Ruta Sabor a Caza, Monte y Jara - Saborea España

Ruta Sabor a Caza, Monte y Jara

Ruta Sabor a Caza, Monte y Jara

Disfruta los frutos del monte, del río Tajo, las huertas, los campos de cultivo y las bodegas.Bienvenido, explora y conoce la tierra que nos proporciona unos productos excepcionales que impregnan de carácter a nuestra gastronomía, y, si lo deseas, llévate nuestros sabores a casa.

 

En la gastronomía de Talavera de la Reina, la carne de caza o salvaje aparece en sus recetas más exquisitas desde la antigüedad. Existen documentos históricos sobre la riqueza cinegética de la tierra talaverana. El rey Alfonso VII acostumbraba a pasar largas temporadas en nuestra ciudad y, más tarde, Alfonso XI en su Libro de la Montería recoge los parajes con más abundancia de caza de oso y puerco, que es como se llamaba entonces al jabalí. El oso, que devoraba la miel de las abundantes colmenas de la villa, se extinguió en el siglo XVII. Se conservan documentos sobre la antigüedad de la caza con ballesta, con saetas (flechas) hechas con ramas de jara templadas al fuego, también con losas (trampas de piedra). Pero la técnica cinegética auténticamente original de Talavera de la Reina  -documentado en el siglo XVI por un historiador de Talavera llamado García Fernández –  es la caza de palomas con cimbel, que se practicaba principalmente en las dehesas que rodean a la villa.  Aún la caza deportiva mantiene una gran afición, y aficionados de la zona y de toda Europa visitan Talavera y su comarca para disfrutar de sus cotos, que son muy importantes. (página oficial sobre la caza en CLM

 

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Puntos de interés:

Restaurante Raíces - Carlos Maldonado

  • Tipo de negocio: Restaurante
  • Dirección: Rda. del Cañillo, 3, 45600 Talavera de la Reina, Toledo.
  • Horario:
    Martes a Domingo:
    de 11:00 a 15:00 y de 18:00 a 21;00
    Lunes: Cerrado.
  • Teléfono: 671 42 21 15
  • Correo electrónico: administracion@raicescarlosmaldonado.es
  • Web: raicescarlosmaldonado.es
  • Idioma: Español
  • Descripción: Con una estrella Michelín renovada en 2023, es el restaurante más reconocido en Talavera de la Reina. Según esta guía, El chef Carlos Maldonado no entiende de límites y eso caracteriza su cocina, vinculada a los sabores y productos manchegos pero también abierta al mundo; no en vano, su propuesta exalta el hermanamiento entre su querida Talavera de la Reina y Puebla (México). Sus menús degustación (Raíces y Hechos de Barro), siempre con elaboraciones arriesgadas y muy técnicas, cautivan a partes iguales por su frescura y su atrevimiento. ¿Curiosidades? La vajilla, diseñada por ellos mismos, tiene las huellas de su hijo (Carlitos) impresas en uno de los platos del postre..
  • Producto principal: Una experiencia gastro/artística a través de la cerámica de Talavera de la Reina y Puente del Arzobispo, patrimonio inmaterial de la humanidad, y a través de la cocina, trabajando en la mayoría de los casos con productos de la tierra. En Raíces revolucionan el concepto de sostenibilidad, adaptándolo a su forma de vida, creando sistemas y rutinas de equilibrio social, económico y medioambiental.
  • Productos que ofrece: En su menú 2022, Hechos de Barro, Maldonado ofrece bocados de cordero de raza ovina talaverana y alubia carilla servidos en platos-lienzos de loza blanca únicos. Continúa con un plato con referencia al río Tajo y al campo con carne salvaje. Finaliza con aromas y sabores de la infancia, vivida en el monte de La Puebla de Montalbán, y con un homenaje a su hijo.
    Todo el restaurante, su ambiente y su decoración, basados en la cerámica talaverana, y su menú giran alrededor del entorno, contando en cada bocado una historia de su tierra y plasmando dicha historia sobre piezas únicas y personales de cerámica de Talavera y El Puente del Arzobispo, tratando de hacer vivir a cada visitante de Raíces una experiencia única que quedará permanentemente en su recuerdo.
  • Tips de Residente: Vistar Raíces es un acontecimiento inolvidable. Reserva con tiempo y no dejes pasar esta experiencia excepcional.
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5 Elementos y Finca La Pontezuela

