Del cerdo hasta los andares - Saborea España

Del cerdo hasta los andares

Del cerdo hasta los andares

Cochinillo Asado

El secreto de un buen cochinillo asado radica en la calidad de la materia prima; por ello los cochinillos deben tener un máximo de tres semanas de vida, haber sido alimentados exclusivamente con leche materna y no sobrepasar los 6 kilos y medio en vivo. La técnica del asado también es parte importante en el éxito final; un buen horno habrá de ser de bóveda de ladrillo cubierto de barro y constar de una rueda de base giratoria hecha con baldosas también  de barro que permita que se concentre el calor y se reparta homogéneamente. Conviene además utilizar como combustible leña de encina, roble o fresno. Al final del proceso de asado resultará un cochinillo de carne tiernísima y corteza muy crujiente y dorada que según manda la tradición habrá de cortarse con el canto de un plato de loza que se estrellará posteriormente contra el suelo, mostrando así la ternura y buen asado del cochinillo.

 

Embutidos

“Del cerdo hasta los andares” el aprovechamiento del cerdo es casi completo pero en Segovia destacan por encima de todo los chorizos de Cantimpalos, elaborados con carne magra picada y tocino que se maceran en una adobo de sal, ajo, pimentón y orégano y se dejan curar durante unas tres semanas. Aunque hablar solo de chorizo no es hacer justicia a la gran cantidad de diferentes elaboraciones que resultan de la matanza; de este modo hemos de mencionar las morcillas, el calducho de su cocción, botagueñas, huesos de espinazo que se salmueran para guisos, lomos embuchados o en aceite, jamones, morros, orejas, pies, rabos, caretas, carrilleras, costillares, torreznos del alma, pancetas, chicharrones y pellas de manteca para guisar, elaborar bollería o fabricar jabones.

Puntos a visitar:

Restaurante José María

  • Dirección: Calle Cronista Lecea, 11 – 40001 Segovia (junto Plaza Mayor)
  • Horario: Apertura: Lunes a Viernes a las 9:00h Sábados y Domingos a las 10:00h / Cierre: De Domingo a Jueves a la 1:00h Viernes y Sábados a las 2:00h
  • GPS: 40.95049, -4.12263
  • Teléfono: +34 921 461 111 / 921 466 017/ 639 810 558
  • Email: reservas@restaurantejosemaria.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   Accesibilidad
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Nivel de interes: 5
  • Descripción: Desde 1982 la familia Ruiz Aragoneses encabezada por José María ha mantenido un prestigio culinario reconocido internacionalmente.En el restaurante José María tendrás la oportunidad de degustar la tradicional gastronomía segoviana y también descubrir platos con toques más modernos, pero siempre cocinados con los productos que cada temporada nos regala nuestro entorno.Nuestro plato estrella es el cochinillo asado D.O. Marca de Garantía, y ante nuestro afán por conseguir un plato de máxima calidad, creamos nuestra propia corte-criadero desde la que estamos investigando continuamente y haciendo un seguimiento desde la granja hasta la mesa, consiguiendo así un resultado excepcional.Si eres amante del buen vino, en nuestro restaurante podrás degustar los vinos de las bodegas de la familia: Pago de Carraovejas. ‘Pago de Carraovejas Autor’ es un vino que sólo podrás encontrar en nuestra casa.Eso en cuanto a tintos, pero también podemos hablarte de nuestro verdejos Ossian Vides y Vinos con una filosofía eco-lógica para crear un vino de uva verdejo, cultivado y elaborado en Segovia.Actualmente, el restaurante es considerado por críticos y gourmets como un clásico de la cocina segoviana, continuador y a su vez innovador en la riqueza turística-gastronómica que Segovia atesora.
  • Ofertas principales:

– Plato estrella: Cochinillo asado de Segovia, D. Marca de Garantía. Cocina segoviana de hoy. Vino: Pago de Carraovejas Autor.

