28 Sep Ruta Legado Benahorita
Además de la ganadería, los Benahoaritas, así como el resto de aborígenes del Archipiélago, combinaron esta actividad principal con la agricultura, el marisqueo, la pesca y la recolección de frutos y raíces silvestres. De esta época, con la siembra de cereales como la cebada, o el trigo en menor medida, los canarios han heredado el gofio, una harina resultante del proceso del tostado y molido en molino de piedra (tahona) de estos cereales. Esta especie de harina se ha convertido en un producto identitario de la cultura gastronómica canaria, el Gofio Canario, constituyéndose como una denominación de origen protegida por la Comisión Europea.
La Ruta «Legado Benahoarita» ofrece una visión de uno de los productos más representativos de la gastronomía canaria, siendo uno de los mayores referentes de su identidad. A través de esta ruta se podrá conocer las grandes propiedades que tiene el producto, su uso desde la población aborigen, su evolución a lo largo de la historia, y su adaptación a día de hoy con las propuestas más tradicionales o vanguardistas.
Puntos de interés:
Parque Arqueológico de la Zarza y la Zarcita
- Dirección: Calle La Mata (LP-1 Km 59). 38787 Llano Negro – Villa de Garafía. Santa Cruz de Tenerife.
- Horario: Abierto de martes a domingo, de 11:00h a 17:00h en verano, y de 11:00h a 19:00h durante el resto de año.
- GPS: 28.8055634, -17.90747766
- Teléfono: +34 922 69 50 05
- Email: ticketlazarza@gmail.com
- Web: ir a la web
- Accesos:
- Idiomas: Español.
- Descripción: Ubicado en el municipio de Garafía, el Parque Arqueológico de la Zarza y la Zarcita constituye uno de los hitos más relevantes de los vestigios benahoaritas de la isla. El espacio engloba dos estaciones rupestres principalmente, formadas por: Los grabados de la Zarza, espectaculares por su amplitud, con un total de 29 paneles, así como por la complejidad de sus motivos, que manifiestan una amplia cronología; y de la Zarcita, menor envergadura y diversidad de motivos (18 paneles), pero no por ello de menor impresión, al tratarse de una muestra en piedra testigo de la cultura de la población aborigen de la isla.
- Oferta principal: Arte rupestre.
- Producto que ofrece: Visita a parque arqueológico de arte rupestre.
- Consejo del residente: Interesante y relajante paseo por el parque arqueológico que te hace olvidarte del estrés diario, además de un conocimiento realmente intesante.
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Museo de Interpretación del gofio
- Dirección: Calle el Polvillo, 38788 Las Tricias, Santa Cruz de Tenerife.
- Horario: Abierto todos los días. De lunes a sábado de 10:00h a 18:00h, domingos de 10:00h a 16:00h y festivos de 10:30h a 14:30h.
- GPS: 28.7890314, -17.9762741
- Teléfono: +34 695 35 03 95
- Email: migo@garafia.org
- Web: ir a la web
- Accesos:
- Idiomas: Español.
- Descripción: El Museo se inauguró el 2 de abril de 2016, en el antiguo molino de Las Tricias, recibe el nombre por el pago donde se encuentra ubicado. A este molino acudía gente de todos los pagos de Garafía. Debido a la privilegiada situación de las instalaciones, los que vivían en su entorno podían ver sus aspas y saber si estaban o no en funcionamiento para llevar el grano. De todos modos, si el molinero terminaba de molturar el grano acumulado, y las condiciones de viento eran las adecuadas, avisaba a los vecinos tocando el bucio (bocina hecha con una caracola de mar grande) de la disponibilidad para seguir molturando. Según las condiciones del viento el molinero añadía más o menos velas de madera, en muchas ocasiones a la luz de un farol. Los molinos eran importantes puntos de encuentro, convertidos en mentideros, sobre todo en las épocas de ausencia de viento, cuando esperaban hasta el anochecer por “el terral de la cumbre” para poder moler y llevar de vuelta a los hogares el grano ya transformado en gofio. Desde el año 2000 este molino es propiedad del Ayuntamiento de la Villa de Garafía, que se ha encargado de su restauración, un ejemplo de recuperación cultural que permite conservar legado cultural vital para comprender los estilos de vida de antecesores no tan lejanos, y las dificultades por las que pasaron como sociedad. En este museo interpretativo podrás conocer estos detalles con una atención cercana que resolverá todas tus dudas.
