Ruta el sur de fuego, mar y volcanes - Saborea España

Ruta el sur de fuego, mar y volcanes

Ruta el sur de fuego, mar y volcanes

Lanzarote no dejará de sorprenderte. Cuando llegues al sur sentirás bajo tus pies el rugir de volcanes que aún siguen activos, disfrutarás de una costa apacible de aguas cristalinas y excelente pesca, sin dejar de degustar sabores muy nuestros.

Hay ciertos sabores y productos que te acompañarán siempre en la mesa a lo largo de tu viaje por la isla, y en esta ruta ubicada en el sur no iba a ser menos. En los pueblos marineros de Playa Blanca y El Golfo, te proponemos varios restaurantes que cuentan con una excelente reputación y con un género de primera categoría en pescados y mariscos, pudiendo elegir entre una cocina tradicional y una de autor con elaboraciones muy creativas. Los paisajes presentes a lo largo de toda la ruta no te dejarán indiferente: las Montañas del Fuego, Los Hervideros, Las Salinas de Janubio, las playas de Papagayo… Visita obligada es el Parque Nacional de Timanfaya y allí ve a su Restaurante El Diablo y verás con tus propios ojos cómo se cocina directamente con el calor del volcán. También pasarás por La Geria y podrás visitar otras bodegas de tradición y te proponemos parar en dos importantes queserías que han logrado premios internacionales más que destacables.

Puntos de interés:

Bodega La Geria

  • Dirección: Ctra. La Geria, Km 19 Yaiza. Lanzarote, Las Palmas.
  • Horario: De lunes a sábado de 9:30 a 19:00 horas y domingos de 11:00 a 18:00 horas.
  • GPS: 28.96927, -13.71492
  • Teléfono: +34 928 173 178
  • Email: bodega@lageria.com
  • web: ir a la web
  • Accesos:     Accesibilidad
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Nivel de interés: 5
  • Descripción: Bodega La Geria se encuentra situada en pleno corazón de la principal zona vitivinícola de la isla de Lanzarote, conocida como La Geria, y como bodega, es la más antigua de la zona, además de ser una de las más antiguas de la isla. Fue construida a finales del siglo XIX por la familia Rijo y desde 1993 es dirigida por sus actuales propietarios, la familia Melián. Desde sus inicios ha experimentado importantes cambios tecnológicos que han posibilitado la producción de vinos de gran calidad. Actualmente la bodega tiene una capacidad de 450.000 litros, principalmente en depósitos de acero inoxidable y en menor proporción en barrica de roble. La producción prácticamente en su totalidad es de vinos jóvenes, elaborados a partir de la popular uva blanca Malvasía Volcánica. Es una de las principales bodegas de la isla, siendo una de las más visitadas de España.
  • Ofertas principales: Visitas guiadas
  • Consejo del residente: Desde la bodega se puede apreciar unas vistas inmejorables de los viñedos plantados en hoyos y excavados en la arena de un manto de ceniza volcánica y al fondo los volcanes del Parque Nacional de Timanfaya.
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Restaurante El Diablo - Parque Nacional de Timanfaya

  • Dirección: Tinajo, Parque Nacional de Timanfaya
  • GPS: 29.00566, -13.75276
  • Teléfono: +34 901 200 300
  • Email: info@centrosturisticos.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:     
  • Descripción: El edificio del restaurante «El Diablo», obra de César Manrique, está configurado por varios cuerpos cilíndricos de una sola planta. El cuerpo principal, el propio restaurante, destaca por el cerramiento totalmente acristalado, que permite la visión panorámica del entorno a la vez que genera una sensación de levedad o ingravidez de la cubierta. de esa extraordinaria integración entre la creación humana y la naturaleza nació la que es, sin duda, una de las obras de arte más impresionantes del mundo. Mientras el horno de El Diablo se sirve del calor natural que brinda la tierra para preparar platos únicos, bajo nuestros pies, a diez metros de profundidad, la tierra bulle a casi 300 grados de temperatura. El calor extremo, se desliza hacia la superficie y se refleja a través de experiencias inolvidables que asombran al visitante.
  • Consejo del residente:  Para todos aquellos que quieran sentir toda la fuerza y energía volcánica del Parque Nacional de Timanfaya se ofrece una experiencia premium que permite acceder de forma excepcional en grupos reducidos a espacio restringidos  habitualmente durante la visita normal de la Ruta de los Volcanes que incluyen ruta a pie y degustación de productos locales maridados con vinos de Lanzarote. Más información y reserva: https://www.cactlanzarote.com/es/event/montanas-del-fuego-experiencia-insolita/2020-06-29/
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Restaurante Brisa Marina - Juan el Majorero

