Con queso y vino se hace mejor el camino - Saborea España

Con queso y vino se hace mejor el camino

Con queso y vino se hace mejor el camino

Aunque hay varias trayectos, varios caminos, para llegar a Santiago de Compostela, empezar el Camino de Santiago desde León es una de las opciones más populares para los peregrinos que se animan a este desafío. Los 300 km que separan León de Santiago de Compostela ven al Camino de Santiago cruzar por ciudades como la capital de nuestra provincia, pero también por muchos pueblos de tradición medieval muy interesantes como Hospital de Órbigo, Astorga, Castrillo de los Polvazares, Astorga y Molinaseca.

 

En esta ruta gastronómica, le proponemos conocer esta parte del Camino a través del vino y el queso de León.. Son muy conocidos los vinos de la D.O. León, el hogar de dos uvas muy singulares como son la Prieto Picudo y la Albarín. Le sugerimos visitar ciertas bodegas que tienen actividades de enoturismo, para que así a la vez que degusta nuestros vinos, pueda visitar los viñedos de la comarca y vivir esta experiencia en su máximo esplendor.

 

Del mismo modo que los primeros peregrinos avanzaban su camino a base de vino y queso, hoy en día el visitante gastronómico agradece mucho visitar y conocer de primera mano como se elaboran los productos que luego va a llevarse a la boca. En este sentido, en León ha proliferado en los últimos años las queserías que están realizando un trabajo impecable con sus quesos, logrando importantes premios internacionales. Además de los productores (bodegas y queserías), le recomendaremos algunas enotecas de la ciudad, así como las principales zonas de León para tomar vinos y quesos.   

Puntos de interés:

Leyenda del Páramo

  • Dirección: Carretera de leon, Paraje El Cueto, S/N, 24230. León
  • Horario: Lunes a Viernes de 11 a 14 h.
  • GPS: 2.43287, -5.58995
  • Teléfono: +34 987 05 00 39
  • Email: info@leyendadelparamo.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:     
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: Bodega fundada en 2010 por Pedro González Mittelbrunn, gran defensor de las variedades autóctonas de la zona Sur de la Provincia de León; la Prieto Picudo y el Albarín Blanco. Bodega moderna, tecnológica, ecológica y sostenible que no olvida la gran tradición vitivinícola de la zona. Muy orientada al enoturismo y a la formación vitivinícola del visitante.
  • Productos principales: Vinos de calidad elaborados con las variedades; prieto picudo y albarín blanco. Única bodega del mundo que elabora vinos ecológicos con estas variedades.
  • Productos que ofrecen: Blancos, rosados, tintos jóvenes, tintos con crianza, vinos ecológicos, vinos dulces y vinos espumosos.
  • Síguenos en nuestras redes sociales: FacebookInstagramTwitter

VILE La Finca

  • Dirección: Crta. Cembranos Valdevimbre km 6,2. León.
  • Horario: De miércoles a domingo de 11 h a 18:00 h.
  • GPS: 42.44036 , -5.64279
  • Teléfono: +34 660 697 547
  • Email: hola@vilelafinca.es
  • Web: ir a la web
  • Accesos:      Accesibilidad
  • Idiomas: Español e inglés
  • Descripción: Vile la Finca, está ubicada a escasos 15 km de León. Es el lugar idóneo para perderse en sus 254 has de terrero entre viñedos y encinares o desconectar, disfrutando de las maravillosas vistas panorámicas que ofrece su terraza y poder contemplar Picos de Europa y tierra de campo al mismo tiempo. Se puede pasear libremente por la finca o hacer rutas en buggy haciendo paradas dentro del viñedo para catar vinos. Dispone de diferentes planes de enoturismo para convertir la visita de una bodega en algo más que una experiencia.
  • Producto principal: Cata y degustación:
    -Real Arbás, Vino dulce, Variedad Albarin
    -Valjunco Rosado, variedad Prieto Picudo
    -Valjunco Albarin, Variedad Albarin
    -Don Suero Roble, Crianza y Reserva, Variedad Prieto Picudo.
  • Producto que ofrecen:  -Don Suero fue el primer vino tinto con crianza elaborado con Prieto Picudo comercializado, en 1975.
    -Los vinos jóvenes Valjunco Albarin y Rosado cuentan con medalla Decanter varios años consecutivos, entre otras distinciones.
    -La degustación de vinos se hace acompañado con tablas de embutidos IGP León.
  • Oferta especial: Degustación de un vino D.O. León
  • Consejo del residente: No dejes de hacer el plan cata en viñedo, es divertidisimo, conducir buggys entre las viñas, catar 5 vinos a pie de viñedo acompañados con tapas mientras te explican anécdotas curiosas del mundo del vino, que harán que aprendas cosas nuevas mientras te diviertes.
  • Síguenos en nuestras redes sociales: FacebookTwitterInstagram

