La XVI edición de las Tapas Picadillo llena A Coruña de Tapas - Saborea España

La XVI edición de las Tapas Picadillo llena A Coruña de Tapas

La XVI edición de las Tapas Picadillo llena A Coruña de Tapas

Un año más, los coruñeses y visitantes podrán degustar las mejores tapas en el XVI Concurso de Tapas Picadillo 2019 (https://www.tapaspicadillo.es/) entre el 13 y el 29 de septiembre. Una auténtica cita llena de sabor y gastronomía gallega, en la cual –tal como nos ha explicado Lanzada Calatayud, gerenta del Consorcio de Turismo y Congresos de A Coruña— homenajea a Manuel María Puga y Parga, más conocido como ‘Picadillo’, quien fue alcalde de A Coruña entre los años 1915 y el 1917 y también fue un reconocido escritor y gastrónomo.

En la XVI sexta edición participaran 65 establecimientos con un total de 83 tapas. De ellas, 47 lo harán en la categoría tradicional y 46 en la creativa. Además, 21 tapas participan también en la categoría maridaje para la que este año se cuenta con la colaboración de la D.O. Rías Baixas. Que además, este año hay un 30% del total de tapas que son aptas para celíacos –en total unas 22 de las 83 ofrecidas– para lo cual se contó con la colaboración de la Asociación de Celíacos de Galicia (ACEGA).

 ¿Cómo degustar estas tapas?

“Quien venga se encontrará con tapas originales, creadas específicamente para este concurso”, con esta frase la gerenta de turismo nos anima a disfrutar del XVI Concurso de Tapas Picadillo. “Una oportunidad única de probar productos novedosos y diferentes dentro de un destino que tiene además de la gastronomía, mucho que ofrecer y saborear”, comenta Calatayud. 

Lanzada Calatayud nos explica que “Hay mucha variedad y tapas para todos los gustos y paladares y varias rutas diseñadas para facilitar que la gente encuentre cerca varios establecimientos y puedan degustar varias en una misma jornada. Por eso, se han diseñado cuatro rutas: La primera comprende las zonas de Monte Alto, Zalaeta, Ciudad Vieja y el Campo de la Leña; la segunda la zona de la Marina y las calles de la Barrera, la Galera, la Estrella y Olmos; la tercera sería por la Alameda, Plazas de Galicia y Vigo y Juan Flórez y la cuarta y última iría por la Ronda de Outeiro, Los Mallos, Cuatro Caminos y Matogrande.

Aunque la gerenta aprovecha para recordar que “nadie se olvide de votar”. Con cada uno de los votos se participará en el sorteo de diferentes premios entre los qué habrá comidas en los establecimientos ganadores, bonos para Termaria, rutas en veleros o vuelos para ver A Coruña la vista de pájaro.

El turismo gastronómico destaca una vez más 

Con esta consolidada cita gastronómica en la agenda coruñesa se vuelve a destacar la función del turismo gastronómico en nuestro país. Por su parte, Calatayud nos explica que juega un “papel fundamental”, y que los visitantes valoran “muy positivamente la diversa oferta gastronómica”. Y acaba explicando que “es importante reconocer la profesionalidad y el compromiso de nuestros cocineros y cocineras.”

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