Ruta de la Huerta a la Mesa - Saborea España

Ruta de la Huerta a la Mesa

Ruta de la Huerta a la Mesa

Sin duda, la huerta de Tudela es uno de las máximos exponentes de nuestra gastronomía. Productos tan auténticos y de tan excelente calidad como el tomate feo, las alcachofas, los cogollos, los espectaculares espárragos,… hacen que nuestra cocina sea tan rica. En esta ruta conocerás muy de cerca esta gran despensa que nutre de calidad  y sabor a nuestro recetario.

Puntos de interés:

Restaurante Aire de Bardenas

  • Dirección: Carretera de Ejea de los caballeros km 1.5  Tudela.
  • Horario: De lunes a domingo 13:00h a 15:00 y de 20:00h a 22:30h.
  • GPS: 42.079486, -1.565348
  • Teléfono: +34 948 116 666
  • Email: info@hotelaire.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    
  • Descripción: En Aire de Bardenas puedes disfrutar de una carta totalmente ecológica y de kilómetro Cero. Tan kilómetro cero que tendréis el huerto frente a vuestra mesa. Productos frescos, de temporada, cuidados al máximo por nuestros cocineros. Nuestra cocina es sincera, de aquí, con los platos de siempre. Migas de pastor bardenero como se llevan haciendo desde tiempo inmemorial por estas tierras. Espárragos recién cogidos y que los propios agricultores nos traen a la cocina. Las alcachofas que degustaréis estaban la noche anterior en la tierra frente al hotel. Los pimientos, los cogollos del grumillo, que son los originales de Tudela…Si deseáis el gusto de una buena carne, el cordero. Por Aire de Bardenas pasan los rebaños de ovejas salacencas y roncalesas que se alimentan en los alrededores del hotel. Ese es el producto que degustaréis.También, una selección de postres realizados por nuestro repostero. Sencillos, ricos, naturales y, sobre todo, sanos.Y nuestra carta de vinos con predominio de bodegas y caldos de la zona: Cintruénigo, Borja, San Martín de Unx, Carcastillo, Murchante…Ven a gozar con nosotros.

Restaurante 33

  • Dirección: Calle Pablo Sarasate nº7. Tudela.
  • Horario: De miércoles a sábado de 13:30h a 16:00h y de 21:00–23:00. Domingo y lunes de 13:30h a 16:00h. Martes cerrado.
  • GPS: 42.059628, -1.602733
  • Teléfono: +34 948 887 606
  • Email: restaurante33@restaurante33.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Descripción: Ricardo Gil y  Maria Pilar Vicente, propietaria del restaurante Treintaitrés, nos desvelan diariamente los ingredientes de su particular cocina: amor por el detalle, inconformismo y compromiso con los productos de su entorno; un proyecto cuyo inicio data de 1952.

    La estrella indiscutible del restaurante es la verdura de la huerta de Tudela, que proviene de sus propios cultivos y de la que extraen todo su potencial respetando sus cualidades naturales.

    Su espíritu emprendedor y afán por dar a conocer su trabajo quedan reflejados en otros dos mundos paralelos: Casa Lac en Zaragoza y La huerta de Tudela en Madrid.

Restaurante Beethoven

  • Dirección: Av. de Tudela, 30, 31512 Fontellas, Navarra
  • Horario de cocina: de lunes a domingo de 13:30h a 15:30h. Horario de comedor: de lunes a domingo de 13:30h a 17:30h. Noches con reserva previa y sólo para grupos
  • GPS: 42.031001, -1.584805
  • Teléfono: +34 948 825 260
  • Email: restaurante@rtebeethoven.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:  
  • Descripción: Restaurante situado a tan solo 5 minutos del centro de la ciudad y a 15 minutos de las Bardenas Reales de Navarra.  Disponemos de aparcamiento privado, jardín y dos comedores con una capacidad de 60 y 180 personas respectivamente. Nuestra cocina se basa en el producto, dando total protagonismo a las verduras de la huerta de la ribera de navarra. Cocina tradicional actualizada respetando siempre la temporalidad del producto.Carta, menú del día, menú degustación de verduras y eventos.

Restaurante De Temporada

  • Dirección: Calle Carnicerías nº 25 bajo Tudela.
  • Horario: Martes de 12:30h a 16:30h y de 20:00 h a 00:00h. Miércoles de 12:30h a 16:30h. De jueves a sábado de 12:30h a 16:30h y de 20:00 h a 00:00h. Domingo de 12:30h a 16:30h.
  • GPS: 42.062125, -1.606834
  • Teléfono: +34 948 041 272
  • Email: detemporadagastrobar@gmail.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:  
  • Descripción: Restaurante de cocina de mercado y de Temporada. Gastrobar con pinchos de cocina moderna elaborados al momento.

