Sevilla según sus chefs - Saborea España

Sevilla según sus chefs

Sevilla según sus chefs

En los últimos 15 años la oferta gastronómica de Sevilla se ha ampliado notablemente, dando paso a una generación de jóvenes empresarios emprendedores y nuevos chefs que han creado una nueva cocina sevillana.

 

Junto con la modernización de técnicas  y la influencia de otras culturas culinarias, la mayoría tienen como punto de partida el amor por el producto andaluz y el respecto por nuestra cocina clásica.

 

En locales de decoración exquisita y encantador ambiente, puedes disfrutar de menús gastronómicos, de cartas que ofrecen cocina de autor a un precio medio y otras propuestas, de igual calidad, pero en formatos más desenfadados.

 

En esta ruta te proponemos que descubras las propuestas de algunos de los chefs que están dejando su impronta en nuestra cocina,  todos son establecimientos reconocidos con una estrella Michelin o como Big Gourmand en la prestigiosa guía gastronómica.

 

Además, les hemos pedido que nos hagan su recomendación personal sobre otras propuestas gastronómicas de la ciudad, que nos ofrezcan sus recomendaciones personales para degustar de la mejor manera posible tu visita a Sevilla.

 

Importante: Consulte los horarios y días de apertura de los establecimientos de manera previa a la visita puesto que están sufriendo muchas alteraciones por la actual situación sanitaria. 

Puntos de interés:

Abantal

  •  Dirección: Calle Alcalde José de la Bandera, nº 7 y 9.
  • Horario: De martes a sábado, de 14:00h a 16:00h y de 20:30h a 22:30h.
  • GPS: 37.3879, -5.98368
  • Teléfono: +34 954 540 000
  • Email: info@abantalrestaurante.es
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    Accesibilidad
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Nivel de interés: 5
  • Descripción: Único estrella Michelín de la ciudad. En Abantal, apuestan desde sus inicios por una cocina andaluza contemporánea, que parte de los sabores tradicionales del sur y encuentra siempre su base en el respeto a los productos de calidad. Al Frente de este ilusionante proyecto se encuentra su jefe de cocina, Julio Fernández Quintero, que practica con pasión una cocina de autor bien elaborada a la que aplica las técnicas más actuales. Sabor, creatividad, textura y presentación son otros de los puntos claves de su oferta gastronómica.
  • Consejo del residente: Prueba la Mesa del Chef, tendrás un lugar privilegiado dentro de la cocina y podrás disfrutar de un auténtico espectáculo mientras degustas las creaciones de Julio.
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Sobretablas

  •  Dirección: Calle Colombia 7, 41013, El Porvenir, Sevilla
  • Horario: De martes a Sábado de 13:45h a 15:30h y 20:45h a 22:30h. Domingo 13:45h a 15:45h.
  • GPS: 37.36983, -5.98468
  • Teléfono: +34 955 546 451
  • Email: info@sobretablasrestaurante.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    Accesibilidad
  • Idiomas: Español, inglés y francés
  • Nivel de interés: 4
  • Descripción: Sobretablas es un restaurante para celebrar almuerzos y cenas en un ambiente relajado, con una oferta culinaria que recupera la cocina tradicional con nuevos sabores y elaboraciones en una carta que se renueva cada temporada. Su chef, Camila Ferraro fue elegida cocinero revelación de Madrid Fusión 2020, siendo la primera mujer en conseguirlo. Una cocina en evolución con gran respeto por el producto, con nuevas técnicas culinarias y maridada con los mejores vinos.
  • Consejo del residente: Deja que Robert te aconseje sobre su bodega, acertarás seguro.
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Cañabota

