ruta gastronómica que gira en torno a este enclave singular.

Puntos de interés:

Salinas de Fuencaliente

    • Dirección: Carretera La Costa – El Faro, 5. 38740 – Fuencaliente.
    • Horario: Abierto todos los días de 10:00h a 19:00h.
    • GPS: 28.4543026,-17.8442537
    • Teléfono: +34 922 696 002
    • Email: info@salinasdefuencaliente.com
    • Web: ir a la web
    • Accesos:      Accesibilidad:  Acceso para personas con movilidad reducida desde vehículo privado.
    • Idiomas: Español e inglés.
    • Descripción: Allá, por 1967 nace una idea: crear una estructura salinera que abasteciera el mercado de la sal en la isla de La Palma. A pesar de las negativas expectativas del resto de salinas canarias, Don Fernando Hernández, un romántico, emprende la dura empresa con la ayuda del maestro salinero Don Luis Rodríguez, exportando el modelo de salina de Lanzarote.
      La tercera generación de empresarios lucha por dar vida a la sal. Una familia que se ha unido para dar fuerza a esa pequeña iniciativa salinera. De hijos a nietos continúan con la labor artesanal de extracción de sal marina, manteniendo la misma marca comercial Sal Marina TENEGUÍA, en homenaje a la última erupción en la Isla. El Teneguía salpicó esta historia con sus cenizas, dejando paralizada durante un año la construcción salinera.
      Ornitólogos, botánicos, científicos‚ se han acercado a mirar a fondo este paisaje, tanto es así, que en 1994, se declara Espacio Natural de Interés Científico. (LENAC 12/1994, de 19 de diciembre). Las salinas han ido creciendo, en 1994, mediante el apoyo de uno de los Programas más importantes de la UNESCO. Su amplia su extensión, alcanzando la actual superficie de 35.000 m2 dando vida a ese sueño madurado.
      El complejo salinero viene a formar parte de un punto de referencia dentro de las visitas naturales y paisajísticas de la Isla. La sal brilla, no sólo por el sol constante y el calor de la tierra joven, sino también después del ocaso, cuando despiertan los faros que iluminan el sur de La Palma.
    • Oferta principal: La flor de sal de vino Zeus Negramoll, chocolate, almogrote, café o pimienta rosa.
    • Producto que ofrece: Sal marina aromatizada.
    • Consejo del residente: Uno de los mejores sitios que posee la isla, muy buena comida, el servicio impecable, amabilidad, y además el paisaje y entorno.. visita obligada en la Isla.
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Panadería Zulay

  • Dirección:  Ctra. General, 84, 38740 Los Canarios, S/C de Tenerife
  • Horario: Abierto todos los días de 08:30h a 20:00h
  • GPS: 28.4942157,-17.846475
  • Teléfono: +34 922 44 42 44
  • Accesos:    Accesibilidad 
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: Panadería Zulay, local donde se elabora un delicioso pan artesanal con, entre otros ingredientes, la sal marina local. Se trata de panes ecológicos realizados de forma tradicional haciendo uso de masa madre y harinas ecológicas de gran reconocimiento en la isla. El amor con el que se elaboran sus productos se traslada al resto de filosofía de una empresa familiar que ha crecido con paso decidido en el territorio insular, pudiendo encontrarlos en una amplia variedad de establecimientos de restauración de la isla. En su cafetería podrás disfrutar de un desayuno o un brunch perfecto donde predominan los productos Km 0.
  • Oferta principal: Panes de multitud de variedades.
  • Producto que ofrecen: Panadería y pastelería artesanal.
  • Consejo del residente:  100% recomendable, con una atención exquisita y unos productos frescos y artesanales.
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Bar Parada

