Ruta vanguardista y su cocina contemporánea - Saborea España

Ruta vanguardista y su cocina contemporánea

Ruta vanguardista y su cocina contemporánea

A Coruña es en la actualidad una de las puntas de lanza de la cocina contemporánea gallega, una ciudad que se hace eco de las principales tendencias pero que es capaz, al mismo tiempo, de reflejar su personalidad marinera y cosmopolita en una cocina en constante evolución, reconocida por las guías

Puntos a visitar:

MEGA, Mundo Estrella Galicia

  • Dirección: Rúa José María Rivera Corral, 6. 15008 A Coruña.
  • Horario: De miércoles a domingo de 11:00h a 20:00h (último acceso a las 18:00h)
  • GPS: 43.3524937 -8.4201625
  • Teléfono: + 34 981 931 906
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Idiomas: Gallego, español e inglés.
  • Descripción: MEGA, es el primer museo cervecero de España. Una oda a la cerveza en 3.000 metros cuadrados en los que no faltan las curiosidades, las catas y las sorpresas virtuales.
  • Recomendación: Inscríbete en alguno de sus talleres o realiza su visita guiada de la mano de un experto que incluye además cata donde podrás tirar tus propias cañas.
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Árbore da veira

  • Dirección: Estrada dos Fortes, s/n. Monte de San Pedro. 15011 A Coruña
  • Horario: De 13:30h a 16:00h y de 21:00h a 23:30h. Cerrado domingo noche, lunes y martes.
  • GPS: 43.37732, -8.43315
  • Teléfono: +34 981 07 89 14
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Idiomas: Gallego y español.
  • Descripción: El único restaurante reconocido actualmente en la ciudad con una estrella por la Guía Michelin ofrece a sus clientes una ubicación espectacular, en el Monte de San Pedro, y seguramente las mejores vistas panorámicas de un restaurante coruñés. Cocina contemporánea de raíz local pero definida por la marcada personalidad de Luis Veira y su jefa de cocina Iria Espinosa.
  • Recomendación: Prueba también su nuevo proyecto Taberna 5 Mares, ubicado justo al lado. Perfecto para un cóctel y un aperitivo, o para probar sus propuestas más desenfadadas.
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Bido

  • Dirección: Rúa Marcial del Adalid, 2. 15005 A Coruña.
  • Horario: Martes de 20:45h a 23:00h. De miércoles a sábado de 13:30h a 15:30h y de 21:00h a 23:00h Domingo de 13:45h a 15:30h. Lunes cerrado.
  • GPS: 43.3622696 -8.4059033
  • Teléfono: +34 881 922 847
  • Accesos:  
  • Idiomas: Gallego y español.
  • Descripción: El chef Juan Crujeiras apuesta por una cocina excepcional a base de cariño y producto. Un menú moderno que respira esencia tradicional, en el que siempre brillan los pescados y postres.
  • Recomendación: No te vayas sin disfrutar también de su barra y su fantástica carta de cócteles.
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Greca

  • Dirección: Historiador Vedia 34. 15004. A Coruña.
  • Horario: De martes a jueves, de 13:00h a 16:00h. Viernes y sábado de 13:00h a 16:00h y de 21:00h a 23:45h. Domingo y lunes cerrado.
  • GPS: 43.36388, -8.41175
  • Teléfono: +34 981 26 21 76
  • Accesos:   
  • Idiomas: Gallego y español.
  • Descripción: Pequeño y agradable local a un paso del Palacio de la Ópera y del Parque de Santa Margarita, uno de los pulmones verdes de la ciudad, Greca ha conseguido convertirse en sus apenas 4 años de existencia en la referencia en cuanto a cocina contemporánea de corte informal en esta parte de la ciudad. Carta breve pero interesante con guiños a la temporada y al producto local.
  • Recomendación: El arroz del día es una de sus señas de identidad.
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EME Taberna Contemporánea

  • Dirección: Magistrado Manuel Artime 21. 15004, A Coruña.
  • Horario: De domingo a jueves de 08:00 h a 00:00 h. Viernes y sábados de 08:00 h a 02:00 h.
  • GPS: 43.36463, -8.40937
  • Teléfono: +34 981 02 21 58
  • Accesos:   
  • Idiomas: Gallego y español.
  • Descripción: Este recogido espacio que abre sus cristaleras y su terraza a la tranquila Praza de San Pablo, combina una carta de propuesta sencillas con una pizarra que recoge tanto sugerencias cambiantes como una acertada selección de vinos por copas.
  • Recomendación: El lugar perfecto para disfrutar de un buen queso artesano, de un embutido al corte o de algunas de las jornadas que dedican a la cocina del producto, no exentas de cierta dosis de creatividad.
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Õvera

