La Cecina, seña de identidad leonesa - Saborea España

La Cecina, seña de identidad leonesa

La Cecina, seña de identidad leonesa

La cecina es sin duda una de las joyas gastronómicas de León. Y podemos decir orgullosos que la cecina de León es la mejor del mundo gracias a los premios que ha obtenido.  La cecina es un embutido del que se tiene constancia desde  el S . IV a.C, concretamente en el capítulo 55 del «Tratado Agrícola» , de Lucio Junio Moderato Comunela aunque su consumo no se hizo popular hasta el S. XVI. La cecina de León se elabora en nuestra provincia con carne de vacuno y se cura a base de tiempo y salazón. Se estima que en la actualidad el 95% de la cecina que se consume en España y se exporta a diferentes países europeos es producida y elaborada en León.

 

Existe un Consejo Regulador de la Indicación geográfica Protegida, encargado de certificar que las piezas utilizadas en la elaboración de la Cecina de León cumplan los requisitos exigidos en su reglamento para garantizar así su gran calidad. Según este Consejo Regulador,  la cecina de León debe tener un color tostado, pardo, ligeramente oscuro, propio de su proceso de elaboración, yendo desde el color cereza al granate. Presenta un ligero veteado de grasa, que le proporciona su jugosidad característica. La carne es poco salada y de consistencia poco fibrosa. El efecto que resulta del ahumado aporta en el proceso de maduración un aroma único, que apoya el conjunto de sabores.

 

Leer más

Puntos de interés:

Embutidos Entrepeñas

  • Horario: Lunes a sabado de 10 a 14 y de 17 a 20:30
  • Dirección: C/ Villafranca, 8
  • GPS: 42.596403-5.575477
  • Teléfono: 987213341
  • Web: Ir a la web
  • Email: info@embutidosentrepenas.es
  • Síguenos en nuestras redes sociales: Facebook, Twitter, Instagram
  • Accesos:     
  • Idiomas: Inglés, francés, español
  • Descripción: Embutidos Entrepeñas es una empresa familiar, de tercera generación que se dedica desde hace mas de 70 años a la elaboración y venta de embutidos y salazones artesanales y de calidad. La matriz de la empresa esta ubicada en una zona privilegiada, en Geras de Gordon, reserva de la biosfera del alto Bernesga, a 1200 m de altitud y con un clima excepcional para curar embutidos y salazones de manera natural.
  • Productos principales: Cecina de León IGP, chorizo de León, morcilla leonesa.
  • Producto que ofrecen: Degustación de Chorizo de León y vale para un vino de León con tapa de cecina en nuestro bar del barrio húmedo.
  • Oferta especial: Una Invitación de un vino D.O León con una tapa de cecina de León IGP en nuestro bar del húmedo.
  • Consejo del residente: Haz como un buen leonés y pide siempre «un corto» o «un chato de vino» en lugar de una caña o un vino para poder tener tu tapa gratis por menos dinero y poder repetir. No pidas una ración antes de que te ofrezcan la tapa que va incluida SIEMPRE con tu consumición.
  • Síguenos en nuestras redes sociales: FacebookInstagramTwitter

Marcela brasa

  • Dirección: Plaza de San Marcelo 9. 28004 León
  • Horario: De lunes a sábado de 8:00 h a 2:00 h. Domingos de 8:00 h a 17:00 h.
  • GPS: 42.59773, -5.57034
  • Teléfono: +34 987 79 95 44
  • Email: info@marcelabrasayvinos.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    
  • Idiomas: Español
  • Descripción: Marcela Brasa y Vinos es un espacio diseñado para hacer disfrutar a toda la familia de una experiencia gastronómica excepcional. Abierto desde la mañana hasta la madrugada Marcela Brasa y vinos ofrece a sus clientes desayunos, Tapas, Almuerzos y Cenas, cocteles, dos plantas dividen la zona de bar y restaurante y dispone de una gran terraza con excepcionales vistas.
  • Producto principal: Embutidos de la tierra, carnes de León y pescados de las lonjas de la cornisa Cantábrica hechos en horno de carbon . Bodega Internacional con más de 150 referencias. Desayunos saludables.
  • Producto que ofrecen: Cecina de León, Chorizo picante al ajo negro, Morcilla de León, Quesos curados. Panes de cristal con embutidos y carnes artesanas. Postres caseros.
  • Consejo del residente: Ir de tapas en León es una tarea obligada. No se puede ir nadie de León sin haber probado los vermuts de la tierra, los vinos de Prieto Picudo y Albarín, la Cecina, una buena chuleta de los Valles del Esla y sobre todo la calidez de sus gentes.
  • Síguenos en nuestras redes sociales: FacebookInstagram

