Ruta cocina tradicional - Saborea España

Ruta cocina tradicional

Ruta cocina tradicional

La ciudad cuenta hoy con un panorama de cocina contemporánea atractivo, diverso y que se extiende por los distintos barrios pero, junto a él, ha sabido preservar una cocina de restaurante tradicional, de raíces marineras, en la que casas de comidas con un enfoque más popular y grandes cocinas de corte clásico conviven consolidando a A Coruña como uno de los grandes destinos para conocer la cocina tradicional gallega.

Puntos a visitar:

Plaza de María Pita

  • Dirección: Plaza de María Pita. 15001 A Coruña
  • GPS: 43.3710424 -8.3959413
  • Descripción: Es el centro neurálgico de la ciudad y está presidida por el Palacio Municipal, de principios del siglo XX. En ella se alza la estatua a María Pita, de ahí su nombre, famosa heroína coruñesa que luchó valientemente para repeler la invasión de la Armada Británica comandada por Sir Francis Drake en 1589. Bajo los soportales de la plaza y calles cercanas se encuentran numerosos locales de hostelería, como bares, cafeterías y restaurantes.
  • Consejo del residente: Visita el interior del Ayuntamiento y su interesante colección de relojes de entre los siglos XVII al XX. Al finalizar, pasea por las calles cercanas, forman parte de las rutas del tapeo coruñés.

Pablo Gallego

  • Dirección: Capitán Troncoso, 4. 15001 A Coruña
  • Horario: De 13:00h a 16:00h y de 21:00h a 00:00h. Cerrado los domingos por la noche.
  • GPS: 43.37042, -8.39484
  • Teléfono: +34 981 208 888
  • Email: info@pablogallego.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Idiomas: Gallego y español.
  • Descripción: Perteneciente a una saga clásica de la cocina coruñesa, el cocinero Pablo Gallego combina en su pequeño restaurante una cocina clásica con dosis de renovación.  Sus pescados y mariscos son siempre de enorme calidad.
  • Consejo del residente: En temporada prepara una de las mejores lampreas de la ciudad.
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Ciudad Vieja

  • Dirección: Ciudad Vieja. 15001 A Coruña
  • GPS: 43.3701605 -8.3929345
  • Descripción: Un paseo por el casco antiguo de la ciudad nos transportará en el tiempo mientras vamos descubriendo lugares y rincones llenos de historias y encanto. Son numerosos los puntos de interés a visitar por su valor cultural e histórico, del medievo al barroco. La iglesia románica de Santiago, que forma parte del peregrinaje del Camino Inglés y considerada como la más antigua, la Colegiata de Santa María del Campo o el Convento de Santo Domingo, forman parte del recorrido. Desde el jardín romántico de San Carlos, que alberga el arca fúnebre del general inglés Sir John Moore, muerto por las tropas francesas que atacaron la ciudad en 1809, se contemplan magníficas vistas del puerto y al Castillo de San Antón, museo arqueológico de la ciudad.
  • Consejo del residente: Pregunta en la oficina de turismo por las visitas guiadas teatralizadas de la mano de María Pita, heroína coruñesa, y no dejes de visitar su Casa Museo. Vale la pena curiosear en alguna de las tiendas de anticuarios y hacer una parada para tomarse un apacible café en la plaza de Azcárraga o alrededores. Como curiosidad, la Plazuela de las Bárbaras es uno de los rincones favoritos de los coruñeses, especialmente en primavera cuando el sol se filtra entre los árboles. En un lateral se encuentra el Convento de las Clarisas, donde aun hoy viven monjas de clausura, y donde hasta hace poco las novias ofrecían una docena de huevos para que no lloviese el día de su boda.

La Penela

  • Dirección: Plaza de María Pita, 12. 15001 A Coruña.
  • Horario: De 13:30h a 16:30h y de 20:30h a 00:00h. Cerrado los domingos por la noche.
  • GPS: 43.37017, -8.39551
  • Teléfono: +34 981 20 92 00
  • Email: administracion@lapenela.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Idiomas: Gallego y español.
  • Descripción: Una de las grandes cocinas clásicas coruñesas que, además, se asoma a la Plaza de María Pita ocupando el bajo de una espectacular casa de estilo modernista. Excelentes pescados a la gallega, buena selección de mariscos y una tortilla de patatas cuya fama ha traspasado fronteras.
  • Consejo del residente: No dejes de probar su famosa tortilla estilo Betanzos, poco cuajada y con la patata crujiente, y su deliciosa carne asada.
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Galerías de la Marina