  • Dirección: Av Marítima, 97-99   35580 Playa Blanca, Yaiza
  • Horario: De 10:00h a 22:00h.
  • GPS: 28.86287, -13.82916
  • Teléfono: +34 928 517 206
  • Email: admin@restaurantebrisamarina.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: Sin exagerar, es la terraza gastronómica más buscada de la Av. Marítima de Playa Blanca, en Lanzarote frente a la isla de Fuerteventura e Isla Lobos. Propuestas como Paletilla, costillar y pata de cochinillo cocinados a baja temperatura, carnes selectas como chuletas de vaca vieja, además de su cocina del mar con paellas y otros arroces. También pueden disfrutar de un tartar y carpaccio de atún, con gambas de la santa. Contamos con una excelente bodega climatizada con vinos para todos los gustos.
  • Consejo del residente: Desde 1993 Juan Cabrera dirige con grandes dosis de pasión e ilusión “Brisa Marina”. Con su cocina canaria, resalta las tradiciones y da a conocer la gastronomía local con la ventaja de elaborar sus platos con productos frescos y autóctonos, tanto del mar como de la tierra.
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Restaurante Isla de Lobos

  • Dirección: Avda. Papagayo, 22. Playa Blanca, Yaiza. Lanzarote, Las Palmas.
  • Horario: De lunes a domingo de 8:00 – 10:30 (Desayunos a la carta), martes a sábado de 19:00 – 22:30 (Servicios de cenas)
  • GPS: 28.86294, -13.82368
  • Teléfono: +34 928 519 222
  • Email: info@princesayaiza.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:     Accesibilidad
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Nivel de interés: 5
  • Descripción: El Restaurante Isla de Lobos, enclavado en el Princesa Yaiza Suite Hotel Resort 5*L de Playa Blanca, se caracteriza por sus impresionantes vistas al mar y las islas vecinas de Fuerteventura y lobos y es sin duda, uno de los establecimientos más recomendados si elaboramos un mapa gastronómico de Lanzarote. Un restaurante que responde a las máximas exigencias de un hotel 5 estrellas cuyo ánimo de servicio, lujo y confort constituyen un motivo de orgullo para la isla.

    Nuestra Filosofía se fundamenta en una cocina de sabor, con la mejor materia prima de productores locales, pescadores y la Finca de Uga. Algo que dota a los platos de un increíble abanico de productos exclusivos de excepcional calidad. Cocina tradicional sumada a la aplicación de nuevas técnicas para alcanzar diferentes texturas y experiencias, respetando en todo momento el producto y sus orígenes.

    El último sábado de cada mes se organiza el Km.0, una experiencia gastronómica que incluye una visita guiada con el chef a Finca de Uga, donde además de explicar la filosofía de la cocina de cercanía, se seleccionará y recolectará gran parte de los productos que serán la base de los platos que podrán ser degustados en el exquisito menú diseñado por el chef en base a los productos de temporada.

  • Ofertas principales: 

– Menú degustación Isla de Lobos. 48€

– Menú degustación Paisajes de Lanzarote. 69€

– Menú degustación Bocados. 82€

– Menú degustación A La Carta.

  • Consejo del residente: En la cocina del restaurante Isla de Lobos, domina un espíritu innovador y prima la exigencia en cada plato, cuenta con un equipo de verdaderos profesionales que busca constantemente dar alegría a los platos de una forma diferente, aportando intensidad al sabor. Cambian sus menús a lo largo del año para poder utilizar siempre productos de temporada.
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Finca de Uga

