Sopa Castellana

 
También conocida como “Sopa de Ajo”, es uno de los reconstituyentes más eficaces para combatir el frío y la destemplanza de los meses de invierno. 
Es una sopa de una preparación muy rápida con ingredientes muy populares. Fue una de las recetas más repetidas en las casas castellanas durante siglos, debido a que se elabora con ingredientes básicos y de reutilización y al gran aporte calórico, necesario para las duras tareas del campo. 
La receta actual es una evolución de la que se supone que fue la originaria, y existen diferentes variantes según los lugares donde se elaboren, pero todas ellas parten de uso de la manteca, el ajo y el pan. 
 
Elaboración
 
Poner a calentar aceite en una sartén. Echar lo ajos y dejar que se doren a fuego medio. Añadir el pimentón, pero evitando que se queme. 
A la vez, en una cacerola, poner a hervir 4 o 5 vasos de agua. 
Cuando el agua esté hirviendo, añadir la mezcla de la sartén, con la sal y el pan. Dejar cocer a fuego lento unos 15 minutos.
Si se quiere se puede añadir un huevo crudo y dejarlo cocer un poquito más.

Ingredientes

    

  • Pan duro.
  • Aceite de oliva.
  • 6 dientes de ajo.
  • Pimentón
  • 1 cucharadita de sal.

Categoría
segovia
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