- Oferta principal: Gofio.
- Producto que ofrece: Visita experiencial, muestras del producto, enseñanza de los procesos e historia.
- Consejo del residente: Su molino llama al visitante al visualizarlo en la distancia, y una vez llegados al lugar la visita que ofrece no deja indiferente. Una magnífica experiencia para conocer la historia y llevar un souvenir ideal.
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Mercadillo Agrícola y Artesano de Barlovento
- Dirección: Plaza Ntra. Sra. Rosario, 1, 38726 Barlovento, Santa Cruz de Tenerife.
- Horario: Abierto los domingos de 10:00h a 14:00h.
- GPS: 28.82925588, -17.80342577
- Teléfono: +34 922 18 60 02
- Email: aedl@barlovento.es
- Web: ir a la web
- Accesos:
- Idiomas: Español.
- Descripción: Estando por el norte de la isla y coincidiendo con los segundos domingos del mes, una visita al Mercadillo Agrícola y Artesano de Barlovento es una buena propuesta. Cada edición se tematiza con un producto tradicional (gofio, millo, vino, papas…) y en ella tienen lugar diversas actividades, desde actuaciones musicales hasta degustaciones o demostraciones del proceso. El Mercadillo Agrícola y Artesano de Barlovento se presenta como una infraestructura para la comercialización de la producción local en el mercado interior. Asimismo, supone un punto de encuentro entre productores y consumidores para potenciar la soberanía alimentaria y el derecho ciudadano a una alimentación sana. Se convierte así en una prolongación del mundo rural para la exposición y venta en origen de productos de la tierra que resultan de la pervivencia y desarrollo de la cultura agraria de Barlovento, especialmente de las medianías; donde aquellas personas dedicadas a la agricultura, ganadería, artesanía, repostería, etc., de forma participativa, presentan una oferta de productos frescos, con garantías de seguridad alimentaria y a unos precios justos y competitivos. El Mercadillo de Barlovento pretende impulsar la economía rural y de la comarca, preservando el medio ambiente e incidiendo activamente en la conservación del paisaje del municipio. A la hora de organizar tu visita, no dudes en consultar la celebración del mismo y su temática, y ya haya coincidencia o no con una dedicación al gofio concretamente, protagonista de esta ruta, siempre habrá una forma de descubrir el producto en diversos formatos en este espacio.
- Oferta principal: Productos agrícolas y artesanos.
- Productos que ofrecen: Variedad de productos del territorio agrícola de la comarca, especialmente de medianías, y artesanales de diversos oficios de la isla.
- Consejo del residente: Un magnífico ambiente rural donde adquirir productos de la tierra y artesanales, con un trato cercano y acogedor.
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Restaurante El Campesino
- Dirección: Travesía Casco Urbano, 9334, 38726 Barlovento, Santa Cruz de Tenerife, Santa Cruz de Tenerife.
- Horario: Abierto los lunes de 12:45h a 15:00h, y de miércoles a domingo de 12:45h a 17:00h, y de 17:00h a 21:00h. Martes cerrado.
- GPS: 28.82597628, -17.80588462
- Teléfono: +34 922 18 69 06
- Email: elcampesinobarlovento@gmail.com
- Web: ir a la web
- Accesos:
- Idiomas: Español.
- Descripción: A la hora de la comida y más sobre todo estando ubicados en el norte de la Isla, una muy buena opción es probar el gofio escaldado mejor valorado de La Palma, en el Restaurante El Campesino. Aparte de sus carnes a la brasa, su carne de cabra y diversos platos típicos de la cocina canaria, este establecimiento es famoso por su gofio escaldado. Se trata de un negocio familiar donde con una atención cercana asesoran para degustar la variedad de platos que compone su oferta gastronómica. El restaurante se encuentra en el municipio de Barlovento donde, a escasos 2 km de este podrás visitar La Laguna de Barlovento y su zona recreativa.