  • Dirección: Ctra. General, 96, 38740 Los Canarios, Santa Cruz de Tenerife.
  • Horario: Abierto todos los días de 07:00h a 20:00h.
  • GPS: 28.4940735,-17.8452766
  • Teléfono: +34 922 44 40 02
  • Web: ir a la web
  • Accesos:     Accesibilidad 
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: El Bar Parada elabora “in situ”, y de forma tradicional, un dulce típico palmero que hace las delicias de los más golosos, que pueden desconsolarse al ver en directo como preparan, empaquetan y comercializan los almendrados palmeros, entre otros dulces típicos.
  • Oferta principal:  Almendrados.
  • Producto que ofrecen:  Bar cafetería al uso que cuenta con la elaboración artesanal de los tradicionales dulces almendrados de La Palma.
  • Consejo del residente: Es la «Parada» obligatoria para los más golosos.
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Bodegas Teneguía

  • Dirección: Calle Antonio Francisco Hernández Santos, nº 10, 38740 Fuencaliente de La Palma, Santa Cruz de Tenerife.
  • Horario: Abierto todos los días de 09:00h a 18:00h.
  • GPS: 28.5056954,-17.9046483
  • Teléfono: +34 922 44 40 78
  • Email: administracion@vinosteneguia.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: Las Bodegas Teneguía, con más de sesenta años de historia, recoge la tradición y la mantiene en los cultivos, mientras que las más modernas técnicas de vinificación hacen elevar la calidad de sus vinos a cotas muy altas. Es una de las bodegas más premiadas de Canarias con un amplio reconocimiento fuera de nuestras fronteras. Siendo conscientes de la importancia para el desarrollo local e insular, se esfuerzan en representar a la isla de La Palma, mostrando la calidad de sus frutos. Las Bodegas Teneguía ofrecen la posibilidad de visitar sus instalaciones, en la que podrás comprobar como mezclan la tradición con los modernos sistemas de calidad. En sus instalaciones, esconden un secreto, un lugar oculto excavado en la tierra, donde duerme el Malvasía, hasta que tiene la edad apropiada para darse a conocer. Del mismo modo, te proponemos realizar una cata degustación de la variedad de gama de las bodegas, una selección de vinos con la que podrás maridar la mejor oferta gastronómica de la isla.
  • Oferta principal:  Vinos Malvasía.
  • Producto que ofrecen:  Vinos y licores de reconocido prestigio. Degustación y visita guiada.
  • Consejo del residente: Imprescindible para los amantes del vino. A los curiosos les permitirá también disfrutar con una visita guiada que atrapa por su forma y contenido, ¿y quién sabe si también su amor por el vino?
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Volcanes de Teneguía y San Antonio

  • Dirección: Los Canarios, Volcán de San Antonio s/n,
    38740 Fuencaliente de La Palma.
  • Horario: Abierto todos los días de 10:00h a 18:30h
  • GPS: 28.4877069,-17.8489715
  • Teléfono: +34 691 593 584
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   Accesibilidad
  • Idiomas: Español, Inglés y Alemán.
  • Descripción: En el municipio de Fuencaliente, una visita al Volcán Teneguía y Volcán San Antonio, con su centro de visitantes, es una parada idónea para comprender la historia geomorfológica de esta tierra, desde su origen, su evolución, hasta el desarrollo y aprovechamiento de recursos por sus pobladores. El contraste paisajístico entre el verde del pinar, las coladas de lava y el azul de cielo y mar facilitan llevar al visitante a un estado “intelectual” o “espiritual” a comprender las dificultades de generar insumos en un lugar aparentemente inhóspito como este, lo que le confiere un alto valor.
  • Oferta principal: Visita explicativa.
  • Productos que ofrecen: Visita, exposición, paneles informativos.
  • Consejo del residente: Un enclave para descubrir las preciosas vistas de Fuencaliente, una tierra llena de contrastes, y un Centro de Visitantes donde se aprende mucho del origen del lugar.

