RUTA DE LA GASTRONOMÍA CLÁSICA - Saborea España

RUTA DE LA GASTRONOMÍA CLÁSICA

RUTA DE LA GASTRONOMÍA CLÁSICA

Intentar resumir en una lista muy breve una selección de establecimientos de cocina clásica de Sevilla es una misión imposible. Os sugerimos aquí una relación de bares y restaurantes que son representativos de nuestra tradición, por su cocina, su decoración o su ambiente… pero te animamos a que explores por ti mismo y te dejes aconsejar por los propios sevillanos, que seguro saben guiarte según la zona de la ciudad en la que te encuentres.

 

Una buena manera de hacer una ruta clásica, sería visitar los establecimientos más longevos, ya que algunos de los más antiguos de España son sevillanos. Además, de varios de los que te proponemos en esta ruta, deberías añadir:  Las Escobas (C/ Álvarez Quintero, 62) según explican sus dueños, ya en 1386, se despachaba vino en ese lugar,  Bodega Díaz Salazar (1908), Bodeguita La Aurora (1913) y Casa Mateo (1918).

 

Si deseas conocer en profundidad la historia de la restauración en Sevilla, te aconsejamos que te acerques a los estudios de la profesora Isabel González Turmo, que están disponibles para su lectura en internet.

 

Por fortuna, nuestra ciudad todavía atesora ejemplos evolucionados de las tabernas, abacerías y tiendas de ultramarinos (porque traían alimentos de ultramar) que dieron origen a muchos de nuestros bares más clásicos.

 

Junto a estos, los bares de ambiente cofrade o taurino, son otras de las referencias de nuestra oferta más genuina. Muchos de ellos son locales frecuentados por los hermanos de las cofradías ubicadas en iglesias cercanas o, en su caso, lugares de encuentro para los aficionados a la tauromaquia (en el Barrio del Arenal, cerca de la Plaza de Toros de la Maestranza, encontrarás algunos ejemplos).

 

Su cocina la podrás disfrutar en formato tapa o plato para compartir, o incluso , en papel de estraza. Especialidades como: la carrillada, el solomillo al whisky, las “papas aliñás”, la ensaladilla, las espinacas con garbanzos, los caracoles, el arroz del día, los embutidos y carnes ibéricas, el menudo sevillano, la cola de toro, la carne con tomate, el chipirón plancha, las croquetas, la pavías de bacalao o merluza, los “montaíto de pringá”, el serranito, los salazones y encurtidos son buenas opciones.

 

Si nos visitas durante la Cuaresma, te recomendamos que disfrutes de la cocina de la época, los guisos a base de vegetales y legumbres y el bacalao son los grandes protagonistas. Si en cambio, llegas en verano, te sugerimos que pruebes el gazpacho, quizás la bebida más isotónica y refrescante de todo el recetario español.

 

Pero, sobre todo, nuestro mejor consejo es que disfrutes del ambiente, comer en estos locales es una estupenda manera de conocer mejor nuestra cultura y nuestro estilo de vida.

Importante: Consulte los horarios y días de apertura de los establecimientos de manera previa a la visita puesto que están sufriendo muchas alteraciones por la actual situación sanitaria. 

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Puntos de interés:

Bodeguita Romero

  • Dirección: Calle Harinas, 10. 41001 Sevilla
  • Horario: De martes a sábado de 12:00 h a 17:00 h y de 20:00 h a 24:00.
  • GPS: 37.387084, -5.995666
  • Teléfono: +34 954 229 556
  • Email: info@bodeguitaromero.es
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: Más de 70 años ofreciendo una carta de tapas típicas de nuestra ciudad de gran calidad. Buenas materias primas y saber hacer en cocina.
  • Consejo del residente: No deje de probar su montadito de pringá, es famoso en Sevilla. También son muy recomendables la carrillada ibérica, las papas aliñás y las albóndigas de retinto.
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La Flor de Toranzo