  • Dirección: Calle José Gestoso, 19. Sevilla
  • Horario: De lunes a sábado de 13:30 a 15:00 y de 19:30 a 22:30. Domingo cerrado.
  • GPS: 37.393564, -5.993651
  • Teléfono: +34 954 870 298
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: Si quieres saborear lo mejor de las costas de Cádiz debes visitar este templo del pescado y el marisco. De dimensiones muy reducidas, destaca su barra japonesa para los que buscan deleitarse con la labor de su personal. El tratamiento de la excelente materia prima es la clave de su buena propuesta gastronómica y de su éxito. Déjate llevar por las recomendaciones, y prueba, por ejemplo, una misma pieza con distintas elaboraciones: en crudo, a la parrilla o mediante una fritura excelente.
  • Consejo del residente: Antes de sentarte, para y observa su magnífica mesa de pescadería, es un auténtico espectáculo. Reserva con tiempo de antelación, es muy demandado. Si no encuentras hueco, puedes probar en su establecimiento de tapas anexo, La Barra de Cañabota.
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Az-Zait

  • Dirección: Pl. de S. Lorenzo, 1, 41002 Sevilla.
  • Horario: Martes y miércoles 20:15 h a 24:00 h. Lunes, jueves, viernes, sábado y domingo de 13:15 h a 16:00 h y de 20:15 h a 24:00 h.
  • GPS: 37.39669, -5.99652
  • Teléfono:+34 954 906 475
  • Email: azzaitrestaurante@gmail.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    Accesibilidad
  • Idiomas: Español e Inglés.
  • Descripción: Restaurante clásico que ofrece cocina creativa mediterránea. Ofrece tres menús degustación. Debe su nombre a un vocablo árabe que significa «jugo de aceituna» (aceite). Decoración clásica y muy cuidado servicio. No dejes pasar su carro de quesos y de licores (prueba algún PX o brandy).
  • Consejo del residente: Prueba las galletas de cola de toro con mahonesa de mostaza, te sorprenderá su presentación y sabor. Aprovecha que estás en San Lorenzo y visita la Basílica del Gran Poder, obra cumbre de la imaginería sevillana y una de las mayores devociones de la ciudad.
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Torres y García

  • Dirección: Calle Harinas, 2.
  • Horario: Todos los días mediodía de 13:30h a 16:00h y noche 20:30h a 0:00h.
  • GPS: 37.38739, -5.99554
  • Teléfono: +34 955 546 385
  • Email: reservas@torresygarcia.es
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    Accesibilidad
  • Idiomas: Español, inglés, alemán, francés e italiano
  • Nivel de interés: 4
  • Descripción: Nueva cocina rústica en el centro de Sevilla. Cocina fresca y sencilla con horno de leña a la vista. Sobremesas de cócteles.
  • Consejo del residente: Su moderno interior es realmente bonito y agradable. Si te apetece algo no tan tradicional, pide su pizza con mojama, un ingrediente clásico de las costas cercanas.
  • Ofertas principales: Pizzas al horno de leña, carnes a la brasa, pescado frescos.
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El Gallinero de Sandra

  • Dirección: Calle Esperanza Elena Caro, 2. Sevilla.
  • Horario: De miércoles a domingo de 13:30 a 15:30 y de 20:30 a 23:00. Lunes y martes cerrados.
  • GPS: 37.39538, -5.99474
  • Teléfono: +34 954 909  931
  • Email: elgallinerodesandra@gmail.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    Accesibilidad
  • Idiomas: Español, inglés, francés, alemán e italiano.
  • Descripción: Cocina de temporada con un toque de modernidad, en la que destaca el tratamiento del pescado y las verduras. Sandra, su dueña será tu mejor anfitriona en un espacio especialmente cálido.
  • Consejo del residente: Sus melosos huevos estrellados son un clásico para comenzar un buen menú.
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El Rinconcillo (recomendado por Abantal)

