Ruta de la Pasa - Saborea España

Ruta de la Pasa

Ruta de la Pasa

SABÍAS QUE….

 

  • La producción de uva-pasa moscatel fue la principal fuente de riqueza de los pueblos de la comarca de la Marina Alta entre los siglos XVIII y XX.

 

  • En el puerto de Dénia llegaban a concentrarse, entre los meses de julio y octubre, decenas de grandes buques de vela de muy diversas nacionalidades que llevaban toneladas de pasas a los mercados de Liverpool, Londres, Nueva York y el norte de Europa.

 

  • Este comercio de la pasa dio vitalidad y prosperidad a Dénia en la segunda mitad del siglo XIX, cuando llego la conexión por ferrocarril con Valencia y surgieron teatros, hoteles y casinos.

  • La pasa de Dénia se distinguía de la del resto de regiones productoras del mundo por su proceso de secado, llamado “l’escaldà”, que consiste en introducir las uvas unos segundos en una solución de agua hirviendo con sosa cáustica y una mezcla de hierbas silvestres. Con ello se consigue quebrar la piel del fruto y acelerar su secado al sol. Todo este proceso se llevaba a cabo en los riuraus, construcciones de los siglos XVIII, XIX y XX que tenían como función el proteger la uva moscatel de Alejandría de la lluvia y la humedad durante su proceso de secado. En la actualidad, era imprescindible dar notoriedad a estas estructuras arquitectónicas que fueron generadoras de riqueza durante casi dos siglos en nuestra comarca y que hoy conforman un legado milenario de gran valor histórico y sociocultural al que se ha querido recuperar y revitalizar con la creación de la RUTA DE LOS RIURAUS de la comarca Marina Alta. Para más información, consulta la web: https://www.rutadelsriuraus.es/

 

  • Las viñas de uva moscatel se extendían desde la misma orilla del mar hasta los valles  del interior de la comarca.

 

  • Las pasas tienen propiedades altamente energéticas y antiguamente se suministraban a trabajadores y soldados para fortalecer su resistencia física y en la actualidad, están incluidas en nuestra gastronomía sobre todo en postres típicos y licores.

 

A CONTINUACIÓN se introducirán los LUGARES DE INTERÉS que tuvieron y tienen una estrecha relación con este producto.

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Puntos de interés:

Castillo de Dénia

  • Dirección: Calle San Francesc s/n.
  • Horario: Varía según la temporada. Consultar web
  • GPS: 38.84422, 0.1098
  • Web: ir a la web
  • Accesos:  
  • Nivel de interés: 5
  • Descripción: El monumento más emblemático e importante del patrimonio histórico de Dénia fue una finca agrícola productora de pasa desde 1860 hasta 1950, época en la que el castillo pertenecía a manos privadas.  Todavía se pueden ver los vestigios como son los bancales donde se plantaban las cepas de uva moscatel.Aunque su diseño se remonta a época islámica, entre los siglos XI y XII, podemos encontrar en el mismo huellas de diversas civilizaciones: la romana, islámica y cristiana. Vale la pena su visita, y las vistas panorámicas desde lo alto así como la visita del Museo Arqueológico en su interior donde podemos encontrar restos del paso por Dénia de los íberos, romanos, árabes y cristianos.

Museo Etnológico

  • Dirección: Calle Cavallers. (Dénia)
  • Horario: Consultar en la web.
  • GPS: 38.8406, 0.10597
  • Teléfono: +34 966 420 260
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    
  • Idiomas: Español
  • Nivel de interés: 5
  • Descripción: El museo se encuentra emplazado en una antigua casa burguesa del siglo XIX y recoge, en sus 3 plantas, imágenes de Dénia en el siglo XIX, la exposición de indumentaria y mobiliario perteneciente a la burguesía enriquecida por el Comercio de la Pasa y, en la 3ª planta, una exposición de indumentaria e instrumentos de trabajo de los agricultores así como maquetas de los grandes barcos que exportaban la pasa y una pequeña muestra de la cajas de almacenaje con una estética muy característica.

Mercado Municipal

  • Dirección: Calle Magallanes 16. Dénia.
  • Horario: De lunes a viernes de 8h a 14 h.
  • GPS: 38.84079, 0.10786
  • Teléfono: +34 966 42 01 46
  • Web: ir a la web
  • Accesos:     
  • Idiomas: Español
  • Nivel de interés: 5
  • Descripción: En pleno centro de la ciudad, en la calle Magallanes, se sitúa este emblemático lugar de encuentro en el día a día de los dianenses ya sea para comprar los mejores productos del mar y de la tierra o para tomar unas deliciosas picaetes (tapas) en alguno de sus cuatro bares o puestos de embutidos de la zona.También hay que destacar que el viernes es un día especial en los aledaños del edificio del mercado municipal ya que los comerciantes de toda la comarca ofrecen sus productos (verduras, frutas, miel, pastissets y cocas tradicionales, etc. ) como complemento a la oferta del interior del mercado.Si quieres comprar unas ricas pasas, puedes encontrarlas en “La Paraeta de Mari Cruz” (puesto 42) y “Frutos Secos Sefa” (puesto 71). Pero has de fijarte que sea temporada de pasas (empieza a finales de agosto aproximadamente o comienzos de septiembre hasta diciembre.)Aparte, en las pastelerías del mercado también podrás hallar postres elaborados con pasas como la coca con pasas y nueces.

