La cecina es sin duda una de las joyas gastronómicas de León. Y podemos decir orgullosos que la cecina de León es la mejor del mundo gracias a los premios que ha obtenido.La cecina es un embutido del que se tiene constancia desde el S . IV a.C, concretamente en el capítulo 55 del «Tratado Agrícola» , de Lucio Junio Moderato Comunela aunque su consumo no se hizo popular hasta el S. XVI. La cecina de León se elabora en nuestra provincia con carne de vacuno y se cura a base de tiempo y salazón. Se estima que en la actualidad el 95% de la cecina que se consume en España y se exporta a diferentes países europeos es producida y elaborada en León.
Existe un Consejo Regulador de la Indicación geográfica Protegida, encargado de certificar que las piezas utilizadas en la elaboración de la Cecina de León cumplan los requisitos exigidos en su reglamento para garantizar así su gran calidad. Según este Consejo Regulador,la cecina de León debe tener un color tostado, pardo, ligeramente oscuro, propio de su proceso de elaboración, yendo desde el color cereza al granate. Presenta un ligero veteado de grasa, que le proporciona su jugosidad característica. La carne es poco salada y de consistencia poco fibrosa. El efecto que resulta del ahumado aporta en el proceso de maduración un aroma único, que apoya el conjunto de sabores.
Adscritas al Consejo Regulador existen 9 empresas de embutidos que trabajan de manera soberbia este productazo, pero en esta ruta no sólo te proponemos a los productores sino también restaurantes y tascas donde degustar elaboraciones culinarias a base de cecinas, tiendas especializadas, mercados, eventos gastronómicos, etc.
Leer más
Puntos de interés:
Embutidos Entrepeñas
Horario: Lunes a sabado de 10 a 14 y de 17 a 20:30
Descripción: Embutidos Entrepeñas es una empresa familiar, de tercera generación que se dedica desde hace mas de 70 años a la elaboración y venta de embutidos y salazones artesanales y de calidad. La matriz de la empresa esta ubicada en una zona privilegiada, en Geras de Gordon, reserva de la biosfera del alto Bernesga, a 1200 m de altitud y con un clima excepcional para curar embutidos y salazones de manera natural.
Productos principales: Cecina de León IGP, chorizo de León, morcilla leonesa.
Producto que ofrecen: Degustación de Chorizo de León y vale para un vino de León con tapa de cecina en nuestro bar del barrio húmedo.
Oferta especial: Una Invitación de un vino D.O León con una tapa de cecina de León IGP en nuestro bar del húmedo.
Consejo del residente: Haz como un buen leonés y pide siempre «un corto» o «un chato de vino» en lugar de una caña o un vino para poder tener tu tapa gratis por menos dinero y poder repetir. No pidas una ración antes de que te ofrezcan la tapa que va incluida SIEMPRE con tu consumición.
Descripción: Marcela Brasa y Vinos es un espacio diseñado para hacer disfrutar a toda la familia de una experiencia gastronómica excepcional. Abierto desde la mañana hasta la madrugada Marcela Brasa y vinos ofrece a sus clientes desayunos, Tapas, Almuerzos y Cenas, cocteles, dos plantas dividen la zona de bar y restaurante y dispone de una gran terraza con excepcionales vistas.
Producto principal: Embutidos de la tierra, carnes de León y pescados de las lonjas de la cornisa Cantábrica hechos en horno de carbon . Bodega Internacional con más de 150 referencias. Desayunos saludables.
Producto que ofrecen: Cecina de León, Chorizo picante al ajo negro, Morcilla de León, Quesos curados. Panes de cristal con embutidos y carnes artesanas. Postres caseros.
Consejo del residente: Ir de tapas en León es una tarea obligada. No se puede ir nadie de León sin haber probado los vermuts de la tierra, los vinos de Prieto Picudo y Albarín, la Cecina, una buena chuleta de los Valles del Esla y sobre todo la calidez de sus gentes.
Accesos: (Parking subterráneo 2 Plantas. Y Carga de Vehículos eléctricos en la Proximidad)
Idiomas: Español e inglés.
Descripción: Especializada en Productos Artesanos de Leon. Cecinas, quesos, chorizos, Vinos, dulces, conservas…. Con el Aval de la Academia Leonesa de Gastronomía y de la Asociación Leonesa de Sumilleres.
Productos principales: Selección de Nuestros Mejores Productos.
