Ruta de La Cochinilla - Saborea España

Ruta de La Cochinilla

Ruta de La Cochinilla

El colorante natural más ecológico

En 1835 llega a la isla de Lanzarote, desde la Península Ibérica, procedente del continente americano, la cochinillla (Dactylopius coccus), un insecto artífice de la creación del singular paisaje de cultivo de tuneras que aún pervive en las localidades de Guatiza y Mala, formando una unidad paisajistica de caracteristicas especiales, la cual podemos decir que es única.

 

El insecto, originario de México, vive sobre la tunera (nopal) y segrega una sustancia empleada como colorante. Esta materia colorante obtenida del insecto, natural y rojiza, se utiliza en la elaboración de tintes para tejidos, tintes para alimentos, carnes, lácteos, etc., así como el carmín para cosmética, lápices de labios, cremas faciales, etc.

 

El cultivo la cochinilla vivió décadas de esplendor en Canarias en el siglo XIX, al punto que en 1870 se llegaron a recoger tres millones de kilogramos de este parásito de las penca y aunque se ha convertido en una actividad muy minoritaria en la actualidad, el cultivo, sin embargo no fue abandonado en estas 2 localidades, conservándose testimonios de estructura familiar que mantienen este irrepetible paisaje.

 

Su cultivo es una actividad muy laboriosa, paciente y delicada. Una vez cultivada la tunera, se planta, es decir, se infecta con el insecto, cuyas larvas se esparcen y se clavan a la penca en la que viven inmóviles y aferrados a ella. A los pocos meses la cochinilla ya madura se puede recolectar y aunque se puede hacer durante todo el año, se obtiene mayor rendimiento en verano.

 

La recolección se realiza con un utensilio creado al efecto llamado cuchara, que raspa suavemente la superficie de la penca para obtener sólo los insectos ya maduros que son vertidos sobre una bandeja de hojalata, denominada milana. Cada kilogramo de cochinilla fresca queda reducido a una tercera parte una vez seca y es almacenada en sacos, permitiendo su aireación y conservación durante años sin merma de su calidad.

Puntos de interés:

Asociación Cultura, Social, Patrimonial y Agrícola Milana

  • Dirección: Calle Villanueva, 8 – Mala – Haría – Las Palmas.
  • GPS: 29.0934651,-13.473124,17
  • Teléfono: +34 928 52 93 28
  • Email: info@asociacionmilana.com
  • web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: Trabajamos en distintos sectores de la isla (social, cultural, agrícola, artesanal, turismo, gastronomía, empresas, innovación, investigación…). Por la revalorización del cultivo de la tunera y la cría de la Cochinilla de Lanzarote como tinte natural.
  • Ofertas principales: Rutas guiadas
  • Consejo del residente: El recorrido de la ruta comienza en el Jardín de Cactus, situado en el pueblo de Guatiza, a lo largo de ella, conocerá el paisaje creado por los cultivos de las tuneras existente entre los pueblos de Guatiza y Mala, cómo se realiza la cría y recogida de la cochinilla, concluyendo, con una visita a las instalaciones de la asociación, dónde se le realizará, si lo desea, una demostración de tintado de seda o lana, o de pintura a la acuarela, o tintado de algún producto de madera, dónde podrá realizar usted mismo, dicho proceso, y llevarse el trabajo realizado (pañuelo, lana, producto de madera o dibujo) como recuerdo.
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Jardín de Cactus

