Restaurantes y tabernas centenarios - Saborea España

Restaurantes y tabernas centenarios

Restaurantes y tabernas centenarios

De ruta por la historia de Madrid

Madrid cuenta con una Asociación de Restaurantes y Tabernas Centenarios integrada por doce establecimientos, cuya historia es la de nuestra gastronomía, pero también la de nuestra política, nuestra literatura, nuestra pintura, nuestra tauromaquia…El más visitado por los turistas es Botín, que abrió en 1725 junto al Arco de Cuchilleros; la espectacular Posada de la Villa, en la Cava Baja, fundada en 1642, rinde culto a lo castizo; Casa Pedro, en la localidad de Fuencarral, en 1702, comenzó como casa de postas para los viajeros que salían de Madrid en dirección al Norte; Casa Alberto, en la calle de las Huertas, en 1827, donde estuvo la casa donde Miguel de Cervantes escribió el Viaje del Parnaso; la Taberna de Antonio Sánchez, en Mesón de Paredes, fundada en 1839 por el picador Colita; en el mismo año, Lhardy, en la Carrera de San Jerónimo, que es el restaurante más literario de Madrid; Casa Labra, junto a la Puerta del Sol, en la calle de Tetuán, en 1860; Casa Ciriaco empezó como tienda de vinos en 1887 en Mayor; el Café Gijón de 1888 en el Paseo de Recoletos; la Bodega de la Ardosa, en 1892, en la calle de Colón, próxima a la Gran Vía; Malacatín de 1895 en la calle de la Ruda, próxima al Rastro; y el más joven, de 1906, la casa del Abuelo, en la taurina calle de la Victoria.

Puntos de interés:

Casa Ciriaco

  • Dirección: Calle Mayor, 84 Madrid 28013
  • Horario: De martes a sábado de 12:00 a 23:00 h. Domingo y lunes de 12:00 a 16:00 h.
  • GPS: 40.41528, -3.71231
  • Teléfono: +34 915 48 06 20
  • Email: info@casaciriaco.es
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: Esta taberna forma parte de la historia de Madrid desde finales del siglo XIX, cuando se llamaba Casa Baliñas. En 1923 pasó a manos de los hermanos Pablo y Ciriaco Muñoz Sanz, quien le dio su nombre actual.
  • Oferta principal: Tras renovarse el verano de 2018, con cambio de propietarios incluido, Casa Ciriaco mantiene su carta tradicional y casera, con platos históricos como la gallina en pepitoria o el cocido madrileño.
  • Producto que ofrecen: Casa Ciriaco, tienda de vinos fundada en 1887, toma su nombre de Ciriaco Muñoz Sanz, que con su hermano Pablo retomó el negocio, transformándolo en restaurante en 1929. Sirven cocina madrileña, incluidos el cocido, la gallina en pepitoria, los callos… Un bonito azulejo nos recuerda que aquí cenó por última vez, el 25 de octubre de 1945, el pintor Ignacio Zuloaga, que vivía cerca. Ciriaco lo frecuentaron sus colegas, los artistas Eduardo Vicente o Gerardo Rueda, también vecino; escritores como Valle, Camba o Bergamín; los toreros Juan Belmonte y Domingo Ortega, o el humorista Mingote. Fue desde el edificio que, el 31 de mayo de 1906, el anarquista Mateo Morral arrojó su bomba contra Alfonso XIII y su mujer con la que acababa de casarse en los Jerónimos; atentado que causó veinticinco muertos y más de cien heridos
  • Consejo del residente: A sus puertas comienza cada 23 de abril La Noche de Max Estrella, una ruta literaria que sigue los pasos del protagonista de Luces de Bohemia, de Valle-Inclán.
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Sobrino de Botín