  • Dirección: Calle Gerona, 40, 41003 Sevilla.
  • Horario: Junio, Julio y Agosto ( éste año) motivado por el escenario actual, de 13.00h a 16.30h y 20.00h a 24.00h.
  • GPS: 37.39335, -5.98829
  • Teléfono: +34 954 22 31 83
  • Email: info@elrinconcillo.esreservas@elrinconcillo.es
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    Accesibilidad
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Nivel de interés: 5
  • Descripción: El Rinconcillo es el establecimiento más antiguo comercialmente hablando de la ciudad de Sevilla, casa fundada en el 1.670 desde ésta fecha y de forma interrumpida, en el mismo enclave ofrece caldos y comestible a su clientela; desde el 1.833 pertenece a la familia de Rueda, siendo actualmente la séptima generación la que rige el establecimiento. Julio Fernández de Abantal, lo recomienda por lo fieles que son al reproducir el recetario clásico sevillano y andaluz, por la magnífica bodega de vinos de Jerez y por la profesionalidad de su personal de sala. Como tip curioso para el visitante recomiendo colocarse en la barra en frente del cortador de jamón, todo un artista!!
  • Consejo del residente: Pide las espinacas con garbanzos y las pavías de bacalao, dos grandes clásicos sevillanos.
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Heladería Créeme (recomendado por Gallinero de Sandra)

  • Dirección: Pl. del Museo, 2, 41001 Sevilla
  • Horario: De miércoles a domingo de 15:00 a 24:00. Lunes y martes cerrado.
  • GPS: 37.39294, -5.99917
  • Teléfono: +34 954 910 832
  • Email: creemehelado@gmail.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    Accesibilidad
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: Todos sus helados están hechos con frutas y productos de primera calidad sin añadir azúcares innecesarios. Probar el Murillo, Mi Abuela Carmen, Mango y chocolate y Naranja por decir algunos. Sus barquillos artesanos son espectaculares. La imagen del local es muy francesa, muy elegante.
  • Consejo del residente: Está ubicado junto al Museo de Bellas Artes, aprovecha y entrar a disfrutar de una de las mejores pinacotecas de España.
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Aceitunas Sevillanas y sus aliños - Mercado del Cerro del Águila (recomendado por Sobretablas)

  • Dirección: Calle José María de Pereda. Sevilla
  • GPS: 37.371608, -5.959026
  • Teléfono: +34 954 380 067
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: Aceitunas: El olivo, el aceite y las aceitunas, son consustanciales a la historia y cultura de Sevilla y su provincia, y forman parte de la herencia material y simbólica transmitida de generación en generación desde la Antigüedad. En la actualidad, existe una importantísima producción de aceite de oliva virgen extra, una materia prima admirada en todo el mundo.
    Igualmente importante son las aceitunas, en la mesa clásica sevillana siempre se da la bienvenida con este manjar en sus múltiples presentaciones: aliñadas partidas, machacadas o rayadas, enteras, rellenas de anchoa o de pimiento, etc. Podrán ser gordales, manzanillas, verdiales o de otras variedades y presentarlas verdes, negras, moradas, etc. En pleno centro económico del barrio de Cerro del Águila, se encuentra uno de los mercados de abasto mas antiguos de Sevilla.
    El trato servicial y honesto de sus vendedores han hecho que no se pierda el mercado tradicional, lo que nuestros abuelos le llamaban «La Plaza». De raigambre popular desde sus inicios, el mercado se construyó en 1937, el mismo año en que se inauguró en el barrio, una de las industrias fabriles más importantes de Sevilla, la conocida «Hilaturas y Tejidos Andaluces» (HYTASA). La chef de Sobretablas nos recomienda el puesto de aceitunas de este mercado para degustar la inmensa variedad de tipos y aliños existentes.
  • Consejo del residente: Su ubicación está algo alejada del centro, si lo visitas, descubrirás la vida de barrio de la ciudad. Si no tienes tiempo de desplazarte hasta allí, visita alguno de los otros mercados de abastos del centro de Sevilla, en los que también podrás probar y comprar exquisitas aceitunas.
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Antigua Abacería de San Lorenzo (recomendado por Az-Zait)