  • Dirección: Durán Loriga, 8. 15003 A Coruña.
  • GPS: 43.36795, -8.40456
  • Teléfono: +34 881 885 549
  • Email: info@restauranteovera.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    
  • Idiomas: Gallego y español.
  • Descripción: La nueva propuesta de influencia nipona de la ciudad nace de la mano de Carlos Pérez, quien se ganó un hueco en el panorama culinario de la ciudad con Hokuto, su anterior proyecto. Este cocinero, formado junto a Ricardo Sanz (Kabuki) y Marcelo Tejedor (Casa Marcelo) aplica al producto local la minuciosidad y el mimo de la técnica japonesa logrando resultados sorprendentes.
  • Recomendación: Entre los numerosos pescados que se preparan con diversas técnicas destacan el besugo, el escacho, la anguila, la xarda o el xurelo.
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Fundación Barrié

  • Dirección: Cantón Grande, 9. 15003 A Coruña.
  • Horario: de 11:00h a 14:00h y de 17:00h a 20:00h. Lunes cerrado.
  • GPS: 43.3680234 -8.4035371
  • Teléfono:+34 881 221 525
  • Email: info@fbarrie.org
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    
  • Idiomas: Gallego y español.
  • Descripción: La Fundación Barrié orienta toda su actividad al desarrollo de Galicia, específicamente a las se áreas de la Educación, Ciencia, Acción Social, Patrimonio y Cultura. El apoyo permanente a museos, academias y archivos también está entre los cometidos de la institución que además organiza exposiciones temporales, conciertos y seminarios.
  • Recomendación: No te pierdas su agenda de exposiciones, siempre de gran nivel, excelentes. Al salir, visita los Jardines de Méndez Núñez, los más antiguos de la ciudad y donde encontrarás otro de los espacios expositivos más relevantes, el Kiosko Alfonso, de estilo modernista.
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O Lagar da Estrella

  • Dirección: Estrela 14-16, bajo. 15003, A Coruña.
  • Horario: De 12:30h a 17:00h y de 19:30h a 00:30h. Cerrado domingos.
  • GPS: 43.3688, -8.40351
  • Teléfono: +34 881 96 75 98
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Idiomas: Gallego y español.
  • Descripción: La rúa da Estrela es uno de los epicentros del tapeo en la ciudad. En esta calle de ambiente siempre animado el Lagar da Estrella es uno de los locales que han conseguido hacerse un nombre y una clientela fiel a base de raciones para compartir, arroces y propuestas bien resueltas de cocina de producto puesta al día.
  • Recomendación: Su bocata de churrasco, la tosta de sardina ahumada o el falso tomate son algunos de los platos favoritos de sus clientes.
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Terreo

  • Dirección: San Andrés, 109. 15003, A Coruña.
  • Horario: De lunes a miércoles de 13:30h a 15:45h. De jueves a sábado de 13:30h a 15:45h y de 20:30h a 23:30h. Cerrado domingos.
  • GPS: 43.36911, -8.40389
  • Teléfono: +34 981 92 72 37
  • Accesos:    
  • Idiomas: Gallego y español.
  • Descripción: Pequeño y recogido espacio en la calle San Andrés que en pocos meses ha conseguido ganarse el favor del público local gracias a propuestas de cocina actualizada, desenfadada y bien resuelta entre las que destacan sus arroces.
  • Recomendación: Cuenta con pocas mesas por lo que es imprescindible reservar con bastante antelación. No dejes de probar su arroz meloso de pato, foie y setas, o sus mejillones en escabeche.
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Peculiar

  • Dirección: Rúa Galera, 24. 15003 A Coruña.
  • Horario: De lunes a sábado de 13:30h a 16:00h y de 20:30h a 24:00h. Domingo de 13:30h a 16:00h. Martes cerrado.
  • GPS: 43.3705322 -8.4001442
  • Teléfono: +34 981 975 897
  • Email: peculiarcoruna@gmail.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    
  • Idiomas: Gallego y español.
  • Descripción: La cocina del chef Álvaro Victoriano y Rubén García en sala han sabido conquistar a los paladares coruñeses con una cocina imaginativa de mercado, de propuestas fusión y sabores sorprendentes.
  • Recomendación: Prueba su ensaladilla rusa y sus croquetas de mejillón tigre, de jamón o de callos son deliciosas.
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NaDo