Quesos Praizal (Jabares de los Oteros)

  • Dirección: Calle Regatines, 2, 24224 Jabares de los Oteros, León.
  • Horario: De lunes a sábado de 11:00 h. a 14:00 h.
  • GPS: 42.41197, -5.51148
  • Teléfono: +34 655 51 72 66
  • Email: blanco.pili@gmail.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: Elaboración de quesos de oveja artesanos.
  • Producto principal: diferentes tipos de queso, fresco, madurado, pasta blanda.
  • Producto que ofrecen: Todos nuestros quesos elaborados artesanalmente, sus ingredientes: leche cruda de oveja, fermentos, cuajo y sal. El quesos fresco está pasteurizado.
  • Oferta especial: Les ofrecemos una degustación de nuestros quesos . Y siempre alguna sorpresa.
  • Consejo del residente: En esta quesería se hace unos quesos espectaculares. Su queso semicurado, un queso suave pero con un sabor increíble. Los pastas blanda, Cúmulo y Cirro impresionantes. Y ese queso fresco con esa textura y ese sabor es delicioso, lo elaboran los jueves y se pueden conseguir en la quesería los viernes, la quesera recomiendan reservar antes del jueves, pues al no llevar ningún tipo de conservante los suelen hacer casi por encargo.
  • Síguenos en nuestras redes sociales: FacebookInstagram

Zarandiel (Barrillos de Curueño)

  • Dirección: Calle Santa Justa 42. León.
  • Horario: De Lunes a domingo de 10:00 a 14:00 y de 17:00 a 19.30.
  • GPS: 42.722724 – 5.400502
  • Teléfono: +34 678 08 36 67
  • Email: javiermanzano@zarandiel.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:      
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: Quesería familiar dedicada a la transformación de la leche del rebaño de ovejas propia que pasta diariamente en las praderas del Valle del Curueño.
  • Producto principal: Queso de leche de Oveja.
  • Producto que ofrecen: Queso fresco de Oveja, Queso de pasta blanda, Queso pata de mulo, Queso tradicional prensado, Queso fundido.
  • Oferta especial: Una explicación exclusiva de cada uno de los tipos de quesos y su elaboración.
  • Consejo del residente: Es posible adquirir quesos 100% naturales producidos desde cero en ese mismo entorno natural. Es posible observar las ovejas que producen el queso en las proximidades de la quesería.
  • Síguenos en nuestras redes sociales: FacebookTwitter

Quesos y Embutidos Inma

  • Dirección: Mercado del Conde Luna, Puesto 55,56, 24003 León.
  • Horario: De lunes a viernes de 8:00h a 15:00h. Sábados de 8:00h a cierre. Domingos cerrados.
  • GPS: 42.59741, -5.56923
  • Teléfono: +34 987 257 044/ 646 763 753
  • Email: e-fidalgo@hotmail.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    (Se puede aparcar en los alrededores del mercado 1 hora para realizar las compras de 09:00 a 15:00)
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: Con más de 30 años de experiencia seguimos dando a público los mejores embutidos tradicionales de la zona de León y tratando a nuestros clientes de la mejor manera posible. Somos famosos por nuestro buen chorizo picante, nuestra cecina y nuestro jamón, todo ello elaborado de forma natural por nuestra casa. Tampoco podemos olvidarnos de nuestro famoso porrón de vino Prieto Picudo que ponemos a disposición de todos nuestros clientes.
  • Producto principal: Quesos y embutidos.
  • Producto que ofrecen: Quesos: de la tierra de leche cruda y pasteurizada. Embutidos típicos de león: chorizo, jamón, cecina, lomo, salchichón y mucho más. Vinos de la tierra de león y del bierzo.
  • Oferta especial: Puedes probar todos nuestros productos y siempre tenemos a vuestra disposición nuestro famoso Porrón lleno de Prieto picudo.
  • Consejo del residente: + de 30 años de experiencia en el sector Productos típicos de la zona de León Vinos con D.O, orujos y aguardientes.
  • Síguenos en nuestras redes sociales: FacebookInstagram

