Ruta "El Norte de César Manrique" - Saborea España

Ruta “El Norte de César Manrique”

Ruta “El Norte de César Manrique”

Disfruta en Lanzarote contagiándote de la creatividad, originalidad y gastronomía en estado puro.

Malpaís, risco de Famara, bodegas originales, arte, naturaleza, cocina auténtica y de autor. Estos son los ingredientes que hacen de esta ruta que transcurre por el norte de Lanzarote, una auténtica delicia. El título de la ruta se le debe al artista lanzaroteño César Manrique, debido a su estrecho vínculo con esta zona de la isla. Veraneaba en la Caleta de Famara, concretamente en el mismo edificio que hoy es el Restaurante El Risco, los Jameos del Agua es una de sus obras más emblemáticas, siempre le aplaudió las virtudes del vino malvasía y los quesos de Lanzarote, en Arrieta hay uno de sus característicos “Peines del Viento” y en Haría se encuentra una de sus casa-museo y es el pueblo donde fue enterrado.

Manrique, icono inconfundible de Lanzarote siempre destacó por su maestría y profundo respeto por el entorno de la isla. Para César Manrique la Naturaleza no fue sólo la referencia fundamental para su creación artística sino también para su vida. No creó en la naturaleza sino que creó con ella, y su relación con el entorno no fue simplemente estética sino de un verdadero y ejemplar compromiso con la defensa del medio ambiente.

 

Puntos visitar:

  • Bodega La Grieta
  • Restaurante El Risco
  • Quesería Montaña de Haría
  • Restaurante Jameos del Agua
  • Restaurante El Amanecer
  • Quesería Seña Felisa

Puntos de interés:

Bodega La Grieta

  • Dirección: Aulaga, 14 . Punta Mujeres – Haría
  • Horario:
  • GPS: 29.14564, -13.44829
  • Teléfono: +34 928848110 / +34 616908484
  • Email:  bodegamalpais@gmail.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    
  • Idiomas: Español
  • Nivel de interés: 5
  • Descripción: Bodega Malpaís de Maguez, cuyo vino es conocido bajo el nombre de “La Grieta”, es una pequeña bodega en la isla de Lanzarote que surgió de la pasión de Ricardo Socas por el vino y todo su mundo.

    Sus viñedos se encuentran, mayoritariamente, en el norte de la isla cuyo clima es diferente a la zona de La Geria, donde se encuentran la mayoría de bodegas, lo que aporta un sabor y unas características diferentes.

    Solo tiene tres tipos de vino: blanco seco, tinto barrica y su sorprendente tinto submarino. Es la única bodega de esta isla que destina parte de su vino tinto a sumergirlo a 200m de profundidad bajo el mar para que el producto pueda evolucionar de una forma nueva. En el medio acuático se dan las mejores condiciones idóneas de temperatura, luz y presión para el añejamiento de esta bebida. Los bodegueros submarinos sostienen que, en el fondo marino, los vinos maduran mucho más rápido que en tierra firme. La partida de este vino submarino es muy limitada.

Restaurante El Risco

  • Dirección: C/ Montaña Clara, 30 – 35558 Famara
  • Horario: De lunes a sábado de 8h a 15h (Cerrado los domingos)
  • GPS: 29.11821, -13.56401
  • Teléfono: +34 928528550
  • Email: info@restauranteelrisco.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:     Accesibilidad
  • Idiomas: Español e Inglés
  • Nivel de interés: 5
  • Descripción: Se encuentra en la localidad de Famara, conocida por su fabulosa playa de arena blanca con kilómetros de longitud y aguas llenas de vida y color. Lugar habitual para la visita de miles de turistas, el baño, el surf, kite surf y otros deportes náuticos y de viento. Dentro de una Reserva Marina y a la vez Parque Natural, el risco de Famara y sus costas, forman parte de los valores fundamentales de Lanzarote,  Reserva de Biosfera.

    Nosotros tenemos un único objetivo: La satisfacción de nuestros clientes. Fieles a nuestra filosofía de trabajo, fruto de años de experiencia en este sector, ofrecemos una selección de platos elaborados con los mejores productos y las materias primas de mayor calidad. Lo que nos hace diferentes, es nuestra entrega y tesón.

    Junto al mar, las instalaciones de nuestro restaurante ofrecen vistas en primera línea al Atlántico del Norte de Lanzarote, La Graciosa y los islotes del Norte, Alegranza y Montaña Clara conocidos con el nombre de el Archipiélago Chinijo.