  • Dirección: Calle Jimios 1. Sevilla
  • Horario: De lunes a viernes de 9:00 h a 16:00 h.
  • GPS: 37.392569, -5.994862
  • Teléfono: +34 954 229 315
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: Conocida como Casa Trifón, es un punto de encuentro típico para los sevillanos que viven, trabajan o pasean por la zona. Por el establecimiento han pasado también numerosos rostros conocidos. No tiene cocina, pero destaca su oferta de chacinas, latas y montaditos. Decoración clásica sevillana.
  • Consejo del residente: Estupendo lugar para tomar la primera cerveza. Te atreves a probar su montadito de anchoas con leche condensada? Te parecerá raro pero es un éxito por su exquisito sabor. Tampoco te pierdas el de lomo con manzana.
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Bodega Morales

  • Dirección: Calle García de Vinuesa, 11. Sevilla.
  • Horario: De lunes a sábado de 12:00 a 16:00 y de 20:00 a 24:00. Domingos abiertos al mediodía de octubre a mayo.
  • GPS: 37.386526, -5.994590
  • Teléfono: +34 954 221 242
  • Accesos:  
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: Una de las bodegas más antiguas de Sevilla,data de 1850,siempre regentado por la misma familia. Adentrarse en este templo de nuestra cocina es encontrarse con la tipología de los clásicos. Muy frecuentado, su barra y mesas entre enormes tinajas son un clásico del tapeo. Déjate llevar por sus camareros y disfruta del ambiente por el que no han pasado los años.
  • Consejo del residente: Visítalo a la hora del vermut y acompaña esta bebida de alguno de sus clásicos: un montadito de pringá, una tapa de chicharrones, un papelón de sus especialidades: bacalo con salmorejo, atún… un buen plato de jamón ibérico o uno de los tradicionales guisos sevillanos.

Las Teresas

  • Dirección: Calle Santa Teresa, 2. Sevilla
  • Horario: De lunes a domingo de 10:00 h a 1:00 h.
  • GPS: 37.385968, -5.989334
  • Teléfono: +34 954 213 069
  • Email: lasteresas@lasteresas.es
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Idiomas: Español, inglés y francés
  • Nivel de interés: 5
  • Descripción: Establecimiento familiar abierto desde 1870 que comenzó su andadura como tienda de ultramarinos. Paredes llenas de fotos antiguas, una bonita barra de mármol y sus jamones colgados del techo, dan autenticidad a este local enclavado en el Barrio de Santa Cruz junto al Convento de las Teresas.
  • Consejo del residente: Pida una copa de manzanilla bien fría y una tapa de jamón ibérico, disfrute de la maestría en el corte del jamón de su personal.

Bodega Santa Cruz Las Columnas

  • Dirección: Calle Rodrigo Caro, 1. Sevilla
  • Horario: De lunes a domingo de 08:00 h a 24:00 h.
  • GPS: 37.386017, -5.990765
  • Teléfono: +34 954 211 694
  • Accesos:  
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: Enclavado en un entorno privilegiado, en la entrada al barrio más turístico de Sevilla, este establecimiento es un clásico de la ciudad, del que disfrutan de igual manera sevillanos y turistas, en un ambiente alegre y relajado. Su carta recoge mucho del recetario clásico de la ciudad. Sus montaditos de pringá y sus tortillitas de Bacalao son dos de sus clásicos.
  • Consejo del residente: Busca un hueco en una de las mesas altas que están en los soportales del establecimiento y disfruta de las vistas y el ambiente, mezcla de gentes de todas las edades y todos los sitios. Es quizás, lo mejor de su oferta. Si estás en diciembre en la ciudad, durante la festividad de la Inmaculada, pregunta por las actuaciones de las tunas de las facultades de la ciudad, este establecimiento suele ser escenario de sus recorridos.