Restaurante Iruña

  • Dirección: Calle Muro número 11 Tudela
  • Horario: De las 13:00h a las 16:00h. De las 20:30h a las 23:30h. Descanso semanal: Domingo noche y lunes todo el día.
  • GPS: 41.989310, -1.583096
  • Teléfono: +34 948 821 000
  • Email: juliomsanz@hotmail.com / clientes@restauranteiruna.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Descripción:Restaurante decano en la ciudad de Tudela, de cocina tradicional donde se respeta al máximo el producto y el sabor, dando especial atención a nuestras famosas verduras las cuales elaboramos con sumo mimo y sencillez.

Restaurante Príncipe de Viana

  • Dirección: Calle Mayor, 191 Murchante.
  • Horario: abierto todos los días al mediodía y el sábado por la noche (El resto de noches, con reserva)
  • GPS: 42.035503, -1.648689
  • Teléfono: +34 606 360 081
  • Accesos: 
  • Descripción: Especialista en verduras de temporada procedentes de la huerta ribera. Comida tradicional. A la entrada de Murchante, en las propias instalaciones de las Bodegas Príncipe de Viana, cuyos vinos son muy apreciados, se ubica este restaurante, con un amplio, luminoso y acogedor comedor.

En José Aguado Hernández, chef del restaurante, fogones y materia prima, van de la mano. En su cocina elabora con maestría las exquisitas verduras que le proporcionan los agricultores directamente de la huerta ribera. Como comúnmente se dice: de la mata al puchero.

“Nuestra cocina es cien por cien tradicional ya que la elaboramos como la hacían nuestros padres y abuelos”, explica el cocinero jefe. “Se habla de sabores nuevos y de innovación, que está muy bien, pero estamos comprobando que se van perdiendo los de antaño, los auténticos que hemos ido transmitiendo de generación en generación. En nuestro restaurante siempre hemos apostado por este tipo de cocina”.

Príncipe de Viana está especializado en verduras. “Disponemos de un menú de verduras durante todo el año, siempre de temporada. Creemos que tiene que ser así para conservar el sabor auténtico de los productos de la huerta”.

El menú de invierno, que ya se puede degustar en el restaurante, es un placer para el paladar. Comienza con unas ensaladas a base de cogollo del grumillo, escarola, achicoria, apio y cardo rojo de Corella. Continúa con cebollicas estofadas, penga de acelga en tempura de hoja verde, alcachofas fritas, ajicos tiernos, borraja, bróculi envuelto en papada ibérica y se culmina con cardo blanco. Su precio es excepcional: 28 euros con IVA incluido.

Platos repletos de frescura en los que se cuida al mínimo detalle la potenciación del sabor para ofrecer al comensal una experiencia única en cada bocado.

Quien lo desee también puede solicitar una variada carta con verduras, sabrosas carnes y pescado. Y todo ello regado con los vinos procedentes de la Bodega Príncipe de Viana.

 

Restaurante Remigio

  • Dirección: Calle Gaztambide Carrera, 4, 31500 Tudela, Navarra.
  • GPS: 42.061652, -1.604863
  • Teléfono: +34 948 820 850
  • Email: info@hostalremigio.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Descripción: Somos tradición. Somos evolución. Somos verdura.Regentado desde hace más de 50 años por la familia Salcedo, este restaurante es un vivo homenaje a la gastronomía Navarra y la huerta autóctona, donde en cada estación las verduras (la mayoría cultivadas en su propia huerta) se convierten en las mejores embajadoras, ofreciendo un menú degustación de Verduras de Temporada que permite a sus comensales saborear los auténticos manjares de la tierra.Su amplia y variada carta sorprende con un toque singular y contemporáneo a sus platos, como la borraja con patatas y berberecho, su huevo ‘punki’ con patatas y pimientos del cristal o su cebollica estofada ‘a la tudelana’ con su jugo y queso del Roncal. Una cocina que combina tradición y vanguardia, y que recientemente ha sido reconocida con un Sol por parte de la Guía Repsol.El interior del restaurante se distingue por un aire clásico y elegante, conservando un característico estilo ornamentado y barroco en sus estancias, donde hasta el mismísimo Bécquer supo impregnarse del halo de romanticismo tardío que envuelve el lugar.Un emblemático rincón en el centro de Tudela, donde la fusión entre lo tradicional y contemporáneo se han convertido en seña de identidad de la casa.

