Mediterráneo de Olivos - Saborea España

Mediterráneo de Olivos

Mediterráneo de Olivos

En esta ruta conoceremos en profundidad lo importante que es el mundo del aceite en nuestro municipio. Visitaremos los lugares de más relevancia que tienen que ver con la elaboración de nuestro producto estrella: veremos las aceitunas en el árbol, aunque se trate de un olivo centenario, la vieja cooperativa donde se elaboraba el aceite antiguamente, dónde se produce y vende en la actualidad, cómo se produce, como se festeja en Cambrils la prensada del nuevo aceite o la forma de poder tener aceite de la zona durante todo el año. También encontramos en la ruta uno de los restaurantes, El Pòsit, para el cual el aceite es mucho más que una materia prima.

 

El aceite de oliva virgen extra (AOVE) es fruto del esfuerzo y dedicación de 410 productores de la Cooperativa Agrícola de Cambrils que cultivan más de 150.000 olivos de la variedad arbequina.

 

Los olivos, de oliva arbequina, son una variedad autóctona de la Costa Daurada, producen un fruto de calidad que nace en Cambrils (Tarragona) junto al Mar Mediterráneo. El microclima de la zona, el suelo, las buenas prácticas agronómicas y las mejores instalaciones nos dan la oportunidad de disfrutar de este aceite de oliva de calidad extraordinaria contrastada por los más prestigiosos expertos oleólogos y los más reconocidos chefs internacionales.

 

Este aceite ha ganado numerosos premios y reconocimientos no sólo en nuestro país, sino también en EEUU, Japón y Francia donde se le concedió el premio al Mejor Molino de aceite de España.

 

En el mismo recinto donde encontráis el Olivo Centenario tenéis la posibilidad de visitar la Villa Romana de la Llosa, antigua residencia de la época romana en la que se hacen continuas excavaciones.

 

Para el Pòsit la sostenibilidad es una obligación y está presente en su trabajo diario. Fríen con aceite bajo en ácidos grasos saturados, de cultivos sostenibles, no deforestados, de comercio justo y libre de productos químicos, a alta temperatura para que no empape el interior del producto y sea más saludable, y además filtran a diario el aceite entre servicio y servicio y lo cambian por aceite nuevo en máximo 36 horas. Este aceite substituido se recicla en su totalidad.

Puntos de interés:

Cooperativa Agrícola / Agrotienda

  • Dirección: Ctra de Montbrió Km. 2 43850 Cambrils Tarragona
  • Horario: Lunes a sábado de 8:30 a 20:30. Domingos de 9:30 a 14:00
  • GPS: 41.08476, 1.035364
  • Teléfono: +34 977 369 511
  • Email: cooperativa@coopcambrils.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   Accesibilidad
  • Idiomas: Español, catalán e inglés.
  • Descripción: En esta ruta conoceremos en profundidad el mundo del aceite en nuestro municipio. Visitaremos los lugares más emblemáticos relacionados con la elaboración de nuestro producto estrella, el aceite de oliva virgen extra de Cambrils y también… ¡podréis probarlo!. El aceite de oliva virgen extra (AOVE) es fruto del esfuerzo y dedicación de 410 productores de la Cooperativa Agrícola de Cambrils que cultivan más de 150.000 olivos de la variedad arbequina autóctona de la Costa Daurada, junto al Mar Mediterráneo. Con olivos y tradiciones milenarias, tocadas por el mistral y la brisa marina, bañadas por el sol y las lluvias del clima mediterráneo, con la herencia de nuestros antepasados y las últimas tecnologías, en Cambrils se elabora un aceite de oliva virgen extra con una calidad y un sabor únicos avalado por los más prestigiosos expertos oleólogos y los más reconocidos chefs internacionales. Este aceite ha ganado numerosos premios y reconocimientos no sólo en nuestro país, sino también en EEUU, Japón y Francia donde se le concedió el premio al Mejor Molino de aceite de toda España.
  • Producto que ofrece: Aceite de oliva virgen extra, frutas, verduras, vinagres, vino, cervezas.
  • Consejo del residente: No os vayáis sin probar los excepcionales aceites para aderezar que mezclan el aceite de oliva virgen extra con ingredientes típicamente mediterráneos como: Boletus edulis, esencia de trufa negra (Tuber melanosporum), cayena, limón, ajo negro, albahaca y pétalos de rosa.
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Molino de aceite - almazara