  • Dirección: Calle de Cuchilleros, 17 Madrid 28005.
  • Horario: De lunes a domingo de 13:00 a 16:00 h y de 20:00 a 24:00 h.
  • GPS: 40.414188, -3.707986
  • Teléfono: +34 91 366 42 17
  • Email: aegonzalez@botin.es
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: El restaurante más antiguo del mundo está en Madrid. Casa Botín abrió en 1725 en la calle de los Cuchilleros, a un paso de la Plaza Mayor. Desde entonces su horno de leña, en el que se preparan grandes asados castellanos, nunca se ha apagado.
  • Oferta principal: Actualmente, Botín (situado por la prestigiosa revista Forbes en el número 3 de la lista de los restaurantes clásicos del mundo) es regentado por la cuarta generación de la familia González, sucesora de la familia fundadora.
  • Producto que ofrece: Cándido Remis, el famoso “Sobrino de Botín” (del francés Jean Botin, restaurador en la plaza de Herradores), fue quien en 1725 abrió este local junto al Arco de Cuchilleros. Sus legendarios corderos y cochinillos asados los degustaron escritores como Galdós, Arniches, Camba, Valle o Hemingway; políticos; toreros; actores… Entre los cuadros que lo decoran, una vista del Madrid del siglo XVI pintada en 1956 por Pedro Schild, ruso misterioso, recordado sobre todo por sus decorados para algunas películas de Buñuel o Edgar Neville.
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Posada de la Villa

  • Dirección: Calle de la Cava Baja, 9 Madrid 28005
  • Horario: De lunes a sábado de 13:00 a 16:00 h y de 20:00 – 24:00 h. Domingos de  13:00 a 16:00 h.
  • GPS: 40.413126, -3.708449
  • Teléfono: +34 913 661 860
  • Email: reservas@posadadelavilla.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: La espectacular Posada de la Villa, en la Cava Baja, fue el primer establecimiento de su género de Madrid, fundado en 1642. Relanzada como restaurante en 1980 por Félix Colomo, rinde culto a lo castizo: cocido madrileño, callos, rabo de toro, gallina en pepitoria… y productos del mar, también madrileños, pese a la lejanía.
  • Oferta principal: Su carta se compone de los platos más destacados de la gastronomía castellana y madrileña, siendo sus especialidades el cocido madrileño hecho en puchero y lumbre baja y los asados de cordero lechal en horno de leña.
  • Producto que ofrecen: En el corazón del barrio de la La Latina, se encuentra este establecimiento centenario que comenzó siendo el único molino de harina de Madrid. En 1642, se transformó en la primera posada de la Corte, donde se daba comida y aposento a todos los viajeros que llegaban a Madrid. Cuando las casas de hospedaje comenzaron a decaer, esta posada también se vio afectada y amenazada de ruina. En 1980, fue rescatada y restaurada por Félix Colomo, quien la transformó en el restaurante actual, un horno de asar especializado en la cocina tradicional madrileña.
  • Consejo del residente: La Posada ha sido galardonada con múltiples premios y reconocimientos, como el ser incluida en la Guía Michelin, el Gran Collar Gastronómico Internacional, el Premio Nacional de Gastronomía Tradicional o el Chaine des Rotisseurs, además de ser reconocido por el Ayuntamiento de Madrid como Comercio Centenario por excelencia empresarial al ciudadano.
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Malacatín

  • Dirección: Calle de la Ruda , 5 Madrid 28005
  • Horario: De domingo a martes de 11:00 a 18:00 h. De miércoles a sábado de 11:00 a 24:00 h.
  • GPS: 40.410320, -3.707625
  • Teléfono: +34 913 655 241
  • Email: reservas@malacatin.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: La historia de esta taberna comienza en 1895, cuando Julián Díaz García, un migrante oriundo de Cuenca, abre en la calle de la Ruda una tienda de vinos y licores que comienza a hacerse popular en la zona de El Rastro por la simpatía que repartían él y su familia, y por la presencia de un mendigo que tocaba siempre a su puerta la guitarra, canturreando «tin, tin, malacatín». Gracias a él, comenzó a conocerse como Malacatín.
  • Oferta principal: En la década de 1950, una de las hijas de Julián continúa con la taberna y la registra oficialmente con el nombre de Malacatín. Desde entonces, deciden mejorar el negocio incorporando comidas de cocina casera, a precios populares y elaborados con buena materia prima. Un poco más tarde, añaden en su oferta gastronómica el cocido madrileño, de tres vuelcos y con productos de primera categoría.
  • Producto que ofrecen: Actualmente, Malacatín es regentado por la cuarta generación de esta familia, convertido en un templo de la mejor cocina madrileña, con el cocido como máximo exponente. La carta se compone de platos tradicionales madrileños, así como de un variado surtido de tapas y conservas. En la carta de vinos, dispone de una amplia selección de vinos españoles y referencias internacionales procedentes de Francia, Alemania, Italia y Marruecos. Además, cuenta con menús para grupos.
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Antonio Sánchez

