<strong>Garbanzos de vigilia</strong>

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Dejamos los garbanzos a mojo en agua templada con sal desde el día anterior.

Al día siguiente cambiamos de agua y los ponemos a cocer en un puchero con abundante agua fría

Añadimos la cebolla, la zanahoria , el puerro y media hoja de laurel y dejamos cocer lentamente.

Mientras tanto cocemos la espinaca en cazuela aparte, escurrimos y reservamos.

Cocemos los huevos, los pelamos y en un mortero machacamos las yemas desleídas en un poco de caldo y reservamos.

En una sartén con aceite de oliva virgen extra doramos ligeramente el bacalao en tacos pequeños y reservamos. En el mismo aceite doramos un par de ajos, pochamos cebolla picada junto al tomate pelado y despipado.

Cocidos los garbanzos retiramos la cebolla y el puerro. Cortamos en rodajas la zanahoria para añadir al guiso.

Para terminar incorporamos a la cazuela las espinacas cocidas, las yemas machacadas, el bacalao y el sofrito, removemos con cuidado y añadimos las claras de huevo picadas. 

Antes de servir rectificamos de sal y dejamos cocer todo junto cinco minutos más, debemos procurar que este guiso nos quede caldoso.

Ingredientes

Para 4 personas:

  • 1/2 k de garbanzos
  • 250 gr. de bacalao (desalado)
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 1/2 hoja de laurel
  • 200 gr. de espinacas
  • 1 huevo duro
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate maduro
  • Aceite de oliva virgen extra riojano
  • Sal

Categoría
logroño
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