VINOS

DENOMINACIÓN DE ORIGEN RUEDA
Se trata de la primera Denominación de Origen de Castilla y León que inició su andadura en el año 1980. Su variedad de vino es Verdejo, con una gran calidad y renombre internacional, cuyo carácter está definido por el tipo de uva: verdejo, propia de la zona, el clima y el tipo de suelo cascajoso. Desde agosto del 2008 también los vinos tintos y rosados se encuentran amparados bajo esta denominación.La zona de producción está integrada por 74 municipios: 53 en Valladolid, 17 en Segovia y 4 en Ávila.

VINOS DE VALTIENDAS
Valtiendas, comarca vitivinícola segoviana, de larga tradición y experiencia en la elaboración de vinos tintos es la primera y única Denominación de Origen de la Provincia de Segovia. El duro clima de la zona, con fuertes diferencias de temperatura entre el día y la noche, hace que la uva, adquiera, en el momento de maduración una piel dura y fuerte, aportando color, casta y estructura a los vinos. La altitud a la que está situado el Valle del Duratón, hace que la maduración sea lenta, y la producción por hectárea baja, dando una estructura única y compleja a los vinos. La asociación de Vinos de Calidad de Valtiendas está formada por viticultores y cinco bodegas que elaboran vinos dentro de esta delimitación geográfica situada al Norte de la provincia de Segovia. Se trata de una zona reconocida por todos los expertos como de las mejores en Castilla y León para producir uvas de alta calidad. Además estas bodegas tienen una labor dinamizadora en la zona y se han creado ya más de treinta puestos de trabajo fijos, más los temporales. Además hay un grupo de viticulturas cuyo fin único es mimar la uva.

DENOMINACIÓN DE ORIGEN RIBERA DE DUERO
Los viñedos acogidos en la Denominación de Origen Ribera de Duero están localizados dentro de una franja de la cuenca del Río Duero, de unos 115 km de longitud. La Denominación de Origen surge a principios de los años 80 gracias al impulso dado por unos pocos viticultores y bodegueros interesados en mantener la calidad de la uva. Desde este momento, las nuevas técnicas de cultivo, la introducción de las nuevas tecnologías para la elaboración del vino y los rigurosos procesos de control aplicados desde el Consejo Regulador han hecho de la DO Ribera del Duero un sinónimo de calidad. Se trata de vinos fundamentalmente tintos, aunque también se dan los rosados, la variedad principal de uva es “Tinta del País” también conocida como “Tempranillo”, con los que se confecciona cuatro tipos distintos de caldos: Tinto Joven, Crianza. Reserva y Gran Reserva. También, aunque en menor proporción se utilizan otras variedades de uva como: cabernet sauvignon, merlot, malbec, garnacha tinta o albillo.

Categoría
segovia
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