Manolo Cateca

  • Dirección: Calle Sta. María de Gracia, 13. Sevilla
  • Horario: De lunes a sábado de 9:00 a 16:30 y de 19:30–23:30. Sábados tarde y domingos cerrados.
  • GPS: 37.392521, -5.994712
  • Teléfono: +34 657 590 509
  • Accesos:  
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: Fundada en 1920, es un lugar de referencia para degustar vinos de Huelva y del Marco de Jerez. Se pueden acompañar estupendas chacinas, ahumados y guisos caseros.
  • Consejo del residente: Es un lugar muy frecuentado por sevillanos que trabajan y viven por la zona. Déjate aconsejar y prueba algunos de los vinos de la Sierra Norte de Sevilla o alguno de los clásicos de Jerez: amontillados, olorosos, palo cortado, moscatel..
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Blanco Cerrillo

  • Dirección: Calle José de Velilla, 1. Sevilla
  • Horario: De lunes a sábado de 11:30 h a 16:00 h y de 19:00 h a 23:00 h. Domingos cerrados.
  • GPS: 37.391359, -5.995766
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: Su propietario recibió el reconocimiento de la ciudad y el de la Asociación de Hostelería de Sevilla, que le concedió en el 2003, la Medalla de Oro del gremio de Hostelería. Y es que este pequeño y clásico establecimiento es conocido por todos los sevillanos y es, además, fácil de encontrar por cualquier visitante, el olor a adobo que llega a la calle Sierpes desde sus cocinas hace fácil su localización. Son clásicos sus boquerones en adobo, su ensaladilla y las huevas con mahonesa.
  • Consejo del residente: Si estás de compra por las calles comerciales del centro y necesitas un tentempié típico, éste es un buen lugar para hacerlo y cumplir con un ritual que han hecho todos los sevillanos.

Casa Moreno

  • Dirección: Calle Gamazo, 7. Sevilla
  • Horario: De lunes a viernes de 8:30 h a 15:30 h y de 19:00 h a 22:30 h. Sábado de 12:00 h a 15:30 h. Domingo cerrado.
  • GPS: 37.387487, -5.995853
  • Teléfono: +34 954 228 315
  • Accesos:  
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: Uno de los establecimientos con más encanto del centro de la ciudad. Testigo todavía vivo de las tiendas de ultramarinos que abrieron a principios del siglo pasado, que fueron poco a poco añadiendo servicios de bebida y comida alrededor de la barra. La infinidad de productos, los detalles taurinos y religiosos y su ambiente, lo hacen sumamente atractivo. Sus conservas y montaditos son clásicos, como el de cabrales con chorizo picante o sardinas ahumadas con salmorejo.
  • Consejo del residente: Si te alojas por la zona, ve a desayunar, hazte un hueco en la barra. Allí te encontrarás con gente que trabaja en las oficinas de alrededor. Revisa todas las paredes, encontrarás verdaderos tesoros de sabiduría y estética popular colgados en ellas. Y sobre todo, déjate aconsejar por Emilio y desgusta una buena tostá servida en papel de estraza.

Confitería La Campana

  •  Dirección: Calle Sierpes, 1-3. Sevilla.
  • Horario: De 8:00 h a 22:00 h todos los días.
  • GPS: 37.392569, -5.994862
  • Teléfono: +34 954 223 570
  • Web: ir a la web
  • Accesos:  
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: Fundada en 1885 , en su escudo figura la leyenda “proveedor de la Real Casa”. Los merengues, las tortas de polvorón, las lenguas de almendra, las yemas sevillanas, etc. son algunos de los dulces más tradicionales de La Campana. También son muy populares los artículos de temporada como las torrijas, los roscos de reyes y los panellets. De su obrador salen algunas de los dulces más clásicos de la ciudad.
  • Consejo del residente: Si viajas con niños te recomendamos, antes de entrar a probar alguna especialidad, pararte en su escaparate. Sus creaciones en azúcar o chocolate de monumentos de la ciudad o sus nazarenos de caramelo sorprenderán a los más pequeños. Si vas en Semana Santa, prueba las torrijas y las frutas de sartén: pestiños y rosquitos.
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El Rinconcillo

