Situada en el Camino de Santiago, Pamplona es la primera ciudad en el peregrinaje desde Roncesvalles, lo que ha condicionado su historia y carácter desde tiempos remotos. Al tratarse de la primera ciudad, se convierte en el primer punto de apoyo y de referencia para los miles de peregrinos que llegan durante el año, ofreciendo una amplia variedad de servicios orientados a sus necesidades.
Uno de los mayores estímulos que puede encontrar el peregrino o ese turista que hace el Camino, es sin duda la rica y variada cocina. En especial, si recorres las etapas del Camino Francés, no solo disfrutarás de sus espectaculares paisajes y de sus entrañables gentes; sino también de su tan afamada gastronomía que hará de nuestro viaje una experiencia de lo más completa posible en todos los sentidos.
Accesos: Por el puente de Curtidores se llega a la famosa cuesta de Santo Domingo. Y si continúa por la calle unos metros más adelante a mano derecha encontrará la hornacina de San Fermín.
Idiomas: Español, Euskera e Inglés
Descripción: Durante siglos, millones de peregrinos han cruzado este puente para entrar en la ciudad de Pamplona. En la edad media, los peregrinos cruzaban el puente con la esperanza de encontrar descanso tras haber superado las duras etapas que el Camino de Santiago les había puesto durante el transcurso de los Pirineos. Es una construcción del siglo XII declarada Bien de Interés Cultural y Monumento Histórico Artístico. El origen del puente es románico, aunque ha sido remodelado a lo largo del tiempo por eso se puede ver que tiene detalles del gótico, así como, materiales más modernos. En uno de los extremos del puente un crucero señala al viajero la entrada del Camino de Santiago a la ciudad. En él se puede ver la imagen del Santo y dos conchas. El acceso al Casco Antiguo se hace a través del conjunto amurallado renacentista de Pamplona, una de las entradas más majestuosas de todo el Camino.
Tip del residente: Si estás en este punto no dejes de pasear entre las huertas de la Magdalena, a orillas del río Arga.
Accesos: El casco antiguo tiene acceso restringido y controlado. Este es uno de los puntos. Infórmate antes de coger el coche.
Tip del residente: Si estás en Pamplona el 5 de enero no te pierdas dar la bienvenida a los Reyes Magos. Este día la puerta levadiza se baja para recibir a los Reyes Magos. Un espectáculo que no te puedes perder.
Descripción: El Portal de Francia, construido en 1553 por el virrey duque de Alburquerque, es el que mejor se conserva de los seis que tenía el antiguo recinto amurallado de la ciudad. Los viajeros del país vecino, entraban y salían de la ciudad por él, de ahí su nombre. De las dos puertas principales que conforman el portal, la interior conserva un escudo renacentista tallado con el águila bicéfala y las armas imperiales. Una placa recuerda la salida de Pamplona, en 1833, del general Tomás Zumalacárregui para ponerse al frente de las tropas carlistas. Desde 1939 este portal se conoce también como portal de Zumalacárregui. Desde época medieval esta es la puerta que sirve de acceso a los peregrinos que llegan a Pamplona siguiendo el Camino de Santiago. Los peregrinos del Camino de Santiago, después de cruzar el puente de la Magdalena, descubren la ciudad a través de este histórico portal.
Accesos:El casco antiguo tiene acceso restringido y controlado. Este es uno de los puntos. Infórmate antes de coger el coche.
Descripción: Casa Ibarrola era una antigua posada con más de 300 años de historia que ahora después de una reforma vuelve a recuperar su antiguo espíritu. Albergue para turistas, peregrinos del camino de Santiago y grupos en las famosas fiestas de San Fermín. Ubicado en la calle del Carmen, antigua rúa de los peregrinos justo en la entrada a Pamplona a través del portal de Zumalacárregui o portal de Francia. Con capacidad para 20 personas se garantiza un ambiente de descanso para el visitante. Su ambiente de diseño espectacular y su situación hacen de Casa Ibarrola una experiencia única y refrescante.