  • Tipo de negocio: Almazara de Aceite de Oliva Virgen Extra, Centro de Interpretación del Olivar y Restaurante.
  • Dirección: Ctra. de Villarejo de Montalbán, Km. 4, 45140 Los Navalmorales – Toledo
  • Horario:
    Lunes a Domingo:
    3 pases de visita: 11:00 a 13:00 y 16:30.
  • GPS: 39.743992, -4.598655
  • Teléfono: 925 96 03 02 / 722 21 02 89 / 623 46 23 33
  • Correo electrónico: info@lapontezuela.com
  • Web: lapontezuela.com
  • Accesos: Aparcamiento gratuito y accesos adaptados para personas con movilidad reducida.
  • Idioma: Español e Inglés
  • Descripción: Producen y comercializan AOVE Premium 5 Elementos. También ofrecen visitas guiadas a su Centro de Interpretación del Olivar y Almazara, y cuentan con un Restaurante en su finca con la mejor gastronomía de los Montes de Toledo.
  • Productos principales: AOVE Cornicabra, Picual, Arbequina, Hojiblanca y Redondilla. Cosmética natural. Visitas guiadas y menús en Restaurante.
  • Productos que ofrece: Aceite de Oliva Virgen Extra Premium de cosecha temprana (5 Elementos Gran Selección y 5 Elementos) o maduro (Finca La Pontezuela). Cosmética natural elaborada con nuestro propio AOVE. Restaurante: cocina tradicional de los Montes de Toledo maridada con AOVE 5 Elementos.
  • Tips de Residente: Es necesario reservar con antelación. Ideal para familias y grupos. Aprovecha para hacer acopio de Aceite de Oliva Virgen Extra de la mejor calidad al mejor precio.
  • Oferta Especial: La visita al Centro de Interpretación del Olivar incluye una degustación de las distintas variedades de AOVE producidas en la Finca.
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Restaurante Antiquario

  • Tipo de negocio: Restaurante
  • Dirección: Avda. de Madrid, 1 ( junto a Hotel Ebora ) 45600 Talavera de la Reina.
  • Horario: Abierto todos los días excepto los Domingos y Lunes por la noche.
  • Teléfono: 651 68 87 75
  • Correo electrónico: antiquario.boreal@gmail.com
  • Web: restauranteanticuario.com
  • Idioma: Español
  • Descripción: Restaurante elegante y clásico.

Restaurante Cancha de tiro Hermanos Molero

  • Tipo de negocio: Restaurante con cancha de tiro olímpico.
  • Dirección: CM-5001, Km 6, 45638 Pepino, Toledo.
  • Horario:
    Lunes a Viernes:
    11:00 a 19:00.
    Sábado:
    10:00 a 20:00.
    Domingo:
    11:00 a 19:00.
  • Teléfono: 660 06 86 15 y 963 30 32 21
  • GPS: 2647+3V Pepino
  • Web: eater.space/cancha-hermanos-molero
  • Idioma: Español
  • Aparcamiento: Si, amplio aparcamiento exterior.
  • Descripción: Restaurante familiar con cancha de tiro en plena naturaleza, con salón interior y terraza. Excelente parrilla y cocina castellana.
  • Productos Principales: Ibéricos: jamón, lomo y queso; Mollejas de cordero lechal; Zorzales con Arroz; Chuletón de cebón, Solomillo de ternera, Chuletas de lechal.
  • Productos que Ofrece: Postres muy caseros, imprescindible su pastel de natilla , la cuajada casera y la tarta de queso.
  • Tips de Residente: Un restaurante familiar, peculiar y agradable. En plena naturaleza, situado entre Talavera de la Reina y San Román de los montes, donde puedes practicar el tiro deportivo y degustar excelentes carnes a la parrilla y especialidades de la cocina castellana. Si es temporada, sirve especialidades de caza.
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Bar Restaurante Europa

  • Tipo de negocio: Bar Restaurante.
  • Dirección: Av. de Portugal, 9, 45600 Talavera de la Reina, Toledo.
  • Horario:
    Lunes a Sábado: 
    06:00 a 23:00
    Domingo:
    Cerrado.
  • Teléfono: 925 80 30 23
  • GPS: X555+8Q Talavera de la Reina
  • Correo electrónico: bareuropatalavera@hotmail.com
  • Idioma: Español
  • Accesos: Es amplio, capacidad para 100 personas, no tiene aparcamiento propio.
  • Descripción: Cocina tradicional , menú, y carne de caza.
  • Productos que Ofrece: Menú, y como especialidades, mollete de jamón, perdiz estofada y venado en salsa. Con encargo, preparan arroz o judías con perdiz.
  • Tips de Residente: Si te acercas a desayunas, su pan de pueblo es especial. Es el único restaurante que mantiene es su menú diario perdices y venado. Exquisitos.

