Olla podrida - Saborea España

Olla podrida

Ingredientes

  • 400 gr de alubia roja de Ibeas
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramita de perejil
  • Matanza en adobo no muy curada (1 noche a remojo)
  • (1 pata, 1 oreja, 1 rabo, 4 costillas, 100 gr de papada, 100 gr de tocino,1/2 chorizo)
  • 1 morcilla mediana
  • 1 cucharada pequeña de pimentón dulce
  • 3 cucharadas de aceite de oliva

Categoría
burgos

Elaboración: 

Reservamos la morcilla y disponemos el resto de los ingredientes en una olla con agua hasta cubrir, en el orden enumerado, poniendo la tapa cuando rompa a hervir (si lo hacemos en olla a presión, no en rápida).

Una hora después comprobaremos su cocción.

Sacamos los ingredientes de matanza, con mucho cuidado, en orden inverso. Si quedara algo sin cocer lo acabaremos a parte con su propio caldo.

Rectificamos las alubias de sal y añadimos la morcilla dejando cocer 10 minutos más.

Las alubias las servimos en una sopera. La matanza la cortamos en trozos y la presentamos en una bandeja junto con la morcilla.

 

Pincho de relleno de la olla.

Finalizada la elaboración de la olla, partimos, muy pequeño a cuchillo, el rabo, la pata (todo deshuesado), el morro, el chorizo, la papada. 

Lo mezclamos todo con miga de pan y huevos batidos al gusto (dependiendo de la cantidad de miga y huevo quedará más o menos esponjoso).

Formamos pequeñas bolas o croquetas y freímos en abundante aceite de oliva.

Ponemos los rellenos con el caldo y alguna alubia al horno durante 15 minutos (también se puede hacer al fuego suave en una cazuela).

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