  • Dirección: Calle Teodosio, 53 41002. Sevilla
  • Horario: Abierto de 10:00 h. a 00:00 h. de jueves a lunes. Cerrado martes y miércoles, excepto festivos. Cocina abierta ininterrumpidamente. (Cerrado por vacaciones desde mediados de Junio hasta principios de Agosto)
  • GPS: 37.39783, -5.99757
  • Teléfono: +34 954 380 067
  • Email: info@antiguaabaceriadesanlorenzo.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:     Accesibilidad
  • Idiomas: Español e Inglés
  • Nivel de interés: 5
  • Descripción: Restaurante, tienda y bar, ubicado en el barrio de San Lorenzo en el centro de Sevilla. Ocupa un edificio del s XVII, cuya decoración recuerda las antiguas tiendas de ultramarinos y abacerías. Cocina tradicional, con recuperación de recetas ya desaparecidas, chacinas ibéricas, quesos y vinos andaluces y conservas. Antonio, chef de Az-Zait nos lo recomienda por su cocina tradicional y trato familiar.
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Restaurante Tribeca (recomendado por Juanlu Fernández de Cañabota)

  • Dirección: Calle Chaves Nogales 3. Sevilla.
  • Horario: De lunes a sábados de 13:30 a 15:45 y de 20:45 a 23:45.
  • GPS: 37.385270, -5.980517
  • Teléfono: +34 954 426 000
  • Email: info@restaurantetribeca.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:      Accesibilidad 
  • Idiomas: Español, inglés, francés y portugués.
  • Descripción: Restaurante de alta cocina actual y de mercado donde priman la calidad de sus productos. Especialidad en pescados y mariscos. Ganadores de diferentes premios gastronómicos, ostentan un Sol Repsol.
  • Consejo del residente: Su chef, Pedro Giménez tiene especial predilección por los jarretes de ternera lechal, las carnes de caza y los pescados y mariscos de las costas cercanas, pruébalos durante tu visita. Es un establecimiento algo alejado del centro turístico, pero muy cercano a la zona comercial del barrio de Nervión, que es una visita recomendable.
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Mercado de Triana (recomendado por Torres y García)

  • Dirección: Calle San Jorge, 6, 41010 Sevilla.
  • Horario: Comercios de lunes a sábados de 09:00h a 15:00h. Ocio/Restauración de lunes a sábados de 10:00h a 00:00h y domingos y festivos de 12:00h a 17:00h.
  • GPS: 37.38571, -6.00361
  • Teléfono:+34 674 074 099
  • Email: hola@mercadodetrianasevilla.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:     Accesibilidad
  • Idiomas: Español (depende de cada establecimiento)
  • Nivel de interés: 4
  • Descripción: En los bajos del mercado se encuentran los restos del Castillo de San Jorge, sede del antiguo tribunal inquisitorial. Este castillo fue sede de la Inquisición desde 1481, si bien su construcción inicial es de época árabe, data de 1171. Afectado por el continuo abandono y sucesivas crecidas del Guadalquivir, en 1823 se instaló en su solar el mercado, popularmente conocido como Plaza de Abastos. En la actualidad alberga además de una selección de puestos tradicionales, varios puestos que funcionan como bar, una escuela de cocina, Taller Andaluz de cocina y hasta un teatro!. Los propietarios de Ovejas Negras nos comentan: el enclave es precioso.Hay muchos productos locales, sobretodo embutidos, también nos gusta porque se puede comer desde una tostada con jamón hasta un fabuloso sushi. También os recomendamos el mercado de productos ecológicos de la Alameda, visitarlo si está los días que estáis por la ciudad, las frutas y verduras de Tatiana son increíbles. También, para aquellos que tengan más tiempo, es recomendable una visita al mercado Central de Sevilla, Mercasevilla. Por poco más de un euro podrás visitar algunas de las naves y ver el trajín de vendedores y y compradores que trabajan a ritmo frenético.
  • Consejo del residente: Vete temprano, desayuna en el puesto Bocasú, de uno de los mejores pasteleros de Sevilla, Manu Jara y vive el ambiente de barrio.
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