  • Dirección: Ctra de Montbrió Km. 2 43850 Cambrils Tarragona
  • Horario: Noviembre-Diciembre. Todo el año llamar para concertar visitas de grupos
  • GPS: 41.08438, 1.036
  • Teléfono: +34 977 369 511
  • Email: cooperativa@coopcambrils.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   Accesibilidad
  • Idiomas: Español, catalán e inglés.
  • Descripción: La almazara entró en funcionamiento el año 1940, con una primera cosecha de 87. 494 kilos de aceitunas arbequinas (variedad autóctona de la Costa Daurada). Desde entonces su acreditada experiencia como productores de aceite y la apuesta por la excelencia les han llevado a seguir innovando continuamente para poder ofrecer un aceite de oliva virgen extra único. Hoy en día las producciones llegan a las 4000 toneladas y unos 900.000 litros de aceite virgen extra de una calidad excepcional: Perfil afrutado verde medio-intenso, no fácil de conseguir con la variedad arbequina.
  • Productos que ofrece: Aceite de oliva virgen extra y aceites aromatizados.
  • Consejo del residente: La almazara está abierta prácticamente todo el día durante la recolección y producción del aceite nuevo. Ver la intensa actividad de esta almazara y el proceso de producción es muy recomendable.
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Edificio de la antigua cooperativa agrícola

  • Dirección: Calle Jacint Verdaguer, 7 43850 Cambrils Tarragona.
  • Horario: Cerrado al público (de momento), pero visitable el exterior
  • GPS: 41.07261, 1.05313
  • Accesos: Accesibilidad
  • Descripción: Debido a la necesidad de elaborar vino la antigua bodega de la Cooperativa Agrícola de Cambrils, en 1915 se inició el proyecto de la Bodega Cooperativa que se inauguró en 1921. El arquitecto Bernardí Martorell comenzó a diseñar el edificio en 1914, con un estilo claramente influido por la obra de Gaudí. Este edificio, de estilo modernista con unos arcos de cadena hechos de ladrillos y de gran valor arquitectónico ha sido declarado Bien de Interés Local. El edificio estuvo activo hasta 1993, cuando se disuelve la sección vitivinícola de la Cooperativa.
  • Consejo del residente: A pesar de estar cerrado al público (de momento) acercaros a la puerta para poder admirar la arquitectura modernista del edificio.

Resaturante Pòsit

  • Dirección: Plaça Mossèn Joan Batalla, 3 43850 Cambrils Tarragona
  • Horario: Todos los días de 13:00 a 16:00 y de 20:00 a 23:30.
  • GPS: 41.065689, 1.057919
  • Teléfono: + 34 977 436 912
  • Email: cambrils@elposit.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   Accesibilidad
  • Idiomas: Español, catalán e inglés.
  • Descripción: El Pòsit es una empresa familiar con más de 45 años de experiencia en la restauración, especializados en cocina marinera desde el año 1973, año en el que empezaron a explotar el restaurante del Antiguo edificio del ‘Pósito de pescadores’. Entonces era el bar de los pescadores de Cambrils y empezaron ofreciendo una oferta gastronómica basada en los productos que llegaban a la lonja, sardinas, calamares, sepia, mejillones…Apuestan por una cocina sencilla pero buena, saludable y de calidad: TRADICIONAL, DE PROXIMIDAD Y LIBRE DE ADITIVOS. Además su compromiso con el medioambiente, el ahorro del agua y la sostenibilidad son valores fundamentales en El Pòsit y los aplican a diario en sus restaurantes.
  • Oferta principal: Arroces, pescado y marisco.
  • Productos que ofrece: Poder degustar la cocina más tradicional y de proximidad.
  • Consejo del residente: Os recomendamos la salsa de romesco elaborada con avellanas y almendras de la zona, para acompañar pescados, marisco o únicamente un trozo de pan. Mmmmmm
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Olivo Centenario