  • Dirección: Avenida de la Marina. 15001 A Coruña
  • GPS: 43.3701732 -8.3970451
  • Descripción: El conjunto de galerías acristaladas de la Avenida de La Marina es la imagen más simbólica de la ciudad después de la Torre de Hércules. Diseñadas en la segunda mitad del siglo XIX, estas antiguas viviendas de pescadores formaban una cámara térmica que protegía la fachada de la lluvia y permitía relacionar visualmente el interior con el exterior, posibilitaba la ventilación, captaba el calor en invierno y refrescaba las habitaciones en verano. Esta escenografía acristalada proporciona al visitante un espejo que recoge los reflejos de la luz del día desde el amanecer hasta la caída de la tarde, lo que le ha otorgado a A Coruña el nombre de Ciudad de Cristal.
  • Consejo del residente: Disfruta del terraceo en alguno de los locales de hostelería que encontrarás en esta zona. Y no olvides hacer una foto de los coloridos barcos de pesca en la Dársena y de las Galerías de La Marina, una de las fachadas más turísticas de A Coruña. Contempla detenidamente su arquitectura. Como curiosidad, a esta zona se la llamó durante mucho tiempo el barrio de la Pescadería, por ser las galerías en un primer momento casas de pescadores. En realidad, las galerías eran las fachadas posteriores de las viviendas, las que miraban al mar, al lugar de trabajo. El agua llegaba hasta los soportales, que se utilizaban para guardar los botes.

Casa Cuenca

  • Dirección: Rúa Marqués de Pontejos, 5. 15001 A Coruña.
  • Horario:De 9:00h a 14:30h y de 16:30h a 20:30h. Sábado de 9:00h a 14:30h. Domingo cerrado
  • GPS: 43.371924 -8.3985585
  • Teléfono: +34 981 223 776
  • Email: casacuenca@gpgamma.com
  • Accesos:   
  • Idiomas: Gallego y español.
  • Descripción: Este ultramarinos abierto en 1947 es un referente en A Coruña. Especialistas en productos gallegos, destacan por su trato personal y sus buenas recomendaciones.
  • Consejo del residente: Su producto estrella es el bacalao, especialmente en Semana Santa. Lo encontrarás en migas, filetes, cocochas y otras variedades. Además, es uno de los pocos establecimientos en los que podrás comprar cascarilla, un sustituto del cacao y el desayuno económico de principios del siglo XX, que le otorgó el nombre de “cascarilleiros” a los coruñeses.
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Ultramarinos El Riojano

  • Dirección: Rúa Orzán, 47. 15003 A Coruña.
  • Horario: De 9:00h a 14:30h y de 17:30h a 20:30h. Sábado de 9:00h a 14:30h. Domingo cerrado
  • GPS: 43.3711603 -8.4019321
  • Teléfono: +34 981 222 158
  • Accesos:   
  • Idiomas: Gallego y español.
  • Descripción: El Riojano abrió sus puertas en 1896 y es una de las tiendas de comestibles más tradicionales de la ciudad. Encontrarás entre otras delicatessen, bacalao, conservas, frutos secos, embutidos, jamones, vinos y licores.
  • Consejo del residente: El bacalao es uno de sus productos más demandados, pero también se caracteriza por ofrecer productos que es complicado adquirir en otros lugares, como el anís escarchado.
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Taberna O Secreto

  • Dirección: Alameda, 18. 15003 A Coruña.
  • Horario: De 12:00h a 15:30h y de 19:30h a 00:00h. Cerrado domingos y festivos.
  • GPS: 43.367, -8.40498
  • Teléfono: +34 981 916 010
  • Email: info@tabernaosecreto.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    
  • Idiomas: Gallego y español.
  • Descripción: Local que presta especial atención al mundo del vino y lo acompaña con una propuesta de raciones para compartir y una selección de platos de corte tradicional escueta pero interesante.
  • Consejo del residente: A sus chicharrones, mejillones en salsa de vieira, calamares fritos o zorza con patatas se une la posibilidad de acompañarlos con una interesante propuesta de vinos por copas (o, por supuesto, curiosear en su amplia bodega). Si tienes duda a la hora de decidirte por un vino, Xurxo Rivas, uno de los propietarios, puede presumir de haber sido nombrado mejor sumiller de Galicia.
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Tira do Playa