Consejo del Residente:“Un concepto moderno para el más antiguo de los caminos”. La idea surgió pensando en los “hoteles cápsula” de Japón, los camarotes de los barcos y la estación espacial internacional.
Accesos: El casco antiguo tiene acceso restringido y controlado. Este es uno de los puntos. Infórmate antes de coger el coche
Descripción: El restaurante se encuentra junto al Portal de Francia, entrada natural de los peregrinos del Camino de Santiago, rodeado de las murallas de Pamplona y a pocos metros de la Catedral. Ubicado en una antigua capilla remodelada del antiguo convento de las Madres Adoratrices. Es el restaurante del exclusivo hotel boutique de 4 estrellas “Pamplona Catedral” que ofrece cocina tradicional con toques de vanguardia.
Solo se rinde culto al alimento de casa. «Es una propuesta sensata con productos de la tierra y de temporada, sin volvernos locos con técnicas, productos lejanos o cosas raras. Se trata de volver a esa tradición de Navarra y de Pamplona, a esa cocina que se conoce y que gusta», nos cuenta el chef pamplonés Eduardo Martínez.
Consejo del Residente: No te pierdas dar un paseo por las murallas pasando por el Archivo General, antiguo Palacio Real hasta llegar al Rincón del Caballo Blanco.
Accesos: Desde el portal de Francia o desde la plaza San José o Catedral. Acceso restringido para vehículos.
Descripción: Este es sin duda uno de los rincones con más encanto de la ciudad, un bello lugar para el paseo detrás de la Plaza de San José y la Catedral.
Constituye la parte más alta del Bastión del Redín, donde se levantaba antiguamente un palacio del que solo se conserva la Cruz del Mentidero, lugar de ejecuciones que data de 1500.
El Bastión del Redín se consideraba el mejor punto defensivo de la ciudad y el más inaccesible de todo el complejo amurallado. Al tener una forma estrellada con tres puntas, los cañones podían cubrir todos los ángulos de tiro.
Durante los siglos XVI y XVII la muralla se reforzó con nuevas construcciones, había que adecuar el aparato defensivo a los nuevos tiempos y aparatos bélicos. Así, a los pies del bastión se excavaron fosos y se levantaron nuevas fortificaciones, como el Baluarte Bajo de Guadalupe.
Consejo del residente: Las vistas son consideradas como las mejores de la ciudad. El mesón de Caballo Blanco se alza en medio de este rincón, en su terraza suelen ofrecerse conciertos al aire libre en los meses estivales, aprovechando la suave brisa veraniega que sopla en este lugar al atardecer.
Fue construida durante los siglos XIV y XV sobre los restos de un templo románico. La fachada neoclásica de 1799 es de Ventura Rodríguez y el interior es gótico francés.
La campana María, situada en la torre izquierda es la segunda más grande de España, con sus 12.000 kilos.
El claustro, terminado en el año 1472, está considerado como uno de los más bellos de Europa.
El refectorio, antiguo comedor de los canónigos también sirvió como sala de sesiones de las Cortes Reales. Actualmente en el refectorio se organizan eventos gastronómicos, presentaciones, cenas de empresas, … un lugar muy especial.
Consejo del residente: No te pierdas la exposición Occidens premiada en varias ocasiones. Dicha exposición se encuentra en estancias originales de gran interés, como la cillería o el refectorio. Destacan el Relicario del Santo Sepulcro, que contiene un Lignum Crucis y diversas obras sacras.
Pastas Beatriz
Dirección: Calle Curia, 16.
Horario: De lunes a viernes de 9.00 a 14.00 y de 16.30 a 20.00 h. y sábados de 9.00 a 14.00 h.
