Dénia como Ciudad Creativa de la Gastronomía por la UNESCO que es, se esmera en mantener la esencia de su materia prima, para que su sabor quede intacto. Porque lo sencillo, suele ser lo mejor. Así su famosa y exquisita Gamba Roja de Dénia se cocina de dos formas sencillas: O gamba cocida con agua de mar, ni más ni menos, o a la plancha.
Así conserva todo su sabor y su esplendor y así la hallarás en los restaurantes de Dénia.
Son pescadas en los caladeros situados entre Dénia e Ibiza y existen 4 categorías acordes a su tamaño. La más grande, la categoría 1, es la más codiciada y la más cara, y le siguen las siguientes categorías. Sus tamaños no dependen de su edad sino de su sexo. Las de mayor tamaño son hembras y las más pequeñas son machos.
Aunque has de saber que también se innova con la Gamba Roja. Es fuente de inspiración en el Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia, que tiene lugar un martes entre el mes de febrero y marzo y donde 8 cocineros realizan platos creativos cuya protagonista es la Gamba Roja.
La gamba roja de Dénia es para degustarla con todos los sentidos. El principal en este caso, lógicamente el gusto. Su sabor intenso merece su fama. Seguido de la vista ya que su color rojo intenso también la hace fácilmente reconocible, el tacto también forma parte de la experiencia y por último el oído. Y pensarás ¿por qué el oído? Pues porque Dénia ha creado la Banda Sonora de la Gamba Roja de Dénia, inspirándose en todo el proceso de la Gamba, desde su pesca hasta la mesa. No te la pierdas: https://www.denia.net/la-banda-sonora-de-la-gamba
Anímate a degustar la gamba roja de Dénia en los siguientes restaurantes miembros de la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta (AEHTMA):
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Puntos de interés:
Agua de Mar
Dirección: Puerto Deportivo Marina Dénia, Dásena de Babor, Edf. D, Local 7.
Descripción: Situado en el Puerto Deportivo Marina de Dénia, es un lugar magnífico para degustar la gamba roja de Dénia pero también la esencia del mediterráneo (arroces, pescados frescos, mariscos, etc…). Se caracteriza también por unos arroces de gran sabor, la croqueta de “gamba amb bleda” (gamba y acelga)… ¡y unas magníficas vistas sobre el puerto y la ciudad!
Descripción: Situado en una calle perpendicular a la calle principal Marqués de Campo, cerca del puerto de la ciudad, nos encontramos con este pequeño restaurante que goza de tal popularidad por la calidad de sus mariscos, entre ellos la exquisita gamba roja, que hay que solicitar mesa con antelación. Nos sorprenderá por ofrecer sus productos, recién comprados de la lonja de pescado, con su justo punto de cocción, sal y guiso.
Descripción: Situado en la magnífica área de las calas rocosas de Les Rotes, este restaurante ofrece marisco directo de la lonja de Dénia y pescado fresco de la bahía. Encontraremos, además, una gran variedad de arroces secos, melosos y paellas aunque su especialidad es la gamba roja de Dénia, cocida o a la plancha. ¡Pst, un secreto… no te vayas sin degustar el Pulpo Seco y las huevas de atún!
El Pegolí
Dirección: Calle Fénix, 13.
GPS: 38.83368, 0.13745
Teléfono: +34 965 78 10 35
Accesos:
Idiomas: Español.
Descripción: Situado en un precioso enclave natural, en Les Rotes, pegado al mar, es una delicia poder disfrutar de la buena cocina de este restaurante fundado en 1943, que ya va por la 4ª generación. Destacan sus aperitivos y entrantes, salazones caseros y sepionets. La gamba roja es algo excepcional, así como el arroz a banda, plato estrella que llevan cocinando 70 años. ¡No olvides probar el tartar de tomate y las croquetas de boletus!
Restaurante Mena
Dirección: Final de Las Rotas.
Horario: De domingo a miércoles de 09:30-19:00h. De jueves a Ssbado de 09:30h – 23:00h.
Descripción: Desde 1959 la familia MENA ofrece calidad, buen servicio y originalidad en sus platos en uno de los mejores enclaves de Dénia, junto al mirador del final las calas de Les Rotes donde disfrutaremos de unas espectaculares vistas de los acantilados del Cabo de San Antonio al fondo. Entre sus especialidades, debemos destacar la gamba roja y el pulpo seco aunque te recomendamos seguir la comida con un arroz negro o una fideuà de marisco. ¡Ah… Si quieres tomar una fideuà diferente, de fideos finos en vez de gruesos, has de probar la “fideuà de fideus rossejats”!