Restaurante Mesón de Cándido

  • Dirección: Plaza del Azoguejo, 5. 40001, Segovia
  • Horario: De 13:00 – 16:30 / 20:00 – 23:00
  • GPS: 40.94769, -4.11789
  • Teléfono: +34 921 425 911
  • Email: candido@mesondecandido.es
  • Web: ir a la web
  • Accesos:   
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Nivel de interés: 5
  • Descripción: Bajo las bimilenarias piedras del Acueducto Romano se alza el Mesón de Cándido, edificio catalogado de interés histórico con una cocina tradicional castellana fiel a los productos autóctonos y a sus raíces.
  • Ofertas principales: 

– Cochinillo asado al estilo de Cándido.

– Judiones de La Granja con oreja de cerdo.

– Tarta ponche segoviano.

Restaurante Casa Duque

  • Dirección: Calle Cervantes, 12. 40001, Segovia
  • Horario: De lunes a domingo. De 12:30 a 23:30
  • GPS: 40.9478, -4.11981
  • Teléfono: +34 921 462 487 / 618 804 284
  • Email: info@restauranteduque.es
  • Web: ir a la web
  • Accesos:  
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Nivel de interes: 5
  • Descripción: La casa está fundada hace 123 años, siendo la más antigua casa de comidas de la ciudad.Situada en la calle Real, en un edificio emblemático de Segovia, data de 1565, tiene 13 comedores, 2 de ellos privados, y una taberna típica para tapear, además de un bar en la calle Real muy concurrido. El Mesón tiene características peculiares de cada época de Segovia, ricos artesonados, techos policromados y artísticas vidrieras.Podremos degustar un exquisito asado de cochinillo y de lechazo elaborado en horno de leña a la antigua usanza como hacían los bisabuelos de Marisa Duque, cuarta generación de la familia, que gobierna este emblemático mesón con el buen oficio y profesionalidad que heredó de sus padres.También podrán disfrutar de unos ricos judiones de la Granja, sopas castellanas, cremas de cangrejos de recetas centenarias, carnes de caza, tradicionales guisos, escabechados y pescados clásicos de la gastronomía segoviana. Además de dulces caseros de recetas de conventos.Y platos únicos que creó Dionisio Duque para celebrar el nacimiento de sus nietos Andrea y Luis, como son el Soufflé de Colas de Cangrejo de Río y el Pie relleno de Boletus y Piñones.
  • Ofertas principales:

– Cochinillo y cordero lechal asado en horno de leña, judiones de la Granja, sopa castellana.

– Platos especiales como: croquetas de gambas al ajillo, manita de cerdo relleno de boletus y piñones o soufflé de colas de cangrejo de río con salsa de gambas

Restaurante La Postal

  • Dirección: Calle Sacramento 22, Zamarramala Segovia
  • Horario: De lunes a miércoles 9:30-18:00 / de miércoles a domingo 9:30 – 24:00
  • GPS: 40.95038, -4.12442
  • Teléfono: +34 921 120 329
  • Email:  eventos@restaurantelapostal.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:     Accesibilidad
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Nivel de interés: 5
  • Descripción: Nuestro Restaurante en Segovia, ofrece un marco incomparable donde disfrutar de una gastronomía de calidad y de las maravillosas vistas sin olvidar la comodidad (amplio salón, zona infantil, aparcamiento y jardín) Todo nuestro espacio está adaptado para minusválidos. Un placer para los cinco sentidos.Además tenemos el vagón Antonio Machado, un antiguo vagón de los años 50 donde se puede disfrutar de una de las estampas más bellas de la ciudad de Segovia y rememorar desde allí el paisaje que encandiló a Machado y desde el cual tomó inspiración para escribir algunos de los poemas destinados a su amada Guiomar. El vagón está perfectamente habilitado como comedor, con capacidad para 54 personas, donde poder degustar gran variedad de platos, desde el típico cochinillo Marca de garantía hasta los platos más vanguardistas.
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Restaurante Casa Silvano - Maracaibo