  • Dirección: Calle del Mesón de Paredes, 13 Madrid, 28012.
  • Horario: De domingo a martes de 11:00 a 18:00 h. De miércoles a sábado de 11:00 a 24:00 h.
  • GPS: 40.411088, -3.704839
  • Teléfono: +34 915 397 826
  • Email: taberna.antonio.sanchez@gmail.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: La Taberna Antonio Sánchez es la taberna más antigua de Madrid. Se desconoce la fecha exacta de su fundación pero se sabe que es anterior a febrero de 1787 cuando se publica en el Diario Curioso, Erudito, Económico y Comercial su traspaso como negocio dedicado al despacho de vinos.
  • Oferta principal: En el siglo XIX adquirió fama y protagonismo convirtiéndose en un lugar de encuentro de tertulianos e intelectuales del mundo taurino, de las letras y del arte. En 1884 es comprada por Antonio Sánchez Ruiz, hijo de conocidos taberneros y de quien recibe su nombre actual. Su hijo, el torero Antonio Sánchez Ugarte, heredó la Taberna convirtiéndola en un lugar de referencia en Madrid y punto habitual de encuentro de personalidades como Pío Baroja, Sorolla, Marañón, Camba, Cossio, Juan Cristóbal Vázquez Díaz y Antonio Díaz Cañabate, acogiendo la última exposición del afamado pintor Ignacio Zuloaga del cual fue gran amigo y alumno Antonio Sánchez. El escritor y periodista Antonio Díaz Cañabate dedicó su libro Historia de una Taberna a describir la historia de este lugar, Camilo José Cela lo incluye en su libro Torerías y la poetisa Gloria Fuertes frecuentaba el local y en el escribía sus relatos y sus poesías.
  • Producto que ofrecen: Su carta está entregada a la cocina casera tradicional española y madrileña. Son famosos sus platos de rabo de toro, cocido madrileño, olla gitana y callos a la madrileña. También cuentan con propuestas vegetarianas, y como datos de interés, se puede pedir comida para llevar y admiten mascotas.
  • Consejo del residente: La planimetría catastral, realizada en 1749 bajo el reinado de Felipe VI, demuestra que el edificio actual sigue siendo el mismo y que el espacio que ocupa la taberna en él no ha cambiado. Una taberna con casi 250 años de historia en la que disfrutar de la mejor cocina tradicional española.
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Casa Alberto

  • Dirección: Calle de las Huertas, 18, 28012 Madrid.
  • Horario: De martes a sábado de 12:00 a 23:00 h. Lunes y domingo cerrado.
  • GPS: 40.413842, -3.700093
  • Teléfono: +34 914 299 356
  • Email: casaalberto@casaalberto.es
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: Casa Alberto, en la calle de las Huertas, fue fundada en 1827, donde estuvo la casa donde Cervantes escribió el Viaje del Parnaso.En las paredes, cuadros y fotos evocan una clientela taurina (cerca, la calle de la Victoria, con sus taquillas, y el hotel de mismo nombre), teatral (también cerca, el Teatro Español y el de la Comedia) y deportiva.
  • Oferta principal: Local tradicional, ofrece vermut de grifo, callos, rabo de toro, bacalao a la madrileña… En tiempos de Fernando VII, los madrileños acudían a Casa Alberto a tomar un chato de vino con un huevo duro y un trozo de bacalao. En la actualidad, los clientes pueden degustar platos típicos como callos a la madrileña y bacalao. La especialidad es el rabo de toro estofado, considerado uno de los mejores de todo Madrid.
  • Consejo del residente: Todavía conserva recuerdos de Cervantes, expuestos en la segunda planta de la taberna, junto a otros más actuales: su librillo de zinc junto a la hermosa barra de ónice y madera, su botellero, su manómetro de fabricación de agua de Seltz, su antiguo y valorado grifo, la caja registradora, las columnas y unas taquillas donde se vendían entradas para la clá de los teatros.
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Casa del Abuelo