Restaurante Topero

  • Dirección: Plaza de los Fueros 5 Tudela
  • Horario: de domingo a martes de 13:00h a 15:45h. Miércoles a sábado de 13:00h a 15:45h y de 21:00h a 22:45h.
  • GPS: 42.061380, -1.605847
  • Teléfono: +34 948 047 646
  • Email: jose@restaurantetopero.es
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Descripción: Topero se encuentra situado en la Plaza de Los Fueros,  en el cogollo de Tudela. El restaurante ofrece unas vista inigualables a ella con  2 mesas redondas y amplias para disfrutar de la comida, la compañía y las vistas . Protagonistas en nuestro restaurante.

La REINA del restaurante sin duda es la verdura tratándola con todo el mimo que se merece para que no pierda casi ninguna de todas sus propiedades ni su textura,  y  resaltando su sabor.

Producto siempre de acuerdo a la temporada que nos acompaña, ofreciendo un producto de primera calidad , fresco  y apostando por el producto local .

Menú degustación de verduras  todo el año , pasando por las 4 estaciones y elaborándolo al momento para conservar la autenticidad de ella.

Restaurante Trinquete

  • Dirección: Calle trinquete nº 1 bis Tudela
  • Horario: de lunes a sábado 13:30h a 16:00h  y de 21:00h a 24:00h. Domingos de 13:30h a 16:00h, noche cerrado.
  • GPS: 42.059943, -1.607024
  • Teléfono: +34 948 413 105
  • Email: info@trinquete.es
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Descripción: Trinquete es una huerta con un pequeño restaurante, su máxima es no estropear en los fogones lo que tanto cuidan en la tierra, ofrece visitas para recolectar las verduras que luego se degustan en el restaurante, ejemplo de buenas prácticas en economía circular, verduras ecológicas cultivadas por ellos mismos, carnes, vinos Km0 y pescados del cercano cantábrico.  

Restaurante Sercotel Tudela Bardenas

  • Dirección: Av. Zaragoza, 60, 31500 Tudela, Navarra
  • Horario: de lunes a domingo 13:30h a 15:30h. Cenas viernes y sábados de 20:30h a 22:30h.
  • GPS: 42.055291, -1.598366
  • Teléfono: +34 948 410 802
  • Email: hotel@tudelabardenas.com
  • Accesos: 
  • Descripción: El Sercotel Tudela Bardenas, cuenta con un restaurante propio muy reconocido por su calidad. Su cocina recorre siglos y culturas enriqueciéndose de las actuales tendencias en cocina de autor.Ofrece un amplio menú con platos típicos de verduras de la huerta de la Ribera, con una excelente relación calidad-precio.Varias salas privadas recogen eventos de empresa, bodas, comuniones y banquetes para celebraciones donde podrá elegir y degustar nuestros menús típicos de la zona.

Centro de Interpretación de la Huerta

  • Dirección: Carretera del Cristo, 4
  • Horario: de lunes a viernes de 11.00 a 14.00 y de 16.00 a 20.00 horas y lunes, martes y viernes hasta las 22.00 horas.
  • Accesos: 
  • Descripción:Alberga un espacio divulgativo sobre la Huerta de Tudela y su Ribera vertebrado en torno a estos ejes:
    • El Trujal: la existencia de maquinaria de un trujal da pie a hablar de las empeltrerías, de la oliva negrala, del aceite… como actividad complementaria al huerto.
    • El Río de la Vida: donde se expone la importancia del agua tanto en su vertiente natural (ríos, embalses…) como en las estructuras artificiales: presas, canales, embalses, puentes, molinos… para el desarrollo de la huerta y del resto de actividades humanas implicadas: almaderíos, barcas, pesca fluvial…
    • De la Tierra a la mesa: es un repaso al hortelano y a la hortelana, a la vida en el campo, animales de tiro y domésticos, técnicas de cultivo, herramientas…

    Verdura todo el año: recoge las labores agrícolas, los productos de temporada y las recetas tradicionales vinculados a la huerta.
    Se distribuye en 3 plantas:

    1. Planta baja: paneles divulgativos, textos y fotografías originales así como de una zona de audiovisuales sobre temas etnográficos
    2. Planta primera y planta segunda: paneles divulgativos, textos y fotografías originales y vitrinas de exposición de utensilios cotidianos así como una exposición permanente de Oficios de Antaño
    3. Planta tercera: exposición de aperos y herramientas de trabajo… y espacio para talleres didácticos destinados a escolares y visitantes.

Mercado de Abastos de Tudela

  • Dirección:  Calle Concarera, 3
  • Horario: de 8.00h a 21.00h.
  • Telefono: 948 820400
  • Accesos: 
  • Descripción: Si llegas a Tudela y quieres comprar alguna de sus mejores verduras debes visitar el mercado de abastos. Este mercado está situado en el mismo centro histórico y aunque muchos de sus puestos no están ocupados, encontrarás tres de frutas y verduras de la ciudad que son magníficos.


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