Descripción: Si hay un imprescindible en Pamplona (además de todo lo que suena a San Fermín) es sin duda Pastas Beatriz. Pastelería emblemática donde las haya, este horno de madera y hojaldre a partes iguales lleva alimentando sentimientos y estómagos desde hace décadas. Nuevo local junto a la catedral de Pamplona, un hito que dota de cierto carácter sagrado a esta pastelería emblemática.
Hay historias que hablan de siestas entre hojaldres y cajones de pastas. Entrar a ‘Pastas Beatriz’ no solo es respirar el chocolate derretido de sus garroticos, es escuchar y sentir los nombres propios que también han contribuido a que el carácter entrañable de esta tienda crezca.
Consejos del residente: No te pierdas los famosos “garroticos”, también muy ricas las magdalenas rellenas, las tradicionales tortas de Txantxigorri o los txandrios.
Descripción: Tiene una pequeña entrada con mesitas y dentro un pasillo con una barra a la derecha repleta de pintxos que se estira hasta la cocina. Es uno de los imanes gastronómicos del casco viejo de Pamplona. Es casi imposible verlo vacío. Su fórmula armoniza con acierto pintxos de alta cocina con una carta y menús de platos más clásicos. Y todo, sin perder una filosofía conservada por cuatro generaciones hosteleras: amor y trabajo.
Producto y Tradición: Lema del Bar Restaurante Iruñazarra, con el que pretenden ofrecer una cocina con productos de calidad y comida tradicional. Trabajan con productos locales, ingredientes seleccionados y cuidando mucho las materias primas.
Consejo del residente: «En los pintxos es donde se nos va la olla y hacemos alta cocina», dice Gorka. Aunque es difícil decantarse por alguno de los pintxos, muy recomendable el Iruñanguilazarra, premio de Oro en la Semana del Pintxo de Navarra, es un crujiente de quinoa con guacamole, salmorejo, anguila ahumada, perlas de alga roja, alga negra y flor de mandarina.
La cuestión es que los pintxos cuenten una historia, te tienen que llevar a algún lugar», explica el cocinero. Con Setera logran que, desde el paladar, la gente se traslade al monte.
Centro de Interpretación del Camino de Santiago. Centro Ulteria
Accesos: El casco antiguo tiene acceso restringido y controlado.
Descripción: El Centro de Interpretación del Camino de Santiago Ultreia presenta la historia de la ciudad y su relación con el Camino de Santiago mediante recursos interactivos y audiovisuales. Está proyectado como un centro con accesibilidad universal, por lo que está adaptado a todos los públicos.
El espacio está distribuido de la siguiente manera:
Ámbito 1. Entrada y recepción.
Ámbito 2: Jacob@ccess. Permite consultar las rutas de peregrinación a Santiago que pasan por Pamplona haciendo énfasis en sus características de accesibilidad.
Ámbito 3: Pamplona, la primera del Camino. Lugares destacados, tradiciones y gastronomía.
Ámbito 4: Pamplona, cruce de caminos. Presenta la compleja y rica historia de la creación de la ciudad de Pamplona.
Ámbito 5: El camino de las estrellas.
Consejo del Residente: una buena oportunidad de adentrarte en el Camino de Santiago. Es gratuito.
Hotel Tres Reyes y su Restaurante
Dirección: Calle Taconera, 1 (Jardines de la Taconera)
Descripción: Comodidad y descanso serían los adjetivos con los que podemos describir a este hotel. Todas las habitaciones son exteriores, con vistas al casco antiguo o al parque de la Taconera.
Saborea de la excelente gastronomía en el Restaurante Tres Reinas con su cocina creativa y cocina tradicional navarra.Ofrecen platos elaborados con productos de primera calidad y de temporada, basados en la fusión de la cocina tradicional Vasco-Navarra con la cocina actual, de la mano del asesor gastronómico y cocinero Enrique Martinez Burón.
En el Bar Inglés podrás degustar buenos cócteles acompañados de música en vivo con Jazz & Music.