  • Dirección: Andén de Riazor, s/n. 15011.
  • Horario: De 09:00 a 16:00 y de 20:00 a 00:00. Cerrado el domingo a la noche.
  • GPS: 43.36848, -8.4135
  • Teléfono: +34 981 25 71 28
  • Email: carta@tiradoplaya.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Idiomas: Gallego y español.
  • Descripción: Uno de los locales con mejores vistas de la ciudad que basa su oferta en una espectacular selección de pescados y mariscos tratados con sencillez y sin efectismos.
  • Consejo del residente: Navajas de Fisterra, almejas finas a la plancha, pescados a la brasa, centollas, bogavantes y arroces marineros destacan en una carta que también presta atención a los dulces clásicos: filloas rellenas de crema, cañitas fritas, tarta de almendra, etc.
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Asador Gonzaba

  • Dirección: Avenida da Habana, 22. 15011 A Coruña.
  • Horario: De 12:00h a 17:00h y de 20:00h a 00:00h. Cerrado los domingos a la noche.
  • GPS: 43.36746, -8.41906
  • Teléfono: +34 981 261 916
  • Email: carta@asadorgonzaba.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Idiomas: Gallego y español.
  • Descripción: Este restaurante, que cuenta con un segundo local en Santiago de Compostela, basa su carta en el producto gallego y en la cocina a la brasa.
  • Consejo del residente: Además de un interesante bacalao a la brasa con cachelos ofrece, entre otras especialidades, una selección de cortes de vacuno que le han granjeado una gran popularidad. Destaca particularmente el chuletón de vaca
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O Bó

  • Dirección: Menéndez Pelayo, 18. 15005 A Coruña.
  • Horario: De 11:00h a 16:30h y de 19:00h a 00:00h. Cerrado los lunes.
  • GPS: 43.36312, -8.40765
  • Teléfono: +34 981 927 237
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    
  • Idiomas: Gallego y español.
  • Descripción: Estratégicamente situado entre la Praza do Libro y la Praza de Vigo, O Bo combina un tapeo de corte tradicional con una propuesta de restaurante con esta misma orientación.
  • Consejo del residente: Su tortilla tiene muchos incondicionales en la ciudad, al igual que su pulpo. En temporada son recomendables su caldo gallego y su cocido.
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Cervecería Estrella Galicia

  • Dirección: Calle de las Cigarreras, 10. 15006 A Coruña.
  • Horario: De 11:00h a 24:00h. Domingos de 12:00h a 23:00h.
  • GPS: 43.3580976 -8.4025049
  • Teléfono: +34 981 291 829
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Idiomas: Gallego y español.
  • Descripción:  Es la cervecería coruñesa más emblemática de la marca y uno de los establecimientos hosteleros que más cañas vende de toda España. Ubicada en el mismo lugar donde estaba la primera fábrica de Estrella Galicia en 1906, es un local muy popular donde se dan cita todo tipo de público, amigos, compañeros de trabajo, familias o seguidores del Real Club Deportivo de La Coruña.
  • Consejo del residente: Prueba también su restaurante, con especialidades gallegas como el arroz caldoso, el bacalao o el raxo; o picotea en el bar con una tapa de tortilla, una pulga de calamares o simplemente con patatas Bonilla.
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A Nova Lanchiña

  • Dirección: Capitán Juan Varela, 30. 15007 A Coruña.
  • Horario: De 11:00h a 15:30h y de 19:00h a 00:00h. Cerrado los domingos y los lunes.
  • GPS: 43.35487, -8.40819
  • Teléfono:+34 981 23 58 54
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Idiomas: Gallego y español.
  • Descripción: Pulpería de las de siempre, sin adornos innecesarios. Carta breve pero acorde con el enfoque del local: pulpo (con o sin cachelos), calamares, empanadas, quesos y embutidos del país y postres tradicionales como el queso del país con membrillo o las filloas.
  • Consejo del residente: Cuenta con dos locales en la ciudad, cada uno con carta propia. En su otro establecimiento, ubicado en Rúa Eusebio da Guarda 1, ofrecen además especialidades gallegas como el raxo, los mejillones en escabeche o los callos.
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