Zaragoza se saborea tapeando… ¿Sabías que el concurso de tapas de Zaragoza y Provincia es el certamen más antiguo de España y el mayor evento gastronómico de Aragón? Cada mes de noviembre, más de un centenar de establecimientos convierten a la capital de Aragón en la gran fiesta de las tapas, y además, numerosos certámenes y concursos gastronómicos se dan cita a lo largo del año.
La ruta de las tapas te llevará a recorrer la ciudad para degustar la cocina en miniatura, sus distintos sabores y texturas. Además de descubrir el patrimonio gastronómico, disfruta de la amplia y variada oferta cultural, monumental y de ocio que te ofrece Zaragoza.
Zaragoza es para comerse a pequeños bocados. Tradición e innovación se unen para ofrecerte tapas de alto nivel culinario: Desde el “jamón con chorreras”, tapa típica zaragozana a “La mar de pincho”, elegida mejor tapa de España en el concurso de Valladolid en 2018.
En Zaragoza disfrutamos de una rica y variada despensa local, destacando verduras como la borraja y las hortalizas, bacalao, Ternasco de Aragón, jamón de Teruel, aceite, setas y trufa, vinos de cuatro DO ( Denominación de Origen) y seis zonas vitícolas de la tierra, repletos de premios internacionales además de cerveza artesana. Todos estos productos, en manos de grandes profesionales, hacen que Zaragoza sea una de las capitales de la tapa, las raciones y cazuelitas.
La cultura del tapeo no solo se vive los fines de semana, los jueves también se rinde culto a este manjar gastronómico con iniciativas como el “Juepincho”, en la zona Magdalena-Heroísmo, o “Los jueves toreros”, en el entorno a la Plaza de Toros de la Misericordia.
En Zaragoza se sale de tapas, aprovecha para descubrir los rincones más encantadores de Zaragoza y sus barrios… ¡Hay bares distribuidos por toda la ciudad!
Comenzamos la ruta por “El Tubo”, la zona más conocida de Zaragoza. Numerosos establecimientos especializados o monotemáticos (de la anchoa en salmuera, de los escabeches, del champiñón, de las migas…) te permitirán degustar la variada gastronomía sin repetir bar ni tapa. En esta ruta en pleno Casco histórico, te sorprenderán palacios renacentistas y museos – como el Museo Goya Colección Ibercaja Camón Aznar, la ruta de Caesaraugusta y también iglesias mudéjares como la de San Gil.
Siguiendo el legado mudéjar, estilo arquitectónico declarado patrimonio de la humanidad por la UNESCO, la torre de la iglesia de la Magdalena te guiará como un faro hacia la calle Mayor y el barrio de la Magdalena, otro paraíso para los amantes de la mini cocina, castiza zona en la que artistas y artesanos locales se han establecido con sus tiendas y talleres. Decenas de tascas, tabernas, casas de comidas, restaurantes y bares, te llevarán hasta la iglesia de San Miguel, otro ejemplo mudéjar.
Continuamos el recorrido llegando hasta la iglesia de San Pablo, en el barrio conocido como “el Gancho”, con su torre campanario de 66m y uno de los miradores de la ciudad, donde emprendedores hosteleros han recuperado costumbres tan mañas como la de los vinagrillos.
En los últimos años se ha retomado la tradición de salir a tomar vermú, reunirse con amigos al mediodía, para compartir el aperitivo, acompañado de las mejores tapas: encurtidos, salmueras, ensaladilla, bravas y los tradicionales fritos como las croquetas o las empanadillas. Un buen ejemplo de ello son los alrededores de la Plaza de los Sitios, donde visitar el Museo de Zaragoza, la Plaza de Santa Engracia, donde se encuentra la otra basílica de la ciudad, el Paraninfo o el bulevar de la Gran Vía por el que pasear hasta llegar a la zona del campus universitario y la plazaSan Francisco, donde no faltan las cervecerías, bares y restaurantes de recomendada visita.
