Valencia es conocida por sus platos tradicionales de arroz, destaca la paella valenciana pero existen cientos de recetas con este producto de cultivo artesanal con Denominación de Origen en las variedades cultivadas en el Parque Natural de la Albufera. Esta Denominación garantiza su calidad y procedencia, y vela por el estricto cumplimiento en cada una de las etapas de producción y sostenibilidad.
El cultivo del arroz en Valencia data del siglo siglo VIII d.C. Actualmente sostiene todo un ecosistema propio que dinamiza la sociedad y proporciona los valores que forman parte de nuestra cultura, raíces e historia.
La Albufera se encuentra a 40 minutos en coche desde el centro de la ciudad y es uno de los humedales costeros más importantes y representativos de la península ibérica, fue declarado Parque Natural en 1986. Además, fue en este entorno privilegiado donde nació la famosa paella valenciana.
El marjal es la zona de arrozales representa 14.100 hectáreas del Parque Natural de l’Albufera que se utilizan para el cultivo de esta materia prima tan representativa de la cultura valenciana.
Destacaríamos dos eventos relacionados con el arroz:a nivel autonómico la “Fiesta de la Sega del Arroz de València Denominación de Origen” para disfrutar una jornada del mes de septiembre (temporada de la sega del arroz) en el Puerto de Catarroja con actividades para todos los público como paseos en barco, cursos de cocina, una demostración de la siega manual muy típica de la zona de La Albufera…
A nivel mundial destaca sin duda el World Paella Day también en septiembre. Trata de una jornada en la que los valencianos comparten su gran plato con el resto del mundo para celebrar, más allá de recetas e ingredientes, la internacionalidad de la paella. Una comida de humilde origen que ha trascendido fronteras. Participan numerosos países de todos los continentes.
Curiosidades:
Aunque existen muchos tipos de arroz (alrededor de 80.000), la Denominación de Origen Arroz de Valencia ampara solo tres variedades: la sénia, la bomba y la albufera. Por una parte, porque son las que mejor se adaptan a la zona principal de cultivo, el Parque Natural de la Albufera. Por otra parte, porque son las más apropiadas y apreciadas para usar en las recetas de arroz tradicionales, propias de la zona de levante.
Una curiosidad de la paella valenciana es que surgió en las zonas rurales arroceras de la Albufera de Valencia. El plato fue creado por agricultores que necesitaban una comida sencilla de preparar con ingredientes que tenían a mano: pollo, conejo de campo, caracoles, judía verde… De manera tradicional se cocinaba a fuego lento con leña seca de naranjo, la cual le da un sabor y un aroma característicos. En sus inicios se comía de forma directa en un recipiente, con todos los comensales alrededor y con una cuchara de madera.
Leer más
Puntos de interés:
Restaurante Mateu
Dirección: Carrer de Vicent Baldoví, 17, 46012 El Palmar, Valencia
Horario: Todos los días de 10.00 a 16.30 excepto los miércoles que está cerrado
Producto que ofrece: Climatización, comida en barraca, comida para llevar, eventos, paella show cooking, privatización y terraza.
Consejo del Residente: Es uno de los mejores sitios para disfrutar de un arroz o una paella en El Palmar, además cuenta con un trato excelente por parte del personal.
Casa Quiquet
Dirección: Av. Llevant, 45, 46469 Beniparrell, València
Descripción: Elegante hotel con habitaciones sobrias, salón de baile, jardines, bar cafetería y un prestigioso restaurante.
Producto principal: Degustar desde la mejor cocina de mercado hasta las típicas recetas de la región tratadas según el método tradicional, destacando los arroces y en especial las paellas hechas a leña. El hotel tiene aparcamiento gratuito un prestigioso restaurante rústico y elegante de cocina regional con terraza, un bar cafetería de ambiente desenfadado, jardines y espacios para eventos con un amplio salón de baile con lámparas de araña.
Producto que ofrece: Bodas, restaurante, hotel, eventos sociales, empresas, paella live
Consejo del Residente: Es uno de los mejores lugares para celebrar eventos ya que la comida es exquisita, el trato del personal inmejorable y están en todo para que no falte ningún detalle.
VisitAlbufera
Dirección: Av. Els pinars nº 6 – EL SALER Parc Natural de l’Albufera 46012 – Valencia
Horario: Todos los días (contactar para los horarios o reservar on line)
Teléfono: Oficina (marzo a noviembre) +34 665 860 874
Descripción: Disponemos de varias embarcaciones típicas de la zona para realizar diferentes recorridos guiados por las aguas del lago de l’Albufera y sus canales entre campos de arro. También alquilan y ofertan rutas en bicicleta
Producto principal: Paseos en barca y rutas en bicicleta
Producto que ofrece: Deporte y ocio
Consejo del Residente: Con las rutas guiadas puedes aprender datos muy interesantes sobre el Parque Natural y la cultura del arroz en Valencia. Los paseos en barca es recomendable realizarlos por la tarde para ver el atardecer desde la barca, un paisaje que no te dejará indiferente.