  • Dirección: Avda. Garafía S/N – Guatiza – Teguise – Las Palmas
  • Horario: Todos los días de 10:00 a 17:00 h
  • GPS: 29.0805153,-13.4785472,17
  • Teléfono: +34 901 200 300
  • Accesos:  
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: Fue la última gran intervención de César Manrique en Lanzarote. Los ojos del artista lanzaroteño vieron más allá del espacio degradado que era una antigua rofera, en Lanzarote se llama así a las canteras de las que se extraen áridos, para crear un hogar muy particular para flores cactáceas de todo el planeta. Rodeado de la mayor plantación de tuneras de la isla dedicada al cultivo de la cochinilla, producto que tuvo una gran relevancia económica en el Lanzarote del siglo XIX, el Jardín de Cactus acoge alrededor de 4.500 ejemplares de 450 especies diferentes agrupados de 13 familias de cactus llegados desde los cinco continentes. El verdor de las plantas contrasta con el azul del cielo y el negro del volcán para crear una explosión armónica de color que impacta en el visitante. El canto de pequeñas aves y el infatigable zumbido de los insectos que disfrutan de su particular oasis son los únicos sonidos que rompen la paz y el silencio que reinan en el lugar. Altos monolitos de ceniza volcánica, huellas que guardan intacta la memoria de lo que fue el lugar, desafían en tamaño a los grandes ejemplares de plantas procedentes de América, África u Oceanía, mientras arriba, desafiante en lo alto de una pequeña loma, otea el horizonte uno de los últimos molinos de millo que permanece en pie en la isla, donde se molía gofio, que data de comienzos del siglo XIX.
  • Ofertas principales: Visita y degustación de hamburguesas de cactus.
  • Consejo del residente: Desde la terraza puedes disfrutar de una vista panorámica del jardín en un ambiente muy especial. Entre las variadas tapas destacamos las papas arrugadas con mojo, el queso de cabra de la zona o nuestras especialidades a partir de un producto tan especial como es el cactus, con suculentos platos como las croquetas melosas de cactus, la hamburguesa de cactus y los rollitos asados de pollo y nopal con su mojo agridulce. Todo ello maridado con nuestro vinos con denominación de origen de Lanzarote.
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Mermeladas y Mojos Mamá Trina

  • Dirección: Calle La Corona, 4 – Ye – Haría – Las Palmas
  • GPS: 29.1941809,-13.481191,17
  • Teléfono: +34 686 56 65 90
  • Email: javifi83@hotmail.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: Nos dedicamos a la elaboración y venta de mermeladas y mojos artesanales.
  • Ofertas principales: Confituras de cactus. Visitas concertadas con un aforo de 6-8 personas máximo.
  • Consejo del residente: Además de su gran variedad de mermeladas, confituras (cactus higos o  higo indio e higos) o mojos, Mamá Trina elabora también almogrote y bienmesabe.
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Restaurante Tacande

  • Dirección: Plaza del Castillo S/N – Haría – Las Palmas
  • Horario: Jueves a sábados de 13.00 a 22.00 h. Domingos de 13.00 a 18.00 h.
  • GPS: 29.1466444,-13.5014033,17
  • Teléfono: +34 928 835 117
  • Accesos:  
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: Platos cuyos protagonistas son los producto locales, de la tierra y del mar acompañados de cócteles y vinos de elaboración artesanal.
  • Consejo del residente: Disfrutar de la mejor cocina en uno de los lugares más encantadores de la isla,  Haría. Un oasis entre montañas, tierras verdes, cultivos y el color blanco de las casas a la sombra del volcán de la Corona. Cocina fusión con producto local en un ambiente relajado.
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Bodega La Mareta

  • Dirección: Calle Belladama, 38 – Guatiza – Teguise – Lanzarote 
  • Teléfono: +34 649.908.253 / 626.228.999
  • Email: bodegalamareta@gmail.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: La Mareta Bodega se encuentra ubicada en Guatiza frente al Jardín de Cactus, desde las instalaciones se puede apreciar el molino del jardín. Se trata de una bodega familiar que surge como consecuencia del amor por el campo y la viña que generación a generación se ha ido consolidando. Con el tiempo ese afán de superarse a la hora de elaborar vinos para consumo propio dio como resultado el asentamiento de la bodega. En la elaboración prima la calidad de los vinos cuidando personalmente de sus vides y cosechas. El seguimiento de las cosechas empieza con el cuidado de las plantas, desde la poda hasta la postcosecha. Las parcelas de cultivo destinadas a los vinos de La Mareta Bodega se encuentran ubicadas en las zonas de Tiagua, Guatiza y Máguez, siendo la situación de estas condicionante para las fechas de vendimia y procesos de elaboración. El compromiso es elaborar un buen vino, cuidando y respetando la viña, el paisaje y el ecosistema que engloba el mismo.
  • Ofertas principales: Vinos D.O. Lanzarote. Visitas concertadas mínimo 10 pax
  • Consejo del residente: En el pasado 2020 ha creado su Ancestral, un vino espumoso que a diferencia de otros sólo realiza una fermentación. Libre de sulfitos y lleno de chispas. Sólo 150 unidades que en breve podremos disfrutar.
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