Aunque la cultura del tapeo zaragozano está más concentrado en el centro y el casco histórico, también encontramos diseminados afamados templos de la tapa: al norte, en la margen izquierda del Ebro; al sur, en Torrero; al este, en San José- que también alberga una estrella Michelín– y en las Fuentes; al oeste, en los barrios de Delicias y la Almozara.
¡Zaragoza Te quiere cautivar con su cocina en miniatura: las Tapas, déjate seducir por sus distintos sabores y texturas!
Leer más
Puntos de interés:
Restaurante 7 Golpes
Dirección: Calle Libertad , 7. Zaragoza
Horiario: De Lunes a Domingo de 13:00 a 17:00 y de 20:00 a 1:00.
GPS: 41.653361, – 0.880415
Teléfono: +34 976 202 134
Accesos: Accesibilidad
Idiomas: Español.
Nivel de interes: 5
Descripción: Moderno y amplio restaurante con 2 salones. Amplia carta de tapas bien elaboradas y platos para compartir.
Descripción: Una cocina tradicional, 100% casera, que experimenta toques más creativos en algunos platos más innovadores. Todo ello elaborado siempre con productos de calidad, frescos y de temporada.
Descripción: Situado en una bodega del siglo XV restaurada, este establecimiento ofrece cocina aragonesa en la que destaca el ternasco de Aragón y las carnes rojas de primera calidad. Está ubicado en la Plaza del Pila.
Horario: De lunes a jueves de 19:00 a 23:45. De viernes a domingo de 12:00 a 16:00 y de 19:00 a 23:45.
GPS: 41.654760, – 0.876639
Teléfono: +34 976 291 198
Accesos: Accesibilidad
Idiomas: Español.
Nivel de interes: 5
Descripción: Situado junto a la plaza del pilar a 50 metros de La Seo , es un lugar de los más típicos de Zaragoza, con casi 90 años de historia.Atención excelente y la ambientación mantiene sus características originales.
Horario: De lunes a jueves de 19:00 a 23:45. De viernes a domingo de 12:00 a 16:00 y de 19:00 a 23:45.
GPS: 41.654760, – 0.876639
Teléfono: +34 976 291 198
Accesos: Accesibilidad
Idiomas: Español.
Nivel de interes: 5
Descripción: Situado junto a la plaza del pilar a 50 metros de La Seo , es un lugar de los más típicos de Zaragoza, con casi 90 años de historia.Atención excelente y la ambientación mantiene sus características originales.
Descripción: Ofrece platos de recetas tradicionales aragonesas como el pollo al chilindrón y verduras y frutas de temporada y cultivadas en la zona geográfica en la que nos situamos.
Descripción: Entre la plaza del Carmen y el Paseo de Independencia, con una comoda terraza, ofrece una cocina bien elaborada en la que el producto aragonés esta muy presente.
Horario: De lunes a sábado de 8:00 a 22:00. Domingos de 8:00 a 17:30.
GPS: 416476933, -0.8795306
Teléfono: +34 876 018 934
Accesos:
Idiomas: Español.
Nivel de interes: 5
Descripción: Un lugar donde comer bien en pleno centro de Zaragoza, a un precio razonable y donde podrá disfrutar de un ambiente discendido, para reuniones, cafés, Vermuts o comidas.
Descripción: Local moderno y acogedor, con una cuidada cocina y una barra llena de calidad y originalidad.
Dispone de una amplia bodega con referencias de las principales denominaciones del país y en continua rotación.
Horario: Cafetería: Lunes a Viernes desde las 9 h. Sábados, Domingos y Festivos desde las 11 h.
Tapeo: Sábados, Domingos y Festivos Mediodía.
Restaurante: Viernes 8 a 11 h.Sábados de 12 a 15:30 h. y 20 a 23 h. Domingos y Festivos 12 a 15:30 h. y 20 a 23 h.
Descripción: El ternasco de siempre como nunca lo has probado. Clásicos a la parrilla pero también arroces, verduras, nuevos cortes del Ternasco de Aragón.