El Retiro ¡para comérselo! - Saborea España

El Retiro ¡para comérselo!

El Retiro ¡para comérselo!

Restaurantes, bares y terrazas han hecho del barrio de Retiro, ubicado a pocos metros del famoso parque, un sitio muy frecuentado por los madrileños que, después de un paseo por el pulmón verde de la ciudad, deciden hacer una pausa para tomar algo. Aquí conviven modernas vinotecas con los mesones de toda la vida, y el público familiar con paladares exquisitos que han encontrado en esta zona (Menéndez Pelayo, Doctor Castelo, Narváez, Menorca, Lope de Rueda…) su paraíso.

Puntos de interés:

Taberna Arzábal

  • Dirección: Avenida de Menéndez Pelayo, 13 Madrid 28009
  • Horario: De lunes a domingo de 12:30 a 2:00 h.
  • GPS: 40.420407, -3.679319
  • Teléfono: +34 914 095 661
  • Email: comunicacion@arzabal.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:     Accesibilidad
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: Álvaro Castellano e Iván Morales crearon un concepto de taberna en 2009 que se convirtió pronto en referencia para amantes de la gastronomía. Su fórmula era sencilla: una combinación de lo tradicional y lo moderno al servicio de una cocina actual con base clásica.
  • Oferta principal: Un clásico en la zona del Retiro es la Taberna Arzábal, en Menéndez Pelayo, responsable absoluta de colocar al barrio en el top del tapeo madrileño. ¡Sus croquetas de jamón ibérico son antológicas! las hacen siempre con leche de oveja latxa. Aunque preparan también muchas otras delicatessen: ensaladilla rusa con ventresca, pulpo asado sobre patata revolcona, mejillones de roca con marinera picante, pochas con almejas…
  • Producto que ofrecen: Su propuesta gastronómica cuenta con embutidos, quesos internacionales o latas de conservas de gran calidad, así como pescados a la brasa, mariscos y carnes de temporada. La carta mantiene sus clásicos, como las croquetas, la sartén de huevos con trufa, las patatas a la importancia con cigalitas o la torrija Arzábal, pero también se pueden disfrutar muchos platos fuera de carta en función de la temporada.
  • Consejo del residente: Tanto su terraza, con vistas al parque del Retiro, como el diseño de su interior, hacen posible disfrutar de Arzábal a cualquier hora del día, ya sea con una copa de champán y maridaje de aperitivo, como de una cena que se alarga hasta la madrugada.
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O'Grelo

  • Dirección: Calle Menorca, 39, 28009 Madrid
  • Horario: De lunes a sábado de 12:00 a 16:00 h y de 19:00 a 01:00 h. Domingos de 12:00 a 16:00 h.
  • GPS: 40.419431, -3.674274
  • Teléfono: +34 914 097 204
  • Email: info@restauranteogrelo.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: Un gallego con una buena barra para tapear y siempre atento a la temporada
  • Oferta principal: Desde hace más de 30 años O Grelo acerca desde el barrio de Retiro lo más destacado de la cocina gallega. Con productos de gran calidad y un servicio cuidado, cercano y agradable, este restaurante gallego permite disfrutar de pescados, mariscos, carnes y arroces, elaborados de manera tradicional con ciertos toques modernos.
  • Producto que ofrece: La carta incluye, además de parrilladas de mariscos, platos como el pulpo con cachelos, la empanada de vieiras, el arroz con bogavante, solomillo con boletus o merluza a la gallega, entre otros muchos. Además cuenta con una extensa carta de vinos.
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Couzapín

  • Dirección: Calle Menorca, 33, 28009 Madrid.
  • Horario: De lunes a sábado de 12:00 a 00:00. Domingos de 12:00 a 17:00.
  • GPS: 40.419553, -3.675208
  • Teléfono: +34 914 009 355
  • Email: info@restaurantecouzapin.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: Producto de temporada, gastronomía asturiana, toques actuales.
  • Oferta principal: A escasos metros del Parque de El Retiro se sitúa esta sidrería asturiana que ofrece cocina de mercado renovada y una gran variedad de tapas tradicionales. Además de una gran barra, ideal para tapear de manera informal, cuenta con un comedor de estilo rústico donde degustar algunos platos de temporada como el pulpo con cachelos, el lomo de pixin asado con salteado de verduritas o las milhojas de solomillo relleno de boletus y foie.
  • Producto que ofrecen: En Couzapín pauestan por la materia prima de calidad, respetando la temporalidad de las mismas y tratándolas con el mayor de los cuidados, para ofrecer una gastronomía excepcional al alcance de tu paladar.
  • Consejo del residente: Deguste los mejores pescados procedentes de las lonjas del Cantábrico (rodaballo salvaje, pixin, lubinas de pincho, pescados de roca) pasando por sus excelentes fabes de cosecha controlada o las carnes de las vacas más felices del mundo que pastan en los Picos de Europa.
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Carlos Tartiere