    En sus paredes, de austera sencillez, se muestra una obra pictórica, de nuestro entrañable artista “César Manrique”, quien allá por el año 1986, estampó sus colores y originalidad en un mural dedicado a los pescadores que a diario subían “el risco de Famara” con la finalidad de vender su pescado. Hoy, tras varias remodelaciones, el mural permanece en todo su esplendor y se ha convertido en la imagen corporativa de nuestra empresa.

    Hacemos una cocina Km0 marcadamente canaria, de mercado y de temporada, siempre trabajando desde un punto de vista mas personal y mas moderno, ya sea en elaboración o en presentación. Somos fieles a esta filosofía porque nuestra isla y sus costas nos ofrecen un producto extremadamente bueno y con una altísima calidad.

Quesería Montaña de Haría

  • Dirección: Diseminados de Haría, 21. Haría.
  • Horario:
  • GPS: 29.14976, -13.49287
  • Teléfono: +34 690274182
  • Email: rglezviera@gmail.com
  • Web:
  • Accesos:     Accesibilidad
  • Idiomas: Español
  • Nivel de interés:
  • Descripción: Montaña de Haría nace con la ilusión de una familia que pretende superar la dura situación que atraviesa el país, explotando más unidos que nunca el sector primario e intentando sorprender al público con unos productos que gracias al clima y otros factores que rodean nuestra situación, lo hace único.
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Restaurante Jameos del Agua

  • Dirección: Jameos del Agua, Carretera Arrecife-Órzola, s/n. 35520 – Haría.
  • Horario: De 12:00 a 16:00 h todos los días y de 19:00h a 23:00h martes y sábado y miércoles en temporada de verano. Cóctel Bar sobre el Lago: de 19:00h a 00:30h martes y sábado, también miércoles en temporada de verano.
  • GPS: 29°09’32.4″N 13°25’53.9″W
  • Teléfono: +34  928 848 020. Para reservas de grupo de más de 15 personas o contratar un evento especial, nuestro Departamento Comercial te atenderá en el 928 801500 o a través del mail
  • Email: info@centrosturisticos.com, comercial@centrosturisticos.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:     Accesibilidad
  • Idiomas: Español, Inglés y Alemán.
  • Nivel de interés: 5
  • Descripción: El restaurante de Jameos del Agua se encuentra en el interior de un tubo volcánico originado por la erupción del Volcán de la Corona. Comer dentro de un jameo es una experiencia excepcional y diferente, tanto si la disfrutas de día o de noche. A su entorno volcánico le unimos la decoración (creación de César Manrique), la música y una iluminación que marcan la diferencia. Su actualizada propuesta gastronómica combina platos contemporáneos con productos locales de primera calidad. Dispone de platos aptos para vegetarianos y celíacos, así como de menú infantil.
  • Especial: Las Noches de Jameos es una nueva manera de experimentar la belleza de Jameos del Agua durante la tarde-noche. La magia del lugar se combina en esta velada nocturna con dos menús a escoger, con la música en vivo junto al lago con un grupo musical que tiene el timple como protagonista. Ver más

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Restaurante El Amanecer

  • Dirección: La Garita, 46. 35542 – Arrieta.
  • Horario: Todos los días de 12.00 a 22.00h
  • GPS: 29.1314, -13.46094
  • Teléfono: +34 928848390
  • Email: 
  • Web: 
  • Accesos:     Accesibilidad
  • Idiomas: Español e inglés
  • Nivel de interés:
  • Descripción: En el Restaurante Amanecer puedes disfrutar de una deliciosa comida con increíbles vistas al mar. Este Restaurante que lleva muchos años abierto al público, se encuentra en el pueblo de Arrieta, siendo un pueblo pesquero, en Amanecer son especialistas en pescado fresco. Entrarás a un lugar con decoración tradicional, que se abre a una terraza que deja ver el Océano Atlántico lleno de embarcaciones pesqueras, gaviotas y el aroma marítimo que te invitan a una buena cocina tradicional con los mejores pescados y mariscos de la isla.
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Quesería Seña Felisa

  • Dirección: La Quemadita 107, Órzola.
  • Horario: 
  • GPS: 29.219931, -13.452227
  • Teléfono: +34 659 461 903
  • Email:
  • Web: 
  • Accesos:     Accesibilidad
  • Idiomas: Español
  • Nivel de interés:
  • Descripción: Felisa lleva elaborando queso fresco de leche cruda desde hace más de 50 años, cuando, como dice ella, se casó con un pastor, José Domingo León, y le tocó subirse de Guatiza a Órzola a elaborar el queso. Actualmente su hijo Domingo ha cogido el testigo de la ganadería, que cuenta con alrededor de 130 cabras de raza majorera, y combina su profesión de ganadero con la de carnicero en el Mercado de Haría.
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