En la ruta de la Huerta descubrirás una ruta llena de sabor de la hortaliza de Zaragoza y su entorno.
Zaragoza se enclava en el centro del valle del Ebro, en una de las áreas de España con mayor producción hortofrutícola, regando una tierra rica, que provee de alimentos frescos a los mercados y los establecimientos hosteleros de la ciudad, que han hecho de estos productos hortelanos su bandera.
En las riberas del Ebro, río Gallego, Huerva y Canal Imperial de Zaragoza se cultivan productos singulares que destacan por su calidad como la borraja, el tomate de Zaragoza, la cebolla de Fuentes de Ebro con DOP ( Denominación de Origen Protegida), la alcachofa, el cardo, el cogollo o la escarola, los cuales puedes degustar, tanto en preparaciones tradicionales, como en nuevas interpretaciones que han convertido a los humildes vegetales en auténticas joyas culinarias.
Este agro-sistema fue desarrollado ampliamente por los árabes. Para encontrar el legado más hermoso de la Taifa de Saraqusta, empezamos nuestra ruta en el palacio de la Aljafería, del siglo XI, considerado como una de las cimas del arte hispanomusulmán, siendo el ejemplar más lujoso y mejor conservado de los palacios en época de Taifas y construido más al norte de Europa.
No dejes de visitar el Palacio de la Aljafería, actual sede de las Cortes de Aragón, y admirar el legado Mudéjar aragonés el cual fue declarado patrimonio mundial de la Humanidad por la UNESCO en 2001.En alguno de los restaurantes de su entorno podrás degustar, por ejemplo, la auténtica fritada aragonesa, un plato elaborado exclusivamente con hortalizas locales.
Continuaremos nuestra ruta por otra zona de la ciudad en la que podemos visitar otros edificios que recortan el skyline de la Zaragoza del siglo XXI, y que además son sedes de una intensa programación cultural: el IAACC Pablo Serrano y el centro cultural Caixa Forum.
No muy lejos se encuentra la zona de la Romareda, en la que se encuentra el campo de fútbol y el Auditorio de Zaragoza, con una gran programación cultural y musical. En esta zona se encuentra la segunda estrella Michelín otorgada a la capital maña. Muy cerquita, por la zona de la Universidad, se encuentra la plaza San Francisco, presidida por la estatua del rey Fernando el Católico, artífice de unir la corona de Aragón con el reino de Castilla.
Durante toda esta ruta, una de las estrellas culinarias, prácticamente desconocida en el resto de la península, es la borraja, que junto al ternasco de Aragón es la seña de identidad de la cocina aragonesa.
Pero no solo de borraja vive la huerta aragonesa, la variedad de productos en todas las temporadas es tan amplia que muchos son los restaurantes que dedican jornadas gastronómicas monotemáticas a la huerta zaragozana: alcachofa, cardo, coles y espinacas, lechuga, escarola, pimiento, calabacín, cebolla, ajo, tomate —de Zaragoza y de Barbastro—, judía, berenjena… el catálogo es inabarcable y para conocerlo, nada mejor que pasear por cualquiera de los mercados municipales o acercarse al Mercado Agroecológico que se instala cada sábado en la plaza del Pilar, sumándose a los numerosos atractivos turísticos que allí encontramos: las dos catedrales —la del Pilar y la del Salvador—, la antigua Lonja de mercaderes, hoy sala de exposiciones, el museo Alma Máter, la Real Maestranza de Caballería o el Museo Goya colección Ibercaja con la colección completa de grabados del artista Francisco de Goya.
No te olvides de degustar, en cualquiera de los restaurantes de la ruta de la Huerta, sus vinos procedentes de alguna de las tres denominaciones de origen zaragozanas: Calatayud, Campo de Borja o Cariñena o con una cerveza de la centenaria cervecera maña, de las pocas independientes de España.
¡Zaragoza Te quiere cautivar, con sus sabores, sus olores y su gran producto, la huerta Zaragozana!
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Puntos de interés:
Restaurante 7 Golpes
Dirección: Calle Libertad , 7. Zaragoza
Horiario: De Lunes a Domingo de 13:00 a 17:00 y de 20:00 a 1:00.
GPS: 41.653361, – 0.880415
Teléfono: +34 976 202 134
Accesos: Accesibilidad
Idiomas: Español.
Nivel de interes: 5
Descripción: Moderno y amplio restaurante con 2 salones. Amplia carta de tapas bien elaboradas y platos para compartir.
Descripción: El Restaurante Gayarre destaca por su cocina de proximidad y, en especial, por sus recetas de productos tan aragoneses como las borrajas, siempre con un toque vanguardista y original.
Descripción: Ofrece platos de recetas tradicionales aragonesas como el pollo al chilindrón y verduras y frutas de temporada y cultivadas en la zona geográfica en la que nos situamos.
Descripción: Entre la plaza del Carmen y el Paseo de Independencia, con una comoda terraza, ofrece una cocina bien elaborada en la que el producto aragonés esta muy presente.
Descripción: Pequeño y coqueto restaurante decorado en tonos naranjas y con cuadros de pintores aragoneses. Un lugar acogedor donde se fusionan elegancia y sencillez. Ofrecen cocina de autor y de mercado.
Descripción: Elaborar comida típica aragonesa y convertirlo en el restaurante típico aragonés de nuestra ciudad, ha sido siempre nuestro máximo referente, usando las recetas tradicionales de Aragón e incorporando nuevos platos según la demanda del mercado, pero siempre manteniendo la calidad y poniendo esmero al elaborarlos.
Descripción: En la cocina son primordiales conceptos como la calidad de los productos, el adecuado tratamiento de los mismos y una esmerada presentación para llevar a la mesa los mejores platos, siempre con un servicio atento y un trato cordial.
Descripción: Situado frente a la Plaza de Toros de Zaragoza, nos ofrece desde primera hora desayunos,, almuerzos, aperitivos, tapas, raciones, bocadillos y copas. A la barra le acompañan varias mesas, dejando paso a aquellos que prefieren degustar más cómodamente nuestra cocina. Cuenta con un amplio salón, donde degustar la cuidada carta y los menús especiales. Dicho salón está preparado para organizar tanto comidas de menú diario a empresas como para otro tipo de eventos. También dispone de un reservado para reuniones privadas.
Horario: Cafetería: Lunes a Viernes desde las 9 h. Sábados, Domingos y Festivos desde las 11 h.
Tapeo: Sábados, Domingos y Festivos Mediodía.
Restaurante: Viernes 8 a 11 h.Sábados de 12 a 15:30 h. y 20 a 23 h. Domingos y Festivos 12 a 15:30 h. y 20 a 23 h.
Descripción: El ternasco de siempre como nunca lo has probado. Clásicos a la parrilla pero también arroces, verduras, nuevos cortes del Ternasco de Aragón.