  • Dirección: Calle Menorca, 35, 28009 Madrid.
  • Horario: De lunes a domingo de 11:00 h a 1:00 h.
  • GPS: 40.419553, -3.675208
  • Teléfono: +34 915 745 761
  • Email: carlos.tartiere.restaurante@gmail.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: Restaurante-sidrería especializado en cocina asturiana, situado muy cerca de El Retiro, donde podemos encontrar platos típicos de la región como la fabada asturiana, las fabes con almejas, el arroz con bogavante, el cachopo de ternera o los escalopines al Cabrales.
  • Oferta principal: De las lonjas de Burela, Cudillero y Avilés llegan diariamente los pescados que se sirven en el local, entre ellos rodaballos, merluzas y rapes. En el apartado de entrantes destacan las empanadas caseras, los chorizos a la sidra y los pimientos rellenos de bacalao, mientras que ejemplos de sus postres son el típico arroz con leche requemado, los frixuelos rellenos de crema de manzana o la tarta de queso, entre otros.
  • Producto que ofrecen: En la zona de la barra se puede comer de raciones como patatas al Cabrales, tortilla paisana, pastel de cabracho o chorizos a la sidra, acompañadas, por ejemplo, de una de sus sidras naturales denominación de origen procedente de Asturias. El restaurante dispone de salones privados para celebraciones, ideales para comidas de empresa, de familiares, o reuniones de amigos.
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Kulto Espacio Gastronómico

  • Dirección: Calle de Ibiza, 4, 28009 Madrid.
  • Horario: De domingo a miércoles de 13:00 a 24:00 h. De jueves a sábado de 13:00 a 2:00 h.
  • GPS: 40.418244, -3.678093
  • Teléfono: +34 911 733 053
  • Email: reservas@kulto.es
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: Para disfrutar de un tapeo andaluz con toques de fusión, como la tortilla de camarones de Barbate al estilo un “Sam” vietnamita.
  • Producto que ofrecen: Es un local de tapas donde se pueden degustar ceviches, aguachiles, atún rojo, algas o borriquetes, mientras que en su parte alta cuenta con un pequeño espacio destinado a restaurante. En él sus cocineros, José Fuentes y Laura López, muestran su lado más innovador con platos como el pulpo con mojo cubano, yuca, patata morada y orejita frita, el satay de atún rojo, la fideuá de txipirones y carabineros o el mollete antequerano de pringá, entre otros.
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Mercado de Ibiza

  • Dirección: Calle de Ibiza, 8, 28009 Madrid
  • Horario: De lunes a domingo de 11:00 a 16:30 y de 20:00 a 1:30.
  • GPS: 40.418182, -3.677404
  • Teléfono: +34 917 524 490
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: Encontrarás unas croquetas melosas y, algunas tapas de diseño. El ambiente de su planta superior, para las comidas y cenas, es muy acogedor.
  • Oferta principal: Este oasis gastronómico de diseño representa la mejor cara de la cocina tradicional junto a un toque elegante, dotándole de un carácter y una esencia únicos. Especialmente, el uso de los mejores y más frescos ingredientes forma parte de nuestra filosofía, otorgando la gran calidad que diferencia a Mercado de Ibiza en todos sus platos y cócteles.
  • Producto que ofrecen: La clave en la gran calidad de los platos que preparan viene dada por nuestra apuesta de utilizar siempre los mejores ingredientes frescos y locales que sus productores les ofrecen. Con este gesto no solamente aumetan la calidad de todos los platos que elaboran, sino también incentivan al crecimiento de los comercios locales de Madrid.
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La Taberna de Buendi

