
07 May El recetario de Pardo Bazán inspira las propuestas de las Xornadas Territorio Atlántico – Centenario Dona Emilia
Del 12 al 30 de mayo veinte establecimientos ofrecen diferentes tipos de elaboraciones saladas y dulces
A Coruña, 7 de mayo de 2021. El Hotel NH Collection Finisterre acogió este viernes la presentación de las Xornadas Gastronómicas Territorio Atlántico – Centenario Dona Emilia, un evento culinario que homenajeará a Emilia Pardo Bazán a partir de su recetario. En el acto estuvo presente el concejal de Turismo del Ayuntamiento de A Coruña y presidente del Consorcio de Turismo, Juan Ignacio Borrego, y la gerenta de Turismo de A Coruña, Lanzada Calatayud.
Veinte establecimientos de la ciudad de A Coruña celebrarán entre el 12 y el 30 de mayo esta segunda edición de las Jornadas Territorio Atlántico que en esta ocasión cambian su contenido para ofrecer propuestas inspiradas en las recetas dulces y saladas de Pardo Bazán en su vertiente más gallega.
Estas jornadas suponen una gran oportunidad para acercarnos a la gastronomía de hace un siglo pero vista con las técnicas y productos de hoy en día, indicó Juan Ignacio Borrego.
Entre esos días, Bido, Eclectic, El Rincón de Alba, Greca, Habaziro, el Hotel NH Collection Finisterre, La Taberna de Miga, La.Con.Fusión, Le Viandier, Malte, Mesón de Herves, Millo Orzán, Pablo Gallego Restaurante, Pandelino, Peculiar, Salitre, Taberna 5 Mares, Terreo,
Veracruz Boutique Finisterre y Vinoteca Jaleo ofrecerán todo tipo de propuestas, desde menús degustación, platos o postres en las que también hay opciones veganas y aptas para celíacos.
Además, durante los días que dure el evento, habrá sorteos en las redes sociales de Turismo de A Coruña para que el público pueda probar las recetas.
Doña Emilia Pardo Bazán Emilia Pardo Bazán fue novelista, narradora, ensayista, poetisa, dramaturga, periodista y además pionera en reivindicar el valor cultural de la gastronomía española. Las Jornadas Gastronómicas Territorio Atlántico – Centenario Doña Emilia rinden homenaje la esta fascinante mujer coruñesa que destacó también por ser una gran aficionada a la cocina y publicó dos famosos recetarios: «La cocina española antigua» y «La cocina española moderna»
Visitas guiadas teatralizadas
Además, unido a estas Jornadas Gastronómicas, los jueves y viernes de
mayo y junio se ofrecerán visitas guiadas gratuitamente que llevarán por título «La Marineda de Doña Emilia» y en las que se mostrará cómo era a ciudad hace un siglo. Para poder acudir es imprescindible la reserva en el 654 560 814 o en el email donassenlleiras@gmail.com.
Hostalaría #PorElClima
En la línea de la Política de Sostenibilidad del Consorcio de Turismo y Congresos de A Coruña y la norma UNE ISO 20121 de Gestión de Eventos Sostenibles, este evento cuenta con el apoyo del proyecto Hostelería por él Clima, que cuenta con la colaboración de Coca Cola, la Fundación ECODES y Hostelería de España, e impulsa la acción contra lo cambio climático en
el sector de la hostelería y su contribución a los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030.
Toda la información referente a estas Jornadas Gastronómicas Territorio Atlántico – Centenario Dona Emilia puede ser consultada en la web territoriotlantico.es.