Ruta paisajes agrícolas de Lanzarote - Saborea España

Ruta paisajes agrícolas de Lanzarote

Ruta paisajes agrícolas de Lanzarote

El jable y los enarenados de la isla 

La Agricultura fue, junto con la Pesca y las Salinas, la principal actividad socioeconómica de Lanzarote hasta la década de 1960 y la llegada del Turismo. La variedad de condiciones (climáticas, de tipo de suelo,etc.) en la Isla provocaron que se creasen una serie de paisajes agrícolas perfectamente adaptados al medio que constituyen uno de los grandes atractivos de Lanzarote, tanto por su valor estético como por el hecho de ser en algunos casos exclusivos de la Isla. 

 

El Jable

Este paisaje agrícola está formado por tierra organógena de origen marino (El término jable deriva del francés «sable», que significa arena). Los vientos alisios la traen en volandas desde Famara hasta Playa Honda, la depositan sobre 89,2 km² de territorio insular fértil. Un manto capaz de preservar la humedad necesaria para dar vida a una agricultura secular de secano. Este singular sistema se practica en la zona que abarca la mitad occidental del municipio de Teguise y el norte del de San Bartolomé donde se cultivan principalmente batatas, calabazas, sandías o cereales sin más agua que la de la lluvia escasa.

 

Enarenados naturales

Localizados en zonas próximas a los volcanes recientes, donde el lapilli recubre el suelo vegetal preexistente, cuenta con un espesor variable de ceniza que oscila entre 0.2 y los 2 metros. El cultivo dominante suele ser la vid y, en menor medida, la higuera y otros frutales. Este tipo de paisajes han dado como resultado uno de los más conocidos y espectaculares de Lanzarote, La Geria.

 

Enrenados artificiales

La arena volcánica protege las plantas de la luz del Sol y del viento y retiene la humedad, permitiendo que crezcan. Tras descubrirse esta cualidad en la zona de La Geria, se extendieron a otros puntos de la Isla surgiendo los enarenados artificiales en zonas donde las erupciones no llegaron, creando un paisaje único donde predominan el color negro del lapilli, el verde de los cultivos y el marrón de los muros de piedras de diferentes alturas que sirven tanto de protección contra el viento como de elemento divisorio de fincas.

Le invitamos a degustar la gastronomía local, a conocer las queserías, fincas, productores, bodegas y restaurantes que rodean este espacio, y pregunte por los quesos, las batatas de secano de El Jable, las sandías de Soo. Visite pueblos como Soo, Tao, Caleta de Famara, Teguise y Yaiza y descubra los vinos nacidos del volcán en la zona de La Geria, en definitva saboree la cocina del ingenio de Lanzarote.

Puntos de interés:

Quesería El Faro

  • Dirección: Crta. Teguise – mozaga Km 4.2 – Teguise – Las Palmas
  • Horario: De lunes a viernes de 08.00 a 15.00 horas. Sábados de 08.00 a 13.00 horas.
  • GPS: 29.0358058,-13.5966539,17
  • Teléfono: +34 928 521408
  • Email: info@queseriaelfaro.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:     
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: La Quesería El Faro es un claro ejemplo del éxito de la mediana empresa en Lanzarote. Fundada hace más de 45 años por Doña Dolores Camacho Saavedra y Don Santiago Hernández Machín, es desde 2017 gestionada por la familia Viña Melían quienes una vez adquirida la empresa se han afanado en aprender el oficio de la maestras queseras a la par de estudiar y llevar a cabo las mejoras técnicas necesarias así como aportado a la empresa nuevas directrices, ganado y maquinaria. La nueva dirección de raíces de cabreros de La Palma y Lanzarote por parte de madre y padre, suman a la Quesería El Faro además de su experiencia en la gestión y dirección de negocios ganaderos y agrícolas, el aliciente de disponer de un veterinario propio y fijo en el granja. A pesar de que han duplicado su producción de leche y abierto mercado fuera de la isla, siguen y seguirán manteniendo indiscutiblemente un carácter familiar y artesanal.
  • Ofertas principales: Visitas concertadas
  • Consejo del residente: Te aconsejamos probar su queso de cabra tierno ahumado. A la vista un queso simple, pero esconde en su interior un sabor, textura y olor único.
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Quesería de Soo