  • Dirección: C/ Josep Iglesias, s/n 43850 Cambrils
  • Horario: Sábado de 10:00h – 13:30h y de 15:30h – 17:30 h. Domingo de 10 a 13:30h. Lunes y festivos cerrados y del 1 y 6 de Enero, 1 de Mayo, 25 y 26 de Diciembre.
  • GPS: 41.0658, 1.05037
  • Accesos:  Accesibilidad
  • Idiomas: Español, catalán, inglés.
  • Descripción: Con una altura de 8 m.,4 m de vuelta de cañón y 12,5 m de diámetro, este olivo fue catalogado de interés local y comarcal en el año 1997 y data de entre 300 y 400 años. Es con seguridad uno de los árboles más viejos de Cambrils, situado en la Villa Romana de La Llosa que fue descubierta hace 26 años y desde donde entonces las excavaciones se producen de manera ininterrumpida. La Villa Romana de La Llosa se ha tomado como ejemplo para mostrar las relaciones entre la agricultura romana y la agricultura tradicional cambrilense. Aprovecharemos la visita al olivo para conocer también el yacimiento romano. Si os gusta la historia, los compañeros del Museo de forma digital os enseñaran cómo vivían en la villa, que era principalmente agrícola, y también las técnicas que utilizan los arqueólogos y los trabajos que realizan para hacer comprensibles los restos arqueológicos.
  • Consejo del residente: No os vayáis de la zona sin hacer uso de la APP Imageen, para trasladaros al Cambrils de hace más de 2000 años, un viaje cultural atrás en el tiempo.

Fiesta del aceite de la nueva prensada

  • Dirección: Ctra de Montbrió Km. 2 43850 Cambrils Tarragona
  • Horario:  Consultar fechas
  • GPS: 41.08476, 1.035364
  • Teléfono: +34 977 369 511
  • Email: cooperativa@coopcambrils.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    Accesibilidad
  • Idiomas: Español, catalán.
  • Descripción: Cada año, entre finales de octubre y principios de noviembre celebramos en Cambrils las Jornadas del Aceite Nuevo, para celebrar la primera prensada de nuestro aceite, y se organizan en torno a estas jornadas diferentes actividades como: talleres dirigidos a familias de como elaborar, aliñar y conservar aceitunas, visitas guiadas a los campos de olivos y un almuerzo popular con pan tostado, aceite de la primera prensada, salchicha y fruta para todos los asistentes. Consultar fechas.
  • Consejo del residente: No olvideis degustar la «Rosta de Cambrils» que es una rebanada de pan redondo tostada con aceite de la primera prensada y vino.

Adopta un olivo

  • Dirección: Partida Teixells, 23 43850 Cambrils Tarragona
  • GPS: 41.10276, 1.00445
  • Teléfono: +34 977 269 320 / +34 633 615 215
  • Email: info@montbriobelvedere.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   Accesible
  • Idiomas: Español, catalán, holandés, inglés, francés y alemán
  • Descripción: Esta Masía está situada a las afueras de Cambrils y organiza excursiones en noviembre a su finca para ver sus olivos, recolectar sus frutos e ir al molino a prensarlos y de esta manera obtener su oro líquido. Es una actividad que recomendamos hacer a las familias que quieren enseñar a sus hijos el proceso de elaboración del aceite y que les da la posibilidad de participar activamente de una visita guiada y llevarse a casa su botella de aceite personalizada. Puedes considerar la posibilidad de adoptar uno de los olivos de la finca, escoger un nombre para él e incluso hacer un letrero de madera con su nombre. El equipo de personas que trabaja en la masía te enviará un certificado de adopción a tu casa junto con 10 envases de medio litro del aceite de oliva que tú mismo has elaborado. En la parte posterior de las latas verá la etiqueta personalizada con el nombre de tu árbol. El precio de la adopción es de 98€/año.
  • Consejo del residente: Os recomendamos ir a su Masía entre el 22 de octubre y el 15 de noviembre, para participar en la recolección de la aceituna, con el rastrillo en mano , como manda la tradición.
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