  • Dirección: Paseo Ezequiel González, 25. Segovia
  • Horario: De 11.00am a 17.00pm y de 20.00h a 23.30h Cerrado lunes y noches de domingo
  • GPS: 40.94527, -4.12179
  • Teléfono: +34 921 461 545
  • Email: oscar@restaurantemaracaibo.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Nivel de interés: 5
  • Descripción: Restaurante de cocina castellana actualizada. Dos soles en la guía Repsol y recomendado en la guía Michelin.
  • Ofertas principales: Además de la cocina clásica de Segovia. Sinfonía de setas, foie y yema de huevo, tarta de sardina con helado de albahaca, orejas de cochinillo crujientes, helado de vino de valtiendas.
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Restaurante La Concepción

  • Dirección: Plaza Mayor, 15 – 40001 Segovia
  • Horario: Abierto todos los días del año desde las 09.00 h.
  • GPS: 40.95038, -4.12442
  • Teléfono: +34 921 460 930
  • Email: laconcepcion@restaurantelaconcepcion.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:  
  • Idiomas: Español e inglés.
  • Nivel de interés: 5
  • Descripción: Este restaurante conocido como “LA CONCHA”, ocupa un enclave privilegiado bajo los soportales de la Plaza Mayor.En su animada terraza, junto a la Catedral, se puede desayunar o tomar el aperitivo disfrutando del sol, incluso en los meses de invierno, y en las noches de verano es cita obligada para tomar una copa o un cocktail.
  • Ofertas de interés: Cocina Creativa de Temporada; nos gusta respetar el producto y a la vez estar a la vanguardia. Nuestro equipo de cocina, con Javier de Lucas al frente, está investigando constantemente nuevas técnicas de cocina y productos, para dar siempre la mejor calidad, con presentaciones muy atractivas que nos convierte en uno de los restaurantes de referencia en Segovia.
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Restaurante Casares

  • Dirección: Avda. Padre Claret 2-4. 40003, Segovia.
  • Horario: Todos los días de 10:00 a 1:00
  • GPS: 40.94765, -4.11704
  • Teléfono: +34 921 047 712
  • Email: acueducto@restaurantecasares.com / dmora.marketing@gmail.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:      Accesibilidad
  • Idiomas: Español.
  • Nivel de interés: 4
  • Descripción: Restaurante con 3 salones y una gran terraza con espectaculares vistas del Acueducto. Menús para grupos, degustación y especiales. Menú típico segoviano. Gran variedad de vinos y tapas.
  • Ofertas principales: Cocina típica segoviana y mediterránea con toque de autor.
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Los Joaquines

  • Dirección: Calle las Escuelas 8. Cantimpalos, Segovia.
  • Horario: De lunes a viernes de 8:00 – 13:30 – 15:00-19:00 / sábado de 9:00 – 14:00 y domingo 11:00 – 14:00
  • GPS: 41.07384, -4.16056
  • Teléfono: +34 921 497 640 / 650 966 158
  • Email: info@losjoaquines.com
  • Web: ir a la web
  • Accesos:    Accesibilidad
  • Idiomas: Español.
  • Nivel de interés: 5
  • Descripción: Embutidos y Jamones LOS JOAQUINES es una empresa de carácter familiar, con una larga tradición de cuatro generaciones, dedicada a la elaboración de productos cárnicos. Se encuentra ubicada cerca de Cantimpalos (Segovia), enclave privilegiado para la elaboración artesanal de sus productos tanto de cerdo blanco graso, como de cerdo ibérico. Hemos sabido compaginar la experiencia y el legado tradicional de nuestros antepasados con las técnicas más innovadoras de la industria chacinera. Seleccionamos la mejor materia prima, damos el punto justo de sal y dejamos madurar de forma lenta y natural en el silencio de nuestras bodegas subterráneas. El resultado es un delicioso aroma, sabor exquisito y bouquet placentero de los auténticos elaborados los joaquines.
  • Ofertas principales: Jamón Serrano.


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