  • Dirección: Calle San Juan  Evangelista, 121 – Soo – Teguise – Las Palmas
  • Horario: Todos los días de 08.00 a 14.00 horas.
  • GPS: 29.0980429,-13.6252711,17
  • Teléfono: +34 680 190 155
  • Email: queseriasoo@hotmail.com
  • Accesos:  
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: Una quesería lanzaroteña tradicional y familiar, donde Pedro González Brito junto con su sobrino elaboran día a día queso fresco con leche cruda, utilizando la receta original de su madre. A pesar que se han ido modernizando con el paso del tiempo, en cuanto a equipos y funcionamiento se refiere, han sabido mantener su esencia y el sabor que los distingue. Inician el ordeño desde muy temprano por la mañana, luego llevan la leche a la quesería para comenzar el proceso de producción, pasando la leche por filtros y seguidamente depositada en una cuba, donde al llegar a la temperatura adecuada le colocan el cuajo y así comenzar a transformar la leche en un rico queso fresco. Una caracteristica muy particular de esta queserái es que colocan la sal de forma manual cuando sale de la prensa, lo que hace que sus quesos tengan un sabor único y particular.
  • Ofertas principales: Visitas concertadas.
  • Consejo del resiente: Pequeña quesería donde elaboran día a día queso fresco con leche cruda de cabra. Su queso estrella es el fresco.
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Mermeladas Lala y Mojos Fefo

  • Dirección: Calle Cuervo, 1 – Tinajo – Las Palmas
  • GPS: 29.0717721,-13.6771211,17
  • Teléfono: +34 686522073
  • Email: mermeladalala@gmail.com
  • Accesos:   
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: Una empresa de productos artesanales, que aspira llegar a los paladares más exigentes a través de la fruta conejera, de reducida producción pero gran calidad. Las brevas, los higos tunos y la batata son algunos de los ingredientes del recetario.
  • Ofertas principales: Visita tienda y degustación en Casa-Museo del Campesino.
  • Consejo del residente: Tradición, calidad y producto con sello insular es el secreto de esta pequeña empresa artesanal que elabora mermeladas y mojos muy particulares
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Finca Machinda

  • Dirección: Calle Aniagua, 11 – Tao – Teguise – Las Palmas
  • GPS: 29.037205,-13.6296654,17
  • Teléfono: +34 645 301 937
  • Email: fincamachinda@gmail.com
  • Accesos:   
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: Finca Machinda es una empresa agraria de producción de frutas y hortalizas ecológicas para el consumo local. Este proyecto surgió en 2018, por la necesidad de recuperar la singular forma de cultivo que siempre tuvo la isla de Lanzarote y promover esta actividad profesional con un claro compromiso hacia el territorio y los habitantes de la isla y además, 100% respetuosa con el medio ambiente.
    Hasta ahora se han comercializado los productos a través de restauradores locales implicados con el consumo responsable, colaborando así con el sector primario, favoreciendo la conservación y mantenimiento del paisaje tradicional de Lanzarote.
    Lejos de los objetivos más frecuentes, Finca Machinda se fija como meta una idea tan romántica como necesaria: formar una empresa agraria de producción de frutas y hortalizas ecológicas para el consumo local.
    Además, Finca Machinda quiere dar a conocer in situ, a los propios interesados y viajeros cómo se realiza el cultivo tradicional en la isla.
  • Ofertas principales: Visitas guiadas.
  • Consejo del residente: Se dedican a la agricultura de forma ecológica y responsable, respetando el maravilloso paisaje de Lanzarote creado por las erupciones volcánicas y el enorme esfuerzo de nuestros agricultores. Frutas y hortalizas km 0 de la huerta a tu mesa.
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El Jable

  • Dirección: Calle Luis Morote, 7 – 2D – Arrecife – Las Palmas.
  • Teléfono: +34 928 808 205
  • Email: sateljable@gmail.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:     
  • Descripción: El Jable: Paisaje conmovedor, desértico, con el rumor del viento constante, sólo los agricultores que conocen sus secretos se alían con la vida que se abre paso en esta tierra dura, bella y fértil. Sólo ellos pueden escribir el relato más emocionante jamás contado en forma de alimentos ricos, sanos y nutritivos.

    Batatas, calabazas, sandías o cereales de secano, frutos del desierto dotados de alma propia que identifican la cocina de un territorio sostenible, de un paisaje emotivo. Con la fuerza de los agricultores conscientes, unidos en torno a un proyecto colectivo que sintiendo la tierra, la sueñan y lo hacen posible.

