Dicen las leyendas urbanas que el origen de las tapas se remonta a la Edad Media cuando Fernando El Católico, durante su viaje a Cádiz, paró en una fonda a recobrar fuerzas y utilizó una loncha de encurtido como “tapa” para evitar que entrase el polvo del camino.
Pues bien, no sabemos si éste es su verdadero origen pero lo que sí sabemos es que esta especialidad culinaria se ha extendido tanto que la cultura de la tapa también tiene un importante lugar en la gastronomía de Dénia, adquiriendo en esta zona el nombre de picaetes.
Les Picaetes son aperitivos de pequeño tamaño que suelen acompañar a una bebida y normalmente sirven para abrir el apetito aunque esta especialidad ha adquirido tanta popularidad en los últimos años, que es habitual salir a comer y/o cenar simplemente degustando un conjunto de picaetes en diferentes bares y restaurantes especializados.
En Dénia, nuestros restauradores disponen de gran cantidad y diversidad de productos de Km0 provenientes del mar y de la tierra lo cual permite que puedan ofrecer deliciosas y variadas picaetes de gran calidad. Esto ha favorecido la organización, de forma bianual, de la Ruta de las Tapas GUIAME durante los meses de Octubre-Noviembre y Febrero-Marzo así como una ruta de tapas alrededor del Día Mundial de la Tapa que tiene lugar en el mes de junio y que organiza la plataforma gastronómica Saborea España a la que pertenece nuestro municipio. En ambos eventos gastronómicos prima la calidad y el mimo en el tratamiento del producto y la creatividad en su elaboración y presentación. ¿No se te hace la boca agua? Más información en https://www.denia.net/eventos-gastronomicos
Anímate a degustar gran variedad de picaetes en los siguientes restaurantes miembros de la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta (AEHTMA):
Descripción: Tradición y vanguardia se unen al servicio de tu paladar en la taberna más antigua de Dénia ya que inició su andadura en 1906. Degustar picaetes en la barra mientras degustamos un vino de la tierra, es toda una experiencia. En ocasiones disfrutaremos de música en vivo, rodeados de una decoración tradicional con un toque original y vintage. No dejes de descubrir cada uno de sus rincones, su comida y sus vinos de la Comunidad Valenciana. ¡Sus salazones están buenísimos pero sus cocas de oli (de aceite) y croquetas caseras son espectaculares!
Dianense
Dirección: Calle Loreto 21
GPS: 38.84049, 0.10485
Teléfono:+34 965 78 88 16
Accesos:
Nivel de interés: 5
Descripción: Restaurante familiar desde 1986 situado en el casco antiguo peatonal de Dénia . Allí degustaremos unas típicas picaetes con productos muy frescos mientras nos rodeamos del ambiente tan especial de la calle Loreto. ¡Destacamos de este restaurante el trato tan familiar del servicio que nos va a hacer sentir como en nuestra propia casa!
Descripción: Este restaurante se encuentra en el edificio del antiguo Hostal Comercio construido en 1888. Es muy característica su fachada de azulejos con motivos geométricos y pavimentos hidráulicos del mismo año de su traducción. ¡Al entrar nos trasportaremos a la Dénia del siglo XIX!Habitual de la bianual Ruta de Tapas en Dénia, allí nos ofrecerán picaetes con productos autóctonos con un toque de originalidad y a muy buen precio.
Descripción: En la misma plaza donde se encuentra la oficina central de Turismo de Dénia, encontramos este restaurante donde se pueden comer deliciosas picaetes con los mejores productos de la lonja de Dénia y del mercado municipal. No os vayáis sin probar el original “caldo afrodisíaco”, ¡todo un placer para los sentidos!
Descripción: En el barrio tradicional Baix La Mar, se encuentra este mercado gastronómico emplazado en las antiguas caballerizas de los nobles del siglo XVII y que alberga más de 20 puestos de comida de gran variedad y un espacio multidisciplinar para exhibiciones culturales. “Els Magazinos” es un cocktail de terrazas con vistas espectaculares al Castillo, puestos de comida con gran variedad de picaetes, establecimientos de restauración de comida tradicional con toque vanguardista y un espacio cultural que habla de la tradición de la ciudad.
Entrearomas
Dirección: Passeig del Saladar, 130, 03700 Dénia, Alicante
Horario: De martes a domingo 10 a 17 y de 20 a 1.30h.