  • Dirección: Calle Gerona, 40, 41003 Sevilla.
  • Horario: Junio, Julio y Agosto ( éste año) motivado por el escenario actual, de 13.00h a 16.30h y 20.00h a 24.00h.
  • GPS: 37.39335, -5.98829
  • Teléfono: +34 954 22 31 83
  • Email: info@elrinconcillo.esreservas@elrinconcillo.es
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    Accesibilidad
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: El Rinconcillo es el establecimiento más antiguo comercialmente hablando de la ciudad de Sevilla, casa fundada en el 1.670 desde ésta fecha y de forma interrumpida, en el mismo enclave ofrece caldos y comestible a su clientela; desde el 1.833 pertenece a la familia de Rueda, siendo actualmente la séptima generación la que rige el establecimiento.
  • Consejo del residente: Pide las espinacas con garbanzos y las pavías de bacalao, dos grandes clásicos sevillanos.
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Mercado de Feria

  •  Dirección: Calle Feria, 98. Sevilla
  • Horario: Los puestos de comida están abiertos todos los días excepto los domingos de 08:00 h a 14:00 h. Consultar los horarios de los establecimientos de restauración.
  • GPS: 37.399416, -5.991568
  • Email: lalolatabernagourmet@gmail.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:  Accesibilidad
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: Pegado a la iglesia de Omnium Santorum, data del siglo XVIII y es uno de los más antiguos de la ciudad, con solera y muy buen ambiente. Los jueves, viernes y sábados está muy concurrido y es un sitio ideal para comprar y luego degustar alguna especialidad de la cocina sevillana. Además, desarrollan actividades culturales paralelas. Es un punto de partida estupendo para comenzar a disfrutar del ambiente de esta zona de Sevilla que se desarrolla alrededor de la Basílica de la Macarena.
  • Consejo del residente: Disfruta de la zona de tapeo que se desarrolla a la espalda del mercado junto al Centro del Arte Mudéjar.

Casa Ricardo

  •  Dirección: Calle Hernán Cortés, 2, 41002 Sevilla
  • Horario: De Martes a Sábado de 13:00 a 16:00 y de 20:00 a 00:00 h. Domingos de 13:00 a 16:00 h
  • GPS: 37.397568, -5.995894
  • Teléfono: +34 954 389 751 
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    (Reservas por teléfono)
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: La fecha de la fundación fue en el año 1.898, figurando ya en 1.899 en las listas de impuestos municipales como «Establecimiento de Abacería. Los establecimientos de Abacería eran los que vendían coloniales, ultramarinos, vinos y licores. Es decir eran establecimientos de venta de comestibles, pero que podían vender los productos que venían de nuestras colonias de América y Filipinas, por lo que estos productos, café de Puerto Rico, azúcar de Cuba, ron de Jamaica, etc., se llamaban “coloniales” por venir de las colonias y por venir del otro lado del mar “ultramarinos”. Va pasando de manos y en 1940, la adquiere un joven futbolista retirado, Ovidio Roig. Desde esa época y hasta hoy muchos siguen llamando al local, Casa Ovidio. Desde el 1985 pertenece a la misma familia y pasa a llamarse casa Ricardo. La base de su cocina es la tapa tradicional sevillana. Te aconsejamos que pruebes su carrillada o el solomillo al whisky, pero sobretodo sus croquetas. Son famosas en Sevilla. Su interior casi líquido y meloso, es producto de sus casi tres horas de elaboración. Son de jamón, excepto en Cuaresma, que las cambian por las de bacalao.
  • Consejo del residente: No dejes de observar sus paredes, se adorna con numerosísimas fotografías de personajes y temas cofradieros, y su ambiente evoca constantemente a la Semana Santa, con fondos musicales de marchas procesionales, videos de cofradías y la popular pizarra en que se van anotando todo el año los Días que Faltan para que la primera esté en la Campana ( el primer paso de una cofradía comience su recorrido oficial hasta la Catedral en la Semana Santa).
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Las Golondrinas

