ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA: MANATIAL DE SALUD
La Denominación de Origen Sierra del Moncayo se encuentra situada al oeste de la comunidad, en la provincia de Zaragoza, e incluye las comarcas de Tarazona y el Moncayo, y el Campo de Borja. Se extiende por 34 términos municipales con una superficie de 2.500 hectáreas. En todo el arco mediterráneo, los cultivos de la vid y del olivo están muy vinculados y es en esta zona donde el paisaje refleja la convivencia, siendo numerosas las cooperativas y empresas privadas que compatibilizan las dos actividades agrícolas. Tal es el caso de la Cooperativa Santo Cristo, de Magallón, de donde salen ricos vinos de garnacha y excelentes aceites de oliva virgen extra con las marcas La Olivera, La Olivera de Magallón y Pago La Corona. El aceite que se elabora en esta D. O. P. se consigue con las variedades de oliva empeltre, arbequina, negral, verdial y royal. Son aceites muy equilibrados y agradables en la boca, destacando las sensaciones amargas y picantes, indicadoras de las beneficiosas propiedades de nuestros aceites.
En el sur este de la provincia, en la zona de Caspe y cercanías, la D.O.P. Bajo Aragón dice que nuestros aceites deben estar elaborados con aceitunas de la variedad empeltre, al menos en el 80%. El resto puede ser de las otras dos variedades aceptadas en el reglamento: arbequina y royal. Así se obtiene un aceite de aspecto limpio, de color amarillo con matices que van desde el amarillo dorado vivo al oro viejo, y con un sabor suave, fluido, elegante y agradable. Y es que nuestros aceites de oliva virgen extra, son el gran aliado de nuestra salud: efectos antiinflamatorios, regeneradores, hidratantes y antioxidantes.