Bocata de calamares - Saborea España

Bocata de calamares

 

Si quieres hacerte un bocata de calamares como los que preparan en Tablafina, ¡lee con atención!

En la cocina madrileña ¡no hay límites! Aunque soñemos con la Plaza Mayor también podemos prepararnos el típico bocadillo de calamares en nuestra casa. Jesualdo Bermejo, del restaurante Tablafina, en el Hotel NH Madrid Nacional, en el paseo del Prado, nos enseña cómo hacerlo. Atentos a sus trucos.

 

Elaboración

Para la elaboración de este bocata siglo XXI necesitamos pan de mollete. Es necesario cocerlo cuatro minutos al vapor (en casa, podemos colocarlo en un colador encima de un cazo con agua hirviendo). Si no lo vamos a preparar en el momento, lo reservamos envuelto en papel film transparente. Pero si vamos a hacerlo ya mismo nada más prepararlo lo abrimos a la mitad sin llegar a cortar del todo. Lo pasamos por una sartén antiadherente con aceite y doramos por ambas caras.

 

Para preparar los calamares, ¡no hay que complicarse mucho! Necesitamos un buen calamar fresco (chipirón, si se prefiere). Hay que enharinarlo ligeramente y echar una pizca de sal antes de freírlo, a 175º, durante dos minutos. Una vez fritos, escurrimos el exceso de aceite en papel absorbente.

 

El toque fresco a este bocata lo aporta la mahonesa que vamos a preparar con ajo negro (ajo fermentado), que se puede encontrar en multitud de supermercados. Para conseguirla, tenemos que triturarlo en un robot de cocina junto con cinco cucharadas de mahonesa de calidad. Luego solo nos queda aliñar con jengibre rallado y unas gotas de zumo de lima. Ya estamos cercar del final… Dentro del pan colocamos un par de cucharadas de mahonesa y, a continuación, los calamares recién fritos. ¡Listo!

 

 

 

Ingredientes

  • 1'5 Kg de Callos
  • 1 Kg de Morro de vaca
  • 100gr de Tocino
  • 1 Hueso de jamón
  • 2 Morcillas
  • 2 Chorizos caseros
  • 1 Cabeza de ajos
  • 2 Cebollas
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • Laurel
  • Harina
  • Pimentón
  • Pimienta blanca molida
  • Sal
Categoría
madrid
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