  • Dirección: La Agachadilla, 23, 35570 Uga, Las Palmas.
  • GPS: 28.94862, -13.74237
  • Teléfono: +34 928 836 841 /  629 372 220
  • Email: info@fincadeuga.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:     
  • Oferta principales: Visitas KM.0 – Experiencia gastronómica que incluye visita a las instalaciones, para conocer de primera mano, los productos que luego se degustarán en el restaurante ISLA DE LOBOS. (Reservas en el 928 51 92 22)
  • Consejo del residente: Tradición y Sostenibilidad, Innovación y Calidad, Esfuerzo y Superación, Naturalidad y Artesanalidad, son conceptos que definen Finca de Uga. Garantizan frescura, sabor natural, bienestar, confort y felicidad. Fundados a finales de 2006 y situados en el mismo pueblo de Uga en la isla de Lanzarote, como explotación agrícola y ganadera cuenta con animales lecheros y otras especies pecuarias, como es el cerdo Negro Canario, la gallina Campera Negra Canaria, alojando además, una pequeña quesería artesanal.
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Salinas de Janubio

  • Dirección: Camino de los Hervideros s/n  35570 Yaiza – Lanzarote – Las Palmas
  • Horario: De lunes a viernes: 10:00 h a 18:00 h. Sábados de 11:00 h a 17:00 h
  • GPS: 28.93715, -13.81877
  • Teléfono: +34 928 804 398
  • Email: salmarina@salinasdejanubio.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:     
  • Descripción: Las Salinas de Janubio han estado vinculadas al sector pesquero, y quedan muy pocas en activo en las Islas Canarias debido a su paulatina desaparición, y las que quedan tienen problemas comunes. En la actualidad, quedan menos de diez salinas en explotación en Canarias. Entre ellas, se encuentran las Salinas de Janubio, que son las de mayor extensión y las de mayor producción de sal marina del Archipiélago.

    Históricamente, las Salinas de Janubio han estado ligadas a la pesca y a las industrias de la salazón y conservas de pescado. También se dedicaron a la comercialización de la salmuera para la conservación del pescado a bordo de las embarcaciones hasta su traslado a puerto. La sal marina de Janubio también fue utilizada por la flota artesanal insular y la flota atunera vasca. Hoy en día se comercializa para el mercado interior de la isla y en el resto del Archipiélago canario, sobre todo.

    El tiempo ha demostrado que no es suficiente la mera declaración de estos enclaves como espacios naturales protegidos, hace 25 años, aprobada por el Parlamento de Canarias, así como diversas protecciones adicionales aprobadas por distintas Administraciones Públicas. La efectiva y real protección de las salinas marinas artesanales canarias se consigue dándole el correspondiente respaldo y adopción de medidas que impulsen y reactiven la actividad tradicional salinera, que es la gran valedora de estos espacios, a través del producto «sal marina», como sucedió en el pasado.
    La regresión de la pesca, la generalización de las técnicas de frío, la creciente dependencia del turismo y la competencia de la sal de importación hacen que la actividad salinera tenga problemas comunes en todas las Islas. Las salinas reúnen en torno a sí numerosos valores añadidos, con su carácter industrial, en algunos casos centenarios, constituyendo un legado que es preciso salvaguardar. Estos valores etnográficos, paisajísticos, culturales, arquitectónicos, patrimoniales, etc. sólo lograrán subsistir si todas las Administraciones Públicas con competencias cooperan entre sí.
    La subsistencia de las salinas marinas artesanales pasa inexorablemente por mejorar la competitividad de la sal producida en el mercado, que es lo único que garantiza la continuidad de la actividad económica y la conservación de los paisajes salineros. Ello, a su vez, pasa por conseguir que la sal marina artesanal deje de ser un producto minero para considerarse un producto agro alimentario.

  • Oferta principal: Visita guiadaContacto visitas guiadas: +34 659 449 849 / visitas@salinasdejanubio.com
  • Consejo del residente: Una de los lugares más singulares de Lanzarote donde se elabora la sal de tradición centenaria desde 1895. La recolección de la sal tiene lugar entre la primavera y el comienzo del otoño, periodo en que la mayor insolación y el poco riesgo de lluvia permite la cristalización y retirada de la sal.
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Quesería Rubicón

  • Dirección: Plaza de San Marcial, 22 – Femés – Yaiza – Lanzarote – Las Palmas.
  • Horario: De lunes a viernes de 10:00 a 19:00 horas. Sábados, domingos y festivos de 10:00 a 15:00 horas.
  • GPS: 28.91341, -13.77931
  • Teléfono: +34 689 45 66 46
  • Email: queseriarubicon@gmail.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:     
  • Idiomas: Español
  • Descripción: Jorge Reyes es el heredero de una saga familiar originaria de Femés, que lleva más de cien años haciendo quesos artesanales de la leche que dan sus propias cabras. Lo que antaño era una necesidad hoy se ha convertido en un lujo. Sin embargo es el último artesano de una forma de hacer quesos que con él se acabará perdiendo, ya que no cuenta con relevo generacional.