Restaurante Casa del Volcán

  • Dirección:  Calle los Volcanes, 23, 38740 Los Canarios, Santa Cruz de Tenerife.
  • Horario: De martes a sábado, de 13:00h a 16:00h y de 18:00h a 21:30h.
  • GPS: 28.5020887,-17.8991551
  • Teléfono: +34 620 02 33 79
  • Email: info@lacasadelvolcan.es
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   Accesibilidad
  • Idiomas: Español, Inglés y Alemán.
  • Descripción: La Casa del Volcán en un espacio idóneo para degustar la cocina típica canaria en un entorno acorde idílico, lleno de los contrastes propios de la ruta descrita. En este establecimiento, como no puede ser de otro modo, la sal marina está presente en su oferta gastronómica entre la que podemos destacar la “delicia de queso palmero”, el “bocado de morcilla dulce” o las “chips de boniato”.
  • Oferta principal: Platos de cocina típica canaria con una excelente relación calidad-precio.
  • Productos que ofrecen: Cocina típica canaria.
  • Consejo del residente: Una experiencia gastronómica gracias a la calidad-precio de sus productos, la atención cercana que prestan y el entorno inigualable donde se encuentra.
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Sendero GR-131

  • Dirección: Calle los Volcanes, s/n, 38740 Los Canarios, Santa Cruz de Tenerife.
  • GPS: 28.4852759,-17.854143
  • Email: informacion@visitlapalma.es
  • Web: ir a la web
  • Descripción:  Este es un tramo de la 3ª Etapa del Sendero GR-131, cuaya distancia parcial es de aproximadamente 7 km y un desnivel de 700m. Este recorrido de la ruta de los volcanes va desde el Centro de Visitantes hasta el Faro de Fuencaliente, una propuesta de gran valor que les invita a conocer este paraje volcánico. Justamente, la finalización de este sendero en el Faro de Fuencaliente, coincide con el Sitio de Interés Científico de Las Salinas de Fuencaliente.
  • Oferta principal: Experiencia deportiva.
  • Productos que ofrecen: Sendero homologado.
  • Consejo del residente: Maravillosa experiencia de escasa dificultad que permite un acercamiento a disfrutar de la naturaleza abrupta de esta zona de la isla.

Restaurante Jardín de la Sal

  • Dirección:  Ctra. la Costa el Faro, 5, 38740, Santa Cruz de Tenerife.
  • Horario: Cerrado los martes. Resto de días de 11:00h a 19:00h y sábados de 11:00h a 22:00h.
  • GPS: 28.45421659,-17.841909
  • Teléfono: +34 922 97 98 00
  • Email: info@salinasdefuencaliente.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   Accesibilidad Acceso para personas con movilidad reducida desde vehículo privado.
  • Idiomas: Español, Inglés y Alemán.
  • Descripción:  Establecimiento temático que se ha convertido en uno de los imprescindibles entre las propuestas de restauración de La Palma. Su cuidada cocina de autor emplea sabores propios de la isla, combinados con estilos novedosos en presentación donde la sal protagoniza de forma inesperada algunas propuestas culinarias, así como los usos llamativos y originales como las sales aromatizadas. Este lugar constituye una experiencia gastronómica y cultural en sí misma que no decepcionará.
  • Oferta principal: Especialidades en pescados, maridados con los mejores vinos D.O. La Palma.
  • Productos que ofrecen: Cocina de autor con los sabores de la tierra y tematizada con su entorno inmediato: La salina.
  • Consejo del residente: Experiencia gastronómica original, auténtica y sin igual, con una altísima calidad en sus productos en un enclave singular. Sin lugar a dudas 100% recomendable.
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Centro de Interpretación de la Reserva Marina de la Biosfera y Museo de la Mar

  • Dirección:  Antiguo Faro de Fuencaliente – 38740 Fuencaliente de La Palma.
  • Horario: Abierto de miércoles a domingo de 10:00h a 18:00h durante los meses de julio, agosto y septiembre, y de martes a sábado de 09:00h a 17:00h durante el resto de año.
  • GPS: 28.45524801,-17.84338178
  • Teléfono: +34 922 480 223
  • Email: reservasmarinas@mapama.es
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   Accesibilidad Acceso para personas con movilidad reducida desde vehículo privado.
  • Idiomas: Español e Inglés.
  • Descripción:  El Centro de Interpretación de la Reserva Marina de la isla de La Palma y Museo de la Mar en Fuencaliente nos ofrecen el vínculo entre mar y tierra, las necesidades de conservación y un diálogo de reflexión, así como el respeto por el medio marino y la pesca, que lo hacen ideal para visitar con los pequeños de la casa. Este centro de interpretación se sitúa justamente en las instalaciones del antiguo Faro de Fuencaliente, restaurado para albergar este centro de visitantes en 2006, el primero con uso divulgativo creado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
  • Oferta principal: Visita explicativa.
  • Productos que ofrecen: Visita, exposición, paneles informativos.
  • Consejo del residente: Un espacio para descubrir un poco más acerca de nuestros fondos, un entorno tan inmediato y tan desconocido.

