El secreto de un buen cochinillo asado radica en la calidad de la materia prima; por ello los cochinillos deben tener un máximo de tres semanas de vida, haber sido alimentados exclusivamente con leche materna y no sobrepasar los 6 kilos y medio en vivo. La técnica del asado también es parte importante en el éxito final; un buen horno habrá de ser de bóveda de ladrillo cubierto de barro y constar de una rueda de base giratoria hecha con baldosas también de barro que permita que se concentre el calor y se reparta homogéneamente. Conviene además utilizar como combustible leña de encina, roble o fresno. Al final del proceso de asado resultará un cochinillo de carne tiernísima y corteza muy crujiente y dorada que según manda la tradición habrá de cortarse con el canto de un plato de loza que se estrellará posteriormente contra el suelo, mostrando así la ternura y buen asado del cochinillo.
Embutidos
“Del cerdo hasta los andares” el aprovechamiento del cerdo es casi completo pero en Segovia destacan por encima de todo los chorizos de Cantimpalos, elaborados con carne magra picada y tocino que se maceran en una adobo de sal, ajo, pimentón y orégano y se dejan curar durante unas tres semanas. Aunque hablar solo de chorizo no es hacer justicia a la gran cantidad de diferentes elaboraciones que resultan de la matanza; de este modo hemos de mencionar las morcillas, el calducho de su cocción, botagueñas, huesos de espinazo que se salmueran para guisos, lomos embuchados o en aceite, jamones, morros, orejas, pies, rabos, caretas, carrilleras, costillares, torreznos del alma, pancetas, chicharrones y pellas de manteca para guisar, elaborar bollería o fabricar jabones.
Puntos a visitar:
Barrio de la Judería
Dirección: Calles del barrio judio de Segovia, situadas dentro del recinto amurallado en el tramo que va entre la catedral y la zona sur de la muralla de la ciudad.
Horario: Se recomienda visitar este barrio en cualquier momento del día. Es muy interesante tanto visitar sus espacios (Puerta de San Andrés y Centro Didáctico de la Judería) como pasear por sus estrechas y sinuosas callejuelas.
Descripción: La Juderia de Segovia se ubica en el recinto amurallado, en el sector comprendido entre la plaza del Corpus Christi y el Barrio de las Canonjías. El eje principal es la antigua Calle Mayor, hoy llamada Judería Vieja. La importancia de la aljama hebrea puede deducirse simplemente teniendo en cuenta los diferentes edificios por los que estuvo formada y de los que conocemos su existencia gracias a la cantidad de documentos conservados. A lo largo de los siglos, contó con cinco sinagogas, dos «Talmud Torá» o escuelas religiosas, un hospital, dos carnicerías, un horno, baños y el cementerio judío.
Consejo del residente: Un tranquilo paseo por las estrechas y sinuosas calles es conocer y sentir el pasado de nuestra ciudad.
Descripción: Bajo las bimilenarias piedras del Acueducto Romano se alza el Mesón de Cándido, edificio catalogado de interés histórico con una cocina tradicional castellana fiel a los productos autóctonos y a sus raíces.
Descripción: El ASADOR DE SEGOVIA es una empresa agroalimentaria dedicada a la elaboración de preasados de cochinillo, cordero, cabrito, y codillo asado. Llevamos desde el 2007 sirviendo estos preciados manjares a restaurantes, salones de bodas, asadores y clientes particulares, permitiéndoles disfrutar del manjar de un buen asado todos los días del año.
Ofertas principales: Asados/Preasados de Cochinillo, Cordero, Cabrito, Codillo y Paellas
Descripción: Diablo Cojuelo nació en 2014 para presentar un concepto revolucionario en el ámbito de tiendas y tabernas Gourmet, un espacio que supera el modelo de la enoteca tradicional porque aborda el tratamiento de los productos desde una perspectiva cultural y primordial, tratando siempre de crear y ofrecer lo mejor al mejor precio. Para nosotros es primordial las condiciones de temperatura y humedad, la exposición de los productos, la iluminación y, en definitiva, el respeto máximo por la integridad del producto. Una selección de lo más exclusivo de la gastronomía preparado para que lo compartas en casa con amigos o, del mismo modo, en nuestra Taberna.
Ofertas principales: Mantecados «Caprichos de Segovia», Judiones de La Granja, Vinos, Cervezas, Gourmet.
Ofertas principales: 5 días de El Dorado, se celebran habitualmente en el mes de febrero. La ración de cochinillo asado o preasado reduce su precio a la mitad en todos lo establecimientos adscritos a la Marca de Garantía.
