Ruta del Queso Saborea Trujillo - Saborea España

Ruta del Queso Saborea Trujillo

Ruta del Queso Saborea Trujillo

El sabor de los caminos de la trashumancia

Desde hace más de 30 años, cada primer fin de semana de mayo se celebra en Trujillo la Feria Nacional del Queso, que congrega a productores y amantes del queso en torno a las mejores variedades de España, y del mundo entre las que destacan los quesos trujillanos. Más de quinientas variedades de los mejores quesos, son explicados por los propios artesanos queseros en la Plaza Mayor de Trujillo a los más de 100.000 visitantes, que degustan sus quesos y disfrutan de la gastronomía y los vinos de la localidad.

Puntos de interés:

Quesería Finca Pascualete

  • Dirección: Ind. La Dehesilla, s/n. Trujillo (Cáceres)
  • Horario: De lunes a viernes: 9:00 a 14:00 y de 16:00 a 18:30.
  • GPS: 39.4762, -5.8581
  • Teléfono: +34 927 320 851
  • Email: queseria@fincapascualete.com
  • web: ir a la web
  • Accesos:    
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Nivel de interés: 5
  • Descripción: Finca Pascualete es una empresa de carácter familiar. La historia de la Finca Pascualete arranca en 1232, año en el que el Rey Fernando VI regala la finca a Fernán Ruiz de Altamirano por su valor en la Reconquista de la ciudad. Desde entonces, generaciones de la misma familia han aprovechado la gran riqueza agrícola y ganadera de la zona. En el año 2005 se crea una explotación de ganado bovino pionera en la zona y unos años después, en 2009, se empieza la aventura de la quesería, transformando siempre la propia leche y reinventando las recetas tradicionales de los pastores que durante siglos vivieron trabajando en la FInca. Todo ello en un entorno moderno e higiénico, con un equipo joven y formado, que busca la excelencia en cada uno de sus quesos.
  • Ofertas principales: Quesos tipo torta, queso semicurado, queso curado y queso con trufa negra.
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Quesería Los Berrocales

  • Dirección: Calle Campo de San Juan, 10, 10200 Trujillo, Cáceres.
  • Horario: De lunes a viernes de 9h a 15h.  Sábados de 9h a 14h.  Domingo Cerrado.
  • GPS: 39.45007, -5.87964
  • Teléfono: +34 927 320 851 / 927 659 016
  • Email: queso@berrocales.com
  • web: ir a la web
  • Accesos:    
  • Idiomas: Español.
  • Nivel de interés: 5
  • Descripción: Quesería que desde hace tres generaciones, transmite toda su pasión de padres a hijos. Cada leche es controlada y tratada según la receta particular hasta la cuajada donde toma forma de cilindro, pierde el agua y gana la sal. Lo más difícil lo hace la naturaleza en el largo proceso de reposo donde afloran los sabores y aromas. Buscando el equilibrio entre la sostenibilidad de su proceso productivo y la satisfacción de los consumidores a través de un contínuo trabajo de investigación y desarrollo.
  • Ofertas principales: Producen una amplia variedad de quesos con distintas leches y múltiples acabados. Especializados en quesos de cabra maduros, queso fresco y cremas para untar.

Consejo Regulador Queso Ibores

  • Dirección: Mercado Regional de Ganados s/n. Trujillo (Cáceres)
  • Horario: De lunes a sábado: 8:00 a 15:00.
  • GPS: 39.45841, -5.88143
  • Teléfono: +34 927 323 076
  • Email: quesoibores@quesoibores.org
  • web: ir a la web
  • Accesos:    
  • Idiomas: Español.
  • Nivel de interés: 5
  • Descripción: La zona de ámbito de la Denominación de Origen Protegida «Queso Ibores» está situada en las comarcas de Ibores, Villuercas, La Jara y Trujillo, en la provincia de Cáceres. La D.O.P. Queso Ibores tiene como funciones principales el control de calidad del producto, su promoción y defensa. En la actualidad cuenta con 6 queserías y 30 ganaderías inscritas. Las características más importantes que definen al Queso Ibores son: – Las cabras de las que se obtiene la leche para su elaboración, son razas autóctonas: Verata, Serrana y Retinta, que pastan en régimen extensivo o semiextensivo, aprovechando la cubierta vegetal que proporciona la dehesa extremeña. – Su elaboración con leche cruda, esto es un tratamiento térmico, que le confiere al queso todas las cualidades organolépticas procedentes de su calidad.
  • Ofertas principales: El «Queso Ibores» se elabora con leche cruda de cabra con un período de maduración mínimo de 60 días. También hay queserías artesanales de pequeña capacidad de producción, que solamente elabora queso con la leche procedente de su propia ganadería, y cuyo producto se puede considerar «artesano», necesitando un período de maduración de 100 días como mí El «Queso Ibores», es un queso graso, elaborado exclusivamente con leche cruda de cabra serrana, verata, retinta y sus cruces entre ellas. La leche será el producto natural íntegro obtenido del ordeño de cabras sanas, de las ganaderías inscritas, que presenten las siguientes características:

– Limpia y sin impurezas.

– Exenta de calostros, o productos medicamentosos, conservantes, etc, que puedan influir negativamente en la maduración y conservación del queso, así como en las condiciones higiénicas y sanitarias del mismo.

– Las características de la leche son: 1. Proteína:3% mínimo. 2. Materia grasa: 4% mínimo. 3. Extracto seco total: 13% mínimo. 4. Acidez máxima: 15º Dornic. 5. pH: 6,5 mínimo.



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