  •  Dirección: Calle del Dr. Castelo, 15, 28009 Madrid
  • Horario: De lunes a sábado de 12:30 a 00:00. Domingo de 12:30 a 16:30
  • GPS: 40.420519, -3.677919
  • Teléfono: +34 915 782 737
  • Email: contacto@tabernabuendi.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: Un espacio acogedor y cálido donde tomar unas raciones o compartir una copa de vino con los amigos de manera informal ya sea en la barra o en las mesas. Un local con una buena la relación calidad-precio donde se recomienda no acudir en hora punta. Entre sus propuestas cabe destacar la ensalada de berberechos con canónigos.
  • Consejo del residente: No te puedes perder su espectacular gamba blanca de Huelva.
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La Raquetista

  • Dirección: Calle del Doctor Castelo, 19, Madrid 28009
  • Horario: De lunes a sábado de 12:00 a 16:00 h y de 20:00 – 23:45 h. Domingo de 12:00 a 16:00 h.
  • GPS: 40.420495, -3.677145
  • Teléfono: +34 918 311 842
  • Email: info@laraquetista.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: Esta pequeña taberna está situada en la inmediaciones del Parque de El Retiro, para muchos la milla de oro de la gastronomía madrileña.
  • Oferta principal: En su cocina se mezclan especialidades nacionales e internacionales, dando especial importancia a productos de temporada como verduras, setas, pescados o caza.
  • Producto que ofrecen:La carta de La Raquetista varía en función del mercado y la temporalidad. Su chef, Javier Aparicio, desarrolla una cocina sincera, de producto y con un recetario propio en el que destacan platos como el salmón noruego en media cocción a las cinco especias, los garbanzos con butifarra negra, chantarellas y foie o la lasaña de carrilleras. En cuanto a la bodega, su carta recoge referencias de gran parte de las regiones españolas con diferentes variedades de uva y diferentes personalidades que permiten elegir entre un amplio abanico de opciones, incluyendo varias referencias de champanes.
  • Consejo del residente: No te pierdas sus originales tapas como el pastrami de parpatana de atún rojo, el Dim-sum de txangurro o sus buñuelos de bacalao con salsa vizcaína.
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Taberna Laredo

  •  Dirección: Calle Doctor Castelo, 30 Madrid 28009.
  • Horario: De lunes a sábado de 12:00 h a 0:00 h.
  • GPS: 40.420261, -3.675111
  • Teléfono: +34 915 733 061
  • Email: info@tabernalaredo.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: Un negocio familiar que los hermanos Laredo bordan, siempre con el mejor producto (y la calidad se paga), marisco selecto, como la gamba roja y la blanca de Santa Pola, ricos arroces y una bodega impresionante, con todas las referencias que puedas imaginar en vinos, cavas y champanes, y no solo de España, también hay vinos de Francia, Italia, Alemania, Austria y Portugal.
  • Oferta principal: Cuenta con una gran barra donde se sirven exquisitas latas y raciones, desde jamón ibérico hasta croquetas o salmorejo. Ya en el comedor, se recomienda la reserva previa, pues son muy considerados su risotto de setas de temporada y foie, sus mariscos a la plancha, la tempura de verduras, las cocochas al pil pil o el jarrete de cerdo ibérico, junto a sugerencias que cambian cada jornada.
  • Producto que ofrecen: Su cocina de mercado tiene reminiscencias cantábricas y se elabora con productos del día.
  • Consejo del residente: Pero si hay algo que hace de la Taberna Laredo un lugar de culto es su bodega, con 250 referencias de los mejores vinos de autor, clásicos, novedades y rarezas de cada Denominación de Origen. Además, se pueden catar por copas una veintena de caldos, que se van rotando periódicamente.
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La Castela

