Saborea España organiza un Foro de Trabajo sobre la sostenibilidad del turismo gastronómico - Saborea España

Saborea España organiza un Foro de Trabajo sobre la sostenibilidad del turismo gastronómico

Saborea España organiza un Foro de Trabajo sobre la sostenibilidad del turismo gastronómico

En la sesión participó la investigadora Emma Pla del CETT

Durante la jornada se recogió un decálogo para fomentar la visión sostenible entre los Destinos Saborea España 

Madrid, 26 de noviembre de 2020 –  El pasado jueves, 19 de noviembre, Saborea España celebró un Foro de Trabajo centrado en la sostenibilidad del turismo gastronómico. Los contenidos de la jornada se estructuraron en tres bloques. Al final de la misma, se recogió un decálogo de actuaciones para fomentar el aspecto sostenible entre los Destinos Saborea España.  

 

En el primer bloque del foro se analizó el concepto de la sostenibilidad en el turismo gastronómico. Después, en el segundo, se analizó la aportación de este sector al cumplimiento de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Y, en el tercero se hicieron recomendaciones para los gestores de los destinos turísticos para alcanzar los criterios de sostenibilidad. 

 

Como se remarcó en la jornada, el turismo gastronómico ha experimentado un importante crecimiento en todo el mundo en los últimos años. Son numerosos los destinos y empresas que han trabajado en la creación y mejora de la oferta gastronómica sostenible en sus territorios. 

 

Este conjunto de recursos, productos y servicios –articulados en torno a un producto de turismo gastronómico— generan experiencias únicas para el visitante. Se trata de una actividad que está totalmente alineada con las nuevas expectativas de la demanda turística. Un público potencial que, hoy en día, busca experimentar vivencias o realizar actividades memorables para complementar el hecho de “visitar” un destino.

 

Además de crear un producto turístico singular, el turismo gastronómico se está convirtiendo en una pauta para el desarrollo socioeconómico de las zonas rurales, costeras y sus entornos productivos; generando verdaderas alternativas económicas derivadas de la dinamización de este sector. 

 

En la sesión participaron los representantes turísticos de los 22 destinos de Saborea España y la investigadora Emma Pla del centro universitario de referencia de Turismo (CETT).

 

El turismo gastronómico sostenible, el único camino

 

Según se analizó en el Foro de Trabajo, la experiencia gastronómica es tan importante como la visita de un museo, el disfrutar de la música o admirar la arquitectura de un destino. En este sentido, el turismo gastronómico tiene un gran potencial para mejorar la gestión de los destinos, promover las culturas y contribuir a otros sectores, como la agricultura y la manufactura de alimentos.

 

Teniendo en cuenta que el sector turístico aporta una contribución significativa al PIB de los países, es una actividad que debe contemplar la sostenibilidad. El turismo gastronómico sostenible debe incorporar los tres pilares en sus criterios: medioambiental (reducción de emisiones), sociocultural (mantener la autenticidad y singularidad de un destino) y económico (distribución equitativa de los ingresos generados por el turismo).

 

Después de analizar la aportación que el turismo gastronómico representa al cumplimiento de los 17 ODS, se consensuó el siguiente decálogo, aportado por los expertos participantes en la jornada, sobre las recomendaciones dirigidas a los gestores de los destinos para la sostenibilidad del desarrollo turístico gastronómico: 

  • Disponer de una estrategia turística basada en criterios sostenibles.
  • Incorporar al turismo gastronómico toda la cadena de valor de la gastronomía del territorio.
  • Turismo gastronómico basado en favorecer la puesta en valor del patrimonio gastronómico tanto material como inmaterial.
  • Colaboración: público – privada para la definición de todos los retos y objetivos deben ser elaborados en conjunto con todos los agentes entorno: empresas turísticas, productores rurales, agentes de la comunidad, asociaciones, ayuntamientos, gobiernos, empresas de logísticas, etc. 
  • Implicación de la comunidad local en el despliegue del Turismo gastronómico.
  • Sensibilización en aspectos relacionados con la sostenibilidad tanto: medioambiental (compra de producto local, agricultura ecológica,…), social (desperdicio alimentario cero, gestión  de residuos, igualdad,..) como económica (compra a empresas locales, contratación de personas locales, comercio justo, …) los turistas/visitantes y a la comunidad local.
  • Creación de productos gastronómicos en entornos rurales.
  • Impulsar eventos y ferias gastronómicas basadas en los productos y tradiciones locales.
  • Impulsar rutas gastronómicas que pongan en valor los recursos turísticos gastronómicos basados en el patrimonio gastronómico material e inmaterial.
  • Disponer de formación para capacitar profesionalmente a los agentes participantes en el desarrollo del turismo gastronómico.

 

Sobre Saborea España

Saborea España, de la cual forma parte la Asociación de Destinos Gastronómicos, se posiciona como la primera plataforma nacional –con vocación internacional— destinada a potenciar el turismo y la gastronomía de España, y está formada por 20 destinos turísticos españoles. Con este fin, el objetivo primordial del club de producto es conseguir que los productos gastronómicos del territorio sean auténticas experiencias turísticas. Como hasta ahora, toda la actualidad y las noticias relacionadas con la gastronomía española seguirán siendo difundidas a través de las redes sociales y del blog que la Asociación mantiene en su página web, www.tastingspain.es/blog.



X