  • Dirección: Calle Victoria, 12 Madrid 28012.
  • Horario: De domingo a jueves de 12:00 a 24:00h. Viernes y sábado de 12:00 a 01:00h
  • GPS: 40.415733, -3.701724
  • Teléfono: +34 910 000 133
  • Email: hola@lacasadelabuelo.es
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: Como desde hace más de 100 años La Casa del Abuelo sigue sirviendo sus ya famosas gamas en prácticamente todas sus variedades, al ajillo: servidas en cazuelitas de barro, chisporroteantes de aceite ajo y perejil, a la plancha: en su punto y con sal gorda, en gabardina y en banderillas, por supuesto siempre acompañadas del vino dulce “El Abuelo” o de nuestro vino de Toro.
  • Oferta principal: Esta taberna se rinde culto, bajo muchas formas, a la gamba, que recomiendan acompañar de vino dulce.
  • Consejo del residente: El tiempo no ha pasado por La Casa del Abuelo gracias a las 4 generaciones de una misma familia que ha querido respetar y mantener la autenticidad del negocio tratando, por muy curioso que parezca, de no evolucionar. Se convirtió en la primera taberna que vendía chorizo, anchoas o sobrasada dentro de un pan, y consiguió algo mucho más difícil: vender más de 1.500 bocadillos en un solo día.
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Lhardy

  • Dirección: Carrera de San Jerónimo, 8 Madrid 28014
  • Horario: De lunes a sábado de 9:00h a 22:00h. Domingos de 10:00h a 15:00h.
  • GPS: 40.416650, -3.701280
  • Teléfono: +34 915 213 385
  • Email: lhardy@lhardy.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:     (Parking Metro Sevilla) 
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: Lhardy es el primer restaurante de lujo de Madrid. Inaugurado en 1839 por Eugenio Huguemei, representa el esplendor de la Alta Cocina Española e Internacional, avalado por sus más de 175 años de protagonismo en la vida de la ciudad.
  • Oferta principal: En su carta se encuentran platos típicos de la gastronomía madrileña como el cocido en dos vuelcos, posiblemente uno de los mejores de la ciudad. Son tradicionales sus recetas de caza mayor preparadas con salsas y no se pueden olvidar sus especialidades, que incluyen callos a la madrileña, lomo de ciervo glaseado, perdiz estofada o pato silvestre al perfume de naranja.
  • Producto que ofrecen: Lhardy dispone también de una tienda en la que se puede adquirir una amplia selección de productos delicatessen, así como elegir entre una gran variedad de vinos, regalos de empresa y cestas de navidad.
  • Consejo del residente: Cuenta con un comedor principal, el Salón Isabelino, y 5 privados: Salón Japonés, Blanco, Sarasate, Gayarre y Tamberlick. Decorados con una elegancia decimonónica que permanece inalterable al paso del tiempo, han sido testigos de importantes reuniones de políticos e intelectuales en las que se han decidido derrocamientos de reyes, repúblicas, regencias y dictaduras.
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Casa Labra

  • Dirección: Calle de Tetuán, 12 Madrid 28013.
  • Horario: 11:00 a 15:30 y 18:00 a 23:00. Abierta todos los días del año, excepto el 1 de enero. Abierta los domingos.
  • GPS: 40.417183, -3.704610
  • Teléfono: +34 915 310 081
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: Esta antigua taberna fue fundada en 1860 en el número 12 de la calle Tetuán, en las inmediaciones de la Puerta del Sol.
  • Oferta principal: Su mayor reclamo lo constituyen las tapas, fundamentalmente de bacalao, en tajadas recién fritas y en croquetas, pero en su salón se puede disfrutar también del bacalao en otras elaboraciones, así como de platos típicos madrileños, como el rabo de toro o los callos, tapas variadas, entrantes y una cuidada selección de vinos.
  • Producto que ofrecen: El local conserva su decoración original, con una fachada curva adaptada a la estructura del edificio y un curioso cartel de cristal con el rótulo del establecimiento. En su interior, además de su mostrador de zinc y las tradicionales mesas de mármol, el visitante puede recrear la vista en las pintadas y numerosos refranes que hacen alusión a la historia del local. Cuenta con dos salones, uno hace las veces de restaurante, donde se come a la carta, y en el otro se pueden tomar raciones.
  • Consejo del residente: Y es que este restaurante ha pasado a la historia de Madrid, entre otras cosas, porque en él fundó Pablo Iglesias, en la clandestinidad, el Partido Socialista Obrero Español, concretamente el 2 de mayo de 1879.