Descripción: La casa está fundada hace 123 años, siendo la más antigua casa de comidas de la ciudad.Situada en la calle Real, en un edificio emblemático de Segovia, data de 1565, tiene 13 comedores, 2 de ellos privados, y una taberna típica para tapear, además de un bar en la calle Real muy concurrido. El Mesón tiene características peculiares de cada época de Segovia, ricos artesonados, techos policromados y artísticas vidrieras.Podremos degustar un exquisito asado de cochinillo y de lechazo elaborado en horno de leña a la antigua usanza como hacían los bisabuelos de Marisa Duque, cuarta generación de la familia, que gobierna este emblemático mesón con el buen oficio y profesionalidad que heredó de sus padres.También podrán disfrutar de unos ricos judiones de la Granja, sopas castellanas, cremas de cangrejos de recetas centenarias, carnes de caza, tradicionales guisos, escabechados y pescados clásicos de la gastronomía segoviana. Además de dulces caseros de recetas de conventos.Y platos únicos que creó Dionisio Duque para celebrar el nacimiento de sus nietos Andrea y Luis, como son el Soufflé de Colas de Cangrejo de Río y el Pie relleno de Boletus y Piñones.
Ofertas principales:
– Cochinillo y cordero lechal asado en horno de leña, judiones de la Granja, sopa castellana.
– Platos especiales como: croquetas de gambas al ajillo, manita de cerdo relleno de boletus y piñones o soufflé de colas de cangrejo de río con salsa de gambas
Descripción: Desde 1982 la familia Ruiz Aragoneses encabezada por José María ha mantenido un prestigio culinario reconocido internacionalmente.En el restaurante José María tendrás la oportunidad de degustar la tradicional gastronomía segoviana y también descubrir platos con toques más modernos, pero siempre cocinados con los productos que cada temporada nos regala nuestro entorno.Nuestro plato estrella es el cochinillo asado D.O. Marca de Garantía, y ante nuestro afán por conseguir un plato de máxima calidad, creamos nuestra propia corte-criadero desde la que estamos investigando continuamente y haciendo un seguimiento desde la granja hasta la mesa, consiguiendo así un resultado excepcional.Si eres amante del buen vino, en nuestro restaurante podrás degustar los vinos de las bodegas de la familia: Pago de Carraovejas. ‘Pago de Carraovejas Autor’ es un vino que sólo podrás encontrar en nuestra casa.Eso en cuanto a tintos, pero también podemos hablarte de nuestros verdejos Ossian Vides y Vinos con una filosofía eco-lógica para crear un vino de uva verdejo, cultivado y elaborado en Segovia. Actualmente, el restaurante es considerado por críticos y gourmets como un clásico de la cocina segoviana, continuador y a su vez innovador en la riqueza turística-gastronómica que Segovia atesora.
Ofertas principales:
– Plato estrella: Cochinillo asado de Segovia, D. Marca de Garantía. Cocina segoviana de hoy. Vino: Pago de Carraovejas Autor.
Dirección: Azoguejo y recinto amurallado de la ciudad
Horario: Cualquier momento del día es una buena excusa para pasear por las calles de Segovia. Si se desea realizar el recorrido con un guía oficial puede hacerse: de lunes a viernes a las 11:00 y todos los días a las 16:30 h.
GPS: 40°56’54.1″N 4°07’04.3″W (Inicio: Acueducto de Segovia)
Accesos: Accesibilidad (aparcamientos públicos al lado del Acueducto)
Idiomas: Español.
Nivel de interés: 5
Descripción: Descubre los monumentos más espectaculares de Segovia, ciudad cuyo casco antiguo y Acueducto romano fueron declarados, en 1985 por la UNESCO Patrimonio de la Humanidad.
Consejo del residente: Realizar la Ruta Patrimonio es conocer los lugares más importantes de la ciudad. Pasear por sus principales arterias y descubrir sus monumentos más emblemáticos.
Descripción: Nuestro Restaurante en Segovia, ofrece un marco incomparable donde disfrutar de una gastronomía de calidad y de las maravillosas vistas sin olvidar la comodidad (amplio salón, zona infantil, aparcamiento y jardín) Todo nuestro espacio está adaptado para minusválidos. Un placer para los cinco sentidos.Además tenemos el vagón Antonio Machado, un antiguo vagón de los años 50 donde se puede disfrutar de una de las estampas más bellas de la ciudad de Segovia y rememorar desde allí el paisaje que encandiló a Machado y desde el cual tomó inspiración para escribir algunos de los poemas destinados a su amada Guiomar. El vagón está perfectamente habilitado como comedor, con capacidad para 54 personas, donde poder degustar gran variedad de platos, desde el típico cochinillo Marca de garantía hasta los platos más vanguardistas.
Dirección: C/ Isabel La Católica Nº 7 (PLAZA DEL CORPUS), 40001 SEGOVIA
Horario: Abierto todos los días del año, excepto el 25 de diciembre, 1 de enero y 6 de enero.
Horario de domingo a jueves: 10:00 a 20:00 (Continuo).
Horario viernes y sábado: 10:00 a 21:00 (Continuo).
Accesos: Accesibilidad (Excepto vinoteca y sala multiusos)
Idiomas: Español e Inglés
Nivel de interés: 5
Descripción: Tienda gourmet de alimentación y bebidas, especializada en productos locales de Segovia.
Con la marca de garantía “Tierra de Sabor”, exclusivamente productos de Castilla y León.Se realizan degustaciones y catas con cita previa.
Ofertas principales: Judión de la granja, Chorizo Cantimpalos, Quesos de Oveja. Dulces Locales y Vinos de las denominaciones de origen que existen en Segovia.