Ciudad Real siempre se ha identificado como la Capital de la Caza, ya que es un destino imprescindible para los amantes de este deporte. Perdiz, codorniz, conejo, liebre, ciervo o jabalí son algunas de las especies que se pueden cazar en nuestro territorio.
La cocina cinegética es una de las especialidades de la gastronomía manchega. Producto saludable que, cocinado en nuestros fogones, se convierte en un placer para nuestros paladares.
Te invitamos a conocer estas especies en plena naturaleza, visitando el parque nacional más grande de España y disfrutando posteriormente de su carne en nuestras cocinas. ¿Te animas a descubrir una de las esencias de nuestro territorio?
Puntos de interés:
Museo de Ciudad Real
Dirección: Calle Prado, 4. 13001. Ciudad Real
Horario: Horarios de visita:
De 1 de septiembre a 30 de junio: De martes a sábado, de 10:00 a 14:00 y de 17:00 a 20:00 h. (domingos sólo en horario de mañanas. Lunes cerrado)
De 16 de junio a 31 de agosto: De martes a domingos, de 09:00 -14:00 h. (lunes cerrado)
– Entrada gratuita hasta el 31 de diciembre 2020 – Información y reservas talleres y visitas guiadas:gadidactico@jccm.es
Accesos: Accesibilidad(parking público de la Plaza Mayor de Ciudad Real)
Idiomas: Español.
Nivel de interés: 3
Descripción:
MUSEO DE ARQUEOLOGÍA Y PALEONTOLOGÍA
La colección de Paleontología está compuesta por restos fósiles procedentes de diversos yacimientos provinciales, que permiten realizar un recorrido por los períodos geológicos desde el Cámbrico hasta el Cuaternario.
La colección de Arqueología es muy amplia y se incrementa continuamente con los ingresos de materiales procedentes de las intervenciones que se llevan a cabo en la provincia. Cronológicamente abarca desde el Paleolítico Inferior hasta la creación de la ciudad en la Edad Media.
Exposición Temporal. LA CAZA: UN DESAFÍO EN EVOLUCIÓN
Con motivo del XX aniversario del Instituto de Recursos Cinegéticos, el Museo de Ciudad Real ha preparado, junto con el IREC, una gran exposición temporal que lleva por título: “La caza: un desafío en evolución”. En ella se abordan, de manera rigurosa y didáctica, diferentes aspectos evolutivos (biológico, tecnológico, racional y ético), que permiten acercarnos al conocimiento de la actividad cinegética desarrollada por la especie humana desde la Prehistoria.
Oferta principal: Visita gratuita a la exposción, hasta el 31 de diciembre, incluida la exposición temporal LA CAZA: UN DESAFÍO EN EVOLUCIÓN
Producto que ofrecen: Visita libre y visitas guiadas para grupos
Consejo del residente: Ideal para conocer en familia. No te olvides visitar el ejemplar del mastodonte Anancus Arvernensis encontrado en Alcolea de Calatrava o el rinoceronte Stephanorhinus Etruscus, el más antiguo que se conoce en Europa.
Descripción: El parque Nacional de Cabañeros, situado en Castilla La Mancha, entre las provincias de Ciudad Real y Toledo, es en la actualidad uno de los espacios protegidos de mayor relevancia en la península ibérica. La gran diversidad de especies faunisticas y botánicas unido a su peculiar geología, hacen de este espacio natural una joya de gran valor natural, siendo el paraje natural representante del monte mediterráneo, dentro de la red de parques nacionales. El paisaje de Cabañeros derivado de la acción del hombre a lo largo de la historia, ha dado lugar a un peculiar paisaje de extensas rañas de uso anteriormente cerealistico en secano y con ricos pastos estacionales. Al abrigo de las sierras del chorito y el Macizo del Rocigalgo entre otras formaciones montañosas, completamente cubiertos de bosque y matorral mediterráneos, perfectamente conservados.
Oferta principal: Algunas de las especies mas representativas de este Parque Nacional, son las grandes rapaces, como el Aguila imperial ibérica, la Cigüeña negra, o el Buitre negro, mamíferos como el ciervo, el Corzo o Jabalí entre otras especies, y una rica flora con una gran variedad de árboles y arbustos propios del bosque mediterráneo y una amplia serie de microclimas, bosques de galería, trampales, bohonales, o reductos de bosques atlánticos de gran interés botánico.
Producto que ofrecen: Desde el Parque Nacional de Cabañeros se ofertan visitas guiadas tanto a pie como en 4X4.
Existe también la posibilidad de realizar rutas de senderismo libres. Más información:
Consejo del residente: Ideal para visitar en familia. Realice la visita en las primeras horas después de la salida del sol o en las últimas horas antes de la puesta del mismo. En los pueblos de alrededor pueden encontrar excelentes restaurantes donde degustar platos tradicionales elaborados con carne de caza.
Horario:El Centro de Recepción de Visitantes permanece abierto todos los días del año, en horario de 9.00 h a 19.00 h en invierno y de 9.00 h a 21.00 h en verano.