Producto que ofrecen: Cecina de Vaca, Cecina de Chivo, Chorizo tradicional Leonés, Queso de Valdeón, surtido de quesos leoneses, Mantecadas de Astorga, Hojaldres de Leon, Vinos de Leon, Vinos del Bierzo, Limonada… En fin TODO.
Consejo del residente: Preparan los productos para tus viajes.
Oferta especial: Pueden Degustar Cecina, Chorizo ó queso con propuesta Maridaje con Vino de Leon. Detalle Regalo a partir de 60 euros de Compra.
Descripción: Empresa dedicada a productos típicos alimenticios de León (vinos, quesos, embutidos, dulces, etc) y souvenirs de la ciudad.
Producto principal: Cecina, chorizo, salchichón, lomo, quesos, vinos, conservas y dulces de León.
Consejo del residente: Esta ubicada en la calle del Camino de Santiago más estrecha de Europa, por lo que es una zona por la que no puedes dejar de pasar.
Descripción: Única tienda con solo productos de León.
Producto principal: Cecina 12 tipos, chorizos, quesos y cualquier producto elaborado en León.
Producto que ofrecen: Ofrecemos la mas amplia variedad de productos de la provincia, abarcando cualquier variedad.
Oferta especial: Una atención exclusiva, explicación de todos nuestros productos, aconsejando al cliente dependiendo de sus necesidades y demandas. Podemos precisar la elaboración de lotes o grupos de productos dentro de una amplia variedad.
Descripción: Bodegas Vitalis, está situada en Villamañan, al sur de la provincia de León, zona de gran tradición vitivinícola. Elaboramos vinos de las variedades Prieto Picudo y Albarin, todos ellos acogidos a la D.O. LEÓN. Las instalaciones cuentan con la ultima tecnología para la elaboración y crianza del vino. La bodega tiene una tienda de Productos Artesanos de León.
Productos principales: Elaboramos con uvas de Prieto Picudo y Albarin
Oferta especial: El visitante podrá visitar nuestras instalaciones y conocer el apasionante mundo de la elaboración y la crianza del vino de la mano del Enólogo de Bodegas Vitalis y degustar vinos de las variedades principales de Prieto Picudo y Albarin acompañado de una tapa de productos de León con cecina, chorizo, salchichón y queso.
Consejo del residente: No te vayas sin probar el lágrima de Vitalis Albarin, esta bodega tiene muchos reconocimientos y galardones con este vino año tras año. A partir del mes de mayo no te pierdas elinteresante artesonado en los techos de la bodega con un alto interés artístico.
Descripción: Bodega fundada en 2010 por Pedro González Mittelbrunn, gran defensor de las variedades autóctonas de la zona Sur de la Provincia de León; la Prieto Picudo y el Albarín Blanco. Bodega moderna, tecnológica, ecológica y sostenible que no olvida la gran tradición vitivinícola de la zona. Muy orientada al enoturismo y a la formación vitivinícola del visitante.
Productos principales: Vinos de calidad elaborados con las variedades; prieto picudo y albarín blanco. Única bodega del mundo que elabora vinos ecológicos con estas variedades.
Productos que ofrecen: Blancos, rosados, tintos jóvenes, tintos con crianza, vinos ecológicos, vinos dulces y vinos espumosos.
Descripción: Isamar fundada en 1956, primer premio nacional de Comercio en el 2015, tradicion en innovacion un lugarpara recuperar tradiciones culinarias.Productos artesanos de neustra provincia desde cecina de leòn, quesos, vinos, platos cocinados, frutas y verduras, dulces, chocolates, comida preparada, menus, jamones ibericos, catering para eventos.
Productos principales: Vinos y Licores Bierzo y Leòn,Cocina Tradicional, Menus diarios. Cecina de Leòn. Quesos Artesanos de Leòn. Dulces Tipicos. Chorizo de Leòn. Pimientos de Fresno y Bierzo. Conservas de Leòn. Pimientos frescos de Fresno, Puerro de Sahagun, Tomate de Mansilla, Pera Conferencia del Bierzo, Morcilla de Leòn.
Productos que ofrecen: Piononos de Morcilla de Leòn, Cecina de Leòn, castaña en Almibar , Nicanores de Boñar, Vino uva Prieto Picudo, Vino uvaMencia, Lengua Curada Garlaiz, Chorizo y salchichon de Pollo Curados. Menus diarios comida casera . Pionono de ceceina.