Dicen que antes de la fundación de la ciudad de Segovia existían arrabales a las orillas de los ríos Eresma y Clamores donde sus gentes cultivaban la huerta. Fruto del desarrollo histórico de aquella actividad han llegado a nuestros días huertos donde crecen tomates, habas, patatas, guisantes, lechugas, berzas, lombardas, cardos, calabazas, puerros, calabacines, melones, berenjenas, ajos, cebollas, pimientos, nabos, espárragos, zanahorias, etc… Pero ha sido en la comarca del Carracillo donde esta actividad tradicional se ha transformado en una verdadera industria, convirtiendo a Segovia en la primera productora nacional de zanahorias, remolachas, puerros y endivias, gracias al suelo arenoso y fértil que dejó el antiguo mar de Tetis al retirarse.
El campo produce sin necesidad de la mediación del hombre un sinfín de vegetales, setas, hongos que se han recogido a lo largo de la historia incorporándolos a guisos y recetas; setas de cardo, níscalos, boletus, champiñones, senderuelas, colmenillas, rebozuelos, trompetillas, setas de los caballeros, capuchinas, invernizas, setas de chopo, parasoles, perrochicos, trufas, y turmas de tierra son las setas y hongos más característicos de Segovia.
Con la llegada de la primavera, arroyos y praderas se cuajan de cardillos, perifollos, esparragueras, berros, collejas, canónigos, dientes de león y quitameriendas que permitieron alimentarse en épocas de hambruna.
Puntos a visitar:
Quesería Artesana Celestino Arribas
Dirección: Calle Honda 10, Escalona del Prado. 40350, Segovia.
Horario: De lunes a viernes de 10:30 a 14:00 y de 17:00 a 20:00. Sábados de 10:30 a 14:00. Domingo cerrado. Salvo cita concretada.
Descripción: Quesería Artesana de quesos y productos lácteos elaborados artesanalmente con todas las garantías sanitarias, y con leche exclusivamente obtenido de nuestro propio rebaño de 800 ovejas.
Ofertas principales: Quesos artesanos de leche de oveja, yogurt, cuajada y requesón.
Descripción: Quesería artesana ubicada a 15 min del famoso acueducto Romano de Segovia. Elaboramos quesos con leche cruda de oveja en diferentes formatos y curaciones.
Ofertas principales:
– Queso artesano de oveja con distintas curaciones.
Descripción: En nuestra quesería no solo vendemos nuestros productos, también realizamos visitas guiadas y talleres de queso, “Se maestro quesero por un día”. Solicita información sin compromiso. Desde Sacramenia os mandamos besos con sabor a queso.
Ofertas principales: Elaboración artesanal de queso, crema de queso y yogures.
Descripción: El Fogón Sefardí es un restaurante de alta capacidad que combina a la perfección la tradicional cocina Castellana con una intensa búsqueda de todos los datos y detalles que nos permitan recuperar la Cocina Sefardí para el disfrute de los mejores paladares.Ubicado en un impresionante edificio del Siglo XV magníficamente restaurado, galardonado con la Mención Honorífica premios Arte y Patrimonio. En sus comedores se puede disfrutar de obras de arte únicas tales como artesonados mudéjares de s. XV perfectamente conservados o los restos romanos más importantes de Segovia después del Acueducto.Todo ello unido a su magnífica ubicación en pleno centro de Segovia (semiesquina Plaza Mayor) y su perfecta distribución que permite crear ambientes íntimos y comedores privados hace que El Fogón Sefardí sea un lugar perfecto para disfrutar de la mejor experiencia gastronómica en el corazón de la ciudad del Acueducto.
Descripción: Desde 1982 la familia Ruiz Aragoneses encabezada por José María ha mantenido un prestigio culinario reconocido internacionalmente.En el restaurante José María tendrás la oportunidad de degustar la tradicional gastronomía segoviana y también descubrir platos con toques más modernos, pero siempre cocinados con los productos que cada temporada nos regala nuestro entorno.Nuestro plato estrella es el cochinillo asado D.O. Marca de Garantía, y ante nuestro afán por conseguir un plato de máxima calidad, creamos nuestra propia corte-criadero desde la que estamos investigando continuamente y haciendo un seguimiento desde la granja hasta la mesa, consiguiendo así un resultado excepcional.Si eres amante del buen vino, en nuestro restaurante podrás degustar los vinos de las bodegas de la familia: Pago de Carraovejas. ‘Pago de Carraovejas Autor’ es un vino que sólo podrás encontrar en nuestra casa.Eso en cuanto a tintos, pero también podemos hablarte de nuestro verdejos Ossian Vides y Vinos con una filosofía eco-lógica para crear un vino de uva verdejo, cultivado y elaborado en Segovia.Actualmente, el restaurante es considerado por críticos y gourmets como un clásico de la cocina segoviana, continuador y a su vez innovador en la riqueza turística-gastronómica que Segovia atesora.
Ofertas principales: Plato estrella: Cochinillo asado de Segovia, D. Marca de Garantía. Cocina segoviana de hoy. Vino: Pago de Carraovejas Autor.
Descripción: Este restaurante conocido como “LA CONCHA”, ocupa un enclave privilegiado bajo los soportales de la Plaza Mayor.En su animada terraza, junto a la Catedral, se puede desayunar o tomar el aperitivo disfrutando del sol, incluso en los meses de invierno, y en las noches de verano es cita obligada para tomar una copa o un cocktail.
Ofertas de interés: Cocina Creativa de Temporada; nos gusta respetar el producto y a la vez estar a la vanguardia. Nuestro equipo de cocina, con Javier de Lucas al frente, está investigando constantemente nuevas técnicas de cocina y productos, para dar siempre la mejor calidad, con presentaciones muy atractivas que nos convierte en uno de los restaurantes de referencia en Segovia.
Descripción: El Área de Turismo de Ayuntamiento de Segovia pone a su disposición una amplia y variada oferta de visitas guiadas a lo largo de todo el año. Patrimonio de la Humanidad, Por la Judería, Del Diablillo a la Catedral son algunas de las rutas guiadas que te descubrirán una nueva manera de ver y visitar Segovia. Si acabas de llegar a la ciudad podrás elegir tu visita de la programación diaria “Conoce Segovia”
Bodegas Finca Cárdaba
Dirección: Coto de Cárdaba. Ctra. Sacramenia a Pecharromán, s/n. 40314 Valtiendas.