Descripción: El humedal conocido como Las Tablas de Daimiel fue declarado Parque Nacional en el año 1973, Reserva de la Biosfera en el 1981 e incluido dentro del Convenio Ramsar en el año 1982.Es el último representante de un ecosistema denominado tablas fluviales, formación que se produce por el desbordamiento de los ríos Guadiana y Gigüela, favorecido por la escasez de pendiente en el terreno. Con su declaración como Parque Nacional se dio un gran paso en la conservación de uno de los ecosistemas más valiosos de nuestro planeta, asegurando así, la supervivencia de la avifauna que utiliza estas zonas como área de invernada, mancada y nidificación.
Oferta principal: Algunas de las especies mas representativas de este Parque Nacional, son las grandes rapaces, como el Aguila imperial ibérica, la Cigüeña negra, o el Buitre negro, mamíferos como el ciervo, el Corzo o Jabalí entre otras especies, y una rica flora con una gran variedad de árboles y arbustos propios del bosque mediterráneo y una amplia serie de microclimas, bosques de galería, trampales, bohonales, o reductos de bosques atlánticos de gran interés botánico.
Productos que ofrecen: Desde el Parque Nacional de Las Tablas de Daimiel se ofertan visitas guiadas tanto a pie como en 4X4.
Existe también la posibilidad de realizar rutas de senderismo libres. Más información
Consejo del residente: Ideal para visitar en familia. Realice la visita en las primeras horas después de la salida del sol o en las últimas horas antes de la puesta del mismo. Aprovecha esta visita para conocer otra de las joyas de Daimiel: La Motilla del Azuer
Dirección: Calle Alfonso Eanes, 5. 13005, Ciudad Real.
GPS: 38.96917, -3.93839
Horario: El vuelo se suele realizar a primerísima hora de la mañana, cuando las corrientes de aire te permiten recorrer más espacio y con mayor altura.
Descripción: Empresa situada en Ciudad Real que realiza vuelos en globo, tanto cautivos como libres, que te permiten conocer nuestros paisajes desde el aire.
Es una de las mejores maneras de conocer la llanura manchega desde el aire, ver como ésta se pierde en el horizonte. Una experiencia que todos deberíamos realizar, al menos, una vez en la vida. Existen varios puntos de salida, dependiendo de la experiencia del espacio que quieras conocer desde el aire. Esta empresa realiza vuelos en globo en los que podrás ver desde el aire cómo se comportan los animales en plena naturaleza.
Ofertas principales: Vuelo en globo por la provincia de Ciudad Real
Producto que ofrecen: Existen múltiples opciones: Vuelo en familia, vuelo romántico, teambuilding para empresas, vuelos publicitarios, etc.
Como marca la tradición, y tal y como hicieron los primeros aeronautas en 1783, tras el vuelo se ofrece un brunch con productos típicos manchegos, brindando con vino de la tierra.
Consejo del residente: Se aconseja que hagas la salida desde la explanada del Sacro Convento Castillo de Calatrava La Nueva. La vista del castillo desde el aire es toda una experiencia.
Caballeros Andantes
Dirección: Ciudad Real
Horario: Cualquier día (Se requiere reserva previa). Se recomienda empezar por la mañana a las 11:30 horas y por la tarde a las 19:30 horas.
Horario: De martes a sábados, de 13:30 a 16:00 y de 21:00 a 23:30 horas. Domingos sólo horario de mediodía. Apertura la víspera de algunos festivos (consultar)
Descripción:Restaurante con horno de leña, donde se pueden degustar platos de la gastronomía manchega y castellana.
Con un ambiente muy acogedor y confortable, se distribuye en dos salas para 45 y 50 personas, y un reservado para 10 personas. Además, cuenta con una amplia terraza de verano para 120 comensales.
Ofertas principales: Restaurante donde se pueden degustar platos de la gastronomía manchega y castellana.
Producto que ofrecen: Carnes, asadas en horno de leña, pescados y verduras de temporada.
Cuenta con una excelente carta de vinos, tanto de la zona como del resto de D.O. nacionales.
Consejo del residente: Al lado del único lienzo de la Muralla de Ciudad Real que sigue en pie, no dejes de probar el ciervo con frutos rojos, así como el paté de perdiz que elaboran ellos mismos. Además de la carne de caza, es un lugar excelente para probar el cordero manchego, con Indicación Geográfica Protegida, al horno de leña.
Descripción: Los hermanos García Castro se reparten las labores de cocina, sala y barra, con una atención personalizada que sale del corazón. Sus fogones elaboran una cocina tradicional de mercado con unos toques propios de Aurora, su chef y alma de estos fogones.
José, en barra, recibe a los clientes, para posteriormente ser atendidos por Belén, enóloga y jefa de sala.
Elaboran su propio vino, Alma y Vida, que expresa su esencia. También cuentan con un aceite personalizado de sus olivos, e incluso un vermut con el que iniciarás una experiencia que no te dejará indiferente.
Ofertas principales: Especializado en comida manchega y carnes de caza, es el único restaurante de la provincia de Ciudad Real que cuenta con un Sol Repsol.