Restaurante Claustro

  • Tipo de negocio: Restaurante Terraza en el monumental claustro de Santa Catalina.
  • Dirección: Pl. Arzobispo Don Pedro Tenorio, 2, 45600 Talavera de la Reina, Toledo.
  • GPS: X559+49 Talavera de la Reina
  • Teléfono: 722 41 15 68
  • Idioma: Español
  • Correo electrónico: patiodelosartesanos@gmail.com
  • Descripción: El restaurante Claustro ofrece una carta de calidad en un entorno incomparable, en el monumental claustro de Santa Catalina, dentro del Conjunto Histórico de Talavera de la Reina.
  • Tips de Residente: Es un lugar perfecto para cenar en verano, a menudo tiene música en directo.
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Bar - Restaurante El Coto

  • Tipo de negocio: Bar Restaurante.
  • Dirección: Av. Toledo, 24, 45600 Talavera de la Reina, Toledo.
  • Horario:
    Lunes a Jueves:
    08:15 a 16:30.
    Viernes:
    08:15 a 24:00.
    Sábado: 09:15 a 24:00.
    Domingos: Cerrado.
  • GPS: X57G+C4 Talavera de la Reina
  • Teléfono: 925 80 10 59
  • Idioma: Español
  • Web: restauranteelcoto.es
  • Descripción: Precioso restaurante decorado con grandes murales de cerámica de Talavera con buenísima atención. Su cocina es tradicional y conserva en su carta platos como el pisto manchego, el rabo de toro, las manitas de cerdo, y las raciones más típicas de la zona oreja, riñones y mollejas.
  • Productos Principales: Cocina típica talaverana, pescado carnes a la parrilla y cochinillo y cordero asados, así como las raciones más populares gambas al ajillo, patatas bravas, calamares, etc. así como especialidades más tradicionales y excelentes arroces.
  • Productos que ofrece: Su bodega es muy completa, déjate sorprender.
  • Tips de Residente: Aquí encontramos las raciones y tapas más tradicionales y difíciles de encontrar: oreja a la plancha, mollejas de cordero y riñones a la plancha. A pocos metros de la Basílica de Nuestra Señora del Prado y de su parque un paseo entre sus árboles y una visita a la llamada catedral de la cerámica serán el broche final perfecto.
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Cárnicas Dibe

  • Tipo de negocio: Productor carnes de caza.
  • Dirección: Autovía de Extremadura, CC-33.3, A5, Salida/KM 163, 10392 El Gordo, Cáceres.
  • Horario:
    Lunes a Viernes:
    09:00 a 13:30 y 16:00 a 19:00.
    Sábado: 09:00 a 13:00.
    Domingos: Cerrado.
  • GPS: VMQ4+MJ El Gordo
  • Teléfono: 927 57 75 00
  • Idioma: Español
  • Web: tienda.carnicasdibe.com
  • Descripción: Carnes, elaborados cárnicos, embutidos, cecinas y jamones de carne salvaje, cerdo, vacuno, toro de lidia y ovino. Cárnicas Dibe es una empresa de proyección nacional e internacional con más de 30 años de experiencia en el sector cárnico. Ubicada junto a la Autovía de Extremadura, desde nuestra fábrica damos cobertura a proveedores de toda España y Portugal. Puede contactar con nosotros o visitarnos en nuestras instalaciones para conocernos.
  • Productos Principales: Carne de caza, Jamón reserva y embutidos salvajes.
  • Productos que ofrece: Carnes salvajes, carnes de caza, también trabajan carne de toro y ovino.
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La Carni, de carnicerías Otero

  • Tipo de negocio: Carniceria y jamonería.
  • Dirección: Calle Puente Nuevo, 1, 45600 Talavera de la Reina (Toledo), España, Talavera de la Reina, Spain, 45600.
  • Horario:
    Lunes a Viernes:
    de 08:30 a 14:30 y de 16:30 a 20:30
    Sábado: de 08:30 a 14:30
    Domingo: de 09:30 a 14:00
  • Teléfono: 925 81 12 77 / 610 80 38 71
  • GPS: X579+52 Talavera de la Reina
  • Idioma: Español
  • Descripción: Carnicería centrada en ofrecer la mejor calidad de los productos del terreno y el buen trato al cliente.
  • Producto principal: Carne, embutidos, jamones, quesos de gran calidad . Con producción pia de cordero talaverano, ternera avileña y cerdo blanco.
  • Productos que ofrece: Cordero de raza talavera, a las terneras avileñas que se han adaptado excelentemente al terreno talaverano, y curan jamones de cerdo blanco excepcionales.
  • Tips de Residente: Carnicería de referencia en Talavera de la Reina, regentada por Carlos Otero ofrece, conocimiento, oficio y dedicación con el mejor producto de la tierra. Son también productores y crían al cordero de raza talavera, a las terneras avileñas que se han adaptado excelentemente al terreno talaverano, y curan jamones de cerdo blanco excepcionales. Si visitas esta tienda, que también es de las mejor decoradas de la ciudad, debes llevar también carillas, queso, conservas, miel y cualquier delicia de temporada que se te antoje allí mismo.
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Tienda Mayoral Viveros