- Oferta principal: Gofio escaldado.
- Productos que ofrecen: Variedad de carnes a la brasa.
- Consejo del residente: Uno de los imprescindibles tanto para el visitante como para el residente. Generoso en cantidades, la magnífica atención de su personal asesorará en las raciones. Comida sabrosa, precio asequible y trato estupendo. Imprescindible probar el gofio escaldado.
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Molinos Las Breñas
- Dirección: Calle La Polvacera, 9. 38711 – Breña Baja. Santa Cruz de Tenerife.
- GPS: 28.6378171, -17.76980528
- Teléfono: +34 922 43 41 78
- Email: molinoslasbrenas@gmail.com
- Web: ir a la web
- Accesos:
- Idiomas: Español.
- Descripción: Esta fábrica fue fundada en 1968, unificando 12 molinos de la comarca este. Junto a las harinas integrales, su producto estrella es el gofio, que lo siguen produciendo de modo artesanal, utilizando molinos de piedra como antaño. El gofio, fue la base de la alimentación de las familias canarias durante siglos, constituye el alimento más tradicional de las islas y es una seña de identidad cultural y gastronómica. Desde el inicio, la empresa ha sabido salvaguardar los procedimientos artesanales trasmitidos de padres a hijos, pero también adaptarse a las nuevas demandas y desafíos. En este sentido, su gama de productos en el mercado ofrece distintas variedades de gofios: trigo, millo, mezcla de trigo y millo y su producto más singular que es el gofio de cereales (trigo, millo, cebada y centeno) con habas. También elaboran harina integral de espelta, así como de trigo y centeno destinadas a panaderías y a la industria repostera. En la actualidad son muy variados los usos del gofio en la gastronomía, incluso por parte de la cocina moderna, formando parte de multitud de recetas y creaciones culinarias y de postres como helados o mousses. En sus instalaciones es posible conocer el proceso de elaboración de estos productos, pues se trata de una de las fábricas con mayor actividad y distribución de la isla y, por supuesto, podrás adquirir también tu gofio.
- Oferta principal: Gofio.
- Producto que ofrecen: Descubrimiento del origen, proceso de elaboración y adquisición del producto joya de la gastronomía canaria.
- Consejo del residente: Adquirir su producto es una apuesta por el comercio local. Un acierto seguro garantizado con una adquisición en origen.
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Chicharrones La Montaña
- Dirección: Calle La Montaña, 29, 38712 Breña Baja, Santa Cruz de Tenerife
- GPS: 28.63663245, -17.78332752
- Teléfono: +34 922 18 14 04
- Accesos:
- Idiomas: Español.
- Descripción: La Montaña es una empresa familiar fundada en 2013 dedicada a la fabricación de chicharrones, un producto típico canario basado en trozos de tocino cortado en tacos, con o sin corteza, fritos, que en La Palma concretamente, así como en La Gomera, se mezclan con gofio, la harina resultante del cereal previamente tostado y molido. Su propietario aprendió el oficio desde niño, cuando su familia los elaboraba con horno de leña. Hoy día el proceso se ha modernizado, pero conserva la esencia y conocimiento del legado familiar que aplica en su proceso de elaboración. Este producto se puede adquirir en supermercados locales, eventos de la isla y se exporta a otras islas de la provincia.
- Oferta principal: Chicharrones.
- Consejo del residente: Considerados los mejores de la isla, es un buen lugar para adquirirlos in situ.
Helados Artesanos Taburiente
- Dirección: Calle La Habana, 18. 38713 – Breña Alta. Santa Cruz de Tenerife.
- Horario: Abierto todos los días de 10:00h a 21:00h.
- GPS: 28.66748368, -17.786877
- Teléfono: +34 922 42 93 34
- Email: heladostaburiente@gmail.com
- Web: ir a la web
- Accesos:
- Idiomas: Español.