Marcela Vinos

  • Dirección: Plaza de San Marcelo 9. 28004 León
  • Horario: De lunes a sábado de 8:00 h a 2:00 h. Domingos de 8:00 h a 17:00 h.
  • GPS: 42.59773, -5.57034
  • Teléfono: +34 987 79 95 44
  • Email: info@marcelabrasayvinos.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    
  • Idiomas: Español
  • Descripción: Marcela Brasa y Vinos es un espacio diseñado para hacer disfrutar a toda la familia de una experiencia gastronómica excepcional. Abierto desde la mañana hasta la madrugada Marcela Brasa y vinos ofrece a sus clientes desayunos, Tapas, Almuerzos y Cenas, cocteles, dos plantas dividen la zona de bar y restaurante y dispone de una gran terraza con excepcionales vistas.
  • Producto principal: Embutidos de la tierra, carnes de León y pescados de las lonjas de la cornisa Cantábrica hechos en horno de carbon . Bodega Internacional con más de 150 referencias. Desayunos saludables.
  • Producto que ofrecen: Cecina de León, Chorizo picante al ajo negro, Morcilla de León, Quesos curados. Panes de cristal con embutidos y carnes artesanas. Postres caseros.
  • Consejo del residente: Ir de tapas en León es una tarea obligada. No se puede ir nadie de León sin haber probado los vermuts de la tierra, los vinos de Prieto Picudo y Albarín, la Cecina, una buena chuleta de los Valles del Esla y sobre todo la calidez de sus gentes.
  • Síguenos en nuestras redes sociales: FacebookInstagram

Vinoteca La Parrala

  • Dirección: Calle Misericordia, 16, 24003 León.
  • Horario: Martes de 20:00 a 00:00. Miércoles y jueves de 12:00 a 16:00 y de 20:00 a 00:00. Viernes y Sábado de 12:00 a 16:00 y de 20:00 a 01:00. Domingo de 12:00 a 17:00. Lunes cerrado.
  • GPS: 42.59603, -5.56711
  • Teléfono: +34 987 367 192
  • Email: laparralaleon@hotmail.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    
  • Idiomas: Español e inglés
  • Descripción: Local especializado en vinos nacionales con una carta de mercado y cercanía.
  • Productos principales: Más de 100 referencias por copa, de todas las DDOO y tipos de uvas.
  • Producto que ofrecen: Vinos de toda España e internacionales maridados con una cocina de mercado y productos locales.
  • Oferta especial: Si pides media tabla de queso de León invitamos a dos copas de vino D.O. León (blanco, uva albarín; rosado, uva prieto picudo, o tinto, uva prieto picudo (elegidos por el establecimiento)).
  • Consejo del residente: Por la ubicación, ya que el local se encuentra situado entre la Plaza Mayor, la Plaza de San Martín y la Plaza del Grano, referentes arquitectónicos, tanto por los edificios que albergan como por la belleza y valor histórico de si mismas. Por la gran selección de productos de León, todos ellos con calidad, en unos casos con sellos de calidad y en otros siendo productos elaborados por artesanos locales. Por la accesibilidad del local. Y por las varias zonas en las que se puede disfrutar de la vinoteca: una gran barra, un salón cómodo o una terraza.
  • Síguenos en nuestras redes sociales: FacebookInstagram


X