Elaboración:
Reservamos la morcilla y disponemos el resto de los ingredientes en una olla con agua hasta cubrir, en el orden enumerado, poniendo la tapa cuando rompa a hervir (si lo hacemos en olla a presión, no en rápida).
Una hora después comprobaremos su cocción.
Sacamos los ingredientes de matanza, con mucho cuidado, en orden inverso. Si quedara algo sin cocer lo acabaremos a parte con su propio caldo.
Rectificamos las alubias de sal y añadimos la morcilla dejando cocer 10 minutos más.
Las alubias las servimos en una sopera. La matanza la cortamos en trozos y la presentamos en una bandeja junto con la morcilla.
Pincho de relleno de la olla.
Finalizada la elaboración de la olla, partimos, muy pequeño a cuchillo, el rabo, la pata (todo deshuesado), el morro, el chorizo, la papada.
Lo mezclamos todo con miga de pan y huevos batidos al gusto (dependiendo de la cantidad de miga y huevo quedará más o menos esponjoso).
Formamos pequeñas bolas o croquetas y freímos en abundante aceite de oliva.
Ponemos los rellenos con el caldo y alguna alubia al horno durante 15 minutos (también se puede hacer al fuego suave en una cazuela).