- Descripción: Estando en el municipio de Breña Alta, recomendamos una parada y un paseo por la localidad de San Pedro. En la Helados Artesanos Taburiente podrás disfrutar, aparte de una gran variedad de helados artesanos de multitud de sabores, su famoso helado de gofio y otros elaborados con productos locales de Km 0 y estacionales de forma artesanal. Asimismo, junto a esta heladería se encuentra el Parque de Los Álamos, un lugar ideal para visitar con niños, ya que cuenta con un área infantil. En el Parque de Los Álamos se encuentran también el Museo del Puro Palmero, el Museo de la Fiesta de las Cruces, una tienda de recuerdos donde podrás comprar productos locales y artesanía de La Palma, y el Bodegón Los Álamos, un establecimiento en el que degustar una buena copa de vino del país y una tapa. También cuenta con un Mirador Astronómico, integrado en un área dedicada a la historia y tradición del municipio.
- Oferta principal: Helados artesanos.
- Producto que ofrecen: Helados de multitud de sabores realizados de forma artesanal.
- Consejo del residente: Amplia variedad de helados artesanales, con una calidad que supera las expectativas. Cuenta con algunas ideas originales inspiradas en sabores de la isla.
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Agromercado de Breña Alta
- Dirección: Calle 30 de Mayo, 2A, 38710 San Pedro, Santa Cruz de Tenerife.
- Horario: Abierto los sábados de 08:30h a 13:30h.
- GPS: 28.66729806, -17.78769257
- Teléfono: +34 922 43 80 05
- Email: agromercado@balta.org
- Web: ir a la web
- Accesos:
- Idiomas: Español.
- Descripción: Además de disfrutar del enclave y de las instalaciones del lugar, en el Agromercado de Breña Alta es posible adquirir productos agrícolas de la isla, procedentes sólo de agricultura ecológica o integrada, libre de residuos y una amplia gama de transformados agroalimentarios, como el gofio protagonista de esta ruta, además de artesanía de diversos oficios de la isla.
- Oferta principal: Productos agroganaderos transformados
- Producto que ofrecen: Diversidad de productos de la huerta, transformados agroalimentarios y artesanía local.
- Consejo del residente: Un buen ambiente donde adquirir productos frescos.
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Restaurante Chipi Chipi
- Dirección: Calle Juan Mayor, 42, 38700 Santa Cruz de la Palma, Santa Cruz de Tenerife
- Horario: Abierto de lunes a sábado de 12:30h a 23:00h y los domingos de 12:30h a 17:00h.
- GPS: 28.68187586, -17.78635785
- Teléfono: +34 922 41 10 24
- Email: info@chipichipi.es
- Web: ir a la web
- Accesos:
- Idiomas: Español.
- Descripción: El inicio de este restaurante comienza a finales de los 50 como una pequeña venta de víveres que, a su vez, serviría algunas tapas y buen vino a los lugareños que allí acudían a jugar una partida a las cartas, al dominó o simplemente a contar los “cuentos” de la época. También era costumbre el recitar algunas décimas y cantar con algún instrumento si se tenía o se improvisaba. Aquí solían interpretar el tema Chipi-Chipi, de moda en aquel entonces, así surgió el nombre del Restaurante Chipi-Chipi. Con el paso de los años se fue aumentando el recinto y cambió la actividad hasta la actualidad, donde encontramos un restaurante con toda la esencia de lo que fue en su día, con las nuevas tecnologías y nuevos tiempos. En su carta no pueden faltar los platos de la comida típica palmera, y específicamente, encontrándonos en la ruta del gofio, te sugerimos degustar su puchero canario con gofio escaldado, los típicos chicharrones elaborados con gofio de La Palma, y como postre el suave mousse de gofio que elaboran en sus cocinas tradicionalmente.
- Oferta principal: Gofio escaldado.
- Productos que ofrecen: Cocina tradicional canaria con los matices del territorio insular.
- Consejo del residente: Se trata del local por excelencia para probar la cocina tradicional de la isla, con productos de proximidad, un lugar acogedor y una cálida atención.
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