    Enarenados: Los enarenados de los agricultores de la SAT EL Jable salpican todo el territorio insular. En la cumbre, en la parte más alta de esta isla llana, se plantan papas, aprovechando la humedad de las montañas. En Femés, el cultivo de las batatas es posible sin regadío. Sin más agua que la de la lluvia y la humedad de la noche.

    En el sur, municipio de Yaiza: en la Vega de Temuime o Femés se plantan cebollas. En la costa, municipio de Tías, muy cerca del mar, se cultivan ricas calabazas o tomates. En el noroeste, municipios de Teguise y Tinajo: en Soo, Muñique y caldera del Cuchillo, se cultivan cebollas calabazas y sandías. En el centro, municipio de San Bartolomé: en el pueblo de San Bartolomé, Masdache, y Montaña Blanca, cebollas. En las medianías, municipio de Teguise: Teguise, Teseguite, Los Valles y Guatiza, las legumbres son su emblema. En la cumbre, municipio de Haría, destaca el cultivo de la papa.

  • Consejo del residente: Terreno vivo, en continuo movimiento, ya que el viento lo mueve una vez se recogen sus frutos. De ahí que se hable de agricultura efímera y paisajes agrícolas que están en plena armonía con la naturaleza y es parte del paisaje único, diferente y original.
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Restaurante El Risco de Famara

  • Dirección: Calle Montaña Clara, 30 – 35558 Famara.
  • Horario: Jueves y domingos de 13.00 a 17.00 h. Viernes y sábados de 13.00 a 17.00 y de 20.00 a 22.00 h.
  • GPS: 29.11821, -13.56401
  • Teléfono:+34 928 528 550
  • Email: info@restauranteelrisco.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:     Accesibilidad
  • Idiomas: Español e Inglés.
  • Descripción: Se encuentra en la localidad de Famara, conocida por su fabulosa playa de arena blanca con kilómetros de longitud y aguas llenas de vida y color. Lugar habitual para la visita de miles de turistas, el baño, el surf, kite surf y otros deportes náuticos y de viento. Dentro de una Reserva Marina y a la vez Parque Natural, el risco de Famara y sus costas, forman parte de los valores fundamentales de Lanzarote,  Reserva de Biosfera. Nosotros tenemos un único objetivo: La satisfacción de nuestros clientes. Fieles a nuestra filosofía de trabajo, fruto de años de experiencia en este sector, ofrecemos una selección de platos elaborados con los mejores productos y las materias primas de mayor calidad. Lo que nos hace diferentes, es nuestra entrega y tesón. Junto al mar, las instalaciones de nuestro restaurante ofrecen vistas en primera línea al Atlántico del Norte de Lanzarote, La Graciosa y los islotes del Norte, Alegranza y Montaña Clara conocidos con el nombre de el Archipiélago Chinijo. En sus paredes, de austera sencillez, se muestra una obra pictórica, de nuestro entrañable artista «César Manrique», quien allá por el año 1986, estampó sus colores y originalidad en un mural dedicado a los pescadores que a diario subían «el risco de Famara» con la finalidad de vender su pescado. Hoy, tras varias remodelaciones, el mural permanece en todo su esplendor y se ha convertido en la imagen corporativa de nuestra empresa. Hacemos una cocina Km0 marcadamente canaria, de mercado y de temporada, siempre trabajando desde un punto de vista mas personal y mas moderno, ya sea en elaboración o en presentación. Somos fieles a esta filosofía porque nuestra isla y sus costas nos ofrecen un producto extremadamente bueno y con una altísima calidad.
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La Molina de Lanzarote (Molina de gofio)