    La quesería Rubicón de la montaña de Femés es una de las más antiguas y también de las más reconocidas de la isla. Sus orígenes se remontan a más de cien años de antigüedad, cuando los abuelos de Jorge Reyes, ya elaboraban queso  de forma artesanal como una forma de subsistencia. De hecho el mismo pueblo de femés, también se ha hecho famoso por esta industria.

  • Oferta principal: Visitas concertadas
  • Consejo del residente: En la tienda de productos de elaboración propia localizada en la Plaza de Femés podrás degustar sus quesos y yogures artesanos además de observar la montaña de El Filo por la que recorren sus protagonistas, las cabras.
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Restaurante Casa Torano

  • Dirección: Av. Marítima, 24B, 35570 El Golfo, Las Palmas.
  • Horario: Todos los días de 10:00 a 22:00.
  • GPS: 28.98234, -13.83127
  • Teléfono: +34 928 173 058
  • Email: restaurantecasatorano@hotmail.com
  • Accesos:    
  • Descripción: El restaurante Casa Torano se encuentra en el pueblo de El Golfo, un núcleo pesquero localizado en la bravísima costa suroeste de Lanzarote. Por su ubicación geográfica, resulta ideal como complemento gastronómico de una ruta por las bellezas paisajísticas vecinas de Salinas de JanubioLa avenida del poblado es un reguero de restaurantes en primera línea de mar. Entre ellos destaca Casa Torano. A los pies de su sugerente terraza descansa una estruendosa playa de arena negra rodeada de callaos. El runruneo de la marina y la brisa acompañan el encuentro con las excelentes piezas de pescado y marisco fresco. El lugar, ante todo, es un enclave muy acogedor. Cuesta abandonarlo durante la sobremesa debido a las fascinantes puestas de sol que se forman en su horizonte.

La cocina de Casa Torano no se complica la vida. Sin florituras, los platos se presentan con extremada sencillez. Son los productos frescos del mar los grandes protagonistas. Las lapas, las almejas al vapor, una curiosa ensaladita de burgaos, las croquetas de cherne o un suculento pulpo a la plancha componen, entre otros, el listado de aperitivos. Especialmente suculentas nos resultaron las croquetas de cherne, así como el pulpo a la plancha. Las bandejas son agradecidas y mantienen una correcta relación calidad-precio. Con el aire impregnado de mar y la atmósfera marinera del lugar, lo que suele apetecer es pescado. No obstante el restaurante también ofrece un sencillo solomillo, una pechuga de pollo al grill y el escalope de la casa. El pescado y el marisco fresco de temporada constituyen la marca de este pueblo. Lo más fresquito del mercado alcanza la cocina de Casa Torano: Cherne, mero, sama, cabrillas, viejas, langostinos… Una guarnición a base de las tradicionales papas arrugadas y ensaladas asociada a las famosísimas salsas canarias mojos rojos y verdes hacen las delicias del comensal. Con el marisco, la casa prepara un sustancioso arroz caldoso con bogavante, una paella del atlántico y un curioso arroz con burgaos. El horizonte poblado de gaviotas que sobrevuelan la marea resulta un idílico acompañante. 

Con respecto a los vinos comentar que la carta es bastante escueta y un tanto cerrada en su apuesta exclusiva de caldos blancos lanzaroteños, aunque mantiene unos precios bastante equilibrados. El menú de postres también se caracteriza por su poca variedad. Sin grandes pretensiones, cubre el expediente con la tarta de quesos y arándanos.

  • Consejo del residente: Restaurante con tradición marinera, especializados en arroces y sabores del mar. Ambiente agradable en un entorno incomparable, con vistas al mar y unos atardeceres de ensueño.
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