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SOSTENIBILIDAD SOCIAL en el

turismo gastronómico

JORNADAS DE DESTINOS TURÍSTICOS

ENOGASTRONÓMICOS | CULLERA 3 Y 4 DE JUNIO 2024

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Objetivo

Generar un marco de encuentro que permita aglutinar en un mismo evento diferentes iniciativas en el ámbito de la gastronomía española. Con especial énfasis en los proyectos enogastronómicos desarrollados al amparo de los fondos Next Generation.

Antecedentes

La gran cantidad de iniciativas que tanto en el marco de Saborea España como en el marco del Plan Nacional Enogastronomíco se están planificando y desarrollando invita a generar un evento que permita presentarlos y forjar un debate constructivo con la intención de generar un mayor efecto multiplicador.

Con este motivo se celebró una primera iniciativa en octubre de 2023, al que participaron representantes de turismo de comunidades autónomas, de destinos, empresarios del sector gastronómico, consultores y de la Secretaría General de Turismo. Jornadas que permitieron compartir objetivos, iniciativas y proyectos exitosos de los diferentes ponentes participantes.

Tras una valoración positiva del encuentro, se propone una nueva edición en el 2024. Encuentro donde el protagonista será el destino gastronómico y el efecto resultante de la inversión en proyectos enoturísticos.

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Organizador del evento y sede

Saborea España junto con el apoyo de la SETUR es la entidad responsable de la organización del evento.
El encuentro se celebrará en el Auditorio Municipal de CULLERA, Valencia, los próximos 3 y 4 de junio de 2024.

Público objetivo

El encuentro está pensado para los siguientes perfiles profesionales:

Saborea España: AEDDTG (Asociación Española de Destinos para la Promoción del Turismo Gastronómico), Hostelería de España (53 asociaciones de empresarios de España con representación en todas las CCAA), Euro-TOQUES (organización europea de cocineros), FACYRE (Federación de cocineros y reposteros de España) y Secretaría de Estado de Turismo.

• Representantes de las CC.AA. y EE.LL. con competencias en turismo.

Representantes o Gerentes de los destinos incluidos en el Plan Nacional Enogastronómico: 19 PSTD o ACD de 12 CCAA

Representantes o Gerentes de PSTD con temática o actividades enogastronómicas.

Representantes o Gerentes de los diferentes proyectos de la convocatoria de Experiencias con temática o actividades enogastronómicas.

Profesionales del turismo gastronómico y otros Clubs de producto.

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Temática de las jornadas

Sostenibilidad social en el turismo gastronómico.

Recuperación y potenciación de las tradiciones y costumbres gastronómicas de los territorios. Recreación de los recursos intangibles, desarrollo del relato, eventos gastronómicos,…. Y cómo repercute a las sociedades receptoras estas dinámicas de turismo gastronómico: productos agroalimentarios, tradiciones, recetas, patrimonio cultural, oficios, talento/formación, eventos gastronómicos con trayectoria, demografía…