Artesa Gourmet

  • Dirección: Av. Ordoño II, 27, 24001 León
  • Horario: 10:30h a 14:30h y 17:30h a 20:30h. Sábados Tarde y Domingos Cerrado.
  • GPS: 42.5968790, -5.5753952
  • Teléfono: +34 987 25 18 55
  • Email: info@artesagourmet.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:     (Parking subterráneo 2 Plantas. Y Carga de Vehículos eléctricos en la Proximidad)
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: Especializada en Productos Artesanos de Leon. Cecinas, quesos, chorizos, Vinos, dulces, conservas…. Con el Aval de la Academia Leonesa de Gastronomía y de la Asociación Leonesa de Sumilleres.
  • Productos principales: Selección de Nuestros Mejores Productos.
  • Producto que ofrecen: Cecina de Vaca, Cecina de Chivo, Chorizo tradicional Leonés, Queso de Valdeón, surtido de quesos leoneses, Mantecadas de Astorga, Hojaldres de Leon, Vinos de Leon, Vinos del Bierzo, Limonada… En fin TODO.
  • Consejo del residente: Preparan los productos para tus viajes.
  • Oferta especial: Pueden Degustar Cecina, Chorizo ó queso con propuesta Maridaje con Vino de Leon. Detalle Regalo a partir de 60 euros de Compra.
  • Síguenos en nuestras redes sociales: Facebook, Twitter, Instagram, LinkedIn

La casa del Embutido

  • Dirección: Calle la Rúa, 21, 24003 León
  • Horario: De lunes a Sábado de 10:00 h a 14:00 h. Viernes abrimos por la tarde de 18:30h a 20:30h.
  • GPS: 38.84042, 0.12101
  • Teléfono: +34 987 211 112 / 722 68 14 27
  • Email: leon@lacasadelembutido.es
  • Web: ir a la web
  • Accesos:  
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: Empresa dedicada a productos típicos alimenticios de León (vinos, quesos, embutidos, dulces, etc) y souvenirs de la ciudad.
  • Producto principal: Cecina, chorizo, salchichón, lomo, quesos, vinos, conservas y dulces de León.
  • Consejo del residente: Esta ubicada en la calle del Camino de Santiago más estrecha de Europa, por lo que es una zona por la que no puedes dejar de pasar.
  • Oferta especial: Un descuento especial.
  • Síguenos en nuestras redes sociales: Facebook – Twitter – Instagram

La Cilla de Feito - La Catedral de la Cecina

  • Dirección: Plaza San Martín, 1, 24003 León
  • Horario: De lunes a viernes de 11:00 a 14:30 y de 18:00 a 20:00. Sábados de 10:30 a 19:30 y domingos y festivos de 11:00 a 15:30
  • GPS: 42.59705, -5.56764
  • Teléfono: +34 656 93 33 84
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: Única tienda con solo productos de León.
  • Producto principal: Cecina 12 tipos, chorizos, quesos y cualquier producto elaborado en León.
  • Producto que ofrecen: Ofrecemos la mas amplia variedad de productos de la provincia, abarcando cualquier variedad.
  • Oferta especial: Una atención exclusiva, explicación de todos nuestros productos, aconsejando al cliente dependiendo de sus necesidades y demandas. Podemos precisar la elaboración de lotes o grupos de productos dentro de una amplia variedad.
  • Síguenos en nuestras redes sociales: Twitter – Facebook

Carlón Sabores

  • Dirección: Calle Julio del Campo, 11, 24002 León
  • Horario: De lunes a viernes de 10:00 h a 15:00 h y de 18:00 h a 21:00 h. Sábados de 10:00h a 15:00h.
  • GPS: 42.59966, -5.57495
  • Teléfono: +34 987 495 432 / 655 102 899
  • Email: carlonsabores@gmail.com
  • Accesos:   
  • Idiomas: Español e inglés
  • Descripción: Tienda de venta de alimentación minorista de productos gourmet.
  • Productos principales: Cecina Premium, Quesos del Mundo, vinos con D.O. y novedades.
  • Producto que ofrecen: Regalos personalizados y tablas de quesos
  • Consejo del residente: Dejarse aconsejar por el especialista de la tienda. Preguntar por las novedades más recientes.
  • Oferta especial: Cata degustación queso y vino de León
  • Síguenos en nuestras redes sociales: Facebook Instagram