  • Tipo de negocio: Viveros y Tienda.
  • Dirección: Polígono de Cazalegas , S-8 N-41, 45600 Talavera de la Reina.
  • Horario:
    Lunes a Viernes:
    08:00 a 18:30 (Tienda) y de 16:00 a 20:00.
    Sábado: de 08:00 a 16:00
    Domingo: de 09:00 a 14:00
  • Teléfono: 683 38 46 06
  • Correo electrónico: any0308@gmail.com
  • Idioma: Español
  • Acceso: También venden legumbres de Avila, Las Pedroñeras y de León.
  • Productos principales: Los pepinos, tomates, calabacines, pimiento verato, berenjena, melones y sandías de producción propia. Así como toda la planta de huerto que ofrecen durante el año, según temporada.
  • Productos que ofrece: También venden legumbres de Avila, Las Pedroñeras y de León.
  • Tips de Residente: Es una tienda en la que además de un producto fresco y de proximidad conocerás a las propietarias, que son infatigables y amables a más no poder. Saldrásº muy contento y con buenas provisiones para tu cocina, huerto y jardín.
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Bodegas Arrayán

  • Tipo de negocio: Bodega con visitas guiadas.
  • Dirección: Carretera de acceso por, La Torre de Esteban Hambrán, 45920 , Toledo.
  • Horario: Fines de semana con cita previa.
  • GPS: 5PJ7+49 La Torre de Esteban Hambrán
  • Correo electrónico: comunicacion@arrayan.es
  • Web: arrayan.es
  • Idioma: Español e Inglés.
  • Acceso: Sin restricciones y aparcamiento gratis.
  • Descripción: Bodegas Arrayán produce vinos que expresan la diversidad de sus distintos terruños y su tipicidad. Se compone de varias viñas visitables y sus procesos y productos buscan la excelencia, la sostenibilidad, la investigación y la innovación.
  • Productos principales: Vinos de Méntrida y Sierra de Gredos.
  • Productos que ofrece: Vinos singulares.
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El Obrador del Jamón

  • Tipo de negocio: Comercio de productos de calidad artesana.
  • Dirección: C/ Pablo Picasso, 7 / C/ Muñoz Urra, 3 y C/ Cañada de la Sierra, 56. Disponemos de tres establecimientos en Talavera. Dos comercios de atención al público y un establecimiento destinado a administración y venta online (Cañada de la Sierra, 56).
  • Horario:
    Lunes a Viernes:
    09:30 a 13:30 y 17:00 a 20:00.
    Sábados:
    09:30 a 14:00.
    Domingos:
    Cerrado.
    (En agosto se reduce el horario de atención al público de lunes a sábado de 9:30 a 14 horas.)
  • Correo electrónico: obradorjamon@gmail.com
  • Teléfono: (1) C/ Pablo Picasso, 7: 925 30 78 19 – 682 65 15 00 (2) C/ Muñoz Urra, 3: 925 89 61 27 – 644 86 27 72 (3) C/ Cañada de la Sierra, 56 : 925 81 19 04 – 682 11 44 44.
  • Web: obradordeljamon.es
  • Idioma: Español.
  • Acceso: Acceso para personas con movilidad reducida.
  • Aparcamiento: Propio no. Libre en las inmediaciones. En la tienda de Muñoz Urra hay zona azul.
  • Descripción: En El Obrador del Jamón te ofrecemos una gran variedad de jamones, embutidos, quesos, vinos, aceites, legumbres, etc. Todos seleccionados con rigurosidad para dar el mejor servicio y la máxima calidad-precio posibles.
  • Productos principales: Jamones serranos e ibéricos, embutidos, quesos, legumbres, aceites, vinos, etc.
  • Productos que ofrece: Jamones en pieza, loncheados a máquina o cortados a cuchillos (se realizan en bases o emplatados, por ejemplo, si el cliente lo quiere para un evento), tablas de queso de distintas variedades, surtidos que engloban embutidos, jamones y queso, de diferentes tamaños y calidad del ibérico, cajas de regalo personalizadas, etc.
  • Tips de Residente: Elegimos el jamón más adecuado para el cliente según sus gustos y se lo preparamos a máquina o a cuchillo, envasado al vacío en bases de 120 gr aprox., con finales cortados en taquitos para cocinar y huesos serrados y envasados. También preparamos de la misma forma los jamones que tienen los clientes en sus casas (por ejemplo de un regalo recibido) para que el cliente solo tenga que preocuparse de consumirlo y disfrutarlo.
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Quesería de la Jara