Almacenes de Pasa

  • Dirección: Calle La Mar (Dénia)
  • Descripción: En el centro histórico de la ciudad, en la calle La Mar, encontramos una serie de locales de ocio nocturno de fachadas características que en el siglo XIX albergaban almacenes en los que se seleccionaba y empaquetaba la pasa que posteriormente sería transportada a los grandes barcos del puerto de Dénia y que tenían como destino el norte de América y Europa. Una de las principales naves, es la sucursal de Wholesale Cooperative Society, con sede en Manchester, ubicada en la plaza del Convento. Cabe mencionar la existencia las fábricas de cajas y envases que había en las calles Sandunga, Fontanella y Diana.

La Panseta

  • Dirección: Moll del Martell (Puerto de Dénia)
  • GPS: 38.84198, 0.11335
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Idiomas: Español
  • Nivel de interés: 5
  • Descripción: La Panseta es un barco solar gratuito, con capacidad para 62 pasajeros, que une el centro de Dénia con la estación marítima Balearia Port. Este pequeño barco imita la ruta de comercialización y exportación que seguían grandes toneladas de pasa desde el interior de la comarca, y a través del Moll del Martell en el puerto de Dénia hasta el muelle donde estaban atracados los grandes barcos que partían hacia las grandes urbes de Europa y América del Norte. Es por ello que se llama “La panseta” (la pasita).La Panseta hace viajes regulares de lunes a domingo, y une el Moll del Martell y la Estación Marítima en aproximadamente 5 minutos.La Panseta es propiedad de la compañía de transportes marítimos “Balearia” pero se permite el uso, no solo a clientes de la compañía que lo cojan para acceder más rápidamente a la Estación Marítima o desde esta al centro de Dénia, sino a cualquier persona que quiera acercarse a la Estación Marítima y al Puerto El Portet (junto a la Estación). El trayecto es gratuito.

Melicatesen

  • Dirección: Av. Miguel Hernández, 42 (Dénia)
  • GPS: 38.84238, 0.1004
  • Teléfono: +34 +34 965 78 14 80
  • Web: ir a la web
  • Accesos:     
  • Idiomas: Español
  • Nivel de interés: 5
  • Descripción: Si quieres adquirir y conocer los mejores productos de Dénia y su comarca, la visita a  esta pequeña tienda es obligatoria. Aceite de oliva, miel, mermeladas, pasas, vinos y licores como la mistela.Si quieres adquirir y conocer productos autóctonos o de km.0 de Dénia y la comarca te proponemos que visites esta pequeña tienda, donde hallarás delicias de la zona: Aceite de oliva, miel, mermeladas, pasas, vinos y licores como la mistela (de uva moscatel, la uva autóctona de la comarca, que se utiliza también para la elaboración de pasas).Ah! Por cierto, es habitual en algunos restaurantes de la zona que, al pedir la cuenta, te sirvan por cortesía de la casa un chupito de mistela. En Dénia y comarca también es tradicional tomar mistela con “coca maría” (bizcocho típico), “coca d’ametla” (coca de almendras) o coca con pasas y nueces.

Riurau de Jesús Pobre

  • Dirección: Calle del Pinaret 2 (Jesús Pobre)
  • Descripción: En Jesús Pobre, entidad local menor de Dénia, encontramos el gran Riurau del Senyor de Benissadeví (s.XIX) de aspecto catedralicio y de 10 arcos de carpanel a doble cara, el cual es escenario de mercados de la tierra y festividades. El último domingo del mes de Agosto se celebra la Fiesta de l’Escaldà en la que se lleva a cabo el proceso de transformación de la uva en pasa tal y como se hacía en el siglo XIX.Además, el riurau de Jesús Pobre es el entorno donde cada domingo tiene lugar el “Mercat de la Terra” (con productos gastronómicos autóctonos: frutas, verduras, cocas saladas y dulces, panes, etc)  y además el primer domingo de cada mes al “Mercat de la Terra” se le une el “Mercat de Brocanters” (mercado de antigüedades). -Ver siguiente punto de interés donde se detalla-.

Mercado del Riurau

  • Dirección: Carrer del Pinaret, 2, 03749 Jesús Pobre, Alicante.
  • Horario: Domingos, de 8 a 15h. Verano: de 18 a 23 horas.
  • GPS: 38.798097, 0.085738
  • Web: ir a la web
  • Accesos:  
  • Idiomas: Español
  • Nivel de interés: 5
  • Descripción: Este mercado de la tierra tiene lugar todos los domingos del mes en el monumental riurau del Señor de Benissadeví (Jesús Pobre). Es una iniciativa que busca dinamizar la economía local, apoyar en los pequeños agricultores y productores de la zona y ofrecer a los vecinos y visitantes una alternativa de comercio sostenible y respetuoso con el entorno. Podemos encontrar frutas y verduras de temporada, cultivadas en bancales de la comarca, pan y mermeladas caseras, cocas y pastissets, óleo y vino, entre otros productos. También están presentes paradas de artesanía tradicional y actividades culturales que le dan ese espíritu festivo de plaza de pueblo.El primer domingo de cada mes también tiene lugar en el mismo lugar el Mercat de Brocanters en el que el mercat del Riurau, queda rodeado por diversos puestos de antigüedades, exposiciones de arte, etc.


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