Vitalis

  • Dirección: Carretera Mayorga-Astorga, KM33 Villamañan (León)
  • Horario: De lunes a viernes de 10.00h a 14.00h y de 16.30h a 19.00h. Sábados de 10.30h a 14.00h, tardes cerrado. Domingos cerrados.
  • GPS: 38.84042, 0.12101
  • Teléfono: +34 987 13 10 19 / 676 329 468
  • Email: vitalis@bodegasvitalis.com 
  • Web: ir a la web
  • Accesos:     
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: Bodegas Vitalis, está situada en Villamañan, al sur de la provincia de León, zona de gran tradición vitivinícola. Elaboramos vinos de las variedades Prieto Picudo y Albarin, todos ellos acogidos a la D.O. LEÓN. Las instalaciones cuentan con la ultima tecnología para la elaboración y crianza del vino. La bodega tiene una tienda de Productos Artesanos de León.
  • Productos principales: Elaboramos con uvas de Prieto Picudo y Albarin
  • Producto que ofrecen: vinos blancos, rosados, tintos, crianzas, vermouth, semi dulce blanco
  • Oferta especial: El visitante podrá visitar nuestras instalaciones y conocer el apasionante mundo de la elaboración y la crianza del vino de la mano del Enólogo de Bodegas Vitalis y degustar vinos de las variedades principales de Prieto Picudo y Albarin acompañado de una tapa de productos de León con cecina, chorizo, salchichón y queso.
  • Consejo del residente: No te vayas sin probar el lágrima de Vitalis Albarin, esta bodega tiene muchos reconocimientos y galardones con este vino año tras año. A partir del mes de mayo no te pierdas el  interesante artesonado en los techos de la bodega con un alto interés artístico.
  • Síguenos en nuestras redes sociales: Facebook – Instagram

Leyendas del Paramo

  • Dirección: Carretera de leon, Paraje El Cueto, S/N, 24230. León
  • Horario: Lunes a Viernes de 11 a 14 h.
  • GPS: 2.43287, -5.58995
  • Teléfono: +34 987 05 00 39
  • Email: info@leyendadelparamo.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:     
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: Bodega fundada en 2010 por Pedro González Mittelbrunn, gran defensor de las variedades autóctonas de la zona Sur de la Provincia de León; la Prieto Picudo y el Albarín Blanco. Bodega moderna, tecnológica, ecológica y sostenible que no olvida la gran tradición vitivinícola de la zona. Muy orientada al enoturismo y a la formación vitivinícola del visitante.
  • Productos principales: Vinos de calidad elaborados con las variedades; prieto picudo y albarín blanco. Única bodega del mundo que elabora vinos ecológicos con estas variedades.
  • Productos que ofrecen: Blancos, rosados, tintos jóvenes, tintos con crianza, vinos ecológicos, vinos dulces y vinos espumosos.
  • Síguenos en nuestras redes sociales: FacebookInstagramTwitter

Isamar Gourmet León

  • Dirección: C/ Alferez Provisional, 2, 24001-León 
  • Horario: Abierto todos los días del año, excepto Navidad, Año Nuevo, Reyes y Viernes Santo
  • GPS: 42.598820673368934, -5.575460971373084
  • Teléfono: 987 22 24 12   
  • Email: isamar@catering-isamar.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:     
  • Idiomas: Español
  • Descripción: Isamar fundada en 1956, primer premio nacional de Comercio en el 2015, tradicion en innovacion un lugar  para recuperar tradiciones culinarias.Productos artesanos de neustra provincia desde cecina de leòn, quesos, vinos, platos cocinados, frutas y verduras, dulces, chocolates, comida preparada, menus, jamones ibericos, catering para eventos.
  • Productos principales: Vinos y Licores Bierzo y Leòn,  Cocina Tradicional, Menus diarios. Cecina de Leòn. Quesos Artesanos de Leòn. Dulces Tipicos. Chorizo de Leòn. Pimientos de Fresno y Bierzo. Conservas de Leòn. Pimientos frescos de Fresno, Puerro de Sahagun, Tomate de Mansilla, Pera Conferencia del Bierzo, Morcilla de Leòn. 
  • Productos que ofrecen: Piononos de Morcilla de Leòn, Cecina de Leòn, castaña en Almibar , Nicanores de Boñar, Vino uva Prieto Picudo, Vino uva  Mencia, Lengua Curada Garlaiz, Chorizo y salchichon de Pollo Curados. Menus diarios comida casera . Pionono de ceceina.
  • Síguenos en nuestras redes sociales: FacebookInstagram


X