  • Tipo de negocio: Quesería, Venta y Degustaciones de quesos.
  • Dirección: Av. Talavera / 10 / 45670 /La Nava de Ricomalillo / Toledo.
  • Horario:
    Lunes a Domingo:
    09:00 a 14:00 y de 14:30 a 20:30.
  • GPS: M236+4H La Nava de Ricomalillo
  • Teléfono: 620 55 14 77 / 925 44 41 27
  • Correo electrónico: apm@queseriadelajara.com
  • Web: queseriadelajara.com
  • Idioma: Español e Inglés
  • Acceso: Fácil aparcamiento, justo enfrente.
  • Descripción: Quesería artesanal que elabora exclusivamente con la leche de su propia ganadería de cabras..
  • Productos principales: Queso Umbría de los Charcos, El Mazuero y El Neverto son los quesos más premiados (Great Taste 2022). Además de quesos, elabora cremas de queso maduro, yogur de cabra y queso en aceite envasado en cristal.
  • Productos que ofrece: Cestas de una gran variedad de quesos artesanos con excelencia en producción: elaboración artesanal con granja propia. Degustaciones y visitas (con reserva).
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Quesos Cerrucos de Kanama

  • Tipo de negocio: Quesería artesana con visitas guiadas, talleres y degustaciones.
  • Dirección: C/Rio Pusa, 2 Polígono Industrial Carrera de los Caballos , Los Navalucillos TOLEDO
  • Horario:
    Sábado y Domingo:
    10:00 a 14:00.
    Resto de días: Con reserva anticipada.
  • GPS: M9F3+Q4 Los Navalucillos
  • Teléfono: 628 22 62 14
  • Correo electrónico: info@cerrucosdekanama.es
  • Idioma: Español
  • Descripción: Quesería artesana que elabora quesos afinados de autor con visitas guiadas, talleres y degustaciones en la propia quesería.
  • Productos que ofrece:Quesos afinadosde Aurora y visita guiada a la quesería con degustación de quesos artesanos y vino de La Mancha/ taller de elaboración de quesos y cuajadas/córner de quesos artesanos con pan y fruta fresca.
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Cooperativa el Lajar

  • Tipo de negocio: Cooperativa de Aceite.
  • Dirección: Paseo Los Olivareros, 1. 45660-Belvís de la Jara. (Toledo)
  • Horario:
    Lunes a Sábado:
    08:00 a 13:00 y 16:00 a 19:00.
  • Teléfono: 925 858 191 / 600 501 834
  • Correo electrónico: sansebastianbelvis@gmail.com
  • Web: sansebastiandebelvis.es
  • Idioma: Español
  • Accesibilidad: Aparcamiento sin coste. No carga vehículos eléctricos.
  • Descripción: Cooperativa que elabora Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • Producto principal: Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • Tips de Residente: No puedes irte sin probar el aceite de la comarca de «La Jara» que se elabora en esta cooperativa de Belvís. De gran calidad, la producción se reparte casi integra entre los miembros de la cooperativa y sus familias, pero para los vistantes es una suerte poder llevar este delicioso AOVE a casa, pregunta por la disponibilidad antes de tu visita en el tf. 925-858191.
    Es el pueblo de mayor número de habitantes de la «Jara Baja», con una tiera rica y alta, y tambien llena de historia. Puedes combinar tu vsita gastronómica con una ruta fotográfica por sus hermosos paisajes castellanos y sus yacimientos arqueologicos. Belvís de la Jara posee abundantes restos, testimonio de pobladores en esa zona desde la Edad de Bronce. Visita el lugar donde aparecieron los remotos útiles de piedra (zona del Viñazo) y las cerámicas (zona excabada en El Carpio), Son interesantes tambien la inscripción ibérica de los Malillos y los asentamientos romanos visitables en el lugar conocido como Canturias. Belvís de la Jara perteneció unido a Talavera, hasta q a mediados del siglo XIX se abolieron los señoríos. Sus romeriás y fiestas locales son tradicionales e inolvidables.


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