Rice, the second most produced cereal in the world after corn, was introduced to the Iberian Peninsula with the arrival of the Arabs in the 8th century. In Dénia, the Arabs arrived in 713 introducing this product whose cooking and treatment has evolved until reaching the current recipes that enrich our gastronomy in an important way.
Do you want to know the secret of our chefs? The most important thingto make a good rice is the broth! They make it differently depending on whether it is rice with fish or with meat. As for the variety of rice that we usually use, Bomba rice is worth noting due to its properties, although it depends on the dish that is going to be prepared.
What rice dishes are typical in Dénia? The most popular is “A BANDA RICE”, a dish originally cooked by sailors during long working hours in their boats. It is traditional to add “all i oli” (garlic&oil) but that depends on your personal taste, since without the “all i oli” it is also delicious.
In Dénia there are other popular rices like Rice with anchovies and spinach, rice with lobster, “Senyoret” Rice (gentleman’s rice) … You will also be able to choose between dry rice and broth or honeyed rice, more typical in autumn and winter season.
We invite you to enjoy our A BANDA RICE in the following restaurants which are members of Marina Alta Hospitality and Tourism Entrepreneurs Association (AEHTMA).
Descripción: Un restaurante de gran tradición en Dénia y con ambiente familiar. Su cocina es reconocida por la excelencia de sus arroces, sobre todo el arroz “a banda” y sus pescados frescos de la bahía, en especial el “Suquet de peix”. Todo ello acompañado por una selecta y variada oferta de vinos que enriquece el placer del comensal.
Descripción: Cocina de mercado de la zona, elaborada con productos frescos y de temporada. Entre sus premiados arroces en diversos certámenes, destaca el delicioso Arroz “a Banda”. Su cocina ofrece una selección de platos típicos de Dénia con menús de temporada, que podrá acompañar con los mejores vinos.
Hotel Los Ángeles
Dirección: Ctra. Les Marines, Km. 4 / C/ Picardo, 12
Horario: De jueves, viernes y domingo de 09:00 – 17:00 h / Sábados de 09:30 – 17:00h y de 20:23:30h
Descripción: El restaurante del Hotel Los Ángeles ofrece una atractiva carta que apuesta por la cocina autóctona y vanguardia. Nos abastecemos del pescado de la lonja de Dénia. El equipo liderado por el chef Federico Guajardo les ofrece alta gastronomía para degustar en nuestro restaurante o al aire libre, siempre frente al mar.
Descripción: Ubicado en el antiguo barrio de pescadores, una de las zonas con más encanto de la ciudad, este restaurante ofrece una cocina tradicional y marinera por excelencia con especialidades arroces donde debemos destacar el popular arroz “a banda”. Disfrutarás de una ambientación marinera y unas vistas panorámicas al puerto de Dénia desde cualquiera de sus dos terrazas.
Las Bairetes
Dirección: Calle La Mar, 5.
Horario: De martes a sábado de 13:30h-15:30h y de 20:30h-22:30h. Lunes y domingo de 13:30h – 15:30h.
Descripción: El mar, el mercado y la huerta son la despensa de Las Bairetas, Dénia. La lonja de Dénia y el mercado municipal son nuestras mejores proveedores. Somos restaurante Km 0. Arroces, pescados, carnes y verduras cocinados con la misma alegría y respeto con la que queremos que te sientas en nuestro salón.
Restaurante Mena
Dirección: Final de Las Rotas.
Horario: De domingo a miércoles de 09:30-19:00h. De jueves a Ssbado de 09:30h – 23:00h.
Descripción: Desde 1959 la familia Mena nos hace disfruta de lo mejor de la cocina mediterránea de la zona. La calidad, buen precio y estupendo servicio de este restaurante, junto con la originalidad de los platos, hará las delicias de los paladares más exigentes. La mejor terraza del Mediterráneo.
Descripción: Situado en una casa tradicional en la huerta de Dénia, a 1 Km del casco urbano. Su carta está basada entre otros platos, en deliciosos arroces, tanto en paella como en caldero, elaborados con prodcutos de su propia huerta; carnes y embutidos y las tradicionales cocas de la Marina hechas al momento en horno de leña.
Descripción: Situado en el Parque Natural del Montgó y la cala de Punta Negra, Les Rotes, está especializado en comida Mediterránea y de temporada. Una exquisita interpretación de los sabores más puros de la tierra y de nuestro mar, en un entorno acogedor y privado. Detacamos su pescado a la sal y su carne a la piedra. Salones y jardines para sus celebraciones.
Descripción: Cocina típica dianense sobre una de las calas de roca más bonitas de la ciudad en el área de Les Rotes y con unas magníficas vistas a la Reserva Marina del Cabo de San Antonio. Entre sus entrantes, no sólo encontrarás la exquisita gamba roja sino también el delicioso pulpo seco y los erizos (en temporada). También son conocidos sus arroces tradicionales entre los que destaca el popular arroz a banda.