Descripción: Justo frente a los restos arqueológicos de parte de la muralla noreste del Fortí musulmán de Daniya (nombre de la ciudad en época musulmana), encontramos este tranquilo restaurante que empezó como una pequeña vinoteca y actualmente se caracteriza por ofrecer una extensa carta de vinos y obtener el primer premio, varias veces, en la bianual Ruta de Tapas de Dénia por la calidad y creatividad de sus picaetes. ¿Qué debes probar? El pulpo con base de patata, el tartar de atún y los huevos sin estrellar…
Descripción: En pleno centro de la ciudad, en la calle Magallanes, se sitúa este emblemático lugar de encuentro en el día a día de los dianenses ya sea para comprar los mejores productos del mar y de la tierra o para tomar unas deliciosaspicaetes en alguno de sus cuatro bares o puestos de embutidos de la zona.También hay que destacar que el viernes es un día especial en los aledaños del edificio del mercado municipal ya que los comerciantes de toda la comarca ofrecen sus productos (verduras, frutas, miel, pastissets y cocas tradicionales, etc. ) como complemento a la oferta del interior del mercado.Cabe destacar que cada año, en el mes de febrero o marzo, el mercado municipal se convierte en el escenario principal en la celebración del conocido Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia.
Descripción: Fundada en 1929 y situada en la ruta hacia el Castillo, en plena calle Loreto, esta taberna combina picaetes típicas con cavas Carnot y más de 150 referencias de vinos, con especial atención a losvalencianos. Destacan sus salazones y embutidos tradicionales, el pulpo seco a la brasa y su plato estrella, el arroz en caldero a mediodía.
Descripción: Situado en la zona de la Marina el Portet de Dénia, con vistas panorámicas al castillo, el barrio marinero y el Montgó, es un restaurante que combina la tradición culinaria mediterránea con toques atrevidos. No puedes dejar de probar sus originales picaetes: Coca de sardina ahumada, tomate seco, pesto y aceituna negra de kalamata, la Coca “mar y montaña” de panceta confitada, pulpo, pimiento y alioli y las Patatas bravas hojaldradas con alioli espumoso y sofrito picante. ¡Ñam ñam!
Descripción: En la calle principal de Dénia, encontramos este rincón gastronómico que deleita al comensal en un ambiente acogedor y recientemente renovado. La experiencia, amabilidad y gusto por las cosas bien hechas de los hermanos Juan Antonio y Jaime y su equipo profesional, han hecho de La Tasca un lugar emblemático, dejando siempre un deseo de volver. Entre sus picaetes, te recomendamos empezar con unas deliciosas tellinas, unos erizos (en temporada) o una cigalitas al ajillo y seguir con “Pata de pulpo a la brasa con espuma de patata y guacamole”, el “Atún rojo troceado de la lonja de Dénia” o el “Rollito de espárragos trigueros a la plancha con jamón ibérico y espencat”.
Descripción: Situado en el casco antiguo de Dénia, en pleno centro de la calle Loreto, famosa por su gastronomía, este restaurante ofrece un ambiente tradicional en el que podremos degustar platos de la cocina valenciana con gran variedad de picaetes caseras elaboradas con productos de Km0.
Descripción: Situados en pleno centro gastronómico de la ciudad, Ca Pepa Teresa interpreta su partitura culinaria con base en el mejor producto fresco de la zona y la tradición gastronómica de generaciones anteriores. Arroces, calderetas, carnes, pescado y una constante, la compra diaria de producto siempre fresco en los mercados tradicionales de la zona como seña diferenciadora.
Museo Etnológico
Dirección: Carrer dels Cavallers, 1, 03700. Dénia.
Horario: De martes a sábado de 10:30h –13:00h / 16:00h –19:00h. Domingo 10:30h – 13:00h
Descripción: Situado en una típica casa burguesa del S. XIX, muestra la evolución del comercio de la pasa en Dénia durante el S. XIX y sus efectos en el desarrollo de la ciudad.En la primera planta se sitúan las habitaciones principales, donde observamos las vestimentas y alhajas de lujo. Decorado con muebles isabelinos pertenecientes al reinado de Isabel II (1843-1868), el salón presenta un pavimento polícromo de cerámica de Manises.En la planta superior nos adentramos en el mundo de la pasa ya que Dénia conoció un gran desarrollo económico y social en el s. XIX debido al COMERCIO DE LA PASA al exportarse por mar a mercados europeos y americanos. Encontraremos imágenes, herramientas y utensilios relacionados con la plantación, el secado y el escaldado de la uva.
Calle Loreto
Dirección: Calle Loreto. Dénia.
GPS: 38.84046, 0.10448
Accesos: Accesibilidad
Idiomas: Español.
Nivel de interés: 5
Descripción: Destaca por sus casas señoriales, la mayoría de ellas del S. XIX e inicios del S. XX. La medina árabe se extendía tanto por el barrio Les Roques como por esta zona.Nos llamará la atención la anchura de algunas puertas de las antiguas casas señoriales, debido a que antiguamente era la parte trasera de las casas por donde accedían los habitantes con sus carros (Ejemplo: En los callejones de San Pascual y San Antonio).La calle Cavallers es una de las calles de “fora mur” (extramuros) más antiguas del barrio, con edificios señoriales bien conservados. En el nº1 se sitúa el Museo Etnológico de la ciudad. En la contigua calle Major una placa nos muestra la casa natalicia del historiador dianense Roc Chabàs. La calle Loreto es peatonal muy popular por ser una zona de concentración de restaurantes, vinerias y bares de tapas.