El auténtico pulpo a la Gallega ¿Mejor de costa o de Interior? - Saborea España

El auténtico pulpo a la Gallega ¿Mejor de costa o de Interior?

El auténtico pulpo a la Gallega ¿Mejor de costa o de Interior?

Existen muchas variedades de esta receta que se ha convertido en un plato internacional

En los últimos años, las redes sociales y las plataformas de recomendaciones como ‘Tripadvisor’ o ‘Yelp!’ se han dedicado a llenar un enorme vacío de opiniones y debates sobre muchísimos temas. Sin ir más lejor, si en google buscas ‘el mejor pulpo a la gallega’ te saldrán un sinfín de opiniones, dándote dolores de cabeza de tan solo leértelas. Además, ninguna contesta una de las preguntas más primordiales: ¿De costa o de Interior?

Y es que el amor de los gallegos por los pulpos es su sello personal dentro de la gastronomía española. Nosotros no nos decidimos. Existe una cantidad impresionante de estilos y formas que varían del tradicional ‘pulpo a la gallega’. En su receta más  frecuente, vemos que el animal esta cocido, troceado y por encima se le echa aceite con pimentón, además se le acompaña con una buena porción de patatas cocidas y, alguna vez, nos podemos encontrar con las cebollas pasadas por la sartén.

Además del pulpo a la gallega, también debes probar el omnipresente pulpo á feira, dónde se sirve al cefalópodo acompañado de aceite de oliva virgen extra, pimentón, sal gruesa y nada más, en la isla de Ons. Acompañado de unos bellísimos paisajes dónde el mar y la montaña colisionan. Por otra parte, si se sigue la costa de Galicia, el puerto más cercano a la isla previamente mencionada es Bueu, en esta zona pesquera, encontraremos verdaderas delicias. Según informa ‘traveler’, se trata de una de las mecas de los pulpeiros. Aquí probarán un estilo totalmente diferente de cocinar el pulpo. Se trata de la tortilla de pulpo, característica del lugar.

Por otra parte, si el mar no es tu fuerte y prefieres las zonas de interior de Galícia, Aguiño es una de las citas ineludibles. En sus mercados encontrarás ejemplares de pulpo espectaculares y que en los alrededores hay varios locales que ofrecen un muy buen pulpo á feira. Aunque no se trate de un pueblo totalmente montañero, sí que es digno de mención por su fama pulpeira.

Sin embargo, si tenemos que hablar del mejor pulpo a la gallega en el interior, no podemos obviar el municipio O Barballiño (Ourense), un lugar situado a más de 80 kilómetros de la capital compostelana. Aquí el pulpo se cuece en ollas gastadas y su sabor mantiene el perfecto equilibrio entre tradición y dedicación. Es así, uno de los mejores sitios para degustar este plato, pues su fama le viene desde el siglo XII. A día de hoy, según informa ‘El País’, las pulpeiras son muy valoradas en la gastronomía y su reconocimiento traspasa fronteras. Entonces, ¿ tú eres más de interior o de mar?

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