  • Dirección: Calle Tenderete, 20 – San Bartolomé – Las Palmas
  • Horario: Lunes a viernes de 09.00 a 13.00  y de 16.30 a 19.00 horas. Los sábados de 10.00 a 13.00 horas.
  • GPS: 28.6152945,-16.4294717,8
  • Teléfono: +34 645 89 48 95
  • Email: lamolinalanzarote@gmail.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Idiomas: Español.
  • Descripción: El gofio ha estado con nosotros en las buenas y en las malas, con las materias primas más sabrosas o moliendo el vegetal que se prestará a ello en épocas de hambrunas:
    La Molina José María Gil es una industria artesanal con una antigüedad de 1870, donde se protege con mimo la elaboración de nuestro preciado gofio, su base son los cereales y las legumbres más nobles, el arona del gofio continua saliendo de entre las «muelas del molino»
    La procedencia del grano de secano de Lanzarote su calidad, con el cual trabajamos el millo, trigo y cebada principalmente, aunque también hemos incorporado el excelente garbanzo de Lanzarote. A través de su tueste y molienda en piedras da como resultado el gofio canario.
    Pero el «gofio» auténticamente canario es único, de tal manera la moderna cocina canaria lo ha incorporado a cien diversos platos, potajes, escaldones, leche, carne,  pescado, hasta postres como bienmesables, natillas, bizcochos, magdalenas  y hoy lo incorporamos par que saborearlo en nuestros mantecados La Molina José María Gil
  • Consejo del residente: Descubre un lugar mágico donde el pasado cobra de nuevo vida para fundirse con el futuro. Aprende  cómo se elaboraba el gofio de antaño, disfrutaremos con su historia a través de la visita guiada de los dueños de primera mano, observaremos costumbres y patrimonio para terminar disfrutando de un vino dulce malvasía y un taller de elaboración de pella de gofio donde se fundirán aromas y sabores. Más información: https://lamolinadelanzarote.com/producto/experiencia-3-premium/
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Bodega Vega de Yuco

  • Dirección: Calle El Cabezo, S/N – Masdache – Tías – Las Palmas
  • Horario: Lunes a viernes, de 09:00 a 15:00 horas
  • GPS: 28.9887251,-13.6510406,15
  • Teléfono: +34 928 524 316
  • Email: bodega@vegadeyuco.es
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    
  • Descripción: La Bodega Vega de Yuco se erige en mitad del Lomo de Tese, integrada en un valle de viñedos, ceniza volcánica y algunas casas blancas de arquitectura tradicional que salpican el idílico paisaje vitícola del entorno de Masdache (Lanzarote, Islas Canarias).
    Bodegas Vega de Yuco se fundó en el año 1997 y forma parte de la Denominación de Origen Vinos de Lanzarote y del Clúster de Enoturismo de Canarias.
    Con la fuerza y la identidad de Lanzarote, sus vinos son fiel reflejo también del rico patrimonio varietal de la isla, con la Malvasía Volcánica y la uva Listán Negro como variedades predominantes en sus elaboraciones. Sus vinos son una caricia de sensaciones con fuerte personalidad, complejos, untuosos y llenos de matices aromáticos, frescos y agradables que invitan al placer de disfrutar un vino de calidad con personalidad propia. 

La Bodega dispone de una pequeña tienda en la bodega donde ofrece un servicio de venta de todas sus gamas de vinos que existen en el mercado. El horario es de lunes a viernes, de 09:00 a 15:00 horas. También dispone de venta online a través de su web corporativa con distribución a Canarias y países de Europa.

  • Ofertas principales: Visita guiada a bodega e interpretación de viñedo con cata de 2 vinos
  • Consejo del residente: Vega de Yuco es una bodega tradicional Canaria que destila autenticidad e innovación. La bodega nos descubre unos vinos genuinos, muy expresivos y con personalidad única. Te invitamos a conocer el alma de la auténtica bodega de Lanzarote con una visita guiada y una cata de dos vinos ecológicos seleccionados especialmente para ti. Más información: https://www.vegadeyuco.com/enoturismo/
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Bodega Santiago

  • Dirección: Calle Montañas del Fuego, 27 – Yaiza – Las Palmas.
  • Horario: Martes a sábado de 12.30 a 23.00 horas. domingos de 12.30 a 18.00 horas y lunes cerrados
  • GPS: 28.9567174,-13.7626372,17
  • Teléfono: +34 928 836 204
  • Email: juanc.monzon@gmail.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Descripción: Es un lugar agradable de propietarios francos y sociables, importante aspecto a la hora de esperarse una excelente velada. Su éxito se nota en el número de comensales, con fieles que se multiplican por el recetado tradicional bien tratado.
    La Bodega de Santiago es una casa con 200 años de antigüedad, convertida en restaurante en el año 2005 en memoria de Santiago Eugenio. Santiago fue de la primeras personas que recibió a los primeros turistas que llegaron a las montañas del fuego. La idea fue convertir su casa en un restaurante que ofreciera algo diferente, con materia prima de primera calidad y en un enclave maravilloso, tras su restauración en el año 2003, abre sus puertas como restaurante el 16 de Febrero de 2005.Intentando  siempre cumplir ese objetivo de ofrecer algo diferente con materia de primera calidad y enclave maravilloso.
  • Consejo del residente: Le invitamos a disfrutar de su terraza donde un magnífico Ficus la protege y da sombra.


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