Descripción: Restaurante gastronómico con una cocina elaborada de la mano del chef José Manuel López, quien fue el ganador del 1er Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia. Ofrecen pescados y mariscos de la lonja de Dénia de entre los que debemos destacar la exquisitagamba roja de Dénia hervida en agua de mar. Son dignas de mención las siguientes especialidades: Garbanzos con langosta, bacalao y espinacas, Empanadilla de Acelgas y Gambas y la Quisquilla curada en Sal envuelta en algas.
Descripción: Cocina típica dianense sobre una de las calas de roca más bonitas de la ciudad en el área de Les Rotes y con unas magníficas vistas a la Reserva Marina del Cabo de San Antonio. Entre sus entrantes, no sólo encontrarás la exquisita gamba roja sino también el delicioso pulpo seco y los erizos (en temporada). También son conocidos sus arroces tradicionales entre los que destaca el popular arroz a banda.
Lonja de Dénia
Dirección: Lonja Puerto de 03700, 03700 Dénia, Alicante
Horario: A partir del 1 de julio, podemos ver llegar los barcos al puerto desde las 15:30h hasta las 18:00h. Subasta de pescado: (todo el año, excepto el mes de parada biológica, de lunes a viernes a las 17:00h.) Venta de pescado: de lunes a viernes (verano: de 17:15h a 21:15h); enero y febrero: 17:30h a 20:00h; resto del año: 17:30h a 20:30h).
GPS: 38.84371, 0.11053
Accesos:
Idiomas: Español.
Descripción: Ubicada en el muelle pesquero del puerto de Dénia (frente a la Explanada Cervantes), se trata de un lugar de gran importancia para la gastronomía de Dénia puesto que está basada, mayoritariamente, en los productos que provienen del mar.Si quieres conocer cómo se pesca la gamba roja, las embarcaciones pesqueras con sus diferentes técnicas de pesca y descubrir el funcionamiento de la lonja, no te puedes perder las visitas guiadas que realiza en la Lonja la empresa Serculturwww.serculturdenia.comEn la parte exterior de la Lonja encontraremos unos puestos de pescaderos, que al llegar los barcos por la tarde, igualmente ofrecen a los clientes las capturas. Todos ellos tienen también puesto en el Mercado Municipal, por lo que el pescado que no se vende por la tarde, se vende al día siguiente por la mañana, con la misma frescura.
Descripción: Situado en el centro de la ciudad, en la calle Magallanes, se construyó en 1954 y se estructura en dos naves. Una de ellas, la más pequeña y cuya entrada se encuentra en el lateral, en el Carrer del Mercat, se ubica la zona de pescadería donde los puestos ofrecen la exuberante gamba roja, entre otros productos de la lonja de Dénia, que diariamente llegan directo de las barcas del puerto . De ahí, accedemos a la nave central, la principal en la que se pueden encontrar el resto de puestos de venta de carne, verduras y frutas, flores, charcutería y bares donde es muy típico acudir cada día, a media mañana, a tomar el popular “esmorsar” que suele consistir en un bocadillo, ensalada, papas y café.También hay que destacar que el viernes es un día especial en los aledaños del edificio del mercado municipal ya que los comerciantes de toda la comarca ofrecen sus productos (verduras, frutas, miel, pastissets y cocas tradicionales, etc. ) como complemento a la oferta del interior del mercado.El mercado es un sitio muy especial para los dianenses, no sólo por ser un lugar de encuentro y adquisición de los mejores productos del mar y de la tierra, sino por ser, el escenario principal en la celebración del conocido Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia, que se celebra un martes del mes de febrero o marzo.
Descripción: Situado en el edificio rehabilitado de la antigua lonja de pescado, en la Explanada Cervantes (zona del puerto), se trata de un nuevo espacio museístico que cuenta con más de 400 piezas arqueológicas y etnológicas, relacionadas con el mar, pertenecientes al s.VI a.C. hasta principios del s.XXEstos objetos patrimoniales provienen mayoritariamente de donaciones, legados y depósitos ingresados los últimos 35 años a los museos de Dénia por vecinos de la ciudad y de la comarca de la Marina Alta.En la zona de audiovisuales se presentarán muestras temáticas como las artes de pesca, las tradiciones marineras, las devociones, los progresos de la investigación en cuanto a arqueología subacuàtica, etc.