Producto que ofrece: Menú degustación de carne de caza «El Sol de la Caza»
Consejo del residente: No te vayas del Mesón Octavio sin probar las culipardas (gentilicio popular con el que se conoce a los ciudadrealeños), dulce creado por ellos y que se está convirtiendo en el dulce típico de la ciudad.
Descripción: El chef Diego Morales nos presenta una cocina de producto, en la que la tradición se mezcla con las nuevas tendencias, dando como resultado unos platos innovadores pero que no pierden sus esencias.
Ofertas principales: Especializado en comida manchega fusión y carnes de caza. Amplia carta de vinos.
Productos que ofrecen: Menú degustación de carne de caza maridado con vinos de la zona.
Consejo del residente: No te vayas del restaurante sin probar alguna de las tapas ganadoras del Concurso de Tapas de Ciudad Real Tapearte, que ha ganado en varias ediciones.
Dirección: Calle Elisa Cendrero, 12. 13003. Ciudad Real.
Horario:De lunes a sábados, de 10:00 a 15:30 y de 17:30 a 20:00 horas (Domingos cerrado. Julio y agosto sólo horarios de mañana)
GPS: 38.9893, -3.92777
Teléfono: +34 926 23 33 14
Accesos: (parking público de la Plaza de la Consittución)
Idiomas: Español.
Nivel de interés: 5
Descripción: La Real de la Caza es la única tienda de Castilla-La Mancha especializada en preparar las mejores recetas de caza y platos típicos de nuestra gastronomía, para degustarlos en casa.
Ofertas principales: Carne de caza.
Producto que ofrece: Todo tipo de patés y emburtidos de caza. Lomos y solomillos en adobo de venado y jabalí, escalopines, solomillos enteros de venado en adobo o piernas deshuesadas y limpias para hacer al gusto en casa. Hamburguesas de ciervo y de cerdo ibérico.
Llama la atención la gran variedad de propuestas culinarias elaboradas exclusivamente de forma artesanal: pimientos del piquillo rellenos de venado o perdiz, el faisán con pasas, el cocido pescador, cocido manchego, el venado con setas, la tradicional caldereta de venado o el medallón de rabo de toro, delicias gastronómicas elaboradas de manera tradicional y donde la base es una materia prima de excelente calidad.
Además de la carne de caza, también elaboran platos típicos manchegos: migas, la carcamusa, plato típico toledano, las perdices estofadas o escabechadas o el gazpacho manchego.
Todo ello, envasado al vacío y/o congelado para conservar la máxima frescura, sabor y calidad durante los 365 días del año.
Consejo de residente: Las croquetas de venado o faisán son una auténtica delicia.
Grupo Montes Norte
Dirección: Paseo del Prado, 2. 13001. Ciudad Real.
Horario: De lunes a sábados, de 10:00 a 14:00 y de 17:00 a 20:30 horas (sábados tarde y domingos cerrado)
Descripción:Grupo Montes Norte es una cooperativa de segundo grado constituida para mejorar la gestión empresarial de producción, transformación y comercialización de las cooperativas socias. El origen de sus cooperativas se remonta a 1915, con más de 7.500 familias, que forman parte de este gran proyecto, y 6 cooperativas que han surgido de más de 30 fusiones en las provincias de Ciudad Real y Badajoz, y que hoy constituyen: Stmo. Cristo del Espíritu Santo, Nuestra Señora de la Fe, Almazarera la Encarnación, Oleovinícola La Laboreña, San Antonio Abad, Santo Cristo de la Antigua con almazaras, bodegas y centros de recepción repartidos por ambas provincias.
Ofertas principales: Cuenta con embutidos y productos elaborados con carne de caza, aceite de Oliva Virgen Extra, vino y una amplia gama de productos manchegos de calidad.
Producto que ofrecen:
Pack iniciación: CATA DE ACEITE O VINO, esencial para aprender a apreciar los grandes secretos de ambos productos que a pesar de tener tan cerca en nuestro día a día, son para muchos unos perfectos desconocidos.
DURACIÓN – 1:30 horas
GRUPO MÍNIMO – 10 personas. 15€/persona
Pack deluxe 2 en 1: CATA DE ACEITE Y VINO. Empezamos con una introducción al mundo de los
aceites y catamos 2 variedades que nos ayudarán a darnos cuenta de las grandes posibilidades de este producto. Seguimos con los vinos para degustar un tinto y un blanco. Terminamos con unos aperitivos.
DURACIÓN – 2 horas
GRUPO MÍNIMO – 10 personas. 25€/persona
Pack avanzado: VISITA INDUSTRIA (bodega o almazara), donde maestros en la materia nos explicarán cada una de los procesos por los que pasa el producto desde que llega directo del campo y su elaboración.
CATA DE ACEITE O VINO Tras la visita a la industria degustaremos diferentes vinos o aceites, depende de la temática elegida y un profesional explicará las fases de cata para disfrutar el producto al 100%.
DURACIÓN – 2 horas
GRUPO MÍNIMO – 10 personas. 30€/persona.
Amplia disponibilidad horaria. Previa inscripción
Consejo del residente: Realizan unos lotes de productos para regalar muy variados, de calidad y adaptables en precio.