  •  Dirección: Calle Antillano Campos, 26. Sevilla.
  • Horario: Todos los días, excepto domingos, de 12:00 a 16:00 y de 20:00 a 24:00.
  • GPS: 37.384825, -6.005601
  • Teléfono: +34 954 331 626
  • Accesos:  
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: Desde los años 70 es propiedad de Paco Arcas y es gestionado por su familia. Un clásico de Triana en el que deberás hacerte hueco, pues suele estar siempre ambientado. Sus champiñones con alioli, puntas de solomillo, caballitos de jamón, la carrillada o sus aliños son clásicos que no debes pasar de largo.
  • Consejo del residente: Aprovecha la cercanía del establecimiento al Centro Cerámica Triana, y conoce en este espacio por qué el trabajo con el barro en este barrio es mundialmente conocido. También, puedes visitar su establecimiento hermano, más moderno, ubicado en la calle Pagés del Corro, 76.
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El Donald

  • Dirección: Calle Canalejas, 5. Sevilla.
  • Horario: Todos los días de 12:00 a 24:00.
  • GPS: 37.390417, -5.999660
  • Teléfono:+34 954 227 252
  • Accesos:  
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: Abierto desde 1973. Sus paredes son un auténtico homenaje a la tauromaquia. Su cercanía al Hotel Colón, frecuentado por toreros, contribuyó a ello. Sus vitrinas siguen sirviendo las mismas tapas desde que inauguraron. Su pescado frito, el brazo sanluqueño, su jamón, sus guisos y aliños merecen una visita, pero es especialmente famosa su ensaladilla.
  • Consejo del residente: Quédate en la barra, estarás algo más apretado, pero podrás observar el trabajo de los camareros cantando las tapas y saborear mejor el ambiente.
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Bar Yebra

  • Dirección: Calle Medalla Milagrosa, 3 41009 Sevilla.
  • Horario: De martes a domingo de 12:00 a 17:00 y de 20:00 a 24:00. Domingo noche y lunes cerrado.
  • GPS: 37.401358, -5.982229
  • Teléfono:+34 954 351 007
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   Accesibilidad
  • Idiomas: Español
  • Descripción: Los comienzos del Bar Yebra se remontan a 1959, año en el que el padre de los actuales propietarios, Manolo y Javier, inauguró el local. Es uno de los restaurantes de referencia en el barrio de la Macarena. El ajoblanco, sus platos de pescado, como la merluza, pargo o corvina o la panceta ibérica con vieiras son clásicos que no fallan.Parte de la cocina clásica sevillana, pero ha evolucionado mucho en los últimos años.
  • Consejo del residente: Ve temprano o reserva mesa, aunque está algo alejado del centro de la ciudad, suele estar muy concurrido.
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Casa Román

  • Dirección: Plaza de los Venerables, 1. Sevilla.
  • Horario: Todos los días de 12:30 a 00:00 h.
  • GPS: 37.385133, -5.989731
  • Teléfono:+34 954 228 483
  • Email: info@casaromansevilla.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   Accesibilidad
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: Situado en el corazón de Santa Cruz, junto al Convento de los Venerables, su ubica este establecimiento que mantiene la estética costumbrista de Sevilla. Abrió sus puertas en 1868. A comienzos del siglo pasado, funcionaba como tienda de ultramarinos y comestibles, si bien contaba con la trastienda, a modo de taberna, donde se degustaba vino de la tierra y chacinas ibéricas. Lugar durante muchos años de encuentros culturales y sociales de Sevilla. Su gran especializad es el jamón ibérico. Sus croquetas, huevos fritos con jamón y carnes ibéricas son una delicia.
  • Consejo del residente: Si ves que la barra está muy llena, pregunta por su saloncito interior.
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