  • Dirección: Calle Doctor Castelo, 22 Madrid 28009.
  • Horario: De lunes a sábado de 12:00 a 17:00 h. y de 20:00 – 00:30 h. Domingo de 12:00 a 17:00 h.
  • GPS: 40.420314, -3.676619
  • Teléfono: +34 915 735 590
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: Su espacio mantiene el sabor añejo de las tabernas con su mostrador de estaño, donde se sirve mojama con almendras, vasares de estuco repletos de botellas, espejos y mármoles.
  • Oferta principal: Junto a su cerveza y su vermú preparados al estilo tradicional, destacan tapas típicas como la mojama con almendras, cecina de león, queso, anchoa en salazón o gamba blanca de Huelva, y platos de cocina de mercado con entrantes como croquetas de marisco, boletus con jamón y huevo y zamburiñas, pescados como la dorada a la sal o merluza a la bilbaína, y carnes como el solomillo al oloroso con foie o rabo de toro.
  • Productos que ofrecen: Rigurosa con los platos típicos de nuestra ciudad y generosa con las tapas, se brinda como un foro costumbrista. En su trastienda, habilitada en comedor, se sirve una cocina de mercado enraizada en el recetario madrileño al que se añaden aportaciones gastronómicas originales. En suma, La Castela crece con la vocación de ser un lugar que tercia noblemente tradición y modernidad.
  • Consejo del residente: Michelle Obama o Harrison Ford ya han comido aquí….¡a qué esperas tú!
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El Parque del Retiro

  • Dirección: Av. de Menéndez Pelayo, 28009 Madrid
  • Horario: Abril – septiembre: 06:00 – 0:00 h. y octubre – marzo 06:00 – 22:00 h.
  • GPS: 40.418312, -3.678855
  • Teléfono: +34 915 300 041
  • Web: ir a la web
  • Accesos:     Accesibilidad
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: Con 125 hectáreas y más de 15000 árboles, el parque de El Retiro es un remanso verde en el centro de Madrid.
  • Oferta principal: No es solo uno de los pulmones de Madrid, sino que ofrece también cultura, ocio y deporte a madrileños y visitantes. Entre sus elementos arquitectónicos e históricos más importantes se encuentran: el Estanque Grande que ofrece varias actividades, como barcas de remo, barco y aula solar y la Escuela Municipal de Piragüismo, dirigida a niños y jóvenes entre 7 y 17 años, el Palacio de Velázquez y el Palacio de Cristal, ambos utilizados actualmente como salas de exposición. Destacan además, la estatua de El Ángel caído; única escultura en el mundo que representa al diablo, la fuente de los Galápagos, que conmemora el nacimiento de Isabel II, la sorprendente Ermita de San Pelayo y San Isidoro, entre otros muchos lugares que visitar dentro de este fabuloso parque.
  • Consejo del residente: El Centro de Educación Ambiental (915 300 041) de El Retiro tiene publicada una senda botánica dividida en siete tramos por estos antiguos jardines del desaparecido palacio de recreo de los reyes de España, consúltala en su web y ¡disfrútala!.

Jardines de Cecilio Rodríguez

  • Dirección: Av. de Menéndez Pelayo, 16, 28009 Madrid.
  • Horario: Abril – septiembre: 06:00 – 0:00 h. y octubre – marzo 06:00 – 22:00 h.
  • GPS: 40.414708, -3.677508
  • Web: ir a la web
  • Accesos:  
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: Uno de los recintos más hermosos del parque, decorados con arcos, pérgolas cubiertas de ramas y estanques, y donde la maestría de los jardineros da forma a su variada vegetación. Fueron abiertos en 1972 y están dedicados a don Cecilio Rodríguez, Jardinero Mayor de la Villa.
  • Oferta principal: Al otro lado del Paseo de Coches de El Retiro se encuentran los Jardines de Cecilio Rodríguez, con sus pérgolas, pasadizos, fuentes, bancos y setos perfectamente ordenados al modo italiano. En este tranquilo lado este del parque, lugar elegido por los pavos reales para vivir, levanta sus ramas el arce plateado que, dada su excepcionalidad en nuestro entorno, también forma parte del Catálogo de árboles singulares de la Comunidad de Madrid. Lo podemos reconocer pos sus grandes hojas abiertas y estrelladas que pierde cada invierno.
  • Productos que ofrecen: Poca gente entra en este recinto vallado dentro de los límites del Retiro. De hecho, lo habitual al visitarlos es no encontrar más de una docena de personas que lo visitan en un clima de silencio y naturaleza. Encontraremos muchos elementos curiosos. Pequeños estanques, surtidores de agua, esculturas, enredaderas que trepan por columnas y pérgolas, bancos en sombra, setos recortados, rincones escondidos. Y hasta pavos reales que despliegan sus plumas de colores.


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