¿Conoces al tomate más feo de Tudela? - Saborea España

¿Conoces al tomate más feo de Tudela?

¿Conoces al tomate más feo de Tudela?

Desde hace doce años los cánones de belleza en Tudela han cambiado. Ahora, son más de 70 participantes, con sus respectivos tomates, quienes se animan a alzarse con el título del tomate más ‘Feo’ de la ciudad ¡Un año más llega el concurso de Tomate Feo de Tudela!

En esta competición se pone en valor a esta deliciosa hortaliza que es uno de los productos más importantes de la zona. ¿Y cómo lo hacen? Tal como se escribe en la web del Hostal Restaurante Remigio (https://bit.ly/2Zulvfh), un jurado experto serán los encargados de dictaminar  los tres ‘mejores tomates’, a los que se premiará con 100€ en metálico para el tercer clasificado, 200€ para el segundo y 300€ para el ganador. Pero el público es quien tiene el mayor honor, porque de su voto se coronará al tomate más ‘feo’. ¿Quién será?

 

A juicio los tomates de la ciudad

En este evento gastronómico tan importante para la huerta hay unos requisitos marcados. Los tomates tudelanos se juzgaran por su sabor, su textura, el aroma y otras valoraciones de cada uno de los expertos que los puntúa.  Luis Salcedo Irala, organizador del evento, nos ayuda a entender cuál es el secreto tras un buen tomate: “la combinación entre una buena tierra, la luz solar, una variedad antigua, respeto al medio ambiente y el saber hacer de un buen hortelano”.

Además, el organizador que nos ha explicado algunos de los factores para la consolidación del concurso. “El tomate es algo que gusta mucho” explica. Añade que aunque fuera un producto muy conocido, “la idea de que gente joven quisiera impulsarlo, fue determinante sobre todo al principio para que la gente se volcara con el concurso”.

 

Tudela, sinónimo de verduras de excelente calidad

En Tudela, es muy común que muchas generaciones de una misma familia se dediquen a la huerta, la mayoría de tudelanos conocen o tienen a alguien relacionado con la agricultura. Por eso, Luis nos comenta: “Es una bonita manera de hacer ver a diferentes generaciones la importancia de la huerta en nuestro pueblo”. Además, nos señala que de ahí que nuestra gastronomía tenga tanta influencia las verduras como elemento principal de algunos platos.

Este evento sigue siendo una de las citas gastronómicas más importantes de Tudela, organizado por el Hostal Restaurante Remigio, con la ayuda del Ayuntamiento de Tudela, y con el patrocinio de Congelados Anedilco, Bodega Inurrieta y Joyería Lozano.



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