Jornadas de Destinos de turismo Enogastronómicos

Jornadas de Destinos de turismo Enogastronómicos. Fondos Next Generation Valladolid (15-16 noviembre 2023)

Jornadas de Destinos de turismo Enogastronómicos. Fondos Next Generation Valladolid (15-16 noviembre 2023)

MIÉRCOLES 15 DE NOVIEMBRE

  1. Inauguración de la Jornada (10:00-10:10): Junta Castilla y León, Ayuntamiento Valladolid, SETUR y Saborea España.
  2. Planes Enogastronómicos (10:10-11:00).  Presentación de la Jornada y de las diferentes iniciativas llevadas a cabo por la Secretaría de Estado de Turismo y por parte de Saborea España en el ámbito del turismo enogastronómico.
    1. Presentación de la SETUR. Plan estratégico (Plan Nacional Enogastronómico 2022), vías de financiación a través de los fondos europeos: 1) Planes Territoriales con las CCAA: Planes de Sostenibilidad Turística en destino (PSTD)  y Acciones de Cohesión en Destino (ACD) y 2) Convocatoria de ayudas del Programa de Experiencias Turísticas), retos y desafíos. Ana Muñoz Llabrés, Subdirectora General de Desarrollo y Sostenibilidad Turística, SETUR.
  3.  Presentación de SABOREA ESPAÑA: principales proyectos con los destinos y planes de futuro. (ponente de Saborea España: Emilio Gallego, Secretario General de Hostelería de España). 

Pausa-café (11:10-11:35)

  1. Casos de éxito (11: 35-13:00). Mesa moderada por JuanMa Guimerans, Gerente Sociedad Mixta de Turismo. Valladolid.
  1. Oswaldo Betancort, Presidente. Cabildo de Lanzarote. 
  2. Virginia Borges, Directora General de Turismo y Promoción Territorial. La Rioja.
  3. Ana Rivas, Directora General de Turismo. Navarra.
  4. Francés Ferrer,  Director Adjunto de la Agencia de Estrategia Turística. Baleares.
  5. Ana Fernández, Directora de Empleo, Promoción y turismo. Diputación de Jaén. 

 

  1. Nuevos proyectos enogastronómicos (13:00-14:15). Mesa moderada por Emilio Gallego, Secretario General de Hostelería de España.
  1. JuanMa Guimerans, Gerente Sociedad Mixta de Turismo. Valladolid
  2. Vicent Grimalt, Alcalde. Dènia.
  3. Carme Rubió, Subdirectora de Desarrollo Turístico Territorial. Catalunya.
  4. Juan José Domínguez, Director General de Turismo. Sevilla.
  5. Javier Leoz, Alcalde. San Martín de Unx. 

 

Comida (14:15-16:00)

 

Taller 1: Cómo crear una experiencia turística gastronómica (16:00-17:15). Moderado por Saborea España.

  1. Experiencia gastronómica en Lanzarote. Toño Morales, empresario. 
  2. Experiencias con el sector primario. Olga Pérez, Directora de proyectos. Segittur. 
  3. Experiencia en Casa Trabanco, Asturias. Yolanda Trabanco, empresaria.
  4. III Tour de experiencias rurales y gastronómicas. Encarnación Giráldez. Directora Técnica de Caminos de Pasión.
  5. Oleoturismo en Jaén. Picualia, empresario.

 

Taller 2:  Turismo gastronómico sostenible (17:15-18:30). Moderado por Saborea España. 

  1. Turismo marinero. Fabián Ben, Director de proyectos de la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores.
  2. Capitalidad Iberoamericana de la Gastronomía Sostenible. José Francisco García, Gerente de Zaragoza Turismo.
  3. Enrédate en lo local. Alberto Galloso, empresario.
  4. Hotel La Caminera, Torrenueva, Ciudad Real. Empresario.

 

JUEVES 16 DE NOVIEMBRE

 

  1. Segunda jornada mañana (9:30-11:30): Desayuno de trabajo en INTUR negocios. 
    1. Turismo gastronómico, características y mercados emisores. Natalia Briales, TURESPAÑA
    2. Organización de un desayuno de trabajo en el marco de INTUR Negocios. Se facilitará una acreditación a los participantes de la Jornada de Planes Enogastronómicos para acceder a la zona B2B y reunirse con los operadores internacionales convocados por INTUR y Turespaña para la jornada profesional. Además, INTUR también facilitará una acreditación para acceder a INTUR Viajeros.

 

  1. Segunda jornada mañana (11:30-14:30): Experiencia turística gastronómica. Organización de una visita gastronómica en el destino anfitrión para aprender y disfrutar de forma directa de una propuesta enogastronómica (visita y actividad en un huerto gastronómico, bodega, quesería, actividades gastronómicas en productores de proximidad…). 

Formato de la sesión práctica: visita de la experiencia gastronómica, tras la cual los gestores de la misma explicarán cómo ha sido el proceso de concepción de la experiencia de turismo gastronómico y de su gestión, compartiendo las buenas prácticas para replicar y compartiendo las malas prácticas para evitarlas.

 

  1. Visita turística por Valladolid (16:30-20:00): De forma opcional la ciudad de Valladolid organizará un pequeño programa turístico especialmente diseñado para los participantes de la Jornada que lo deseen y lo reserven en el formulario de inscripción.


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