  • Dirección: Ruela da Estacada, 9. 15003, A Coruña.
  • Horario: De 13:00h a 16:30h y de 20:45h a 00:00h. Cerrado lunes noche y martes.
  • GPS: 43.3699, -8.39964
  • Teléfono: +34 981 97 94 33
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Idiomas: Gallego y español.
  • Descripción: El nuevo proyecto de Iván Domínguez, uno de los más sólidos cocineros de Galicia, abre sus puertas a la Marina de la ciudad y hunde sus raíces en la cultura marinera. Todo aquí destila Atlántico: desde la decoración a la carta, que encierra todo el conocimiento gastronómico de un cocinero que milita en el producto local y que toma  su inspiración del océano.
  • Recomendación: No dejes de probar sus propuestas de pescado y el popular flan de NaDo.
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Bocanegra

  • Dirección: Rego de Auga 33. 15001 A Coruña.
  • Horario: De lunes a domingo de 09:00 a 00:00 h.
  • GPS: 43.37046, -8.39815
  • Teléfono: +34 881 89 54 64
  • Email: bocanegracoruna@gmail.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:  
  • Idiomas: Gallego y español.
  • Descripción: Una cafetería con cocina o un restaurante que es también un lugar para tomar un café, Bocanegra es, en todo caso, un espacio con una ubicación privilegiada en pleno centro de la ciudad que da espacio en su carta a pescados locales, quesos artesanos y a vegetales de huertas de proximidad en menús y sugerencias fuera de carta cambiantes, adaptados a las estaciones, con una excelente relación calidad/precio.
  • Recomendación: Si solo te apetece picar algo, prueba su famoso bocata de calamares hecho con pan de cristal.
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Montegrappa bazar

  • Dirección: Rúa Orzán, 30. 15001 A Coruña.
  • Horario: Lunes de 17:00h a 20:30h. Martes a viernes de 10:30h a 14:00h y de 17:00h a 20:30h. Sábados de 12:00h a 14:00h y de 17:00h a 20:30h. Domingo cerrado.
  • GPS: 43718959 -8.4006672
  • Teléfono: +34 881 994 273 / +34 698 111 353
  • Email: montegrappabazar@gmail.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:  
  • Idiomas: Gallego, español e inglés.
  • Descripción: Estudio de interiorismo y tienda de objetos de diseño, arte, cerámica de autor y una selección de mobiliario e iluminación contemporáneos. Montegrappa está llena de piezas de pequeños artistas, muchos de ellos emergentes. Entre ellas, las fotogénicas jarras y fruteros de colores de la marca danesa Raawii u obras de artistas gallegos como Edgar Ortiz o Pelo di Cane. Es además un punto de encuentro para espíritus inquietos y creativos, un espacio abierto a presentaciones, exposiciones y todo tipo de eventos relacionados con el diseño o la creación.
  • Recomendación: Acércate a conocer las coloridas figuras de cerámica con forma de rinoceronte e hipopótamo de Ornamente. Se han convertido en los simpáticos inquilinos de esta tienda que siempre acompañan a sus propietarios Graciela y Diego.
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La Canalla Gourmet

  • Dirección: Rúa Orzán, 22. 15001, A Coruña.
  • Horario: De 11:00h a 14:00h y de  17:00h a 20:30h. Domingo cerrado.
  • GPS: 43.3719982 -8.4004542
  • Teléfono: +34 981 228 976
  • Email: info@lacanallagourmet.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:  
  • Idiomas: Gallego y español.
  • Descripción: Una tienda con una selección de productos gourmet tan apetecibles por dentro como por fuera. Aquí podrás elegir entre productos gallegos y foráneos muy canallas, llevarte alguna de las más de 120 cervezas artesanas con las que cuentan, hacer una cesta regalo con la que triunfarás, o conseguir rarezas de viticultores alternativos.
  • Recomendación: Apúntate a alguna de las catas que organizan.
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Museo de Belas Artes

  • Dirección: Rúa Zalaeta, 2. 15002 A Coruña.
  • Horario: De 10:00h a 20:00h. Sábado de 10:00h a 14:00h y de 16:30h a 20:00h. Domingo de 10:00h a 14:00h. Lunes cerrado.
  • GPS: 43727883 -8.3996578
  • Teléfono: +34 881 881 700
  • Email: mu.belas.artes.coruna@xunta.es
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    
  • Idiomas: Gallego y español.
  • Descripción: Este museo, premio nacional de arquitectura en 1997, se levanta sobre el solar del antiguo convento de Capuchinas. Su colección comprende un buen número de piezas de pintura, dibujo, escultura, grabado, artes decorativas y arqueología. Dentro de los depósitos recibidos destacan cuadros pertenecientes al Museo del Prado. En las últimas décadas el programa de adquisiciones trató de completar la visión del arte gallego desde el s. XIX hasta nuestros días.
  • Recomendación: Consulta su programa de actividades, que abarcan desde talleres de grabado, cursos de arte, visitas guiadas, cine, cuentacuentos, conferencias, teatro o conciertos.
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Varaston

