Ruta del Arroz a Banda - Saborea España

Ruta del Arroz a Banda

Ruta del Arroz a Banda

El arroz, el segundo cereal más producido en el mundo después del maíz, fue introducido en la Península Ibérica con la llegada de los árabes en el siglo VIII. En Dénia, los árabes llegaron en el año 713 introduciendo este producto cuya cocina y tratamiento ha ido evolucionando hasta llegar a las actuales recetas que enriquecen nuestra gastronomía de un forma importante.

 

¿Quieres conocer el secreto de nuestros chefs? ¡Lo más importante para elaborar un buen arroz es el caldo ya que es la base principal!

 

Lo elaboran de manera distinta según se trate de un arroz con pescado o con carne. En cuanto a la variedad de arroz que solemos utilizar, cabe destacar el arroz Bomba debido a sus  propiedades aunque depende del plato que se vaya a preparar.

 

¿Qué platos de arroz son típicos en Dénia? El típico de Dénia es el ARROZ A BANDA, plato que en su origen preparaban los marineros en sus barcas y cuyo ingrediente principal junto al arroz, como podrán imaginar, es el pescado (tanto el caldo de pescado como actualmente,  el pescado se añade en trozos pequeños en el arroz; la receta tradicional llevaba el pescado aparte o “a banda”). Es tradicional añadirle “all i oli” (ajoaceite), pero eso ya depende de gustos, ya que sin el ajoaceite está también delicioso.  Pero en Dénia se cocinan todo tipo de arroces: Arroz con boquerones y espinacas, arroz con bogavante, arroz del “senyoret” (del señorito)…

Además podrás elegir entre arroces secos y arroces caldosos o melosos, más típicos de la temporada de otoño e invierno.

 

Te invitamos a disfrutar de nuestro ARROZ A BANDA en los siguientes restaurantes miembros de la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta (AEHTMA).

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Puntos de interés:

Casa Federico

  • Dirección: Calle Ausiàs March, 22.
  • GPS: 38.84702, 0.1039
  • Teléfono: + 34 965 78 30 41
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   Accesibilidad
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: Un restaurante de gran tradición en Dénia y con ambiente familiar. Su cocina es reconocida por la excelencia de sus arroces, sobre todo el arroz “a banda” y sus pescados frescos de la bahía, en especial el “Suquet de peix”. Todo ello acompañado por una selecta y variada oferta de vinos que enriquece el placer del comensal.

Restaurante Botavara

  • Dirección: Plaza El Raset, 11
  • GPS: 38.84576, 0.10825
  • Teléfono: +34 616 623 367
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   Accesibilidad
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: Cocina de mercado de la zona, elaborada con productos frescos y de temporada. Entre sus premiados arroces en diversos certámenes, destaca el delicioso Arroz “a Banda”.  Su cocina ofrece una selección de platos típicos de Dénia con menús de temporada, que podrá acompañar con los mejores vinos.

Hotel Los Ángeles

  • Dirección: Ctra. Les Marines, Km. 4 / C/ Picardo, 12
  • Horario: De jueves, viernes y domingo de 09:00 – 17:00 h / Sábados de 09:30 – 17:00h y de 20:23:30h
  • GPS: 38.85881, 0.06609
  • Teléfono: + 34 965 780 458 / 965 788 240
  • Email: info@hotellosangelesdenia.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    Accesibilidad
  • Idiomas: Español e ingles.
  • Descripción: El restaurante del Hotel Los Ángeles ofrece una atractiva carta que apuesta por la cocina autóctona y vanguardia. Nos abastecemos del pescado de la lonja de Dénia. El equipo liderado por el chef Federico Guajardo les ofrece alta gastronomía para degustar en nuestro restaurante o al aire libre, siempre frente al mar.

La Barqueta

  • Dirección: Calle Bellavista, 10
  • GPS: 38.84478, 0.10959
  • Teléfono: +34 966 42 16 26
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   Accesibilidad
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: Ubicado en el antiguo barrio de pescadores, una de las zonas con más encanto de la ciudad, este restaurante ofrece una cocina tradicional y marinera por excelencia con especialidades arroces donde debemos destacar el popular arroz “a banda”. Disfrutarás de una ambientación marinera  y unas vistas panorámicas al puerto de Dénia desde cualquiera de sus dos terrazas.

Las Bairetes

  • Dirección: Calle La Mar, 5.
  • Horario: De martes a sábado de 13:30h-15:30h y de 20:30h-22:30h. Lunes y domingo de 13:30h – 15:30h.
  • GPS: 38.84124, 0.10724
  • Teléfono: +34 966 422 891
  • Email: info@lasbairetesdenia.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:     
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: El mar, el mercado y la huerta son la despensa de Las Bairetas, Dénia. La lonja de Dénia y el mercado municipal son nuestras mejores proveedores. Somos restaurante Km 0. Arroces, pescados, carnes y verduras cocinados con la misma alegría y respeto con la que queremos que te sientas en nuestro salón.

Restaurante Mena

  • Dirección: Final de Las Rotas.
  • Horario: De domingo a miércoles de 09:30-19:00h. De jueves a Ssbado de 09:30h – 23:00h.
  • GPS: 38.82446, 0.15681
  • Teléfono: +34 965 780 943
  • Email: dangelmena@gmail.com
  • Accesos:     
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: Desde 1959 la familia Mena nos hace disfruta de lo mejor de la cocina mediterránea de la zona. La calidad, buen precio y estupendo servicio de este restaurante, junto con la originalidad de los platos, hará las delicias de los paladares más exigentes. La mejor terraza del Mediterráneo.

Pont Sec

  • Dirección: Camino Viejo de Gandía, Km 1. Dénia.
  • GPS: 38.8437, 0.08834
  • Teléfono: + 34 965 781 326
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   Accesibilidad
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: Situado en una casa tradicional en la huerta de Dénia, a 1 Km del casco urbano. Su carta está basada entre otros platos, en deliciosos arroces, tanto en paella como en caldero, elaborados con prodcutos de su propia huerta; carnes y embutidos y las tradicionales cocas de la Marina hechas al momento en horno de leña.

Hotel- Restaurante Punta Negra

  • Dirección: Ctra. Les Rotes, 85.
  • GPS: 38.82526, 0.14921
  • Teléfono: +34 965 780 323
  • Email: reservas@hotellesrotesdenia.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:      
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: Situado en el Parque Natural del Montgó y la cala de Punta Negra, Les Rotes, está especializado en comida Mediterránea y de temporada. Una exquisita interpretación de los sabores más puros de la tierra y de nuestro mar, en un entorno acogedor y privado. Detacamos su pescado a la sal y su carne a la piedra. Salones y jardines para sus celebraciones.

Sendra

  • Dirección: Calle Fénix, 15.
  • GPS: 38.83125, 0.14714
  • Teléfono: + 34 965 78 30 06
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   Accesibilidad
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: Cocina típica dianense sobre una de las calas de roca más bonitas de la ciudad en el área de Les Rotes y con unas magníficas vistas a la Reserva Marina del Cabo de San Antonio.  Entre sus entrantes, no sólo encontrarás la exquisita gamba roja sino también el delicioso pulpo seco y los erizos (en temporada). También son conocidos sus arroces tradicionales entre los que destaca el popular arroz a banda.


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