Bodega de la Ardosa

  • Dirección: Calle de Colón, 13 28004 Madrid
  • Horario: De domingo a jueves de 11:00 a 17:00 y de 19:00 a 24:00. Viernes y sábados de 11:00 a 17:00 y de 19:00 a 01:00.
  • GPS: 40.423799, -3.701827
  • Teléfono: +34 915 214 979
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: En 1892, Rafael Fernández abrió varias tabernas con el nombre de La Ardosa, en recuerdo del pueblo del mismo nombre de la provincia de Toledo. La de Malasaña conserva todavía elementos de su decoración original, como el rótulo de cristal grabado, el zócalo de azulejos y el ventilador.
  • Oferta principal: La Ardosa se ha convertido en un lugar único donde, durante estos años, han ido enseñando a muchos aficionados a degustar cerveza de forma diferente y a muchos camareros a darle importancia a la forma de servirla.
  • Productos que ofrecen: Ofrecen una gran variedad de cervezas irlandesas a precios muy asequibles, vermouth de grifo, cervezas rubias, buenos vinos de la Ribera y de Rioja. Para picar ofrecen canapés variados, salmorejo, salazones, cecina de León o jamón de pato, pero, sobre todo, destaca su tortilla de patatas, la especialidad de la casa y una de las mejores de toda la ciudad.
  • Consejo del residente: Hay que prestar especial atención a los preciosos azulejos que decoran la taberna. ¡Atención! Hay que llegar pronto, siempre está muy concurrida.
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Café Gijón

  • Dirección: Paseo de Recoletos, 21 Madrid 28001.
  • Horario: De lunes a domingo de 7:00h a 02:00 h.
  • GPS: 40.422297, -3.692306
  • Teléfono: +34 915 215 425
  • Email: cafegijon@cafegijon.net
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: Cuando en 1888 el asturiano Gurmensindo Gómez regresó de Cuba, se instaló en Madrid, invirtiendo el fruto de su trabajo en un café que inauguró el 15 de mayo como “Gran Café de Gijón”, en honor a su ciudad natal. Tampoco imaginaba Gurmensindo que su café, ubicado en la zona de la Castellana, acabaría considerándose como “el último café literario de Madrid”.
  • Oferta principal: En su sala han disertado personajes de la talla de Canalejas, Ramón y Cajal, Pérez Galdós, Romero de Torres, Ramón María del Valle-Inclán, Cossío, Cañabate, Gerardo Diego, Torrente Ballester, Sastre, Cela y un interminable etcétera. En 1914 vende el local al barbero Benigno López Jabato, con tres condiciones: un precio de 240.000 reales (más de diez mil duros), que no dejase de ser café y que no le cambiase el nombre. Sus mesas siguen siendo hoy testigo de charlas y tertullias.
  • Producto que ofrecen: El centenario Café Gijón ha sido citado en múltiples ocasiones en libros, películas y representado en cuadros por prestigiosos artistas, como en “Crónicas del Café Gijón” de Marino Gómez Santos, “La noche que llegué al Café Gijón” de Francisco Umbral y “La Ronda del Gijón”, libro testimonial de 17 personajes vinculados al Gijón recogidos por Marcos Ordoñez.
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Casa Pedro

  • Dirección: Calle Nuestra Señora de Valverde, 119 Madrid 28034.
  • Horario: De lunes a sábado de 10:00 a 24:00. Domingo de 10:00 a 17:00.
  • GPS: 40.497454, -3.687000
  • Teléfono: +34 917 340 201
  • Email: info@casapedro.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Descripción: Uno de los mejores restaurantes de Madrid para degustar la exquisita gastronomía madrileña. Desde 1825, uno de los referentes en la cocina castellana tradicional con una gran calidad en su materia prima. Un lugar realmente acogedor con objetos antiguos en las paredes, bodega de ladrillos vistos y una agradable terraza.
  • Oferta principal: Su origen, como fonda y casa de comidas, está vinculado al pueblo de Fuencarral (ahora barrio de Fuencarral), donde el mesón atendía a los viajeros de la carretera de Francia y a los que llegaban a Madrid. Fuencarral vivía de las labores del campo, la agricultura y ganadería, además era zona de caza real y, por tanto, alojaba a los Monteros Reales. Siempre en manos de la familia Guiñales, el mesón fue conocido por diferentes nombres según la época. Así encontramos referencias al “Mesón Nuevo”, “Casa de la Silvestra” o “Casa de La Pascuala”.
  • Productos que ofrecen: En su carta destacan los guisos caseros, el conejo al ajillo y los asados de cordero en horno de leña, regados con los caldos de su propia bodega. Entre sus clientes podemos nombrar al propio Juan Carlos I y a personajes ilustres de las artes, los deportes y el espectáculo.
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