  • Dirección: Rúa Pío XII, 1. 15001 A Coruña.
  • Horario: De 11:00h a 14:00h y de 17:30h a 20:30h. Sábado de 11:00 a 14:00. Domingo cerrado.
  • GPS: 43.3717751 -8.3983211
  • Teléfono: +34 881 898 305
  • Email: info@varaston.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    
  • Idiomas: Gallego y español.
  • Descripción: Original y bonita tienda cuya oferta se basa en objetos funcionales para uso cotidiano. Artículos atemporales, bellos y de calidad. Menaje, papelería, textil y cuidado personal. Encontrarás cepillos, jabones, cosmética natural, herramientas de bricolaje, mantas y manteles, o vajillas y cuberterías que revisitan el pasado.
  • Recomendación: Hazte con alguno de sus fantásticos objetos para la cocina o comedor. Su diseño contemporáneo conserva toda la autenticidad de antaño.
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Arobe Cerámica

  • Dirección: Rúa San Francisco, 2. 15001 A Coruña.
  • Horario: De 11:00 h a 14:00h y de 17:00h a 20:00h. Sábado de 10:30h a 14:30h. Domingo y lunes cerrado.
  • GPS: 43.369829 -8.3912891
  • Teléfono: +34 881 923 498
  • Email: arobeceramica@gmail.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    
  • Idiomas: Gallego y español.
  • Descripción: Magnífica tienda artesanal con taller de cerámica a la vista. Platos, bandejas, cuencos, jarrones,…. piezas únicas con el sello personal del artista Alejandro Roig Bergantiños.
  • Recomendación: Pregunta por alguno de sus talleres de iniciación y crea tus propias piezas.
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Miga

  • Dirección: Plaza de España 7. 15001, A Coruña.
  • Horario: De martes a sábado de  13:30h a 15:30h y de  20:30h a 23:30h. Cerrado domingo noche y lunes.
  • GPS: 43.37262, -8.39642
  • Teléfono: +34 881 92 48 82
  • Email: miga@migacoruna.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    
  • Idiomas: Gallego y español.
  • Descripción: En el corazón de la Praza de España, Miga es una de esas pequeñas sorpresas que esconde la ciudad. En este bonito local de paredes de piedra Adrián Felipez ofrece una cocina sabrosa, local, que guarda un papel destacado para el producto del mar y que deja entrever, en todas sus propuestas, la mano de un cocinero de sólida trayectoria.
  • Recomendación: Entre sus especialidades el pistos a la brasa con cigalitas y huevo frito de Baldaio, o el prensado de cacheira de porco celta, crema de cocido, berza y repollo. Los domingos, sí o sí, debes probar sus buenísimos callos, servidos a la manera tradicional, en típicas “lanchitas”.
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El García & Co

  • Dirección: Rúa San Roque, 18. 15002 A Coruña.
  • Horario: Lunes de 11:00h a 14:00h. Martes de 17:30h a 20:30h. De miércoles a viernes de  11:00h a 14:00h y de 17:30h a 20:30h. Sábado de 10:30h a 14:00h. Domingo cerrado.
  • GPS: 43.3736633 -8.3978886
  • Teléfono: +34 616 961 563
  • Email: elgarciacoruna@gmail.com
  • Accesos:   
  • Idiomas: Gallego y español.
  • Descripción:
  • Un espacio multifuncional y alternativo donde la moda, los complementos, el arte, la decoración, la cocina, los productos gourmet y el rock & roll están muy presentes.
  • Recomendación: Apúntate a uno de sus talleres de cocina, coctelería, huerto urbano, o incluso a alguna de sus cenas secretas, y déjate sorprender.
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Pracer

  • Dirección: Salgado Somoza, 13. 15002, A Coruña.
  • Horario: Lunes, miércoles y jueves de 13:00h a 16:00 h. y de 21:00h a 00:00 h., martes de 13:00h a 16.00 h, viernes y sábados de 13:00 a 16:00h y de 21:00h a 02:00 h. Cerrado domingo.
  • GPS: 43.37485, -8.40059
  • Teléfono: +34 981 00 97 50
  • Accesos:   
  • Idiomas: Gallego y español.
  • Descripción: Cocina sabrosa e informal en un ambiente rockero en pleno barrio de Zalaeta. Esa es la propuesta de Moncho Bargo y Javi Freijeiro, dos cocineros que han optado por una cocina a la vista, una gran barra central que rige el espacio y una carta dinámica, divertida, coruñesa  y viajera al mismo tiempo, en la que dan rienda suelta a su imaginación.
  • Recomendación: Entre sus especialidades el morro de cerdo a la brasa, las croquetas chilli crab, y la burguer de vacuno con San Simón. Organizan frecuentemente catas y divertidos encuentros gastronómicos con concierto o Dj’s.
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