Fuentesanta y Playa Nueva - Echentive

  • Dirección:  Antiguo Faro de Fuencaliente – 38740 Fuencaliente de La Palma.
  • GPS: 28.4589246,-17.8504818
  • Web: ir a la web
  • Descripción:  Fuente Santa está situada en la Playa de Echentive, muy próximo al Faro de Fuencaliente. A sus aguas termales se le atribuyen propiedades curativas, reconocidas tanto por los aborígenes como por los primeros conquistadores de las islas. Aquí se proyecta un futuro balneario de aprovechamiento de las propiedades beneficiosas de estas aguas, sepultadas hoy en día por las coladas de lava de la erupción del Volcán de San Antonio en la segunda mitad del s. XVII, y cuyo manantial se recuperó recientemente.
  • Oferta principal: Visita.
  • Productos que ofrecen: Zona de baño.
  • Consejo del residente: Un espacio singular en el que disfrutar de un baño.

Kiosco La Zamora

  • Dirección:  Ctra. la Costa la Zamora, 2, 38740, Santa Cruz de Tenerife.
  • Horario: De miércoles a domingo de 12:00h a 21:00h.
  • GPS: 28.51438618,-17.8752431
  • Teléfono: +34 676 86 72 64
  • Accesos:   Accesibilidad
  • Idiomas: Español.
  • Descripción:  Antes de finalizar la tarde una visita a la playa de La Zamora es aconsejable. Disfrutar de las costas de playa de arena negra de Fuencaliente. Aquí podrás disfrutar, aparte de un baño en la playa, de un aperitivo maridado con un buen vino del país en el Kiosco La Zamora, bajo una espectacular puesta de sol.
  • Oferta principal: Pescados frescos y mariscos.
  • Productos que ofrecen: Productos del mar presentados con el toque tradicional.
  • Consejo del residente:  Un espacio donde disfrutar de la tranquilidad, unas maravillosas vistas de espectaculares puestas de sol, degustando variedad de pescados.
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Ad Astra y Restaurante Jardín de la Sal

  • Dirección:  Ctra. la Costa el Faro, 5, 38740, Santa Cruz de Tenerife.
  • GPS: 28.45421659,-17.841909
  • Teléfono: +34 696 18 66 33
  • Email: info@adastralapalma.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   Accesibilidad
  • Idiomas: Español, Inglés e Italiano.
  • Descripción:  Experiencia diseñada por dos empresas locales que mezclan en perfecta armonía la gastronomía con la astronomía. Ad-Astra y el Restaurante Jardín de la Sal te invitan a descubrir esta simbiosis probando los platos de un menú estelar, que combina creatividad, sabores extraordinarios y sensaciones únicas. Una Guía Starlight graduada en Astronomía te acompañará durante la cena, ofreciéndote una interpretación astronómica del Menú utilizando recursos multimedia. Tras la cena podrás disfrutar de la observación del cielo nocturno a través de un telescopio. IMPRESCINDIBLE RESERVA PREVIA.
  • Oferta principal: Menú tematizado y experiencia gastronómica vinculada a las estrellas.
  • Productos que ofrecen: Cocina de autor con los sabores de la tierra y tematizada con su entorno inmediato: La salina.
  • Consejo del residente: Una velada estelar. Maravillosa experiencia que permite conocer un poco más del universo, y disfrutar de una cocina de autor desde una perspectiva asombrosa y creativa.
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